Что в первую очередь делает порядочная хозяйка, готовясь к празднованию Нового года? Составляет три списка — список гостей, список подарков и список продуктов. В канун года, символом которого является змея — существо явно не самое доброе, смею предложить не торопиться, а составить еще один список, от содержания которого, впрочем, будут зависеть три остальных.
Напишите на бумажке в столбик имена своих родных и друзей и против каждого поставьте плюсы и минусы — за самые значимые поступки, совершенные ими по отношению к вам. А вот потом, проанализировав итог, решайте - достойны ли они, перечисленные в этом своеобразном кадастре хороших и добрых дел, вашего приглашения, подарка и всяких вкусностей с вашего стола.
С одной стороны вроде бы не очень красиво. Но мы же договорились, что, встречая год Змеи, можно и самому стать чуть-чуть на нее похожим. С другой стороны — налицо явная экономия и сил, и средств, и эмоций.
Например, выяснили вы, что есть в вашем списке лица, против которых одни минусы — в список гостей их не вносим, в список подарков тоже, а третий список и сам уменьшится. А если вдруг, вычеркнув всех заминусованных, вы понимаете, что рискуете остаться на новый год в одиночестве, поступите по-другому. Первый список не трогаем, второй упрощаем до хозяйственного мыла, крема для бритья и шампуня от перхоти, третий — до самых простых и дешевых продуктов. Да и блюда выбирайте попроще.
Возьмем русскую закуску — блюдо примитивное донельзя, но и его ведь можно приготовить двумя кардинально разными способами.
Первый (для тех, у кого плюсы): Селедочку, купленную на «Волне», тщательно очистить от кожи и костей, разрезать на аккуратные кусочки, красиво выложить в продолговатый салатник в виде рыбки;
картошечку тщательно вымыть, отварить в мундире, добавив лавровый лист, душистый перец и гвоздичку, остудить, очистить и нарезать кругляшками толщиной 4,5 мм, выложить (внахлест) в тот же салатник.
Репчатый лук, желательно красный или белый, очистить, настругать тончайшими колечками, сложить в мисочку, на секунду залить кипятком, откинуть на сито, дать стечь воде, замариновать в винном уксусе, добавив мускатный орех, выложить в салатник.
Все это чудо сбрызнуть душистым кубанским подсолнечным маслом холодного отжима. Подавать с водочкой (из спирта «Альфа»), хорошо охлажденной, перелитой в хрустальный графин.
Второй (для тех, кто в минусах):Ржавую селедку нарезать кусками (с кожей и костями), выложить как придется в тарелку с отбитыми краями. Картошку, можно проросшую, сварить в мундире, нарезать каждую на 4 части — и в тарелку, лук настрогать как придется и туда же. Полить хоть чем, машинное и касторовое масло не рекомендую — себе дороже выйдет.
То же самое и с салатом «Оливье». Можно приготовить его по рецепту, приближенному к оригиналу самого Люсьена Оливье:
Ингредиенты:
1) мясо двух отварных рябчиков,
2) один отварной телячий язык,
3) около 100 грамм черной паюсной икры,
4) 200 грамм свежего салата,
5) 25 отварных раков или 1 крупный отварной омар, или 1 банка омаров,
6) полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
7) полбанки консервированной без томата сои, с добавкой по вкусу соуса «Южный» или «Московский», или соевого соуса,
8) два накрошенных свежих огурца,
9) 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки),
10) мелко нарубленные 5 крупных яиц, сваренные вкрутую.
Заправка: майонез «Провансаль», приготовленный из 400 граммов рафинированного оливкового масла, двух свежих оранжевых яичных желтков отборных крупных куриных яиц (если яйца обычного размера, то потребуется 3-4 желтка), уксуса, горчицы, сахара и соли.
Ни в коем случае нельзя использовать для заправки «суррогатный» майонез из магазина - он непоправимо испортит тонкий вкус этого салата!
