18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
27.12.2012, 15:19

Кулинарная ирония или, С Новым Годом!

Что в первую очередь делает порядочная хозяйка, готовясь к празднованию Нового года? Составляет три списка — список гостей, список подарков и список продуктов. В канун года, символом которого является змея — существо явно не самое доброе, смею предложить не торопиться, а составить еще один список, от содержания которого, впрочем, будут зависеть три остальных.

Напишите на бумажке в столбик имена своих родных и друзей и против каждого поставьте плюсы и минусы — за самые значимые поступки, совершенные ими по отношению к вам. А вот потом, проанализировав итог, решайте - достойны ли они, перечисленные в этом своеобразном кадастре хороших и добрых дел, вашего приглашения, подарка и всяких вкусностей с вашего стола.
С одной стороны вроде бы не очень красиво. Но мы же договорились, что, встречая год Змеи, можно и самому стать чуть-чуть на нее похожим. С другой стороны — налицо явная экономия и сил, и средств, и эмоций.

Например, выяснили вы, что есть в вашем списке лица, против которых одни минусы — в список гостей их не вносим, в список подарков тоже, а третий список и сам уменьшится. А если вдруг, вычеркнув всех заминусованных, вы понимаете, что рискуете остаться на новый год в одиночестве, поступите по-другому. Первый список не трогаем, второй упрощаем до хозяйственного мыла, крема для бритья и шампуня от перхоти, третий — до самых простых и дешевых продуктов. Да и блюда выбирайте попроще.

Возьмем русскую закуску — блюдо примитивное донельзя, но и его ведь можно приготовить двумя кардинально разными способами.

Первый (для тех, у кого плюсы):
Селедочку, купленную на «Волне», тщательно очистить от кожи и костей, разрезать на аккуратные кусочки, красиво выложить в продолговатый салатник в виде рыбки;
картошечку тщательно вымыть, отварить в мундире, добавив лавровый лист, душистый перец и гвоздичку, остудить, очистить и нарезать кругляшками толщиной 4,5 мм, выложить (внахлест) в тот же салатник.
Репчатый лук, желательно красный или белый, очистить, настругать тончайшими колечками, сложить в мисочку, на секунду залить кипятком, откинуть на сито, дать стечь воде, замариновать в винном уксусе, добавив мускатный орех, выложить в салатник.
Все это чудо сбрызнуть душистым кубанским подсолнечным маслом холодного отжима. Подавать с водочкой (из спирта «Альфа»), хорошо охлажденной, перелитой в хрустальный графин.

Второй (для тех, кто в минусах):
Ржавую селедку нарезать кусками (с кожей и костями), выложить как придется в тарелку с отбитыми краями. Картошку, можно проросшую, сварить в мундире, нарезать каждую на 4 части — и в тарелку, лук настрогать как придется и туда же. Полить хоть чем, машинное и касторовое масло не рекомендую — себе дороже выйдет.

То же самое и с салатом «Оливье». Можно приготовить его по рецепту, приближенному к оригиналу самого Люсьена Оливье:


А можно сделать его бедного родственника, его пасынка, появившегося на столах в голодные советские годы. Почему он тоже называется «Оливье» — непонятно.
Ингредиенты:
• зеленый горошек (0,5 банки) — не берите мозговой от «Бондюэль», он слишком изысканный,
• картофель (2-3 штуки) — какой-нибудь завалявшийся в отделении для овощей,
• колбаса варёная (100 г) — что-нибудь с базара, подешевле,
• лук репчатый (1 луковица), майонез готовый из пакетика,
• яйца куриные (5 штук).
Приготовление:
Яйца сварить и порезать, добавить зеленый горошек и мелко порезанный лук. Вареный и порезанный картофель высыпать туда же, также сделать и колбасу. Залить майонезом. Подавать в эмалированной миске.

На горячее — мясо. Для дорогих гостей рекомендую по-бургундски от Джулии Чайлд. Знаменитые ее бёф бургиньон.


А для гостей, набравших много минусов, рекомендую уж совсем простой и дешевый вариант.
Возьмите банку тушенки из запасов к концу света. Выложите тушенку в кастрюлю, добавьте нарезанный репчатый лук, пять-шесть картофелин, долейте кипятка и варите 40 минут, посолите и поперчите по вкусу. Вина не добавлять - в сочетании с тушенкой опасно для жизни!
Видите, как все просто — и дешево, и сердито.
И на сладкое. Для добрых, белых и пушистых предлагаю приготовить торт «Лунная ночь». Этот оригинальный рецепт достался мне по наследству от прабабушки Анны Ивановны.


А если родные и близкие весь год огорчали вас, возводили на вас напраслину, мошенничали, надували, строили плутни, злоупотребляли вашим доверием, фальшивили, морочили, облыжничали, одурачивали, оставляли с носом, втирали очки, брали на пушку, лили пули, ловили на крючок, объезжали на кривой, зафуфыривали и обманывали, то купите вафельные коржи для торта и намажьте их сгущенкой. И это, по сути, слишком!
Но если разобраться, то я не права — в конце старого года надо всех простить, чтобы не брать с собой в новый год обиды. Ведь, кто старое помянет, тому глаз вон. Поэтому забудьте мои злобные советы и жалкие рецепты, а приготовьте по всем правилам салат «Оливье» (с большой буквы), бёф бургиньон и торт от моей прабабушки. Незабвенный Венечка Ерофеев не зря говаривал: жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах!
И помните две непреложных истины:
1. Кокот подают в кокотницах, а кокиль в кокильницах.
2. Скромная бутылка водки не только украсит ваш стол, но и скроет ваши кулинарные промахи.
Заготовьте хорошие подарки (с учетом вкусов адресата) и празднуйте! С Новым годом!

