18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
24.11.2015, 19:18

В гостях у евреев Мангистау (часть 1)

Обстоятельно и подробно 0 8 854 Лиана Рязанцева
В 1995 году, 20 лет назад, на Мангистауской земле появился Еврейский национально-культурный центр.
В Казахстане 2015 год объявлен годом Ассамблеи народа Казахстана. Мы решили рассказать про все этнокультурные центры Мангистауской области, про их традиции и обычаи.

Ассамблея народа Казахстана - главный и прочный фундамент мира, согласия и дружбы всех этносов, живущих на нашей земле. Она сыграла важнейшую роль в истории становления и укрепления независимости, всенародном принятии Конституции Республики Казахстан, проведении глубоких реформ экономики, масштабных преобразований социальных и политических основ нашего общества.

В гостях у евреев Мангистау (часть 1)


Она утверждает в сознании казахстанцев великие общие ценности - единство, стабильность, толерантность, всеобщий труд, патриотизм. Своей кропотливой повседневной работой формирует у граждан страны высокую ответственность и гордость за построение вечной «Мәңгілік Ел», за нашу общую принадлежность к уникальной и дружной семье казахстанцев. Представительство и политическая реализация интересов казахстанских этносов осуществляется на высоком государственном уровне.

За два десятилетия независимости в республике выросло новое многонациональное поколение людей - носителей самобытной национальной культуры своего народа, достаточно успешно интегрировавшихся в казахстанское общество. Сейчас, после нескольких волн миграции, в республике остались те, кто считает Казахстан своей Родиной, кто искренне согласен работать на ее будущее. Представители различных этносов без ограничений занимают видные положения в бизнесе, в производстве. Они стремятся активно участвовать в строительстве новой государственности через расширение своего представительства в различных управленческих органах. Занимая активную гражданскую позицию, они намерены представлять свои интересы на самом высоком политическом уровне.

В гостях у евреев Мангистау (часть 1)


Сегодня мы решили посетить Еврейское этнокультурное объединение «Шалом» и узнать, как живут евреи Мангистау и какие традиции, праздники они чтут.
20 лет назад, в 1995 году, на Мангистауской земле появился Еврейский национально-культурный центр. После его образования члены еврейских семей Актау получили реальную возможность изучать историю и традиции своего народа.

Председателем этнокультурного объединения «Шалом» с 2004 года является Юрий Израилевич Кержбаум.
В 1995 году в Актау было создано еврейское этнокультурное объединение «Шалом». «Шалом» переводится «мир вам». Первым председателем центра был член союза журналистов Казахстана, главный редактор областной газеты «Огни Мангистау» Михаил Урчевич Бриль. После его безвременной кончины председателем избран Юрий Израилевич Кержбаум.

В гостях у евреев Мангистау (часть 1)


Юрий Израилевич в 1973 году возглавил первый трудовой отряд в с/х Изобильненский, откуда школьники привезли на Мангышлак собранный урожай. Работая начальником отела кадров ПУСа, руководил одним из отрядов ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. В настоящее время является председателем МФ «Союз «Чернобыль». Знаменательная страничка в его биографии: будучи заведующим отдела обкома комсомола, руководил первой комсомольской поисковой экспедицией легендарного перехода интернационального отряда А.Джангильдина. Мангышлакская экспедиция заняла первое место на Всесоюзном комсомольском слете. Педагог по образованию и по призванию, он возглавлял ГПТУ №2. В настоящее время является директором учебно-курсового комбината ЗФ АО «КазТрансОйл». Ветеран труда Юрий Израилевич Кержбаум награжден медалями «За трудовую доблесть», «За активную комсомольскую работу», «10-лет Конституции РК», «За заслуги» (Украина), является орденоносцем медалей ликвидаторов ЧАЭС и «КазТрансОйл».

