Бешбармак за 45 тысяч тенге, салат «Цезарь» - три тысячи тенге за порцию, грибной суп-пюре за 1800 тенге — это вполне обычный прейскурант в мало-мальски приличных кафе и барах Актау. Судя по ценам, блюда готовит шеф-повар с мировым именем, причём, из продуктов, выращенных собственными руками. Барашек на бешбармак выкормлен с младенчества из бутылочки и являлся практически членом семьи повара или хозяина кафе, потому как иначе сумму в 45 тысяч за несколько кусков мяса, тесто и пару картофелин объяснить нечем. Листья салата в «Цезаре» не просто поливали на грядке, а омывали слезами тибетских девственниц. Ну а грибочки в суп привозят из Италии чартерным рейсом, причём на каждый гриб, покупаются отдельные билеты в бизнес-класс.
Заплатив недавно за ужин трясущимися руками 32 тысячи тенге (две порции роллов, салат «Цезарь», отбивная с рисом, две кружки тёмного пива, стакан молочного коктейля, одна порция супа-пюре, чайник чая) в одном из таких заведений, невольно задались вопросом — из чего и как формируются цены на готовые блюда в кафе нашего города? Процент за обслуживание отмели сразу. Во-первых, он, как правило, вбит отдельной строкой в счет. Во-вторых, актауский сервис - самый суровый сервис в мире. В некоторых кафе после того, как официанты смерят посетителей оценивающим взглядом, видимо, прикидывая на глаз, насколько клиент платёжеспособен, тут же теряют к нему интерес. Дозваться официанта или привлечь его внимание жестикуляцией не всегда удаётся, а если и получается, то идет он к столику с видом оскорбленного «высочества», которого отвлекли от решения задач государственной важности. Грязную посуду, порой, убирают только тогда, когда за ее скоплением уже не видно сидящих. И даже при таком качестве обслуживания и таких заоблачных ценах на блюда, в итоге умудряются приписать внизу 10% официанту на чай. Хотя за такие то цены, я, например, хочу - да что там хочу, я требую! - двух полуголых мулатов с опахалами по обе стороны от моего столика.
Чтобы не заниматься «гаданием», я решила узнать, из чего складываются цены в меню, непосредственно у владельцев кафе. На контакт шли не все, но некоторые все же решились объяснить. Один долго рассказывал мне о «калькуляции себестоимости готовой продукции», в надежде на то, что я все равно ничего не пойму и отстану. Что ж, его надежды полностью оправдались. Второй, долго разглагольствовал об особенных продуктах, которые привозятся чуть ли не с Марса, о престиже, о шеф-поваре, который единственное что Королеве Елизавете не готовил и т.д. И только один ответ владельца бара показался мне наиболее приближенным к правде, может быть, отчасти от того, что это мнение, нашло точки пересечения с моим собственным.
- У актаусцев, - сказал мне хозяин бара, попросивший не называть его имени, - непреодолимая тяга к понтам.
- Я заметил, что актауские люди готовы платить любую цену по меню, чтобы выделиться и похвастаться своим благосостоянием или сделать вид, что оно у них есть. Я сам никогда бы не заплатил за чайник обычного чая «Липтон» 10-15 долларов, даже если бы был миллионером, а вы платите. Одним словом цены такие, потому что «пипл хавает». Сейчас каждое новое кафе, претендующие на приставку «модное», ставит высокие цены в меню, потому что: во-первых, ровняется на конкурентов; во-вторых, зарабатывает таким образом эту самую приставку «модное», опять-таки играя на любви местного населения к понтам. Ведь все знают, что спрос рождает предложения. Следовательно, не велись бы люди на такие цены, их не было бы, - считает мой собеседник.
Получается, что мы сами виноваты в том, что от цен в наших кафе и барах глаза покидают орбиты. От себя я бы добавила еще пару аспектов, которые, по моему сугубо личному мнению, находят отражения в ценах. Во-первых, (это из собственных наблюдений) цены в меню в Актау зависят от вывески. Достаточно к названию кафе налепить слово на иностранном языке и можно загибать цены без зазрения совести. Вторым аспектом, приводящим к завышению цены, является обязательное наличие в составе дирекции кафе гражданина иностранного происхождения. Это тоже как бы весомый аргумент для того, чтобы накинуть несколько сотен сверх разумной цены на блюдо.