Приготовление:
1) Рябчиков кратко пряжить в слое перекалённого масла толщиной 1-2 см на интенсивном огне до образования со всех сторон слегка поджаристой корочки (но не до готовности!). Затем переложить в кипящую воду или бульон (куриный или говяжий) и добавить около 150 мл мадеры на 850 мл бульона, 10-20 шампиньонов, 10-20 оливков без косточек и варить под плотно закрытой крышкой на слабом огне 20-30 минут, пока мясо не начнёт легко отделяться от костей. За 3-5 минут до конца варки слегка подсолить.
Поставить кастрюлю с содержимым в холодную воду, чтобы немного поостыло. (Если начать отделять мясо рябчиков от костей в слишком горячем состоянии, мясо в процессе разделки будет пересыхать от излишнего испарения влаги. Но и не надо долго держать уже готовых рябчиков в бульоне, чтобы не вымокали. А если остудить до холодного состояния, то отделение мяса от костей затруднится.) Отделённое мясо завернуть в плёнку или фольгу и поместить в холодильник. Грибы и полученный бульон использовать для других блюд.
При необходимости, двух рябчиков можно заменить одной среднего размера курицей, которую следует перед пряжением разрезать вдоль на две части. Отваривать курицу следует 30-40 минут.
2) При покупке языка убедитесь, что он освобождён от жира, подъязычной мускульной ткани, лимфатических узлов, гортани, подъязычной кости, слизи и крови. Если это говяжий язык взрослой особи, то достаточно будет половины языка.
Перед варкой язык тщательно промыть водой. Положить язык в холодную воду, довести до кипения и варить на слабом огне (чтобы всплывало «по бульке») при плотно закрытой крышке 2-4 часа, в зависимости от возраста особи. За 30 минут до конца варки добавить нарезанные ломтиками морковь, корень петрушки, репчатый лук и половину лаврового листа. За 10 минут до конца варки немного посолить.
После готовности язык сразу переложить из бульона в посуду с холодной водой на 20-30 секунд, выложить на тарелку и тотчас снять с него кожу. Если при очистке язык начнёт обжигать пальцы, опять кратко окунуть его в холодную воду и продолжить очистку. Затем положить очищенный язык обратно в бульон, быстро довести до кипения, выключить огонь и поставить закрытую кастрюлю остывать в холодную воду. Вынуть из остывшего бульона язык, завернуть в плёнку или фольгу и поместить в холодильник.
3) Паюсную икру порезать небольшими кубиками и положить в салат вместе с другими продуктами.
4) Листья салата тщательно обмываются, обсушиваются полотенцем и мелко нарезаются непосредственно перед закладыванием их в салат.
5) Живых раков обмыть холодной водой (уснувшие раки и омары для варки непригодны), опустить вниз головой в кастрюлю с кипящей водой, в которую предварительно были добавлены мелко нарезанные:
- петрушка 25 г,
- морковь 25 г,
- эстрагон свежий 10 г или немного сухого,
- лук 25 г,
- укроп 30-40 г,
- 1 лавровый лист,
- соль 50 г,
- немного душистого перца.
(т.е. отваривание проводится в так называемом курт-бульоне)
Быстро вновь довести до кипения, убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить раков 10 минут с момента закипания.
Выключить огонь, не открывая крышку дать настояться. Готовых раков вынуть из отвара через 5-10 минут после окончания варки, остудить и извлечь мясо из раковых шеек и клешней.
При отваривании омара (лобстера) всё то же, но варка продолжается 40 минут, затем оставить под крышкой на 10 минут.
Полученное мясо плотно завернуть в плёнку и поместить в холодильник или сразу порезать и закладывать в салат.
При использовании консервированного омара слить жидкость и использовать в салат мелко порезанное мясо.
Мясо раков и омаров очень нежное, потому закладывается в салат в последнюю очередь совместно с яйцами, паюсной икрой и свежими огурцами.
6) Пикули мелко порезать перед закладкой в салат.