В Мангистауской области сейчас проживают более 200 евреев. Это один из древнейших народов мира, на иврите они зовут себя «йегудим», на идиш – айид. Волей исторических обстоятельств сыны «Земли Обетованной» пристанью своей жизни определили Казахстан. Несмотря на то, что евреи исповедуют иудаизм, основное же население Казахстана - мусульмане, у этих народов много схожих обрядов и обычаев, к примеру, обряд обрезания, казахский обычай «садака» и еврейский «цдака».

- Сегодня весь мир ищет формулу единства и, как отметил Глава государства, находит ее в Казахстане. В Казахстане реализовали собственную модель обеспечения общественной стабильности, межнационального согласия, формирования казахстанской идентичности и общеказахстанского патриотизма. Это наше казахстанское «ноу-хау», которым мы по праву гордимся и обязаны бережно охранять. За все годы независимости в Казахстане осуществлялись меры для того, чтобы ни один этнос не терял своей яркой культурной индивидуальности в богатой палитре единого народа. В сохранении этого немаловажную роль сыграли 20 этнокультурных объединений Мангистау. Благодаря тому, что удалось сохранить и приумножить межнациональную дружбу, мир и спокойствие в государстве, Казахстан стали знать и уважать во всем мире, - сказал Юрий Израилевич Кержбаум.

В гостях у евреев Мангистау (часть 1)


В Казахстане первые евреи, а это были купцы, появились в эпоху активности Великого Шелкового пути. В 1827 году российский император Николай I подписал указ «О воинской повинности евреев», в соответствии с которым ежегодно царскую армию пополняли 10 рекрутов с 1000 еврейских мужчин. Таким образом, множество еврейских юношей оказались в Казахстане. В период установления советской власти в России костяк большевистской партии был представлен образованными евреями, которые направлялись в Казахстан для укрепления ее позиций. В годы Великой Отечественной войны, в период массового геноцида фашисткой Германии с европейской части России была организована массовая эвакуация мирного населения, в том числе и еврейского. В этот же период была проведена компания антисемитизма, огульного обвинения евреев в шовинизме. И как следствие - преследование и переселение их в Казахстан. Значительная часть еврейского этноса появилась в Казахстане в годы освоения целинных и залежных земель. В Мангистауской области евреи наряду с представителями других этносов участвовали в строительстве первого города на полуострове Тупкараган - Форт-Шевченко. Об этом свидетельствуют архивные документы музея-комплекса им.Т.Шевченко, а также иудейские памятники середины XIX века на фортинском кладбище, называемом военным. К сведению, в 1924 году город Форт-Шевченко был переименован в город Форт-Урицкий, в честь сына еврейского народа, одного из руководителей киевской организации РСДРП, исполнявшего обязанности председателя ВЧК, председателя Петроградской ЧК, наркома внутренних дел Северной области, Моисея Урицкого. В том же году городу было возвращено прежнее название. Большое количество представителей еврейской общины приехали в период освоения богатств земли полуострова Мангышлак. В числе первого десанта разведчиков мангышлакских недр было 12 евреев – знаковое число для иудейского народа.

Гордость края

Первооткрывателем урановых залежей, руководителем геолого-поисковой партии №45 Кольцовской экспедиции, талантливым организатором разведочных работ на полуострове Мангышлак был сын еврейского народа Анатолий Кореневский. Заложенный партией №45 поселок стал базой для строительства города Актау. «Великий князь, разбудивший «спящую красавицу» Мангышлака», - именно так называли мангистаусцы Кореневского, обладателя орденов Ленина и Трудового Красного знамени. Главным геофизиком геолого-разведочной партии №45 работал профессионал своего дела А.Либерман. В числе специалистов, доказывающих уникальность казахстанских недр, были геологи М.Астерман, Роман Файнтух, а также энергетик В.М.Вертейм. Первым директором обогатительной фабрики был Вадим Суссер.

