Колбасу и копченое мясо любят все. Это закономерно и исторически правильно. У наших предков не было холодильников. Поэтому, чтобы сохранить мясо, им приходилось идти на разные ухищрения: сушить его, вялить, коптить. За века этот процесс совершенствовался, методом проб и ошибок люди научились с помощью пряностей разнообразить вкус этих продуктов. Современный человек любит колбасы, сосиски и другие мясные деликатесы не за то, что их удобно хранить, а потому, что они просто вкусны.
В восьмидесятые, когда на прилавках советских магазинов лишь изредка появлялась «Любительская» (сделанная, как уверял народ, из туалетной бумаги), была популярна байка о нашем туристе в ФРГ. Рассказывали, что впечатлительный товарищ упал в супермаркете в обморок, увидев ассортимент колбасного отдела.
С наступлением эпохи капитализма на постсоветском пространстве дефицита колбасы нет. Наоборот, обилие названий может сбить с толку любого. А состав обычно указан шрифтом — мельче некуда. В некоторых случаях — это хорошо. Например, когда я через лупу прочла из чего сделана популярная в девяностые годы колбаса «Т-т», то поразилась, как мы вообще могли ее есть. А состав таков: свиной шпик (процентный состав не пишут), свиное сердце и третье — самое основное — соевый белок. Все. Когда пишут свиное сердце, понятно, что туда идет вся требуха. Представьте, сколько продают тысяч тонн этой колбасы, столько свиных сердец в Венгрии, которая выпускает эту колбасу, просто нет. Одна свинья — одно сердце.
«Лада» решила помочь потребителям сделать правильный выбор. Но так как сами мы в колбасе и даже в колбасных обрезках ничего не понимаем, то пригласили эксперта. Сегодня за качество отвечает директор ТОО «Компания Хан» Владимир Овчаренко. С апреля нынешнего года «Компания Хан» является эксклюзивным дистрибьютором завода «Грайзингер» в Казахстане. Точки продаж его продукции есть в Алматы, Атырау, Астане, Талдыкоргане, Караганде, Чимкенте, Павлодаре, Уральске. И, конечно, в Актау.
«Грайзингер»- это одно из ведущих семейных австрийских мясоперерабатывающих предприятий, производящее высококачественные мясные и колбасные изделия для более чем 30 стран мира. В первую очередь Владимир Овчаренко предложил нам взглянуть на состав продукции этой компании.
«Например, колбаса салями из мяса говядины сделана из говядины. Состав ее четко расписан: говядина 80%, птица 5%, говяжий жир, вода, соль, специи. Кстати, в связи с высоким спросом на заводе запустили цех по производству халяльной мясной продукции. На изготовление 100 грамм колбасы идет 180 грамм говядины, технология производства такова, что в процессе приготовления влага испаряется, остается мясо в чистом виде. Продукты «Грайзингер» настолько высокого качества, что в Австрии их покупают для перекуса ребятишкам в детские сады, так как полноценный обед в них не предусмотрен», рассказывает Владимир.
Кстати, Владимир Овчаренко говорит, что продукцию этого завода и раньше завозили в Актау, но это было, можно сказать, полулегально, через Россию: «Возили в рефрижераторах в замороженном виде, ассортимент был неполным. Не соблюдались ни условия доставки, ни условия хранения, но тем не менее, продукция горожанам понравилась, появился определенный спрос. Я побывал на нескольких международных выставках и решил, что хочу продавать именно эту продукцию. Это очень вкусно, это очень натурально, это очень полезно! Это не то, что мы ели до сих пор!».
Познакомившись на выставке с представителями компании «Грайзингер», Владимир получил приглашение на посещение завода. И тут, как рассказывает бизнесмен, начались чудеса.
«За два месяца до посещения завода «Грайзингер» с нас сняли все мерки. Нам изготовили индивидуальную теплую спецодежду. Во-вторых, для нас подготовили чипы индивидуального пользования для осмотра цехов, несмотря на то, что мы осматривали предприятие вместе с управляющим. Именно по ним можно отследить кто, когда и в какой именно точке завода находился, даже если речь идет о периоде двухмесячной давности. Приехали мы на предприятие, нам дали новую, для нас сшитую одежду — комбинезоны белые, жилеты, обувь, марлевые повязки, волосы убрали под сетки».