Для сравнения приведу
цены из меню не в барах и кафе, а в лучших ресторанах мира, которые известны не только своей изысканной кухней, безупречным интерьером и обслуживанием, но и получившие наивысшее признание — звезды «Мишлена»:
Petermann’s Kunststuben (Цюрих)? ? Меню из шести блюд включает фуа-гра, цукини с лангустами, гребешки, грибной суп и тыквенный чатни вино (151$ - чуть больше 22 тысячи тенге).
Tetsuya’s Restaurant (Сидней) Французско-японское меню, состоящее из десяти блюд (135$ - 20 тысяч тенге, если округлить)
Yamazato (Амстердам) Превосходное сезонное меню из семи блюд стоит 108 долларов (16 тысяч тенге) на человека, есть и другой набор меню, некоторые из которых можно назвать недорогими: цены колеблются от 30 (4,500 тг.) до 84 долларов (12,600 тг.).
У всех этих ресторанов богатейшая история. Для того чтобы получить хотя-бы одну звезду «Мишлена» нужно иметь первоклассные кухню и сервис.
Наши же воротилы ресторанного бизнеса по поводу всяких там мишленовских звёзд не парятся, потому как - зачем? Конкуренция в городе, в принципе, «никакая», а значит можно поиметь максимум при минимальных затратах как на продукты, так и на обслуживание.
Помимо дорогущих баров, есть в Актау места общепита, где все на первый взгляд кажется вроде бы дёшево, работают они по системе «Шведский стол». Висят себе смешные ценники на контейнерах с готовой едой, подходи, накладывай, наслаждайся обедом. Но... Дешево здесь все только на первый взгляд... Потому как цены на выбранные вами яства, буду зависеть не от ценников, висящих на контейнерах, а исключительно от настроения и исправности глазомера официантки. А он у них, знаете ли, смещён или линзы с диоптриям +10 входят в обязательную часть рабочей атрибутики.
Такой вывод навеян собственным опытом, который был, мягко говоря, не самым приятным. Обычный обед с коллегами в таком заведении закончился скандалом. Накладывая себе еду, практически любой человек, привыкший контролировать свои финансовые средства, примерно прикидывает конечную сумму того, что нагреб в тарелку. Сумма в моей голове и расчёты официантки расходились в несколько раз. Из-за этого пришлось потратить 15 минут на то, чтобы объяснить и наглядно показать обслуживающей нас девушке, чем пол-ложки картофельного пюре, которое я себе положила, отличается от двух ложек того же пюре, которое она мне насчитала. Мои коллеги, до этого покорно принявшие подсчёты этой официантки, глядя на заварушку попросили пересчитать и их обед. В итоге оказалось, что нас четверых обсчитали (в пользу заведения, конечно) почти на две тысячи тенге. Пока мы бурно отчитывали официантку, к разговору подключились люди, сидящие за соседними столиками, которые подбадривали нас высказываниями: «Правильно, девушки, так их. Постоянно тут обсчитывают. Только мы не ругаемся, смысла нет».
Вот это пресловутое «смысла нет» в сознании наших граждан и развязывает руки официантам и владельцам кафе. Ведь только один из десяти посетителей, самый вредный вроде меня, заставит пересчитать и объяснить каждую цифру в счете, остальные молча расплатятся и вернутся снова. А это значит, что можно наворачивать цены и дальше, приписывать, завышать, обсчитывать. Ведь «пипл хавает»...
Комментарии
105 комментарий(ев)Настоящий ресторан в городе вовсе один который в самой дорогой гостинице, вообще гостиничным ресторанам положено быть лучшими и недешевыми. В настоящий ресторан человека в шортах либо не пускают, либо ему самому стыдно туда зайти.
В бары ходят только пить пиво, но не водку, в пятницу завершая с коллегами тяжелую рабочую неделю. Настоящих баров в городе 2.
