Воспоминание – это единственный рай, из которого мы не можем быть изгнаны. Жан Поль Рихтер.Помню, когда мне было лет десять, а это был 1975 год, бытовало такое мнение, что деньги скоро не понадобятся, и одеваться все будут одинаково, и всё у всех будет общее, т.е. наступит коммунизм.
Спустя тридцать пять лет я понимаю, что мое детство - это и был тот самый коммунизм.
Недавно ехала домой в такси. Молодой парень за рулем вдруг спрашивает: «А сколько вам лет?». Пока я размышляла, зачем ему понадобился мой возраст, последовал другой вопрос: «Скажите, а когда лучше жилось? При Союзе или сейчас?». Тут до меня дошло, что таксист пытался по внешнему виду сориентироваться, жила ли я при «совке»... Ответ мой был однозначен: «Конечно при СССР!». Мысли со скоростью бумеранга моментально отбросили меня лет на тридцать назад, и первое, что пришло в голову - бесплатное жилье, образование, медицина, профсоюз. Дефицит и очереди... За короткие пять-семь минут езды водитель сделал вывод: «Да... вы далеко не первая так говорите!».
А воспоминания таковы, что люди во времена рабства СССР получали фиксированную заработную плату два раза в месяц - аванс и получку, не задумываясь, дотянут ли до следующей. Не было такого явного разделения на бедных и богатых, как сейчас. Дети ходили в бесплатные ясли и детсады. А уровень образования и медицины вызывает просто восторг, оглядываясь назад.
Стабильность и защищенность - вот что было при рабском «совке». Бесплатное жилье, путевки в санатории и дома отдыха за счет мощного профсоюза, путевки в детские лагеря, бесплатные питание в школах и учебники, и масса кружков и продлёнок - только учись! Высшее образование получали тоже бесплатно плюс стипендия. Не было страха остаться без работы, без средств к существованию, деньги откладывали «на книжку». Восьмичасовой рабочий день, за переработку - доплата. Тринадцатая зарплата и за выслугу лет... И так из года в год.
Мы, рабы, как же мы жили без интернета и соцсетей - не выставляли свои «трусы» напоказ... знали назубок таблицу умножения, понятия не имели о сотовых телефонах, да и домашний номер был не в каждой квартире, оставляли записку в двери и ключ под ковриком, не вставляли беруши в уши, переходя дорогу, писали письма и открытки с поздравлениями на Новый год, читали, думали, были открыты этому миру. Учитель был априори авторитетом, а врач - спаситель и Бог.
Но... пришли другие времена. Мы уже почти 30 лет как независимые и свободные от рабства СССР.
Свобода и независимость! Как часто в постсоветское время манипулируют этими словами. Независимый Казахстан! А в чем она, эта независимость?
В том, что прилавки в магазинах завалены продуктами и нет очередей? Да, выбор вроде есть, не то что рабский дефицит при Союзе. Но сегодня качество товаров и услуг оставляет желать лучшего. Зато в «застойные времена», к примеру, конфеты «Белочка» или колбаса вареная и в Шевченко, и в Урюпинске стоили одинаково, не так как сейчас - в каждом магазине цены абсолютно разные... И бегают покупатели в надежде найти товар подешевле.
Автомобили на любой вкус? О! Да... Lexus, Toyota Land Cruiser, Subaru - это вам не «москвичи» или «жигули» совдеповские, да еще на предприятии надо было выстоять очередь по распределению.
Или свобода заключается в том, что по данным на февраль месяц 2020 года в Казахстане 7,5 миллиона заемщиков «живут» с
действующими кредитами?, при том что каждый пятый казахстанец реально, не по «причесанным» статистическим данным,
зарабатывает от 40 до 70 тысяч тенге. Нет, мы не рабы, мы просто в кабале.
Народ погряз в кредитах на жилье, автомобили, тои. Чтобы превратиться в современного раба - достаточно 15 минут.
Молодые люди стремятся за границу: кто-то хочет получить на западе качественное образование, а кто-то хочет найти достойную работу, за которую будут платить хорошую зарплату. К большому сожалению, численность уезжающих из года в год растет. К слову, уезжает не только молодежь: в 2019 году из Казахстана
уехало более 40 тысяч человек. Причем из 100 процентов
уехавших 40 процентов - казахи.
