- На основании республиканского плана, специалисты управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области разработали пятилетний региональный план по озеленению населенных пунктов и созданию зеленых зон, который должен быть осуществлен в период с 2021 по 2025 год, – сообщил заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области Хайдар Тулеушов.
Как сообщил специалист, согласно плану и проектам государственно-частного партнерства в 2022 году в городах и районах области планировалась высадка 21 500 деревьев. В результате посажено 21 124 дерева, то есть работы выполнены на 98,2%. По плану на 2023 год предусмотрена высадка 28 631 саженца, по факту высажено 26 846 деревьев и работы по озеленению продолжаются.
– Администрация городов и районов выполняет работы за счет средств местного бюджета, а также с привлечением спонсоров. Ответственность за эту работы несут местные исполнительные органы, которые должны осуществлять мониторинг по факту приживаемости зеленых насаждений. Специалисты нашего управления в начале 2024 года также проведут мониторинг, если результаты покажут, что часть растений не прижились, мы будем требовать, чтобы на их место были высажены новые саженцы, – информирует Х. Тулеушов.
Специалист отметил, что в последние два года к техническому надзору за работами привлечены сотрудники Мангышлакского экспериментального ботанического сада, которые консультируют относительно того, какие виды растений приживутся в суровых условиях региона. Работы проводятся на основании этих рекомендаций.
– Для выявления и устранения ошибок в работе по озеленению необходимо проводить своевременный мониторинг. Если организовать правильный уход и осуществлять мониторинг процесса озеленения, результат будет положительный. Качество проведения работ в первую очередь зависит от администрации населенных пунктов – это их ответственность, но есть и другая сторона – это бережное отношение со стороны населения, – считает Х. Тулеушов.
Песчаные барханы Мангистау перемещаются по направлению ветров и представляют угрозу для ряда населенных пунктов. В 2022 из средств областного бюджета было выделено 384, 9 млн. тенге на защиту от подвижных песков населенных пунктов Жарма, Сазды, Саускан. Для проведения работ был заключен трехлетний договор с ТОО «Жасыл алеем Мангистау», несколько лет назад созданным при управлении. В задачи специалистов организации входит проведение регулярных работ по защите населенных пунктов от песчаных заносов.
До 2024 года вокруг указанных сел должно быть высажено 150 840 саженцев саксаула – одного из немногих видов, приспособленных к суровому климату полуострова: неприхотливый в поливе, жаростойкий и достаточно морозостойкий. Деревья расположатся на 134-х Га земли.
– В текущем году освоено 105 миллионов тенге. Деревья посажены на тридцати гектарах земли. На сегодняшний день движение песков продолжается. Этот процесс отслеживают в сельских акиматах, после чего специалисты передают информацию нам. Мы отрабатываем вопрос и в случае необходимости запрашиваем средства, после чего проводим конкурс на работы по защите аулов от кочевого песка, – рассказывает Х. Тулеушов.
Работа по защите от подвижных песков в Мангистауской области ведется с 2004 года. В середине 2000-х в область пригласили специалистов по борьбе с опустыниванием из Туркменистана, имеющих богатый опыт борьбы с песками Каракум. Вместе с ними в регион прибыли специалисты из Алматы.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
8 комментарий(ев)Почему только последние два года? Чем специалисты ботанического сада, если они вообще есть, до этого занимались?
Актау 60 лет и многие помним как в безводье, в более сложных климатических условиях строился город и росло вокруг зеленое кольцо, преумножался его зеленый фонд. Позже , особенно в последние годы, от
"специалистов" только заумные статьи - бездарная компиляция из статей популярных учебников и чужих работ, без приведения конкретных результатов собственно работ ботанического сада. О каком техническом надзоре со стороны ботанического сада идет речь?
Безграмотны даже спил сотен деревьев, вырубка уборщиками общегородских территорий лопатами под корень зеленой травы, весенних и летних мелких цветочков - всех почвопокровных, саморастущих растений, зеленых даже сейчас в ноябре , приспособленных к засушливому климату. Неоднократно весной, летом подходила к работникам, показывала растения, которые надо оставлять и просила, чтобы не уничтожали все подряд.
Где же надзор специалистов за такой работой, при которой без разбора уничтожается все, что растет?
Каждую весну дворники выпалывают цветы, летом выдирают траву, а осенью начисто вообще ВСЕ выдрали- голая земля теперь вдоль дорог...потом они выходят с метлами после каждого ветра метут песок с асфальта
Было бы смешно, если бы "озеленение" не шло из наших налогов прямо вникуда
А знаете еще что: есть у тараканов природный враг- Обыкновенная мухоловка (Обыкновенная мухоловка — хищник, охотится на мух, тараканов, термитов, пауков, чешуйниц, блох, моль и других мелких членистоногих), она водится в опавшей листве, которой в Актау нет
Да, ругался уже. Вырывают и траву и уродуют деревья. Специалистов по озеленению нет.