В открытии артезианских вод Куйлуса принимал активное участие гидрогеолог Дмитрий Любовских. В составе градообразующего предприятия ПО «ПГМК» добросовестно трудились представители еврейского этноса. Группа питерских ученых-атомщиков под руководством Марка Цукермана сдавала приемной комиссии Министерства Среднего Машиностроения одну из важнейших измерительных систем ректора БН-350. В течение восьми лет главным инженером ПО «ПГМК» работал Аркадий Антосиков, а также профи незаурядного аналитического склада ума Петр Керцман. У истоков строительства БН-350 стоял член-корреспондент АН КазССР, доктор технических наук, профессор, обладатель двух орденов Трудового Красного Знамени, Герой Социалистического труда Глеб Померанцев.

Строительство «Морских ворот» Казахстана, Актауского морского торгового порта велось под непосредственным руководством заместителя директора ПО «ПГМК», полковника Семена Гольмана. Он был очевидцем затопления списанных барж для обустройства первого морского причала на мысе Меловой. Руководил отделом кадров ПО «ПГМК», а значит определял профессионализм привлеченных специалистов предприятия, заслуженный ветеран Великой Отечественной войны, разведчик Петр Кольвах. В его копилке наград орден Отечественной войны, «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина» и ряд юбилейных медалей. Отвечал за безопасность объектов и персонала МАЭКа руководитель ведомственной пожарной службы, начальник караула, майор Юрий Эйдензон. Начальником первого ремонтного участка малой механизации, а также отдела главного механика СМУ-5, ответственного за строительство морпорта, а также промышленных объектов, в том числе и МАЭК, работал Ариф Алиев. За кропотливость и трудолюбие поощрен рядом медалей. Его супруга, Ася Наумовна, многие годы работала продавцом «Магазина заказов» на знаменитом «Пятачке» в третьем микрорайоне. Их сын, Геннадий Алиев, строитель по образованию, работал мастером УЭС. Имея авторитет среди коллег, избирался секретарем комсомольской организации. Будучи начальником смены компании «Тенгизнефтестрой», занимался обустройством месторождения. Имея призвание строителя, построил кафе, ночной клуб «Арабика», а также гостиничный комплекс «Салем». И сегодня встречает гостей края, восхищая сервисом и гостеприимством.

В освоении нефтяных недр Мангистау также активно участвовали представители еврейской общины. Первым руководителем компании «ЮжУМНПП» работал талантливый организатор Александр Каширский, главным инженером Иван Каспер. Добрую память оставил о себе почетный разведчик недр РК, первооткрыватель м/р Южный Жетыбай, Александр Рабинович. Философ, полиглот, ценитель художественного искусства, удостоен ряда отечественных медалей. Имя Александра Абрамовича, начальника Мангышлакской геологоразведочной тематической партии ПО «Мангышлакнефть», заведующего лабораторией «КазНИПИнефть» занесено в Книгу Почета этих предприятий. Он был основателем таких известных проектных фирм, как «Прогноз», «Оптимум», «New Projects». Изыскательские работы практически на всей территории Мангистауской области осуществляли маркшейдеры ТОО «Гео-Мастер С». Основателем этой компании является член ассоциации изыскателей Казахстана, а также России, опытный геофизик, в прошлом руководитель мангистауского центра КазГИИЗ Валерий Крацер. Его команде были доверены геофизические работы в период реконструкции святых мест Мангистау, мечети Бекет Ата, а также христианской Благовещенской церкви. Неоценим вклад в становление науки в Мангистау кандидата технических наук Казахстана, руководителя проектной компании «НИПИ-нефтегаз», автора 66 изобретений Олега Герштанского. Опыт производственной деятельности пригодился Олегу Сергеевичу в научной работе. За активное участие в продвижении проектов нефтегазовой отрасли ученый награжден рядом медалей и грамот. В команде Герштанского в настоящее время работает именитый ученый, доктор геолого-минералогических наук, Михаил Коростышевский. Михаил Нафтулович внес лепту в освоение крупнейших месторождений края.

