18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
22.09.2023, 15:12

АО «МРЭК» получило паспорт готовности к осенне-зимнему периоду 2023–2024 годов

АО «Мангистауская региональная электросетевая компания» получило Паспорт готовности к осенне-зимнему периоду 2023–2024 годов. Ремонтная программа по подготовке энергопредприятия к работе в предстоящий ОЗП успешно завершена на 100%.

Документ был выдан 21 сентября 2023 года Комитетом атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК. Паспорт готовности подтверждает высокий уровень подготовки электросетевого оборудования и персонала предприятия к работе в условиях низких температур.

1 апреля 2023 года энергетики АО «МРЭК» приступили к активной подготовке электросетевых объектов к прохождению предстоящего осенне-зимнего периода. В ходе подготовки к ОЗП энергетики АО «МРЭК» выполнили все запланированные объемы работ по техническому перевооружению и реконструкции, а также плановые задания по ремонту и техническому обслуживанию оборудования электросетей, влияющих на прохождение ОЗП 2023–2024 годов. Весь комплекс мероприятий проводился строго согласно утвержденному графику.

АО «МРЭК» получило паспорт готовности к осенне-зимнему периоду 2023–2024 годов АО «МРЭК» получило паспорт готовности к осенне-зимнему периоду 2023–2024 годов


В рамках ремонтной программы энергетики АО «МРЭК» отремонтировали 536,08 км воздушных линий, 9 силовых трансформаторов напряжением 35 кВ и выше с восстановлением изоляционных характеристик, а также провели работы по капитальному ремонту 54 комплектных трансформаторных подстанций 6/10 кВ.

АО «МРЭК» получило паспорт готовности к осенне-зимнему периоду 2023–2024 годов


Произведен ремонт высоковольтных линий ВЛ-110 кВ «Л-Мангышлак-1,2», «Л-Рудник-1,2», «Бейнеу-1,2», «Б-4,5» и «Куйлус-1,2» с заменой 9860 изоляторов. Устаревшие фарфоровые изоляторы заменены современными стеклянными. Также был проведен ремонт 152 бетонных подножников опор ВЛ-110 кВ.

АО «МРЭК» получило паспорт готовности к осенне-зимнему периоду 2023–2024 годов


Кроме того, вне плана энергетики заменили дефектный выключатель 110 кВ на новый на присоединении ВЛ-ГПЗ-1 на подстанции ПС-220/110/10кВ «Узень» вместе с унифицированной стойкой опоры (УСО). Дополнительно была установлена система гарантированного питания (СГП) в Общеподстанционном пункте управления (ОПУ) ПС-110/10 кВ «1Г». В рамках подготовки к зиме специалисты компании установили КТП-6/0,4 кВ мощностью 400 кВа в поселке Жетыбай с разделением существующих линий 0,4 кВ для улучшения качества напряжения у потребителей.

АО «МРЭК» получило паспорт готовности к осенне-зимнему периоду 2023–2024 годов


Для обеспечения надежности электроснабжения потребителей в поселке Акшукур установили ЯКНО-10 кВ на ВЛ-10 кВ ячейки № 20. Для повышения надежности электрических сетей специалистами АО «МРЭК» были заменены 346 дефектных и деревянных опор на железобетонные типа СВ-105, СК-16, СК-22, СВ-164, а также физически изношенные провода.

АО «МРЭК» получило паспорт готовности к осенне-зимнему периоду 2023–2024 годов


- Осенне-зимний сезон – это наиболее ответственный период для энергетиков, ведь нагрузка возрастает и на оборудование, и на персонал. На сегодняшний день наши энергообъекты готовы к испытаниям низкими температурами. Специалисты АО «МРЭК» эту работу проводили очень тщательно. Особое внимание уделяли социально значимым потребителям: школам, детским садам и учреждениям здравоохранения. Оперативный персонал успешно прошел специальные противоаварийные тренировки. Также сформирован необходимый аварийный запас материалов и оборудования для ликвидации возможных нештатных ситуаций. Мы полностью готовы противостоять аномальным отклонениям погоды, чтобы обеспечить бесперебойное электроснабжение жителей региона, - сказал заместитель Председателя Правления по эксплуатации - главный инженер АО «МРЭК» Кадырхан Ермекбай.


АО «МРЭК» получило паспорт готовности к осенне-зимнему периоду 2023–2024 годов


На правах рекламы
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
15.09.2023, 10:30

«Астана», клуб Зайнутдинова и представитель АПЛ. Какие у них шансы выиграть Лигу конференций

Единственным представителем Казахстана в еврокубковой осени будет «Астана». Чемпион страны выступит в групповом раунде Лиги конференций, где его соперниками будут хорватское «Динамо» (Загреб), чешская «Виктория Пльзень» и косоварский «Балкани».

Букмекерская контора Tennisi.kz главным фаворитом третьего еврокубка видит «Астон Виллу» –коэффициент на победу английского клуба по итогам сезона составляет 5. На итальянскую «Фиорентину» Tennisi выставили коэффициент 7, на немецкий «Айнтрахт» – 10, а на нидерландский «АЗ Алкмар» и французский «Лилль» одинаковый коэффициент – 13.

Девятое место среди фаворитов занимает турецкий «Бешикташ», за который выступает полузащитник сборной Казахстана Бахтиер зайнутдинов. Победу клуба Зайнутдинова в Лиге конференций по итогам сезона Tennisi.kz оценивают коэффициентом 25.
На 17-м месте из 32 команд группового этапа находится «Астана». Возможная победа казахстанского клуба в Лиге конференций оценивается Tennisi.kz коэффициентом 100.

Самые худшие шансы на победу в Лиге конференций у тройки команд – «Балкани», боснийский «Зриньски Мостар» и фарерский «Клаксвик», на которых Tennisi выставили коэффициент 500.

Лига конференций – третий по значимости еврокубок, проводится с 2021 года. Этот турнир выигрывали итальянская «Рома» и английский «Вест Хэм». Групповой раунд третьего сезона продлится с 21 сентября по 14 декабря, а первое и второе место восьми групп выйдут в 1/16 финала. Победитель Лиги конференций получает путевку в следующую Лигу Европы.

Самые нескучные ставки на Лигу конференций и другие еврокубки ждут вас в мобильном приложении Tennisi.kz.

На правах рекламы
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
14.09.2023, 15:43

«Там айтыс идет, там байга» - эксперты объяснили, почему нет смысла полностью запрещать вейпы в Казахстане

В Алматы состоялся круглый стол под названием «Одними запретами делу не поможешь», посвященный законопроекту о вейпах. Чиновники, в том числе из министерства здравоохранения, предлагают полностью запретить табачные изделия нового типа, но оставить привычные сигареты. Вопрос о запрете вейпов поднимается в немалой степени из-за того, что подростки и даже дети повально «парят». Казалось бы, вполне достаточная причина для беспокойства. Однако с этой инициативой не все так гладко.

Эксперты, представляющие как гражданское общество, так и табачную индустрию, рассказали, сколько курят казахстанцы сейчас и почему в Министерстве здравоохранения ошибаются.

Бахыт Туменова, глава ассоциации «Денсаулык», заявила, что министерства здравоохранения и просвещения фактически прекратили заниматься профилактической работой среди населения, хотя исправно получают на это бюджет. Активисты жалуются, что никто не работает с детьми и подростками, даже нет ни одного баннера с социальной рекламой, которая рассказывала бы о вреде вейпов. Уполномоченные органы по правам ребенка также не уделяют должного внимания этому вопросу.

Виноваты, конечно, не только они, но и родители несовершеннолетних курильщиков. Зауреш Батталова, президент Фонда развития парламентаризма, предлагает законодательно ужесточить ответственность отцов и матерей. Подобные меры, по ее мнению, заставят родителей тщательнее следить за тем, куда дети тратят карманные деньги и как проводят время.

Светлана Романовская, глава Лиги потребителей Казахстана, отметила, что вопрос вейпов не должен быть настолько приоритетным для Казахстана. Все потому, что от усиливающегося с каждым годом загрязнения воздуха и проблем с получением медицинской помощи умирает все больше казахстанцев, – статистика говорит о росте числа смертей ежегодно.

«У нас в больницах бардак, с ОСМС бардак, а мы занимаемся вейпами», - поддержал ее активист Рафаэль Гасанов.


Отдельно г-жа Романовская раскритиковала процесс принятия подобных решений депутатами. «Там айтыс идет, там байга», - так она описала заседания чиновников.

В Казахстане нет статистики по курению вейпов ни среди взрослых, ни среди подростков, поэтому эксперты критикуют Минздрав за поспешное решение. По их мнению, чиновникам сначала стоило бы разобрать в текущем положении дел.

Минздрав подвергся критике и за то, что фактически, по словам экспертов, остановил процесс принятия технического регламента на новые виды табачных изделий. Регламент должен регулировать упаковку, дозировку, состав, способы продажи и другие подобные нюансы, как это происходит с обычными сигаретами. Сейчас в Казахстане это никак не регулируется. При этом многие предприниматели готовы следовать правилам продажи вейпов, чтобы купить их могли только взрослые. Но правил нет.

Ассоциация операторов курительного рынка в лице Малики Цхай также заявила, что готова взять ответственность за саморегулирование на данном рынке, и предложила продавать вейпы только в специализированных магазинах. Еще одно предложение Ассоциации – запретить доставку новых видов табачных изделий на дом к потребителям.

Акалиев Амиржан из ассоциации «КазАлкоТабак» поделился шокирующей информацией: большинство продавцов не подозревало, что вейпы относятся к табачной продукции и их надо убирать с витрин, а также продавать только лицам старше 21 года. Представителям ассоциации приходится самостоятельно вести просветительскую работу.

«Наши волонтеры за 5 месяцев обошли 3 тысячи точек из 75 тысяч по стране, 80 % продавцов убрали открытую выкладку и стали спрашивать удостоверение», - рассказал г-н Калиев.

К тому же у Казахстана не хватит ресурса для контроля за соблюдением закона, если его примут. Контрабанда систем парения уже сейчас происходит в крупных масштабах, и решить эту проблему не удается. Большинство ярких электронных устройств для курения, упаковка которых привлекает внимание детей, попали в страну нелегально из-за рубежа.

