18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
11.10.2013, 16:08

Актаусцы против естественного отбора

Авторская колонка 162 113 530 Модератор
Светлана Антонова про естественный отбор в городе у моря
Я всегда провожу параллель между нашим государством и дикой природой, потому что в нем созданы все условия для того, чтобы выживали только сильнейшие. Если ты слаб, болен, стар, инвалид - тебе нет места в человеческой стае. Согласно теории Дарвина — ты просто не проходишь естественный отбор! Жить — это для здоровых и сильных, а ты либо существуй, но отдельно от общей массы, и, желательно, не мозоль глаза либо умирай - третьего не дано.
Я не буду брать масштабы всего государства, возьму родной Актау — это, на мой взгляд, наиярчайший пример социальной бездны! Безысходность — именно с этим словом ассоциируется у меня актауская соцподдержка горожан властями. За примерами далеко ходить не надо, возьмём инвалидов, допустим, детей с ДЦП. Это те малыши, которые нуждаются не столько в лечении недуга, сколько в постоянной реабилитации. Но в Актау государственного Центра для этого не предусмотрено. Что-то «вроде» открыли своими силами родители детей с ДЦП, чтобы у их чад был хоть какой-то шанс на будущее. И существует Центр только для пожертвования неравнодушных актаусцев. Какую поддержку этому заведению оказывают городские власти? Ни-ка-кой! «Ваши проблемы — вы и разгребайте, господа. А по хорошему — так и вообще не надо было рожать!»
Или возьмем погорельцев. Квартиры в Актау горят «пачками» в последние несколько лет. И можно долго рассуждать на тему «кто виноват» и искать крайних. Факт в том, что людям, попавшим в такую беду, на помощь государства рассчитывать точно не стоит. Как-то встать на ноги им помогут сердобольные горожане, но никак не чиновники, которым мы вверили заботу о нас.
А бомжи. Их в Актау с каждым годом становится все больше. И опять-таки не хочется углубляться в причины, по которым люди оказываются на улице. Правда в том, что пойти им все равно некуда. Есть один Центр реабилитации и адаптации, так там условия, мягко говоря, «не ахти» и количество мест ограничено. Выживает эта категория людей только благодаря горожанам, которые и копеечку подкинут, и еды купят, и одежду теплую пожертвуют.
Пенсионеры и инвалиды — вообще за гранью нищеты живут. И опять-таки кого интересует, есть ли у них в доме хлеб, когда они последний раз мясо видели? Только простых жителей, у которых сердце щемит при взгляде на немощных стариков. И их народ не бросает. Одни устанавливают благотворительные продуктовые корзины, другие исправно покупают и кладут в них еду.
Наверное, было бы не так горько, если бы, действительно, жили бедно. Но Мангистауская область кормит весь Казахстан. При этом в нашем бюджете нет денег на повышение пособий матерям-одиночкам, а на машины в подарок спортсменам есть. Хотя лично мне непонятно, за какие такие заслуги и почему у нас, людей, из налогов которых, в том числе, формируется местный бюджет, не спросили, хотим ли играть в это «а ля Поле чудес» под лозунгом «Вы можете отжаться 10 раз! Тогда вот вам АВТОМОБИЛЬ!»
Или программа репатриации. Это, конечно, хорошо, что людям дали возможность вернуться на историческую родину. Но... В программу «вбуханы» миллиарды — на подъёмные переселенцам, на строительство Центра для оралманов, на переобучение и прочие. И это при том, что у наших детдомовцев, извиняюсь, попа голая — сирот, медиков, многодетные семьи и так далее селить некуда! На починку городских коммуникаций средств нет, на зелёные насаждения - и подавно, смертельно больным детям помочь не можем, погорельцам тем более «кукишь»! Зато репатриантам «Велком»! У нас как раз в социальной бездне недобор!
Не лучше ли было сначала решить все кричащие городские и социальные проблемы, и только потом приглашать переселенцев жить в Мангистаускую область. Именно жить, а не участвовать в социальной битве на выживание, в которую мы все невольно вовлечены.
Можно долго перечислять, кому еще в Актау плохо живётся — в любую сферу пальцем ткни, там «тихий ужас». Но как-то, с горем пополам, мы сами выкарабкиваемся и помогаем выкарабкаться землякам. Причём эта круговерть взаимовыручки наиболее выражена среди людей, живущих ниже среднего достатка. Это я из собственных наблюдений такие выводы сделала. По специфике своей профессии часто участвую в сборе денег на лечение детей и никогда не забуду, как на призыв помочь собрать деньги на операцию для четырехлетней девочки, которую изнасиловал педофил в парке «Акбота» несколько лет назад, в редакцию один за другим стали приходить пенсионеры. Они опускали в коробку для пожертвований по 2-3 тысячи тенге и просили прощения, что не могут дать больше, потому что тогда самим на хлеб не останется.
При этом, лично у меня складывается такое впечатление, что наблюдая за всем эти со стороны, чиновники думают: «Ну а зачем мне работать и о ком-то думать. Вон, чернь, сама о себе прекрасно заботится...».
Нам они, конечно, потом скажут: «Мы сопереживаем вашей беде. Все понимаем, сердце кровью обливается. И мы вам рады бы помочь, да только тут сто тысяч «НО», от нас независящих...Да и вообще вы вон молодцы какие, сами со всем справились. А мы вами гордимся...И сопереживаем... И сопереживаем... Очень сопереживаем!»
А что будет, если представить на секунду, что перевелись в Актау сердобольные и отзывчивые люди. Перестали помогать пенсионерам продуктами, подкармливать бомжей, собирать деньги на лечение умирающим детям, прошли мимо погорельцев, плюнули на матерей-одиночек...Тогда чиновникам больше не придётся выдумывать высокопарных речей о сопереживании. Они смогут с чистой совестью, глядя в глаза старикам, матерям и больным сказать то, что сейчас читается между строк во всех их действиях, а чаще бездействии и безучастии: «Вы просто не проходите естественный отбор!».
Именно так, как в теории Дарвина, выглядит реальность нашего города,без вмешательства простых людей в проблемы сограждан. Мы с вами делаем работу за тех, кого избрали о нас заботиться. Причём, делаем ее на отлично, оставляя хоть проблески надежды, в безысходности, именуемой социальной поддержкой властей.
Резюмируя вышеизложенное, вспоминается старый анекдот, который, по-моему мнению, отлично отражает актаускую жизнь:
На встрече чиновников:
Мы налоги увеличили — люди живут. Мы цены на продукты питания и коммунальные услуги подняли — люди живут. Мы льготы и пособия урезали — люди живут.
Голос из зала:
А вы дихлофосом пробовали?
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться