В марте Актаускому клубу знатоков «Что? Где? Когда?» исполнилось пять лет. Клуб первым из казахстанских объединений знатоков был принят в Международную ассоциацию клубов «Что? Где? Когда?». Именно в Актау прошел первый чемпионат Казахстана по этой интеллектуальной игре, завоевавшей любовь во всем мире. Марина Жиркова, президент Актауского клуба знатоков, является первым председателем казахстанской ассоциации «Что? Где? Когда?».
В Актау приезжали знаменитые знатоки: Александр Друзь, Александр Рубин, Елена Потанина, Борис Бурда, Максим Поташев. Команды актауского клуба принимали участие в чемпионатах мира, снимались в Казахстанской телевизионной версии «Что? Где? Когда?», которую демонстрировали на одном из республиканских каналов, ездили на соревнования в другие страны: Россию, Украину, Узбекистан, Израиль, Азербайджан. И сегодня клуб активно работает, проводит синхронные турниры (так называют состязания, в которых могут участвовать знатоки всей планеты, вопросы им присылают по интернету). Так, в прошлом игровом сезоне 2013 – 2014 годов в клубе было проведено более 50 синхронных турниров.
В клубе, кроме взрослой лиги, есть и школьная. В феврале две ее команды - «Сократ» и «Бозон» - представляли Казахстан на
XIV открытом первенстве Сибири по интеллектуальным играм. Турнир юных знатоков проводит комитет по делам молодежи мэрии Новосибирска и общественная организация «Новосибирская ассоциация детских объединений» (НАДО). В нынешнем году в первенстве приняли участие 56 школьных команд и 33 студенческих, в основном, из городов Сибири и Дальнего Востока.
Безусловно, без поддержки властей Новосибирска и спонсоров проводить столь масштабное мероприятие невозможно. Но встречали, расселяли, координировали и кормили гостей, а их было человек 500, волонтеры. Это команда единомышленников, которые отдают турниру и его участникам все свободное время, не получая за это ни копейки. Это люди, которые всей душой преданы движению «Что? Где? Когда?», принимают в нем активное участие и понимают его роль в жизни общества.
На открытии Первенства торжественно выносили флаги городов-участников, среди них был и флаг Казахстана (ведь две актауские команды представляли всю страну). А наши юные знатоки рассказывали новым друзьям о родном городе. Все это работает на имидж и Актау, и Казахстана в целом.
Состязания по спортивному «Что? Где? Когда?» проходило в огромном зале клуба «Отдых». Видеть столько умной молодежи в одном помещении — приятное зрелище. Забавно, как молодые интеллектуалы пытаются проявить свою оригинальность. Так, в турнире участвовали команды с названиями: «Дабудидабудай», «Бред вслух», «Сучки без задоринки», «Кушетка Фрейда», «Ленин - терминатор», «Ел блокнот, жевал букварь» и далее в подобном духе.
Играли эти мальчишки и девчонки очень темпераментно. Встречали каждый свой правильный ответ восторженными криками, при неправильном готовы были биться головой об стол. Кроме спортивной версии игры «Что? Где? Когда» молодые знатоки участвовали в «Брейн-ринге», «Своей игре», «Хамсе», в индивидуальном и командном «Интеллектуальном многоборье».
Несколько слов о наших командах. Я общалась с ребятами в течение шести дней. Я наблюдала их в аэропорту Астаны, где мы просидели всю ночь. И всю ночь школьники тренировались. Накачали вопросов из Интернета. Приятно было также, что уж греха таить, видеть в руках у современных детей книги, обычные, в бумажном варианте.
Два дня перед играми в Новосибирске тоже не прошли впустую. Марина Жиркова заранее продумала, как занять детей. Два раза они ходили в планетарий, один раз в театр на «Евгения Онегина». Посетили музей занимательных наук «Фабрика гениев». Опера всем понравилась. И я с грустью подумала, как многого не хватает нашим детям в Актау. Нет театра оперы и балета, нет зоопарка, планетария, разнообразия музеев. В кинотеатрах только голливудская жвачка. Концерты — только попса...
И даже книжных магазинов нормальных нет. В «Меломане» игрушки выживают книги медленно, но верно. Знаете, что покупали наши юные знатоки в Новосибирске? Книги и настольные игры. Интеллектуальной направленности.
Мой опыт общения с молодежью в Актау ограничен моей работой. Будучи корреспондентом на телевидении, я часто делала сюжеты о молодых. И каждый раз содрогалась: интервью взять невозможно, двух слов связать не могут. А тут, с нашими знатоками, я отдыхала душой. Умные, образованные, воспитанные, непринужденные, жаждущие знаний. Игроки команды «Сократ» учатся в средней школе №6 Актау, игроки «Бозона» - в школе №7.
Знакомьтесь - команда «Сократ».
{image_77}
Павел Другаков (капитан):
«Я стараюсь полагаться на интуицию, так как, зачастую, ответ на вопрос можно и не знать или же, наоборот, из множества подходящих по логике ответов нужно выбрать только один. К сожалению, интуиция - штука непостоянная. Логика тоже дружит со мной. Она нужна для проверки верности ответа, когда не работает интуиция.
Чтобы раскручивать некоторые вопросы необходим ассоциативный подход. Тогда их нужно отгадывать. Тут как повезет. Вспыхнет у тебя верная мысль или нет. Так что идеальная формула игры в ЧКГ - интуиция, ассоциация, логика и эрудиция».
Маргарита Богдашина:
«Я внимательно записываю вопросы, высказываю свои предположения.
Мне предоставляется право выбирать конечную версию, и это очень ответственная работа».
Никита Николаев:
«Сложно сказать... Я стараюсь хоть что-то высказать, дать пищу для размышлений.
Направления, как такового, нет. То, что я знаю - следствие моего кругозора, а не каких-то усилий или усердия. Знаю что-то, потому что интересно знать».
Владислав Проняев
Спортивное звено команды, знает о спорте всё и вся. Разбирается в автомобилях, как будто сам их собирает.
Владислав Ефименко:
«Имею хорошие знания в области математики, логик. Также имеются поверхностные знания из самых разных сфер. Всего, как говорится, понемногу».
Асанали Кабиев:
«Я не зациклен на какой-то определенной теме, знаю всего понемножку. Но если все-таки подумать, то я знаю более-менее компьютерную, около компьютерную и научную темы, кинематограф и музыку (искусство, инструменты, композиторы)».
Общее мнение всей команды:
«Для нас интеллектуальные игры - это более хобби, нежели спорт. Мы получаем удовольствие от самой игры и развиваемся. Бывает, нам не удается правильно ответить на какие-либо вопросы, но все равно мы учимся на ошибках и узнаем для себя что-то новое».
А это «Бозон».
{image_78}
Алексей Филатов (капитан)
Знаток физики, ее ответвлений и поклонник науки в целом. Разбирается в истории 19-20 веков. Интересуется научно-фантастической литературой. Баскетболист и гитарист. Хорошо разбирается в автомобилях. Как капитан определяет, который из нескольких ответов будет записан.
Александр Воинков
Это человек, который генерирует идеи. Хорошо развиты логика и дедуктивное мышление. Разбирается в оружии и всемирной истории, а также увлекается точными науками. Интересуется спортом. Часто оспаривает идеи, чем помогает прийти к истине. Отличный музыкант.
Ксения Просветова
Это филологический центр команды. Она прочла уже сотни книг и не собирается останавливаться. А также у неё музыкальное образование по классу фортепиано, поэтому в вопросах музыки есть на кого положиться. Всегда предлагает необычные и интересные идеи.
Михаил Минуллин
Везде ищет связь с цифрами, геометрией и информатикой. И находит ведь. Прекрасно разбирается в компьютерах и вычислительной технике, а также, как выяснилось, в оружии всех времен и народов. Из всех членов команды имеет самый большой опыт игры в ЧГК.
Камилла Жентрова
Хорошо разбирается в живописи, хоть сама не рисует. Неплохо разбирается в новейшей истории мира, а также в современном искусстве и литературе. Следит за тем, чтобы ответ команды точно соответствовал поставленному вопросу.
Максим Ворожейкин
Знает обо всем по чуть-чуть, достаточно, чтобы иметь общее представление о предмете. Главный эксперт команды по вопросам рекламы. Зачастую неожиданно обнаруживается, что он знает такие факты, о которых остальные члены команды даже не подозревали. Музыкант, отучился в музыкальной школе по классу скрипки.
P.S. Эти характеристики написали сами ребята, я не исправила ни слова.
Основным в программе первенства был турнир по «Что? Где? Когда?». На его итоги и будем ориентироваться. Команда «Сократ» заняла 33 место, «Бозон» - 46. Но актауские школьники не расстроились. Это огромный опыт, это новые друзья, это новые цели. Ребята оценили своих соперников. «Они там все гении!» - с восхищением сказал кто-то из наших о команде-победительнице.
Первое место среди школьников заняла команда «Маленький викинг», она представляла Челябинскую региональную молодежную общественную организацию «Лига интеллектуальных игр». Эту команду Илья Бер, главный редактор телевикторины «Кто хочет стать миллионером», который вел в Новосибирске спортивную версию «Что? Где? Когда?», назвал одной из самых перспективных в России.