К примеру, вейпы весом 155,8 тонны стоимостью 6,1 млрд тенге изъяли таможенники поста "Алаколь" совместно с сотрудниками Департамента экономических расследований по области Жетысу на границе с Китаем. Основанием для задержания товаров и транспортных средств явилось непредоставление документов и недекларирование товаров при прибытии на таможенную территорию ЕАЭС.

«Я знаю точно, что запрет не сработает, это будет теневой рынок, контрабанда. В стране практически не контролируется потребление сигарет и вейпов до 21 года, как будет контролироваться полный запрет?» - заявила г-жа Романовская.

Еще одной возможной причиной введения запрета эксперты называют возможное «сигаретное» лобби в правительстве. Рынок традиционного табака потерял 12% объема только за прошлый год, так что крупные производители могли попытаться продавить свои интересы через чиновников.

В завершение круглого стола присутствовавшие подписали резолюцию, которая будет направлена президенту РК Касым-Жомарту Токаеву.

На правах рекламы
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
12.09.2023, 13:08

АО «МРЭК» проводит модернизацию подстанций в городе Жанаозен и сельской местности

Энергетики АО «Мангистауская региональная электросетевая компания» в рамках Инвестиционной программы Общества, рассчитанной на 2021–2025 годы, проводят масштабную работу по модернизации и реконструкции энергетических объектов ПС-110/6 кВ «КС-Узень» в городе Жанаозен и ПС-110/6 кВ «ПТБ» в селе Кызылтобе в Мунайлинском районе Мангистауской области.

На данный момент ведётся модернизация закрытых распределительных устройств ЗРУ-6 кВ на подстанции ПС-110/6 кВ «КС-Узень» с заменой трансформаторов 2х10 МВА на 2х16 МВА. Подстанция расположена в 4-ом микрорайоне города Жанаозен.

В рамках модернизации на подстанции уже установили один из двух новых силовых трансформаторов 16 МВА и заменили одну секцию комплектного распределительного устройства КРУ-6 кВ. В ходе работ для повышения надежности электроснабжения на энергообъекте специалисты установили новые вакуумные выключатели вместо масляных аналогов. Кроме того, вместо морально устаревших панелей устройств релейной защиты и автоматики (РЗА) на электромеханической базе энергетики АО «МРЭК» установили модернизированные цифровые микропроцессорные терминалы и щит постоянного тока. Это позволит за минимально короткое время определять и локализовать поврежденные участки энергосистемы, что предотвратит развитие аварийных ситуаций.

АО «МРЭК» проводит модернизацию подстанций в городе Жанаозен и сельской местности


АО «МРЭК» проводит модернизацию подстанций в городе Жанаозен и сельской местности


Помимо этого, на подстанции предусмотрена система мониторинга и управления с передачей данных на диспетчерский щит регионального центра АО «МРЭК». Это даст возможность в режиме реального времени отображать оперативную информацию, текущие значения телеизмерений, положение коммутационных аппаратов, а также выполнять оценку состояния сети, что в свою очередь позволит вести точный учет распределения и потребления электроэнергии.

До конца года энергетикам предстоит установить еще один силовой трансформатор 16 МВА и заменить вторую секцию КРУ-6 кВ.

АО «МРЭК» проводит модернизацию подстанций в городе Жанаозен и сельской местности


АО «МРЭК» проводит модернизацию подстанций в городе Жанаозен и сельской местности


- Установленное оборудование позволит повысить эффективность работы электросетей и обеспечить стабильное энергопотребление в работе промышленных предприятий и жителей города Жанаозен. Также благодаря новому оборудованию увеличится мощность потребление до 12 МВт. Горожане получат дополнительный запас мощности электроэнергии, - сказал руководитель Управления развития АО «МРЭК» Мурат Иманов.


Также в этом году АО «МРЭК» проводит работы по модернизации подстанции ПС-110/6 кВ «ПТБ» в селе Кызылтобе Мунайлинского района Мангистауской области.

АО «МРЭК» проводит модернизацию подстанций в городе Жанаозен и сельской местности


Так, в рамках реконструкции на подстанции возвели блочно-модульное здание вместо морально устаревшего. Новое здание оборудовано комплектным распределительным устройством КРУ-6 кВ. В ходе работ энергетики установили новый силовой трансформатор 16 МВА с заменой секции оборудования открытых распределительных устройств ОРУ-110 кВ. Кроме того, заменили оборудование связи и телемеханики.

По словам энергетиков, до конца текущего года на подстанции будет установлен еще один силовой трансформатор 16 МВА и произведена замена второй секции ОРУ-110 кВ.

АО «МРЭК» проводит модернизацию подстанций в городе Жанаозен и сельской местности


Напомним, каждый год АО «МРЭК» ведёт строительство и активную модернизацию своих энергетических объектов. Работы по повышению надежности оборудования проводятся в рамках утверждённой Инвестиционной программы.

АО «МРЭК» проводит модернизацию подстанций в городе Жанаозен и сельской местности


На правах рекламы
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться