О том, как сэкономить на еде, не экономя на желудке, рассказывает шеф-редактор газеты «Лада» Алена Логинова.
Заглянула в календарь. Что там мы сегодня, 31 октября, отмечаем? Так, Всемирный день городов, День сурдопереводчиков, День работников СИЗО… Неинтересно. Что там дальше? Всемирный День экономии. Это уже ближе. Праздновать его начали в 1924 году. Первоначально название звучало иначе - Всемирный день сбережений (накоплений). Но итальянский профессор Равизза провозгласил этот день Международным днем экономии.
«Начинаю копить», - решила я, но поняла, что поздно. Кризис лютует, и речь идет не о накоплении, а о выживании. Цены растут, зарплаты падают, перспективы невеселые. Экономят все, ну, или почти все. На чем? На косметике — тюбик из-под крема можно разрезать — там еще на три раза хватит, на одежде — перебрать гардероб и найти забытые джинсы, вполне себе приличные. На еде экономить сложнее: завтракать, обедать и ужинать надо каждый день. Но и тут есть выход.
Поделюсь своим личным опытом — как сэкономить на продуктах, не нанеся вреда ни желудку, ни отношениям с привередливыми домочадцами, которые, по Гоголю, «от праздности завели привычку трескать». И трескать вкусно. Начну с простейшего примера: на завтрак мой супруг каши есть отказывается. Ему подавай банальный бутерброд — кусочек хлеба и кусочек колбаски или сыра. Спасибо, что хоть не по Томасу Манну — «кусочек голубя и ломтик французской булки». Заслышав запах колбасы, к мужу присоединяются коты, им тоже охота вкусненького.
Получается накладно — плохую колбасу и сырный продукт брать не хочется, хорошие стоят дорого. И тут я вспомнила про паштет домашнего приготовления, которым бабушка баловала меня в детстве. Нашла в интернете рецепты, поспрашивала у подружек, адаптировала под себя и приготовила. Получилось безумно вкусно, очень дешево и безвредно (ну, почти) для здоровья.
Печеночный паштет (Рецепт скрытым текстом)
Ингредиенты:
- 350-400 г говяжьей печени
- две луковицы
- одна морковь
- 1,5 стакана молока
- три столовые ложки растительного масла
- 100 г сливочного масла
- соль, перец, пряности.
Приготовление: говяжью печень очистить от пленок, нарезать брусочками, залить молоком на полчаса. Лук нарезать ломтиками, морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь потушить пять минут на растительном масле. Печень откинуть на дуршлаг, чтобы стекло молоко. Добавить в сковороду, обжарить. Долить 100 г молока и тушить минут 15. Добавить пряности — по желанию. Можно прованские травы или молотые сушеные грибы. Свежемолотый перец приветствуется. Переложить печень с овощами в миску, измельчить блендером. Посолить по вкусу и положить сливочное масло. Еще раз взбить блендером. Разложить по небольшим контейнерам с крышками.
Получается более полукилограмма вкусного паштета - без консервантов, загустителей и прочих стабилизаторов.
Первый опыт вдохновил меня на дальнейшие подвиги — я вспомнила рецепты домашних деликатесов, которые обходятся недорого. Это и суп из рыбьей головы, и пирожки с капустой, и сухарики с пряностями, и сладкие пироги. Если покупать продукты для изготовления этих блюд в бюджетном супермаркете, например, в «Дане», то можно реально сэкономить.
{banner_banner_partner}
Вы скажете: «Можно сэкономить деньги, но сколько нужно потратить времени». Парирую. Время я экономлю на процессе покупки продуктов. Я просто заказываю их через интернет-магазин
Dana-market.kz. Там я выбираю все необходимое, и в назначенный мною час курьер приносит покупки домой. Кроме экономии времени у этого сервиса немало плюсов: не надо таскать пакеты самой, тратить деньги на бензин. А еще я заметила — заказывая продукты через интернет, я не покупаю ненужных вещей, которые в магазине соблазняют этикеткой. Кроме того, еще до оплаты я точно знаю сумму, которую трачу на покупки.
Вернемся к завтраку. Можно сделать вкусные сухарики для утренней трапезы. Мы любим несладкие, из белого батона. Рецепт простейший.
Сухарики с пряностями
Ингредиенты:
- 10 ломтиков батона
- два яйца
- молоко
- соль, прованские травы, перец красный или черный, сушеный чеснок — по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление: взбить яйца с молоком, солью и пряностями. Разогреть сковороду, налить туда масло. Ломтики хлеба обмакивать в смеси яиц и молока, обжаривать до золотистого цвета. Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы стек жир. Очень быстро и вкусно. Пряности можно варьировать.
Следующий рецепт я придумала сама давным-давно. Когда-то варила этот остренький и пряный супчик из красной рыбы. Сейчас покупаю голову семги, стоит она не так дорого. Такую похлебочку очень любят мои друзья — вполне парадное блюдо получается.
Суп с чечевицей
Ингредиенты:
- Голова семги
- 2-3 л воды
- ¾ стакана красной чечевицы
- две картофелины
- одна крупная морковь
- одна крупная луковица
- три средних помидора
- один большой зеленый болгарский перец
- немного растительного масла,
- лавровый лист – 2 шт., соль, перец, пряные травы – по вкусу, чеснок – четыре зубчика.
Приготовление: сварить рыбный бульон. Для этого разрезанную на две половинки голову семги (не забудьте убрать жабры) залить двумя литрами воды, довести до кипения. Тщательно снять пену, уменьшить нагрев до слабого бульканья. Можно добавить хвосты от зелени и немного соли.
Почистить лук, морковь и помидоры. Порезать лук кубиками, морковь – тонкой соломкой, помидоры - кубиками. Растительное масло разогреть на сковороде, пассировать сначала лук и морковь, потом добавить помидоры. Потушить минут 10.
Пока овощи тушатся, почистить картофель и болгарский перец. Картофель нарезать кубиками, перец полосками. Чечевицу промыть в холодной воде.
Рыбу и хвосты от зелени достать, процедить бульон. Положить в него чечевицу, картофель и лавровый лист, довести до кипения, сбавить нагрев. Варить до готовности картофеля.
Положить в бульон зажарку и болгарский перец, приправить по вкусу солью, свежемолотым черным перцем, душистыми травами: орегано, базилик, майоран - что больше нравится.
Варить еще пять–семь минут на небольшом огне. Добавить раздавленный чеснок, минуту поварить. Выключить. В тарелке суп можно посыпать укропом и петрушкой. Кто любит кислое, положить в тарелку дольку лимона.
Еще один интересный рецепт девочки из «Лады» нашли в интернете. Килька или мойва в томатном соусе по вкусу напоминает рыбные консервы моего детства. Сразу оговорюсь — возни много. Надо обязательно обрезать у рыбы головы, хвосты и плавники. Я приноровилась делать это ножницами. Опять же — посмотрите рецепт и прикиньте насколько дешевле получается этот домашний продукт.
Килька или мойва в томатном соусе с овощами
Ингредиенты:
- 1 кг очищенной кильки (мойвы)
- 100 г томатной пасты
- две крупных моркови
- 3-4 луковицы
- соль и сахар по вкусу
- граммов 30 сливочного масла
- 1 ст. л. муки
-пара долек чеснока
- теплая вода
- лавровый лист, перец горошком, гвоздичные бутоны – по вкусу
Приготовление: натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный кольцами лук обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Разогрейте сливочное масло, добавьте чеснок (мелко нарезанный), минутку потушите. Надо добавить муку, обжарить до золотистости, положить томатную пасту. Чуть потушить. Развести водой до состояния жидкой сметаны, добавить соль и сахар. В емкость с плотной крышкой положить слой овощей, потом слой очищенной кильки (без головы, хвостов и кишок). Выложить снова слой овощей, положить второй слой рыбы. Каждый слой рыбы надо чуть посолить. Залить томатным соусом. Добавить специи. Деревянной шпажкой аккуратно проколоть содержимое формы, чтобы соус проник внутрь. Закрыть крышкой, тушить полтора часа в духовке при 160 градусах.
