Официальный запуск производства стартовал в начале текущего года, сегодня компания имеет статус единственного мясоперерабатывающего предприятия в Мангистауской области.
Пока комбинат работает на 15-20% от полной мощности. Поэтапно до конца 2024 года работа предприятия будет доведена до 100%. Сегодня комбинат производит 360 тонн мяса в месяц, 100 тонн мясной продукции. С выходом на полную мощность объём производимой готовой продукции составит более 300 тысяч тонн.
На прилавках магазинов представлено более 40 видов свежего мяса и полуфабрикатов, особой популярностью у потребителя пользуются заготовки для приготовления блюд национальной кухни.
В марте текущего года начал свою деятельность первый фирменный мясной магазин «Korkem Alem». Сегодня в городе Жанаозене функционируют два таких магазина.
– В настоящее время в Жанаозене ведётся строительство крупного фирменного магазина. Кроме того, в ближайшее время планируется открыть ещё один магазин в городе Жанаозене, пять в городе Актау и два в Мунайлинском районе. Всего в регионе планируется запустить 11 крупных точек реализации продукции, – сообщает директор ТОО «Korkem Alem» Нурбек Буркитбай.
В настоящее время в компании работает порядка 150 человек, 142 из них – жители города Жанаозена. С появлением новых точек реализации продукции на работу будут приглашаться по 10 человек в каждый магазин. При увеличении производственной мощности до конца следующего года штат компании может вырасти до 270-280 человек. Большая часть работников будет приглашена из числа безработных граждан города нефтяников.
Отмечается, что 142 человека трудоустроены на комбинат согласно условиям социальной программы «Жұмыс жасаймын» через региональные органы занятости. Согласно договорённостям, оплата труда части работников производится государством на 100%, есть те, чья зарплата финансируется на 70 и 30%.
Убой скота и переработка мяса осуществляется на комбинате с помощью автоматизированной системы. Через АО «Аграрная кредитная корпорация» руководство компании получило 423 миллиона тенге кредитных средств под 6% годовых на 7 лет, которые были направлены на приобретение оборудования для комбината. Агрегаты закуплены в России и Китае, некоторые комплектующие были доставлены из европейских стран.
– Поставку мяса для производства осуществляют казахстанские партнёры. Кроме этого, мы сами организовали откормочные площадки в Восточно-казахстанской и Актюбинской области. Есть планы наладить сотрудничество с коллегами из Костанайской области, – информирует Нурбек Буркитбай.
Конина, верблюжатина, говядина и баранина, перерабатываемая на предприятии, имеет сертификацию Духовного управления мусульман Казахстана ТОО «Халал Даму».
– До поставки на производство скот должен быть забит соответствующим образом. Скот можно резать в трех местах: убойные площадки, убойные пункты и мясокомбинаты, все они должны быть зарегистрированы. Официально признать, присвоить мясу маркировку «халяль» могут представители ТОО «Халал Даму». На сегодняшний день мы единственные в Мангистауской области, кто имеет право производить продукцию такую на законном уровне. Согласно алгоритмам, нас проверяли несколько раз, после чего выдали официальное заключение, такой документ действует один год. В случае жалоб специалисты могут нагрянуть с экстренной проверкой. Помимо этого, два забойщика нашей организации прошли обучение и аккредитацию в «Халал Даму». Свои знания они подтверждают один раз в полгода. Для проведения исследований каждой партии готовой продукции на предприятии работает лаборатория, оснащённая современным оборудованием, – сообщает Нурбек Буркитбай.
В компании отмечают, что одной из целей работы производства является формирование отечественного мясного бренда с чёткой стратегией, целью и миссией, дающее импульс для развития сельского хозяйства в регионе. В мае текущего года руководство комбината представило продукцию на областном этапе конкурса «Лучший товар Казахстана», победив в номинации «Лучший продовольственный товар».
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
0 комментарий(ев)