Чтобы зайти в первый цех посетителям предлагают вымыть не только руки, но и обувь. «Надо подойти к аппарату, который щетками моет сапоги, новые сапоги. Руки тоже нужно помыть, подставляешь ладони, автомат наливает мыло. Мыла столько, что чтобы его смыть надо минимум 10 минут. Хирургия отдыхает. Потом руки обрабатывают спиртом, и в цех ты заходишь стерильный. Заранее, кстати, предупреждают, что нельзя перед посещением завода пользоваться парфюмом и оставлять на себе украшения», говорит Владимир Овчаренко.
В цехах завода поддерживается температура не выше + 8 градусов, в цехах разделки мяса — вообще +4. Люди работают в теплой одежде. Все цеха герметично закрываются, все вокруг стерильно. Мясо завозят на завод в три часа ночи. Фуры герметично стыкуются с проходом в цех. Направляющий конвейер, находящийся в цеху, стыкуется с таким же в машине, мясо крюками перемещают в цех и оно пошло по конвейеру.
На входе в цех на каждую тушу ставят штрих-код, и от момента поступления мяса до момента выхода готовой продукции в этот штрих-код заносятся данные каждого человека, который производил с мясом какие-либо операции. Если вдруг на каком-то этапе произошло нарушение технологии производства, сразу можно определить, кто за это в ответе. Кроме этого, благодаря данной технологии можно понять какой именно кусок мяса используется в том или ином продукте.
«На предприятии работает 500 человек, зарплаты у работников очень хорошие и они дорожат своими местами. Работают европейцы, мясо только австрийское. Причем из ближайших, экологически чистых, регионов. Если вдруг мяса не хватает по какой-то причине, то его закупают в Баварии, это южная часть Германии. Мясо потрясающее даже на вид. Розовое, свежайшее, время доставки от бойни до завода не превышает часа», рассказывает Владимир. Качество готового продукта безусловно зависит от качества мяса. Владимир Овчаренко задавал руководству завода провокационные вопросы: «А почему вы не покупаете мясо в Польше, например, там дешевле?». На что Владимиру ответили: «Из него такой продукт не получить, вкус будет не тот, жеваться будет не так».
Первичная разделка мяса производится вручную, далее весь процесс автоматизирован. «Я впервые на этом заводе увидел три уровня контроля качества, электронного контроля высочайшего уровня. Первый — волосы, нитки, случайные волокна. Если вдруг они обнаруживаются, конвейер с фаршем останавливается. По триста килограммов фарша до и после места обнаружения посторонних волокон просто выбрасывают. Второй уровень — посторонние металлические предметы, третий — все остальное», удивляется предприниматель.
«Грайзингер» предприятие семейное. Зародилось оно в небольшой деревне с населением около двух тысяч человек. Кто-то делал колбаску, соседи держали коров и производили молочные продукты, кто-то делал вино, кто-то выращивал пшеницу, молол ее на муку, кто-то выращивал овощи. И этими продуктами жители деревушки обменивались. А колбаски семьи Грайзингер, сделанные по старинным фамильным рецептам, пользовались огромным спросом, и, естественно соседи несли к ним в дом свои продукты, чтобы обменять их на вкусные мясные деликатесы. Тогда хозяева взмолились: «Куда нам столько, нам не надо уже ни молока, ни муки». Соседи сказали: «Давайте мы будем у вас покупать, очень вкусно, нам нравится». Стали делать на продажу, семья большая, 13 детей, сидят и делают вручную колбаски. Потом в соседнем городке Гальнойкирхен арендовали прилавки в сети супермаркетов «ADEG» было положено начало очень популярной на сегодняшний день продукции мясных отделов в Австрии и Европе. В девяностых годах начали уже промышленное производство, а сейчас у них завод площадью 32,5 тысячи кв. метров. И это только закрытые цеха.