7) Полбанки консервированной без томата сои - жидкость слить, растереть в пасту и добавить по вкусу (но немного!) соус «Южный» или «Московский», или соевый соус. Если соя с томатом - поместить в дуршлаг, промыть кипятком, охладить, растереть, добавить соус и закладывать в салат. По вкусу сою можно не разминать и закладывать в салат целиком.
8) Свежие огурцы обязательно очистить и мелко накрошить.
9) Использовать половину стакана готовых консервированных маринованных каперсов, предварительно слив жидкость.
10) Яйца положить в холодную воду, быстро довести до кипения и кипятить 7-8 минут в зависимости от размера. Не переваривайте яйца! Затем сразу залить холодной водой и дать остыть. Если яйца не очень крупные, то, возможно, придётся взять 6-8 яиц.
Все перечисленные ингредиенты мелко порезать, сложить вместе в посуду и аккуратно перемешать, заправив майонезом.
Некоторые продукты можно использовать не полностью, оставив немного для украшения салата сверху.
Сразу подать на стол.
А можно сделать его бедного родственника, его пасынка, появившегося на столах в голодные советские годы. Почему он тоже называется «Оливье» — непонятно.
Ингредиенты:
• зеленый горошек (0,5 банки) — не берите мозговой от «Бондюэль», он слишком изысканный,
• картофель (2-3 штуки) — какой-нибудь завалявшийся в отделении для овощей,
• колбаса варёная (100 г) — что-нибудь с базара, подешевле,
• лук репчатый (1 луковица), майонез готовый из пакетика,
• яйца куриные (5 штук).
Приготовление:
Яйца сварить и порезать, добавить зеленый горошек и мелко порезанный лук. Вареный и порезанный картофель высыпать туда же, также сделать и колбасу. Залить майонезом. Подавать в эмалированной миске.
На горячее — мясо. Для дорогих гостей рекомендую по-бургундски от Джулии Чайлд. Знаменитые ее бёф бургиньон.
На шесть человек вам потребуется:
жаропрочная глубокая емкость для запекания,
250 г бекона,
1 ст. ложка оливкового масла,
1 кг мясных кубиков из говядины (для гуляша),
1 крупная морковь,
1 крупная головка репчатого лука,
1 чайная ложка соли,
1/4 чайной ложки перца,
2 ст. ложки муки,
750 мл густого молодого красного вина (к примеру, кьянти),
500 мл мясного бульона,
1 ст. ложка томатной пасты.
Способ приготовления:
Опустите в кипящую воду тонко нарезанные ломтики бекона и варите десять минут. Слейте бульон, высушите бекон. Разогрейте духовку до 200 градусов, тем временем обжарьте отваренный бекон в оливковом масле (две-три минуты). Положите его на отдельную тарелку, а в оставшийся жир — кубики мяса, предварительно просушенные бумажным полотенцем. Они поместятся не все, поэтому разделите их на две части. Обжарьте мясо со всех сторон. Отложите на блюдо с беконом. В оставшемся на сковороде жире обжарьте мелко порезанные лук и морковь до золотистого цвета.
Переложите все подготовленные ингредиенты (овощи, мясо и бекон) в жаропрочную емкость. Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте. Посыпьте содержимое мукой и снова перемешайте. Поставьте в разогретую духовку на четыре минуты. После вновь перемешайте и подержите в духовке еще четыре минуты. Переключите духовку на 160 градусов.
Достаньте емкость, влейте в содержимое вино, мясной бульон, добавьте томатную пасту. Перемешайте и доведите до легкого кипения на плите. После накройте крышкой и поставьте в нижнее отделение духовки. Мясо должно томиться 2,5–3 часа на медленном огне.
Если есть желание, можно приготовить соус. Вам потребуется:
лук-севок (18–24 мелких головки),
250 г грибов (шампиньоны или порчини),
небольшой брусок сливочного масла,
250 мл мясного бульона
Способ приготовления:
Вскипятите мясной бульон, добавьте разрезанные пополам головки лука, варите их около десяти минут до состояния мягкости. В сливочном масле на раскаленной сковороде пожарьте тонко нарезанные грибы. Смешайте их с луком. Подайте как украшение к мясу.