Когда в кулуарах руководители команд общались между собой, выяснилось, что «Лигу интеллектуальных игр» поддерживает государство. Знатокам есть где собираться, есть, где тренироваться. В так называемом Доме пионеров у них свое помещение, за которое знатоки не платят. Тогда же в разговоре выяснилось, что наиболее успешны именно те команды, которые не думают о хлебе насущном. А что у нас?
Школьная лига в Актау существует с 2010 года как подразделение клуба «Что? Где? Когда?». Своего помещения у клуба нет, и тренировки проходят там, «куда пустили добрые люди». Вот и кочуют знатоки из школьного кабинета в холл гостиницы, из кафе в конференц-зал какой-нибудь компании. О том, чтобы нанять опытных тренеров, и речи не идет. Это ведь стоит недешево. Что же удивляться, если на крупных соревнованиях наши ребята не занимают первых мест в турнирной таблице.
Обидно... Ведь такой потенциал. Отмечу, что капитан «Сократа» Павел Другаков занял 27 место в индивидуальном этапе «Интеллектуального многоборья». А участвовало в этом состязании 340 человек. Но «Что? Где? Когда?» не зря называется игрой. Законы здесь те же, что и в спорте. Хорошая площадка для тренировок, хороший тренер, выезды на соревнования — вот залог успеха.
Марина Жиркова из года в год обивает пороги чиновников. Просит немного: помещение, где можно тренироваться, где взрослые знатоки смогут передавать свой опыт школьникам. Марина Петровна говорит: «Мы сможем платить коммуналку, но аренду при наших актауских ценах, интеллектуальному клубу не потянуть». Но все помещения уже распроданы.
Что же делать, ждать меценатов? «Я не могу все время просить деньги у компаний, спасибо огромное, что некоторые нам помогают, финансируют турниры и поездки», - говорит Марина Петровна. Кстати, поездка на Первенство Сибири стала возможной благодаря помощи руководства нескольких компаний: ТОО «Каракудукмунай», ТОО «OMSSHIPPING» и ТОО «ОМС Aqency».
Раз уж приравняли «Что? Где? Когда?» к спорту, пусть интеллектуальному, давайте вспомним про успехи наших спортсменов. Это радостно, это вызывает гордость, когда на международных соревнованиях над победителем реет флаг Казахстана. А ты знаешь, что он, этот чемпион, из Актау.
Но почему только бокс и силовые единоборства? Потому что общество ориентировано на силу? Силу мускулов? Значит верна поговорка: «Сила есть, ума не надо»? И поэтому игры, развивающие ум, наши власти не поддерживают? Вопросы риторические. Но так хочется, чтобы на мировых первенствах по ЧКГ на пьедестал почета поднимались и наши команды, выращенные в нашем городе и прославляющие его.
Комментарии
7 комментарий(ев)У нас-то были "Битлз",
А у этих, вон, Билан... (с)
Простите, не туда нажала. Хотела +
Согласна! К тому же игроков ЧГК уровня ПГТ Актау, назвать умными можно лишь с натяжкой размером со шкалу. Игра заключается в запоминании загадок за компьютером и последующем их вспоминании за игровым столом. Да конечно для этого требуются интеллектуальные потуги, особенно когда загадка сформулирована не так как в интернете, но при этом "знаток", знающий много загадок про автомобили, весьма далек от понимания даже общих принципов их работы, поэтому будет совершенно бесполезен если автомобиль заглохнет, в отличии от простого мужика, который не знает ни одной загадки, потому что сидел не в интернете, а в гараже. Убедилась в этом на собственном опыте. Конечно игроки уровня первого канала – это совсем другой коленкор, но не потому что они игроки ЧГК, а потому что уровень другой. Поэтому считаю бокс реально более полезным занятием нежели запоминание загадок.
Как можно, уважаемая госпожа Логинова, сравнивать Новосибирск и Актау? Это как Москва и Бейнеу примерно. Я вот ходила на театральный фестиваль в наш Драмтеатр и была приятно удивлена тем, что в зале было 80% молодежи. И зал, кстати, был полон. И бумажные книги тоже перестала покупать, потому что электронные мне искать и читать удобнее.
Не всё так безнадежно. К тому же именно в Актау многие родители могут себе позволить свозить детей не только в Новосибирск, но и в Москву, Пекин, Лондон и т.д. А уж по торговым центрам свесив язык бегать или в театр ходить-дело родителей и детей.