У истоков освоения месторождения Жетыбай стоял профессионал-геологоразведчик Борис Энтин. В течение двух десятков лет, начиная с 1965 года, отвечал за своевременную транспортировку оборудования и перевозку вахтовиков на нефтяные месторождения Каламкас, Каражанбас, Жетыбай, главный инженер АТК ПО «Мангышлак-нефть», ветеран труда, четырежды победитель соцсоревнований, ударник IX пятилетки Лев Ривин. Евреи забили самый первый «золотой колышек памяти» в фундамент города с напевным названием «Актау». С 1961 года в течение сорока лет проектировал и курировал строительство современного и благоустроенного города в безводных условиях пустыни главный архитектор проекта Шевченко (Актау) Михаил Левин. Труд «Заслуженного архитектора КазССР» отмечен Государственной премией СССР, премией Международного союза архитекторов имени П.Аберкромби, а также званием «Почетный гражданин города». Первопроходец, начальник автобазы почтовый ящик 19, Ефим Файнгерш, был участником первого слета покорителей Мангышлака. Продвигаясь по служебной лестнице, был переведен в распоряжение Московского управления пассажирского автотранспорта. Заместителем начальника автобазы УАТ ПУС ПО «ПГМК» работал Петр Соколовский. Будучи человеком неравнодушным, в составе первого мангышлакского отряда в 1986 году занимался поставкой бетона для монтажа саркофага на четвертом блоке ЧАЭС. Портрет кавалера чернобыльских медалей долгие годы украшал городскую Доску Почета. Первым секретарем Шевченковского горкома Компартии КазССР работал Валериан Шеманский. С опытом работы руководителя МАЭКа возглавлял акимат Мангистауской области Вячеслав Левитин. Профессионал-энергетик избирался депутатом Верховного совета КазССР. Снискал славу человека непререкаемой репутации старший советник юстиции, мангистауский транспортный прокурор Виталий Литровник.

В галерее почетных мангистаусцев имя Сергея Пахомова. В его послужном списке работа заместителем президента по общим вопросам АК «Каскор», заместителем директора ТОО «Каскор-Инвест». Однако призванием стала в его жизни спортивная стезя. В составе футбольной команды «Труд» (Шевченко) познал славу чемпиона КазССР, серебряного призера чемпионата РК, бронзового призера чемпионата СССР по мини-футболу. Он работал тренером футбольной команды «Мунайши», старшим тренером сборной команды РК по мини-футболу. Возглавлял футбольный клуб «Каспий». В настоящее время является руководителем управления физкультуры и спорта Мангистауской области. Весомая лепта в продвижение здорового образа жизни оценена руководством страны знаком «За заслуги в развитии физкультуры и спорта РК», медалью «50 лет мангистауской нефти», почетным знаком Футбольного Союза РК.

В истории края запечатлены имена представителей еврейской общины, зарекомендовавших себя как профессионалы сферы культуры, образования и здравоохранения. Живописные работы талантливого мариниста Станислава Аксенова украшают домашние интерьеры и офисы компаний. Художник-оформитель ПУСа, МАЭКа в течение 30 лет радовал поклонников художественного мастерства своими картинами. Работы Аксенова хранятся в личных галереях России, Венгрии, Канады, Японии. В оформлении крупнейших торговых центров, таких как торговый центр «Казахстан» (ШУМ), «Достык» принимала активное участие художница ПО «ПГМК» Алевтина Ведерникова. Алевтина стала дизайнером монумента «От покорителей Мангышлака будущему поколению». Выпускница уральской государственной консерватории, Елена Ведерникова, работает педагогом мангистауского колледжа искусств, а также КДШИ имени Абыла. Воспитывая юных музыкантов, вселяя в них уверенность в силу творчества, Елена подводит их к Храму Великой Музыки. Елена стала первым организатором хора мальчиков в Актау. Хор КДШИ под руководством Елены Ведерниковой стал лауреатом таких республиканских фестивалей, как «Жубанов-Коктем-2009», «Ак Когершин», «Поющая Астана», а также международного фестиваля детского и юношеского творчества (Италия), талантливый музыкант-педагог высшей категории награждена рядом благодарственных писем.