А для гостей, набравших много минусов, рекомендую уж совсем простой и дешевый вариант.
Возьмите банку тушенки из запасов к концу света. Выложите тушенку в кастрюлю, добавьте нарезанный репчатый лук, пять-шесть картофелин, долейте кипятка и варите 40 минут, посолите и поперчите по вкусу. Вина не добавлять - в сочетании с тушенкой опасно для жизни!
Видите, как все просто — и дешево, и сердито.
И на сладкое. Для добрых, белых и пушистых предлагаю приготовить торт «Лунная ночь». Этот оригинальный рецепт достался мне по наследству от прабабушки Анны Ивановны.
Ингредиенты:
2 стакана крахмала
2 яйца
200 гр. сливочного масла
0,5 чайной ложки соды
1 стакан сахарного песка
Для глазури:
0,5 стакана сахарного песка
4 столовых ложки молока
2 столовых ложки какао-порошка
50 г. сливочного масла
Приготовление:
Масло растопить с половиной стакана сахарного песка, высыпать крахмал. В другой чашке растереть 2 яйца с оставшимся сахаром и содой. Все перемешать. Нагреть сковороду или форму, выстелить ее промасленной кондитерской бумагой, посыпать манной крупой. Излишки стряхнуть.
Вылить тесто, поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать 25 минут.
Вынимать очень осторожно — корж хрупок.
Глазурь: Растопить масло, добавить сахар, какао-порошок, молоко. Прогреть на маленьком огне, все время растирая о края посуды деревянной ложкой. Когда глазурь начнет блестеть — готово.
Остудить корж, покрыть глазурью.
А если родные и близкие весь год огорчали вас, возводили на вас напраслину, мошенничали, надували, строили плутни, злоупотребляли вашим доверием, фальшивили, морочили, облыжничали, одурачивали, оставляли с носом, втирали очки, брали на пушку, лили пули, ловили на крючок, объезжали на кривой, зафуфыривали и обманывали, то купите вафельные коржи для торта и намажьте их сгущенкой. И это, по сути, слишком!
Но если разобраться, то я не права — в конце старого года надо всех простить, чтобы не брать с собой в новый год обиды. Ведь, кто старое помянет, тому глаз вон. Поэтому забудьте мои злобные советы и жалкие рецепты, а приготовьте по всем правилам салат «Оливье» (с большой буквы), бёф бургиньон и торт от моей прабабушки. Незабвенный Венечка Ерофеев не зря говаривал: жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах!
И помните две непреложных истины:
1. Кокот подают в кокотницах, а кокиль в кокильницах.
2. Скромная бутылка водки не только украсит ваш стол, но и скроет ваши кулинарные промахи.
Заготовьте хорошие подарки (с учетом вкусов адресата) и празднуйте! С Новым годом!
Алена Логинова
Комментарии
22 комментарий(ев)вообще то внучкой )))))
Читала про всякие тушенки и т.д..... не очень хорошо как-то это все!
Да есть такие люди, строят из себя, а на самом деле... НИФИГА... вот и обижается на всех)))
Вас кто-то сильно так сильно обидел?
а может перепутали с колонкой...
если юмор - то наверняка в "смишные новости" рядом с Арсеном, если на самом деле - то в личный опыт, тогда все понятно как по-полочкам...
скорее всего,её не позвали на жратву, на прошлый "новый год" теперь и отдувается в статьях)))
и к той и другой!лишь бы мясо и картошки побольше было, на столе
незваный гость хуже татарина и мне адресок черканите!кто откажется на халяву пожирать? я с вами товарищ!
Margo,Ну как это так?да и еще без еды,вы что?!
Может мне прийти, с новым годом поздравить. Адрес в студию.