А может она, независимость, помогает устроиться на сытую должность, например, в нефтяную отрасль, заплатив взятку тысяч в пять долларов? Или сделать операцию бесплатную в областной больнице? В очереди на прием к заведующему отделением лично была свидетелем, как пациенты делились друг с другом, кто и сколько заплатил за операцию врачу: за щитовидку одна женщина заплатила 50 тысяч тенге, а за операцию на желчном пузыре - 70 тысяч... и это в открытую, не шушукаясь. Конечно, что может быть дороже здоровья? И люди в белых халатах прекрасно это понимают и манипулируют самым дорогим, что есть у человека.
От чего мы независимы?
Может от доллара? Или от нефти? Те, кто в состоянии еще насобирать миллион-два, не знают, в какой валюте хранить деньги на «черный» день. Как было в 2014 году с Келимбетовым, который заверял народ, что неожиданностей никаких не будет и ситуация под контролем, а на самом деле вышло совсем иначе - обвал тенге.
Или мы не зависим от роста цен на продукты питания, которые постоянно находятся в свободном плавании, то есть, как удобно и выгодно шайке коммерсантов? И только одни разговоры и «бурная» деятельность министров по поводу сдерживания этих цен.
Чего Казахстан достиг за тридцать лет? Где новые предприятия, где рабочие места?
Численность безработных в Казахстане на конец 2019 года составила 443,2 тысячи человек, уровень безработицы – 4,8%, сообщается на сайте Комитета по статистике МНЭ РК. Это официально, а неофициально?
Образование - штормит, услуги медицины - заоблачные, коррупция процветает, культура хромает. Не так, её просто нет... в элементарном: подхожу к магазину «Дана», который в 12 микрорайоне, возле торгового центра «Мечта», на ступеньках ко входу в магазин стоит мальчишка лет шести, снял штаны, и прям на ступеньках справляет нужду, никого не стесняясь, на замечания - ноль эмоций, и это средь бела дня... Культура? О чем это я? Зато мы ни от кого независимы, где хотим - там и гадим.
Мой муж на днях стал свидетелем одного разговора: контрактники, посмеиваясь, вели беседу на предмет «любви» к Родине. Один говорил: «Зарплаты нет, квартиры нет, одни жируют, другие голодают, а если война... кто Родину будет защищать?». Другой отвечал: «Да ну её - Родину, я что, должен эти дворцы защищать, которые на скалах в 4 и 15 микрорайонах? Я маму свою и детей буду защищать и отстреливаться, если кипиш какой поднимется, заберу всех подальше в степь, и плевал я на эту Родину». Это я про патриотизм...
Есть у меня сейчас и работа, и денег вроде хватает (не голодаем), и друзья еще живы... Так отчего же мне так паршиво и грустно видеть то, что происходит в стране? И так хочется вернуться в рабство СССР...
Я хочу быть зависима! Я хочу зависеть от умных и грамотных управленцев, вещающих с высоких трибун, и верить им. Я хочу зависеть от добросовестных чиновников, не набивающих себе карманы. Я хочу зависеть от неравнодушных врачей и мудрых учителей. Я хочу быть уверена в завтрашнем дне и не думать, купить мне вторые кроссовки или в одних прохожу. Я хочу стабильности и мира нашему государству.
А еще я хочу, чтобы слово «совесть» не вызывало ни у кого смех.
Ирина Ларичкина
Комментарии
32 комментарий(ев)Читать и понимать прочитанное это видимо не про Вас.Вести диалог с человеком, который слышит только себя и передергивает написанное другим... себя не уважать.
какая наивность
государтсво вам платило копейки компенсируя тем, что обеспечивало вам минимум этих услуг, при низком качестве.
или вы думаете при совке зарплаты врачам, нянечкам в садике, горшки для детей падали с неба? никто ни за что не платил а все откуда то бралось?
прям святая простота
За эти копейки я мог взять билет на самолет и слетать в отпуск, была уверенность в завтрашнем дне, да, в магазине не все было, но народ голодным не был, и раздетым то же. Не нужно валить все в одну кучу. Люди устали от бардака теперешнего, хотят стабильности и порядка и еще уверенности в завтрашнем дне.
Как никогда правильно сказано. Если не ошибаюсь, Жорес Алферов сказал так, это его цитата.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=45&v=iD0YZbIc8Mg&feature=emb_logo
Так почти все республики дотационными были, оставалось немного подтянуть уровень отдаленных республик до столичного. Хотя наука и промышленность тут была развита так, что уже не догнать, тем более пешком максимум на ишаках.