Замена заводских консервов — домашняя кабачковая икра. И каждый может сделать ее на свой вкус. Мой супруг любит острое, поэтому я добавляю побольше перца чили. Кто не любит — может не добавлять. В принципе, если простерилизовать банки — храниться икра будет всю зиму.
Кабачковая икра
Ингредиенты:
- три средних кабачка
- три луковицы
- одна крупная морковь
- 3 ст. л. томатной пасты (полных)
- зелень, соль, перец по вкусу, 5 долек чеснока.
Приготовление: овощи очистить, лук порезать мелко, морковь натереть на крупной терке, кабачки очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Я делаю в казане. Разогреть растительное масло, потушить лук, добавить морковь, когда станут мягкими, положить кабачки. Минут через 10 положить томатную пасту. Тушить до готовности. Перед тем, как выключать, добавить мелко резанную зелень, довести до кипения. Я кручу в комбайне BOSСH, там есть функция «протереть через сито», можно и блендером.
Готовое овощное пюре положить обратно в казан, добавить соль, перец, чеснок, пропущенный через чесночный пресс, еще раз довести до кипения, постоянно помешивая.
А этот пирог остался мне в наследство от «нищих девяностых». Так сказать, эконом-вариант. Но вкус у него замечательный. Я его пеку и для гостей, и просто так, когда сладенького захочется. Пирог не портится несколько дней.
Пирог с кофе
Ингредиенты:
- 150 г маргарина
- 150 г сахарного песка
- 2-3 яйца (в зависимости от размера)
- 0,5 стакана кофейного экстракта (3 л. растворимого кофе с горкой + вода или молоко, или сварить крепкий)
- 0,5 ч. л. гвоздики молотой
- 1 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. мускатного ореха (или кто что любит)
- чуть соли
- 250 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- маргарин для смазки формы
- манка или панировочные сухари
Приготовление: размягченный маргарин взбить с сахаром, отбить по одному яйца. Смешать муку с разрыхлителем и пряностями и добавить в яично-маргариновую пену попеременно с кофейным экстрактом. Духовку нагреть до 180 градусов. Форму диаметром 20-22 см смазать остатками маргарина и посыпать манкой или сухарями, излишки стряхнуть. Тесто выложить и выпекать до готовности (у меня 25-30 минут).
Очень выручают пирожки из дрожжевого теста. Получается много, вкусно, сытно. Тут тоже лениться не надо. Тесто я делаю по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» образца 1954 года. Этот роскошный том достался мне по наследству. Старше его в моей кулинарной библиотеке только поваренная книга образца 1927 года. Ее моей бабушке подарила на свадьбу свекровь.
Пирожки из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- 500 г муки
- стакан молока
- два яйца
- 80 г сливочного масла или маргарина
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. сахарного песка
- ½ ч. л. соли
Приготовление: тесто я делаю на опаре. Молоко подогреть градусов до 35, добавить туда сахар и дрожжи. Всыпать 1,5 стакана просеянной муки. Размешать и поставить в теплое место.
Я включаю электрическую духовку градусов на 30, накрываю миску с опарой пакетом и ставлю в духовой шкаф. Когда опара увеличится в размерах в два раза, добавляю в нее растопленное масло, яйца (оставив ложку для смазывания), соль и остатки муки. Муку лучше добавлять постепенно, может и не понадобятся все 500 граммов.
Тесто должно перестать липнуть к рукам и к посуде. Хорошо вымешиваю тесто, скатываю в шар и снова ставлю в теплое место (духовку). Тесто должно еще раз подняться. Потом его надо снова вымесить и разделить на кусочки размером с шарик для пинг-понга.