Остальное все кафе, причем разумеется приличных мало. Ценники в кафе должны быть такими, чтобы любой человек в любой день (непраздничный) мог прийти и накормить семью, если в этот день не хочется готовить дома.
Может наоборот? Я, правда, не совсем понял.
Оплачивают же запредельные цены.
Интересно, что было бы, если бы люди перестали посещать дорогие рестораны, и перестали бы покупать дорогие вещи? Просто требовали бы адекватных цен?
Мне нравится, что вы больны не мной, мне нравится что я больна не вами....
И слава Богу, что я не знаком с тобой!
ниразу такого не видел! официанты везде улыбчивы и не хамят.. Может просто надо ходить в нормальные места... Их в городи пруд-пруди.. Даже если заехать в кафешку на окраине.. то можно нормально поесть с нормальным отношением к себе.. Скорее все дело в вас.. Которые заходя в кафе считают себя пупом земли.. Проще детка надо быть, проще..
Поэтому пользоваться ими надо с умом, а лучше… с любовью
скиньте плиз на 2115151@bk.ru
устал отшивать пиццерии где вместо специального теста используют лаваш
Туристический город, как его позиционируют по сути ничего не может предоставить для активного отдыха как жителю так и гостю (кроме зачуханного банана, или облезшего катамарана).
Да и сами "пляжи" в окрестностях города - помойка!
Не видать и перспективы развития в данном направлении.
Но кому-то вполне хватает такого отдыха как набить свое брюхо, залить шары, в некоторых случаях с продолжением вроде обрыгаться и описать подворотни и т.д.
Неужели ни у кого нет представления того, что из себя должен представлять туристический город, единственный в РК расположенный у побережья Каспия?
два,но очень тощщих и худых,вот если одного и за 45,но это было вчера,а сегодня ????
В 50 лет-это ещё не бабенция...Впрочем,может случиться так,что бабенции с ПТУшным образованием может показаться бредом сивой кобылды следующее:
а так же:
А воз ни куда и не сдвинется.Это капитализм,их задача получить от Вас денги,чем больше,тем лучше.А государство,ну государство тоже не прочь.
ваш старый ник не Бздюха ,нет?.... вот прям как -то симпатией прониклась к вам))))))глаголете прям в точку
Значить когда эти граждане бизнесмены вам платят, то все нормально. А как Вы Светлана оплатили счет в кабаке, то сразу завыли! Как то однобоко пишите. С чего формируются у вас расценки? И газета не 50 тенге стоит. Других хаять легко!
Если Вы любите сено и червей,непонятно кому Вы хотите предъявить претензии?То что ВЫ заказали,то и получили.Любые капризы за Ваши деньги.Не нужно изощряться и умничать,пытаясь обратить на себя внимание
Помните пословицу?Встречают по одёжке,провожают по уму...
Будьте всегда чуть умней,чем хотите показаться.Аминь....
Интересно получается,тогда нас как говорится **то же государство,которое повышает из года в год тарифы на коммунальные услуги,на квадратные метры жилья,на продукты и так до бесконечности,и что?нет мы не наивные, мы просто живем и выживаем в таких условиях. Все что я хотела сказать,что пора не обмусоливать одно и тоже по 100 раз,все это до боли знакомо.А воз и ныне там!
Ещё раз повторюсь.Автор хотела сказать,что Вас ** по полной программе,а Вы считаете,что гуляете на все 100,наивные же Вы.
у автора статьи односторонне развита фантазия
критика еще никогда и никому не помешает!
Всю тему запороли...
Полностью с вами согласна!
[это понятно что ее дело,только что дает эта статья?абсолютным счетом ничего!как люди ходили так и будут ходить,как говорится у каждого свой карман.
Спасибо!
никакой свободы слова.
ай яй яй, Лучший, смотри как бы ночью к тебе Геринг не пришел с плеткой по приказу Гитлера в клетчатой юбочке...
Светлана Антонова - хватит ныть!
Взять Таксимы и Хайоты, посмотришь на большинство посетителей и отпадает желание там сидеть. Высокая вероятность подраться и тд.
Все верно написала, и главное причина завышения цен в ресторанах тоже правильная - казах без понтов - безпонтовый казах, к сожалению, ИМХО.