Рыночег, дичайшая конкуренция по головам и дичайший капитализм. Общество потребления как саранча-))
Маке Алехандэр,
А что бы раб был свободным но при этом оставался рабом, ему нужно создать иллюзию свободы-))
А старый Буш прямо и сказал на весь мир что это произошло благодаря богу и общим усилиям американской элиты. Они тоже в деле. Последнее новогоднее обращение Ельцина это тоже открыто признает-))
Скучаю по СССР и Шевченко
ДА!, настальгия в наших сердцах..
ВОТ!, ещё об этом..
Хочу туда,где плохо жили,
В страну с названьем - СССР.
Туда, где счастливы мы были,
И брали с Ленина пример.
Где у ребят кумир - Гагарин,
А Терешкова - у девчат,
И где мой дед еще -
Тот парень в свои неполных шестьдесят...
Хочу назад в страну Советов,
Где пятилетка стройка - БАМ...
Туда, где нет "авторитетов"
И есть доверие к "ментам"...
Хочу туда,где рубль- деньги,
И настоящим был пломбир,
Где я иду с отцом в шеренге,
Крича по-детски "Миру-мир!"
Хочу на школьные "линейки",
Где барабан и медный горн.
Где газ-вода за три копейки,
За "двушку" в будке телефон...
Хочу туда, где я с авоськой,
Бегу за хлебом в магазин,
И с хулиганом местным Колькой
Деремся просто без причин...
Хочу с "Аленкой" шоколадку,
Съесть на морозе эскимо,
Нотаций мамы для порядку,
За то, что с другом был в кино...
Хочу туда, где жив Высоцкий,
И в ноябре идет парад,
Где диссидент Иосиф Бродский
В стихах ругает Ленинград...
Как хорошо мы "плохо" жили,
Когда генсек был "дорогой",
Лишь потеряв мы оценили
Как мы любили тот "застой"...
Хочу в страну без олигархов,
Без проституток и бомжей,
Без губернаторов- монархов,
и власть хочу без сволочей.
Это кто сказал что территории бывшей ГДР живут сейчас лучше??
Не смешите людей. Тогда в ГДР было абсолютно все : страна входила в мировую 10-ку, в стране было все для счастья: образование, культура, любые товары. Не было безработицы. В каждой школе был спортзал и бассейн.
А сейчас??
О да... Самый любимый был Икарус гармошка, которого все знали как "фестивальный" из-за характерного рисунка на бортах и Катюши (не путать с БМ-13) – символа молодёжного фестиваля 1985 (или 86 года), который был нарисован на колёсных колпаках автобуса
Нет. Я о Чехии и Словакии, о Венгрии, Польше, бывшей ГДР. Прибалтика пока живет за счет дотаций Евросоюза.
Программа "Ликбез" введенная большевиками сделала из разношерстных народов империи самую читающий в мире советский народ. Доходило до курьезов, хорошая книга стоила ползарплаты особенно в дефиците помню были книги Дюма.
Попробуйте купить Ахматову.
Вам букинисты объяснят,
что черный том ее агатовый
куда дороже, чем агат. (с).
Но довольно позитива.. Я не горю желанием плеваться ядом в наше советской прошлое, я уважаю историю своей страны, но лично пришел к выводу что все эти идеи о всеобщем равенстве изначально утопия. Коммунизм к которому мы так стремились и путь к которому сокращался с каждой пятилеткой изначально утопия. Это регресс в первобытный коммунизм при котором человечество прожило миллионы лет, и бартерные отношения к которому в конце концов пришло советское общество тому подтверждение. А тот бардак что творится сейчас у нас, это уже мы сами виноваты. К примеру страны Восточной Европы выйдя из так называемого соцлагеря живут намного нас, и лучше чем когда были под зонтиком СССР.
Вы не помните Икарусы- гармошки?
Скучаю по СССР и Шевченко – чистому, уютному, зелёному городу с большими, тёплыми и уютными автобусами ЛиАЗ с его бутылочным звоном и Икарусами, мороженым по 20 копеек...
Но я бы вернулся в СССР.
Был дефицит товаров народного потребления, но не было дефицита душевности, человеколюбия и т.п.
Совесть была в чести.
Поддерживаю автора статьи.