Ветераном КГУТиИ имени Ш.Есенова является старший преподаватель кафедры машиностроения и стандартизации института морских технологий Татьяна Загороднюк. Татьяна Сергеевна, будучи полиглотом, вычитала в книге А.Кузнецовой «Моя мадонна» описание еврейского костюма. В этом костюме Наталья Гончарова, супруга А.Пушкина, прибыла на важный императорский бал. Благодаря этому описанию были сшиты первые еврейские костюмы для танцевального коллектива этноцентра «Шалом». Добрую память о себе среди земляков оставил один из руководителей службы снабжения областного управления архитектуры, а затем ЦУВС Роман Шварцбург. В течение семи лет директором областной типографии работал Владимир Раппопорт. Областное управление бытового обслуживания многие годы возглавлял почтеннейший йегудим Израиль Ваншельбойм. За успешную работу награжден рядом медалей и грамот. Известный в регионе ветеринар Михаил Шухмахер среди земляков был в почете и неслучайно дважды награждался орденом «Знак Почета». Санитарным врачом Ералиевской районной санэпидемстанции начинал свою трудовую деятельность Евгений Наглий. Впоследствии он возглавил актаускую городскую санитарно-эпидемиологическую службу. Также работал заместителем главного врача областной санэпидемстанции. В памяти старожилов края сохранилось имя обаятельного, эмоционального журналиста казахского телевидения, заслуженного работника культуры КазССР Августа Гусинского. До сих пор его стихи цитируют благодарные мангистаусцы. Сам же Гусинский любил повторять цитату из Торы: «Будем же людьми».

Наум Лифшиц был заядлым филателистом, устроителем филателистических выставок в городе Шевченко (Актау). Он принимал участие в выставках, проводимых в других республиках СССР. Активисты еврейской общины, сестра и брат Александр и Инна Гутник, занимаются коммерческим бизнесом. Им приходится бывать в различных городах и странах. Каждый раз, возвращаясь в Мангистау, убеждаются в том, что этот край благословенный.

В гостях у евреев Мангистау (часть 1)


Не проходит ни одно мероприятие еврейской общины без участия Натальи Шульги, в прошлом инженера бюро техинформации ПО «ПГМК», корреспондента горкома телевидения и радиовещания. Ее супруг, Евгений Шульга, 30 лет проработал инженером по обслуживанию вычислительной техники треста «МНГФ». В настоящее время - системный администратор ТОО «Гео-Мастер С». Кто не является поклонником театра танца Анны Шульги, тот живет грустно и ничего не смыслит в настоящем искусстве. Театр танца Анны Шульги - лауреат первого международного фестиваля «Дружба народов» (Алматы), регулярный призер фестиваля «Танцевальный рай», соустроитель шоу «Танцевальный марафон», «Битва клубных групп», участник презентаций ведущих культурно-развлекательных заведений города.

Евреи Мангистау поддерживают связь с соотечественниками Израиля, с фондом «Сохнут», с Ассициацией еврейских организаций «Мицва», с благотворительным центром «Хэсэд мириам». В пяти городах Казахстана функционируют синагоги, построенные на средства еврейского филантропа, председателя Совета директоров Евразийского банка Александра Машкевича. Знаково и то, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал первым лауреатом Международной премии имени Маймонида, известного еврейского философа Рабби Моше бен Маймон, заложившего основы диалога между исламом и иудаизмом.

В гостях у евреев Мангистау (часть 1)


В статье использованы материалы из книги «Мангистау под шаныраком дружбы» Н. Задерецкой, фотографии из личного архива Юрия Израилевича Кержбаума
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.