Также не менее актуальным остается вопрос цен на алкогольную продукцию, из которых и складывается вся основная прибыль ресторанов. Цены на спиртное в зависимости от того или иного места отличаются в разы.
спасибо за исправление моих ошибок, очень любезно с Вашей стороны)
Вот только Ваш убогий юмор мне мало понятен.
Насчет пальто скажу так, что моветон данного столетия - мех.
А вечернее платье или отсутствие спутника-толстосумма , никак не определяет мое благосостояние.
Я писала о том, что готова платить, но за вкусную еду или авторские блюда. Если они таковыми называются, должны соответствовать.
Вот если бы появилась рубрика "Эксперт", народный гурман мог бы писать о тех несоответствиях ресторанной культуры в Актау, или же, наоборот , о ее достоинствах! Можно сделать рейтинги и голосование.
В ресторане "ЧИНЗАНО" Вас встретит радушная девушка, приятная на общение и профессионал своего дела. Зовут Альбина.
Мегера из "Карузо" могла бы многому у нее поучиться.
А что же Вы,как Ленин в Швейцарии шифруетесь?Ну одели бы пальто поэлегантнее...Ведь знали ,что идёте итальянских червяков уплетать.
Я был бы очень удивлён,если бы Вас встретил дядя Петя с метлой...
Прилетела, значит я в родные края, и решили мы с девочками устроить девишник. Пошли в новый ресторан, от которого просто каждый знакомый "кипятком испражнялся"
Заказываем пасту с креветками за 3000 тыс, когда принесли я чуть со смеха не упала, крохотные червячки со спагетти и ужасным соусом.
А народ там тусит, причем тот что везде вроде как и путешествует и мир смотрит, и знает , что за 20 баксов в любой другой стране можно съесть что-то особенное.
Та же история была и с рестораном Карузо.
Супер-администратор обглядела мое простенькое пальто. Показав всем видом, что она дама из южной столицы, она принялась рассказывать, что сегодня готовит шеф-повар итальянец. В результате - отдали кучу денег, еда ужасная, одна трава и червяки (просо очень люблю креветки и ем их везде)
Светлана, Вы тронули мою душу!!!! Статья чудная и счет зарубежных ресторанов очень кстати!
5++++++!
япона мама,ЭрмундА читать пожалуйста внимательно надо )))...я не говорю ,что казфрут возит с России ,а всего лишь ответила дамочке,что овощи которыми мы угощаемся в барах-ресторанах -покупаются на казфруте или рынок ,а не привозятся спецрейсом с плантаций России и др.забугорных стран...воооот!
А цены этого самого держателя павлинов довольно таки приемлемые в сравнении с этими элитными кабаками !!!!
ай яй яй Верт, дорогой, если я знаю о насильниках, это не значит что я кое где шастаю.
Документы видел, сроки созревания плодов, сроки поставки ))))
да я бы не сказал что там все дешево. Пивас точно дешевый, а вот поесть будет стоить нормульдык )))
КазФрукт с России почти ничего не завозит. Основные поставщики, Азербайджан, Туркмения, Иран, Узбекистон, Точикистон, Никарагуа, Гватемала, Аргентина, Эквадор, и изредка Грузия...
Да о чем вообще с вами говорить Очередной фанатик Актау А автор статьи,В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ, режет правду,которая многим глаза колет!
Обычно, я считаю неэтичным указывать публично людям на их орфографические или стилистические ошибки, но учитывая вашу уверенность в сказанном, хотелось бы пояснить... бешбармак пишется все-таки через "Б"(образованное из слов «беш» и «бармак»)
Читая все ниже вами изложенное, страшно становится от уровня, преподаваемого европейского (?) образования.
О какой "культуре" ресторанного бизнеса может идти речь, при отсутствии элементарной культуры общения?
По теме...
Здесь важен баланс предлагаемого качества меню, заявленной стоимости блюд и ресурсов собственного кошелька.
Качество - обычно на нуле, стоимость - выше крыши, а ресурсы - чаще в эквиваленте понтов (учитывая цену).