Оставляю их подойти под полотенцем. Раскатываю кружочки толщиной 0,5-0,75 см. Кладу начинку и защипываю. Смазываю противень маслом, пирожки выкладываю на него швом вниз. Даю еще раз расстояться. В остатки яйца добавляю молоко и смазываю этой смесью пирожки. Духовку надо нагреть до 180 градусов. Сажаю противень с пирожками в духовку и жду. Минут через 15-20 пирожки готовы. Начинка любая. Мне нравится с капустой и яйцом.
Начинка: чуть больше полукилограмма капусты мелко порубить, посыпать солью и перетереть руками. Разогреть смесь растительного и сливочного масла, кинуть туда мелко нарезанные луковицу, капусту и потушить минут 10. Добавить пряности, три сваренных вкрутую яйца (тоже мелко порубленных). Начинка готова. Я ее обычно делаю, пока тесто поднимается во второй раз.
И под занавес запеканка «Бедность - не порок». Рецепт из моей прошлой жизни, когда работала и на телевидении, и в газете. Моталась по всей области, летала на вертолетах, «охотилась» вместе с пограничниками на браконьеров. А семью никто не отменял, она не хотела переходить на трехразовое питание — понедельник, среда, пятница. Приходилось изворачиваться. Рецепт этот я написала лет 10 назад, он уже был опубликован в «Ладе».
Запеканка «Бедность - не порок»
Журналистская жизнь – штука сложная. Приходишь порой домой затемно – семья просит есть, она озлоблена и готова на все. А в холодильнике мышь повесилась: порция рожков (поделить не смогли, поэтому не съели), одна большая луковица (семья – это вам не Буратино, она лук не ест), пара сомнительных помидоров, скукоженный стручок болгарского перца, одна сосиска, остатки кефира и четыре яйца (семья их не ест, не знает в какую воду опускать варить – в холодную или горячую). Вот тут-то и приходит на выручку журналистская смекалка. Я беру сковороду, наливаю чуть-чуть растительного масла и тушу лук, порезав его кубиками. Туда через пять минут бросаю мелко рубленную сосиску, нарезанный болгарский перец, помидоры, остатки хвостика от укропа и рожки. Пусть потушится три минуты. В это время взбиваю яйца с кефиром, солью и приправой для пиццы (вкус у семьи аристократический, пусть потешится). Заливаю этой смесью ассорти на сковороде, плотно закрываю крышкой и тушу 15-20 минут. Ежели в процессе приготовления я выуживаю из недр холодильника три корочки сыра, то это просто пир. Крошу сыр сверху и как ворона из басни Крылова никого к плите не пускаю. Потом кормлю семью и слежу, чтобы она не подавилась, потому что «пальцы тоже туда уходят».
Лет 40 назад в «Литературной газете» я прочла забавное высказывание: «Если тебе не повышают зарплату — расти духовно». Эта поговорка не раз выручала меня в трудные моменты. Выручает и сейчас. Суп я варю под Вагнера, кильку потрошу под Вивальди, пироги пеку под Моцарта. Хорошая музыка улучшает настроение, а когда готовишь в хорошем расположении духа — блюда получаются восхитительные.
Последуйте моему совету и приятного вам аппетита!!!
Партнерский проект Lada.kzФото из архива автора
Комментарии
14 комментарий(ев)Реклама про Дану проплачена, наверняка. Лично у меня печальный опыт заказов он -лайн: вместо одних продуктов привозят другие, а за доставку еще и платить надо, поэтому дешевле - съездить/сходить самой и приобрести именно то, что нужно, а не то,что насовали нерасторопные сборщики заказов, которые не могут читать этикетки.... Идея хорошая, но сервис пока что оставляет только один выбор - топать в магазин....
Пока есть деньги на интернет-не все потеряно...
Шиком была ножка Буша которую можно было выварить на бульон для супа а мясо затем обдербанить зажарить на сковороде с добавлением соевого мяса для подливки под макароны.
Скоро такие статейки будут в топе публикаций... То ли еще будет...
А так статья норм