На озеленение в текущем году из бюджета
выделено 487 миллионов тенге. Это на 161 больше, чем в прошлом. Озеленением областного центра занимается ТОО «Кала жолдары».
В рамках программы по озеленению, со слов заместителя директора по санитарной очистке и озелению «Кала жолдары», сотрудники предприятия, прежде всего, произвели побелку деревьев в городе. В настоящее время, согласно утвержденному графику, начаты работы по посадке деревьев, газона и цветов. На данный момент предприятием уже освоено более 30 миллионов тенге.
- Мы высеиваем новый сорт газонной травы от зала торжеств «Хан-Шахар» до Т-образного перекрестка. Высадка осуществляется по обе стороны дороги и составляет более четырех километров. Она продолжится до гостиницы «Grand Nur Plaza». 200 саженцев сортов айлант и келетерий высажены от «Хан-Шахар» до Т-образного перекрестка. От перекрестка в сторону аэропорта до АЗС «Helios» посажено еще 200 саженцев. К 1 мая улицы украсят однолетними красавицами — петуниями и бархатцами, - сообщил заместитель директора по санитарной очистке и озелению ТОО «Кала жолдары».
Сейчас заканчивается массовая посадка бархатцев, привезенных из местного питомника, на кольцевой между 14, 11 и 9 микрорайонами.
Как сказал Абай Кожабаев, за ранее высаженными газонами и кустарниками на Аллее славы у монумента «Вечный огонь», в сквере между 4 и 5 микрорайонами, в 5 микрорайоне у памятника Мынбаеву, у флагштока в 12 микрорайоне, на площади «Ынтымак», от клуба «PR» до торгового центра «Астана» 14 микрорайона постоянно производится уход и стрижка. Посадочно-озеленительной работой в городе на сегодняшний день занимаются 120 работников ТОО «Кала жолдары».
23 апреля озеленители «Кала жолдары» совместно с сотрудниками областного, городского акиматов и областной прокуратурой провели субботник по посадке около 300 саженцев деревьев карагача, айланта и келетерия у центрального входа в парк «Акбота» и у областной прокуратуры в 15 микрорайоне.
Абай Кожабаев сообщил, что полив начнется с 1 мая. Вода будет использоваться с наливной станции в районе поселка Приозерный. Обработка по защите деревьев от вредителей начнется тоже в начале мае. График уборки сухостоя пока не утвержден. Этим вопросом предприятие занимается непосредственно с ПКСК города.
На сайте lada.kz в рубрике «Народные новости» 21 апреля читатель
опубликовал видео, где запечатлен момент работы сотрудников ТОО «Кала жолдары», которые с корнем вырывали траву в черте города. Жительница возмутилась, что при нехватке зелени в городе уничтожают последнее.
- Хочу сказать, что наши сотрудники вырывают не газон, а сорняки, в народе его называют «арам шөп», высота которого достигает не больше 10 сантиметров. От него нет никакой пользы, пыль он не удерживает. Пожелтевший сорняк у многих людей вызывает аллергию. Он растет кучками, разбросан по городу, и это портит вид. Мы расширяем клумбы для подготовки к поливу деревьев, и этот сорняк мешает — берет на себя очень много воды, - пояснил Абай Кожабаев.
По вопросам вырубки аварийных деревьев и сухостоя следует обращаться по телефону: +7 (7292) — 60 — 01 — 94.Фото автора
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
19 комментарий(ев)Мы, жители города с 1973 года, категорически против не скашивания, а вырывания «арам шөп», как уважаемый Абай Кожабаев трактует сорную траву. Такого ужаса как 29.03.2015г., я имею ввиду пыльную бурю, раньше не было. И это результат борьбы с «арам шөп».
Есть другое мнение специалистов экологов, например, Василия Птушенко.Из его опубликованной статьи.
"Для образования эрозионной пыли, в первом приближении, необходимы два условия: сухость и ветер. Сухой поверхностный слой земли легко крошится, частички почвы в сухом состоянии слабо удерживаются одна с другой и могут быть подняты в воздух ветром. При недостатке растительности эти процессы существенно усиливаются: зелёная «одёжка» предохраняет почвенный слой как от пересыхания, так и от слишком сильного ветра, который теряет скорость в растительном покрове и не способен «добраться» до поверхности почвы. Именно поэтому, например, пыльные бури возникают в основном в пустынных и полупустынных регионах, реже — в степных, а в лесостепных и лесных — в исключительных случаях (как правило, при сильной засухе). И в качестве борьбы с пыльными бурями используются посадки всё тех же растений — от травы до полезащитных лесных полос. Чем выше растительный покров, тем меньше остаётся возможностей для появления эрозионной пыли.
Растения также дают приют и корм почвенной фауне, жизнедеятельность которой способствует поддержанию почвы в некрошащемся, непылящем состоянии. По этой причине, в частности, в последние годы существенным источником пыли во многих крупных городах становятся незадернованные поверхности."
А к чему это приводит?
"Как влияет пыль на здоровье? Здесь важны как химический состав, так и размер частиц. Крупные частицы (размером более 5—10 мкм) обычно задерживаются в верхних дыхательных путях, в то время как более мелкие способны проникать в лёгкие. Накапливаясь там, даже химически инертные пылевые частицы (например, кварцевая или угольная пыль) могут приводить к микроповреждениям тканей лёгкого и вызывать хронические заболевания дыхательных путей. Длительная воспалительная реакция в лёгких сказывается в конечном итоге и на работе сердца, приводя к развитию сердечно-сосудистых заболеваний."
Было бы в области все спокойно с такого рода заболеваниями, другое дело.[img=left]http://photoshare.ru/office/image.php?id=13464135[/img]
Нам нужно ее культивировать, засаживать полынью пустыри, пусть растет полынь чем будет просто голая земля!
Просто нужно правильно сажать.
Ну и в дополнение, начальнику "Кала жолдары", что с пляжем в 5-7 мкр? Вроде отчитались,что начались работы, и даже фотоотчет был??? Были и там...тоска, печаль... "А воз и ныне там!"
lang=ru[/img]
Пыре́й ползу́чий (лат. Elytrígia répens) — многолетнее травянистое растение;Листья служат кормом для многих травоядных. Урожайность сухой надземной массы — 20—70 ц/га[1]. Семена едят некоторые птицы, например пуночки.
В научной медицине траву и корневища применяют как мочегонное, потогонное, отхаркивающее и слабое слабительное средство.
В народной медицине сок свежих листьев используют для лечения простуды, бронхита, воспаления лёгких, жёлчно- и мочекаменной болезни, остеохондроза, фурункулёза.
В народной медицине используют высушенные корневища пырея ползучего. Они содержат малоизученные гликозиды, слизь и другие полисахариды, следы эфирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин. Применяют в виде отвара как противовоспалительное средство при ревматизме, подагре, воспалениях мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, кожных сыпях.
Ну, а для сельхоз полей, понятное дело, это сорняк...а для нашего горда, это полезная трава, удерживающая почву от постоянного выдувания ветрами.
Причем не просто оправдывающего уничтожение травки, растущей в городе не по его распоряжению, а оправдывающего уничтожение "не газон" с особым усердием - срубая дерновой слой лопатами, взрыхляя его, уничтожая поверхностную влагоудерживающую корку (а кто там о влагосбережении говорил...) и высвобождая легкую пыль для наших носов, горл, легких и аллергий!!!
А газоны... ну сколько там этих газонов, когда вокруг целая степь «арам шөп»!
Кстати, г. Кожабаев, а вы частично камыш на побережье вырубили потому, что тоже «арам шөп» считаете?
Да, "арам"... что-то знакомое, ах да, на татарском - это полынь.
Не, мне всё равно, что г. Кожабаев, опираясь на термин "в народе", считает сорняком, но как-то это, мягко говоря, не соответствует современному общепринятому научно-техническому определению закрепленному в справочниках: "Со́рные расте́ния, или сорняки́ (от «сор») — дикорастущие растения, обитающие на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий". Интересно...
но нет управления правильного профессионального по озеленению ..напишите ,тот кто руководит ими-какое у них образование? хоть у кого то есть по дизайну, ,ландшафту или что то близкое к этому?