Мы уже давно отказались от этих заведений, (столько понтов не имеем))) выезжаем на моря подальше или на дачу, с само-замаринованным мяском, печеной на костре картошечкой и другими соответствующими атрибутами.
Красота!
Заявила,потому что вы заявляете что тема высасанна из пальца и что ценник на жрачку вполне реальный,вот и сложилось впечатление,что другой жизни и не знаете. Вот! Город дураков или расчитан на дурака: одна дурочка за прилавком тебя общитывает,а др.дурак соглашается с этим и платит!
ой ну товарищ дорогой я конечно все понимаю,друзья ....тра-та-та ...везут ....даже если и так ,то это единичные случаи. А по городу кафешек и элитных "рэсторанов" кучами стоят ,и посещая их время от времени убеждаюсь, что вкусовые качества(раз уж мы заговорили о овощах) такие же как и на рынке 22 мкр
во во ,аффтор вот и я задаюсь вопросом -где вы нарыли такой "Цезарь" за 3тонны ?! Этож надо так-смотреть в меню выбирая яства ,а потом диву даваться -"А чего это вы мне пятизначный счет приносите ...чаво мы там
нажралина 32 тыщи???" капец...Вывод один кароч : чтоб вкусно поесть и выйти довольным и не с пустым кошельком после вашей пьянки , нужно ехать к Мамедову(ну там где павлины и кролики ) ,как это ЭрмундА делает (а чё...хорошее место,грамотное,а главное не дорого и вкусно)Ни каких вам там понтовых официантов и администраторов (ну кроме павлина естессно )
А эта вся элитная лажа в виде Чинзано и Каррузо -пусть себе сама и угощается "Цезарем" за 3 тонны и бешпармаком за 45!!!
вооот это наивняк,обалдеть Вы действительно полагаете ,что они все привозят откуда- то?? По ушам только не надо ездить... все эти ваши выращенные на плантациях и фермах фрукты и овощи с России называются КазФрут милочка,ну иль базар (не велика разница ) да и мясцо базарное....
Какие же вы наивные...
ну. в точку. Эрминдо хотел сказать зачем шастать когда есть он
God save us ... To me very well here.
Меня терзают смутные сомнения, Светлана!
Чем навеянны ваши предположения о том,что я где-то ШАСТАЮ и ищу прынца?
Светлана, вам пора замуж, родить сына гея, и готовить дома "Цезаря".
Хватит "шастать" по "елитным" заведениям Актау в поисках прынца!
dont be Jealous....
Да ты не переживай,мама с папой уже похлопотали,чтобы ты остался там...
и во 2-м тоже обсчитывают нещадно, правильно автор написала, цены зависят от настроения офсянки...а в 6-м к тому же еще и невкусно.
" Голодраньци усих стран--сбегайтесь!" или "Пролетарии всех стран-объединяйтесь!"
Да,есть такая черта характера у нашего народа...НО,мля,40000 за бешбармак(вах,простите через "П"),Вам не кажется что это откровенный лохотрон?Даже по меркам вашей хвалёной,цитирую, Европейской индустрии...Наивные рассуждения о качественных товарах из России,вызвало бы у пользователя под именем КРИТИК,негодующий шквал обвинений.И вправду нужно быть наивным простачком,чтобы уплетая в столовой за обе щёки барана,умильно думать что сей продукт доставлен с альпийских лугов в примороженном виде.Все эти фьюжн-кабаки с вип-залами и серебрянными вилками так же пичкают нас (и Вас...исключение составляет тот факт,что Вы являетесь хозяином этого кабака,тогда,простите за упрёк....Конечно же Вы хаваете чёрную икру за наш счёт...) помидорами-огурцами с рынка Асар(в лучшем случае),а мясо из мясной лавки Поздняковых и далее по прейскуранту.И это не вина поваров заведения,а качество продукта.И как бы Вы не калькулировали приготовление блюд и непосильный труд персонала,ясный перец,что в конечном итоге со всеми прижаркми и выжаркми,выхлоп составляет 500%,как ни крути.Меньший процент для Вас-это смерть Вашему Хаммеру...
ну правда, где такие цены?даже по саааааамым высоким ценам, больше 20,000 ну никак не выходит!