«Сейчас — это один из крупнейших производителей мясных, колбасных и сырокопченых деликатесов. А начиналось все с ручного производства. Рецепты этих продуктов компания держит в секрете. До конца она не раскрывает процесс производства, специи, которые добавляют в продукты. До сих пор этот бизнес семейный, старший брат производственник, средний — менеджер, управляющий, третий тоже в деле», объясняет Владимир Овчаренко.
Качество зависит и от оборудования. Владимир был поражен: «Оказывается, на этом предприятии не сама компания заказывает себе готовое оборудование, а специалисты завода производителя приезжают на производство и им ставят задачу: нам нужно то-то и то-то. И они уже разрабатывают автоматы для определенных целей. Вот есть, например, такие сосиски, которые завернуты в бекон. Их до последнего времени делали вручную. Четыре года назад «Грайзингер» заказал себе автомат для заворачивания сосисок в бекон. Такого оборудования больше нет ни на одном заводе».
Контроль за качеством продукции на заводе «Грайзингер» помимо собственного контроля еще осуществляется и государством. К заводу на постоянной основе прикреплен ветеринарный инспектор, который ежеминутно находится на заводе.
Представитель завода рассказал Владимиру такую историю: «Вот последний случай: мы грузим фуру для отправки готовой продукции в Германию. Подходит инспектор и указывает на полету, которая стоит не у края, а в третьем ряду. И говорит, что ему нужно взять на анализ продукт, находящийся в коробке снизу. А фуры стоят в очереди на погрузку... Но грузчики безропотно разгружают фуру, вытаскивают коробку, на которую указал инспектор. Он вскрывает ее, достает колбасу и несет на анализ. Это несмотря на то, что на каждом этапе нашего производства есть своя лаборатория. Анализ делают посредством электроники, очень быстро. И только убедившись, что качество соответствует заявленному, инспектор подписывает документ».
Отдельно Владимиру рассказали об уборке цехов. Завод это производство, бывает, что упал кусочек мяса, рассыпалась соль или пряности. Уборка, естественно, производится в течение всего дня. Но через две смены на третью производство останавливают на 8 часов. Специальная государственная аккредитованная компания приходит и полностью моет и стерилизует предприятие . «Это стоит очень недешево. Обязательно берут все смывы на анализ. И только после этого завод открывают. Такие у них стандарты, поэтому такое качество», говорит Владимир.
А еще Владимира поразила неизменность этого качества: «Вот у нас начинают выпускать на заводе новый сорт водки. Первые три месяца ее качество очень высоко. Но вот брэнд раскручен, он завоевал рынок. И начинается спад — и спирт ниже качеством, и разводят водой неизвестного происхождения. И вкус уже совсем другой. В компании «Грайзингер» за пятнадцать лет на рынке СНГ ни на йоту не снизили качество. Они держат марку!»
Отменное качество продукции «Грайзингер» обусловлено еще и высокими требованиями, которые они предъявляют дистрибьюторам. Ведь произвести продукт — это одно. Надо еще донести его до потребителя в первозданном виде.
Владимир Овчаренко советует: «Эти колбасы хранятся при температуре +2 +7 градусов по Цельсию, есть и такие, которые хранятся при комнатной температуре. Замораживать эти продукты ни в коем случае нельзя. Если Вы покупаете колбасы «Грайзингер» в Казахстане, смотрите, чтобы на этикетке было указано, что дистрибьютором является «Компания Хан». Это гарантия того, что при транспортировке продукта не нарушались условия его хранения, что продукт не был заморожен, потому что заморозка резко портит качество товара.
Если импортером является компания «Хан», соответственно за качество отвечает «Компания Хан»!»
Купить мясные деликатесы от компании "Грайзингер" можно в следующих магазинах:
"Шанырак" - 13 мкр.
"Алко" - 4, 5, 12, 27 мкр.
"АЛТЫН МАРКЕТ" - 4 мкр. ТЦ ШУМ
"7 дней" - 5 мкр.
"Аттаба Актау" - 12, 16, 26 мкр. и село Кызылтобе
"Caspian Market" - 14 мкр. ТЦ "Астана"
"Шевченко" - 6 мкр. На правах рекламы
Комментарии
9 комментарий(ев)