Алена Логинова
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

22 комментарий(ев)
xerox
xerox
Статья-Бред сивой кобылы. Со змеей.
29.12.2012, 21:54
Ermyndo
Ermyndo
Цитата: ЧЕБУРАТОР
со своей любовницей снегуркой


вообще то внучкой )))))
28.12.2012, 14:56
Алёна Логинова
Алёна Логинова
ЧЕБУРАТОР, спасибо за добрые слова. Но, к сожалению, у меня нет рецепта фирменного гамбургера, я считаю, что котлеты - отдельно, булки - отдельно. И вспоминаю забавную фразу: "Если американец хочет есть, он съедает гамбургер. Если он хочет хорошо поесть - два гамбургера. Если роскошно, то три гамбургера"))) А насчет фото, оно сделано в прошлом году осенью, про то, что 2013 - год змеи, даже не подумала.
28.12.2012, 14:39
Юноша
Юноша
Товарищи!не будем оскорблять "автора",а просто, давайте поздравим друг друга с наступающим,новым годом! podmig tost и вас Автор!побольше умных идей,и по меньше косяков,проблемусов! tost Будем же мудрые как следующий год змеи! umnik tost
28.12.2012, 10:52
Ляля
Ляля
так-то статья ни о чем!!!! Если не нравится человек, не зови, а если позвал, то будь добр приготовь все вкусно и чтобы человеку хотелось вернуться к тебе!!!!!
Читала про всякие тушенки и т.д..... не очень хорошо как-то это все!
28.12.2012, 10:12
Фома
Фома
нет никакого позитива, только злобное подхихикивание над всеми вокруг. Убито очарование праздника.Что внутри нас, то и выплескивается в окружающий мир. А лучше выплескивать добродушие, снисходительность к поступкам и привычкам других и желание делать добро
28.12.2012, 06:41
ффф
ффф
Я призываю всех комментаторов Лады байкотировать эту статью. Чем больше комментов, тем чаще пишет Алена. А я, уж простите, на что читатель, но ни одну ее статью осилить от начала до конца не смогла.
28.12.2012, 03:45
bellakallen
bellakallen
уважаемая Алена Логинова,все таки ждем что чудо случится и у вас будет в следующем году позитивная статья,а не мысли вслух и ни о чем!
28.12.2012, 01:25
K311
K311
tarnavsk70,
Да есть такие люди, строят из себя, а на самом деле... НИФИГА... вот и обижается на всех)))
28.12.2012, 00:41
Phoenix
Phoenix
"Кулинарная ирония или, С Новым Годом!" или "смею предложить"
Вас кто-то сильно так сильно обидел?
а может перепутали с колонкой...
если юмор - то наверняка в "смишные новости" рядом с Арсеном, если на самом деле - то в личный опыт, тогда все понятно как по-полочкам... poka
28.12.2012, 00:32
bellakallen
bellakallen
мда уж, ну и статейка,не удивлюсь если к ней никто в гости не придет на новый год,а то вдруг заминусует и подсунет тушенку или какой нить другой дешевый и сердитый вариант,а уж если гости посмотрели когда то сумерки вместо облачного атласа,то боюсь итог может быть непредсказуем :-))))))
28.12.2012, 00:29
Юноша
Юноша
tarnavsk70,
скорее всего,её не позвали на жратву, на прошлый "новый год" rofl теперь и отдувается в статьях)))
27.12.2012, 23:04
tarnavsk70
tarnavsk70
Простите,но у меня возник вопрос не относящийся к Новому году:главный редактор этой газеты на самом деле такая злобная и ненавидящая всех и вся(сужу по её статьям)или у неё просто имидж такой?
27.12.2012, 23:01
Ирина
Ирина
rofl Деловые мужики нынче пошли! draznilka
27.12.2012, 22:33
Юноша
Юноша
Ирина,
и к той и другой!лишь бы мясо и картошки побольше было, на столе rofl rofl lol bravo
27.12.2012, 22:29
Ирина
Ирина
АДАЙ вы читать умеете??? ДРУЗЬЯ И РОДСТВЕННИКИ! Вы к какой категории себя отнесли??? elka
27.12.2012, 22:27
Юноша
Юноша
АДАЙ,
незваный гость хуже татарина lol и мне адресок черканите!кто откажется на халяву пожирать? bazar я с вами товарищ! dance
Margo,Ну как это так?да и еще без еды,вы что?! unsmile question
27.12.2012, 22:18
Margo
Margo
Хорошо бы было организовать Ладе лёгкий фуршет ( не для жрачки), а для знакомства всех , кто здесь выкладывает свои мнения, для посетителей, активистов-комментаторов. Прикольно было бы.
27.12.2012, 22:16
АДАЙ
АДАЙ
Цитата: Ирина
Вот списка у меня 2,потому что из гостей(родственники и друзья) может прийти кто угодно,и я им всегда рада...

Может мне прийти, с новым годом поздравить. Адрес в студию.
27.12.2012, 22:07
Ирина
Ирина
Вот списка у меня 2,потому что из гостей(родственники и друзья) может прийти кто угодно,и я им всегда рада...Поздравляю всех с наступающим! Пусть ваш дом будет полон веселья,тепла и любви! Пусть гости вас не забывают,и приходя в ваш дом приносят только радость! А стол всегда богат изобилием блюд!!! bokali
27.12.2012, 21:51
Юноша
Юноша
причем тут "кулинария"если на фото змея?не вижу совместимости!или вы змею собрались готовить по "кытайский"? crazy
27.12.2012, 20:38
АДАЙ
АДАЙ
Авторская колонка не о чем.
27.12.2012, 19:08
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.