в Ташкенте на 10 штук тенге вы наедитесь до пуза группой из 3-4 человек
Объявление: предоставляю услуги полуголого мулата с опахалом
Мониторила цены исключительно в целях рабочий деятельности!)
Это цены из меню разных заведений нашего города. Простите, я не могу озвучивать их названия, иначе это будет трактоваться, как реклама или антиреклама)
И я подумал о Cinzano, но потом вспомнил что там нет Бешбармака. Что это за место.........?
Может быть это Бистро (хуторок......) в 4мкр.)))))))
Это долгая и старая история. Все ништяк, Светлана надеюсь не в обиде, тем более сама дала повод, мы же любя и шутя так говорим
я почему то тоже подумал именно об этом заведении ))))
Поверьте мне, те "порядочные" заведения, которые вы имеете в виду, на самом деле тоже имеют очень себе завышенные цены ( если вы конечно не про дунганские-уйгурские кухни и прочую дрянь). Посмотреть на нашего южного брата-да, у них уровень дохода населения ниже, намного ниже, отсюда и цены в заведениях расчитаны на возможности граждан, иначе кто туда пойдет? Но это не означает, что за меньшие деньги вас накормят гадостью, напротив, там во много раз лучше кухня, и в отличии от нашего менталитета-нет никаких антисанитарных условий в виде черных волос в салате.
P.S.: цены случайно не с Чинзано? ))))
обедайте дома, вы ж не в мегаполисе живете, чтобы до дома по три часа добираться, ....и Актау тут не исключение, и в Ате таких понтовых мест хватает....
не пойму, автор хотела поговорить про цены в общепите или про понты актауские, так мне кажется промахнулась....в любом городе можно сыскать такие заведения - просто надо знать места где недорого и вкусно, таких мест тоже хватает...
Действительно у нашего народа чересчур много понтов.
О кабаках. Каково было мое удивление, когда судьба занесла меня в город Талдыкорган, и придя поужинать в одно из самых престижных заведений, мне принесли счет на сумму 4700 тенге. Ужинали мы с подругой, и заказ был вот какой: 2 порции картошки-у нее по деревенски, у меня фри. 2 порции рыбы-не буду врать о породе рыбешки, но без костей и вкляре. русская закуска-а она у них ой какая добрая, огромное блюдо, а не "селедочницы" как приносят в наших кабаках. 1 салат-взяли на пробу, дабы офигели от количества салата. 400 грамм Немирофф-Горилка, сок томатный. И все это за сумму, в 4700 тенге, я просто афигела, подруга местная, ей это не в новинку. И при всем этом, там нет никакого процента за обслуживание.
Ну а если компанией,то это меняет дело!На всю честную компанию 200 баксов,не так уж и страшно....
"Девушка,а почему Вы ,каждый день, с завидным упорством, обсчитывате меня ровно на 450 тенге,и заставляете меня чувствовать себя неудобно,постоянно делая Вам замечание?"-спрашиваю девушку-"счетовода" одного из заведений общепита города Актау. Ответ с безразличной миной( ): "Извините,я ошиблась...".В этом заведении ЭТО стало уже "доброй" традицией.И это под пристальным присмотром хозяина заведения,который неусыпно там дежурит.Понятно,что он не против "обувалова",так как знает,что его зарплата работникам мизерно мала,и если они не будут откровенно кидать посетителей,то и "премии" им не будет. В принципе можно было бы и заплатить,сумма не велика,но изо дня в день чувствовать себя дураком не очень то приятно.Вот где нужно наводить порядок,а не задрав голову, пялиться на вывески!
ПЫСЫ....справедливости ради скажу,что в ресторанах нашего города я не встречал бешбармак за 45000 тенге...Может вприкуску с ролами он дороже?
ПЫПЫСЫЫ,,,, ужин :(две порции роллов, салат «Цезарь», отбивная с рисом, две кружки тёмного пива, стакан молочного коктейля, одна порция супа-пюре, чайник чая)
...довольно странное меню на ужин...Вы не находите,Светлана?
и патруль если застанет за этим делом влепит штраф как минимум