18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
26.09.2024, 11:26

Больная тема: «хромая» система здравоохранения в Актау

Авторская колонка 0 5 035 Лиана Рязанцева

В последние годы на сайте Lada.kz все чаще появляются  новости о халатном отношении врачей к своим обязанностям. Я хочу поделиться с вами своими мыслями о причинах происходящего. 

Фото автора
Фото автора

Написать этот материал меня вынудили и случаи, происходившие в нашем городе, и моя собственная история, пережив которую, я понимаю, что что-то очень неправильное происходит в нашем здравоохранении. Ну, начнем по порядку.

Двухлетняя Сезим скончалась 4 декабря 2016 года в детской инфекционной больнице. Родители девочки считают, что в смерти их дочери виноваты врачи. За два дня, которые Сезим Жумахан провела в больнице, должного лечения она не получила.

В 2021 году родители восьмимесячного ребенка обвиняли медсестёр детской областной больницы в халатности. По словам матери ребенка, медсёстры детской областной больницы халатно сделали перевязку, после чего рука малыша посинела.

Малыш Абдулла скончался 11 мая 2024 года в детской инфекционной больнице. Родители мальчика считают, что их сын умер в результате врачебной халатности. В управлении здравоохранения региона даже признали, что в больнице недооценили тяжесть состояния ребенка, поздно его госпитализировали и не скорректировали лечение.

Пациенты в Актау все чаще вынуждены искать помощь в других областях. Жителю Актау из-за отсутствия оперирующих нейрохирургов в регионе пришлось экстренно везти своего восьмимесячного ребенка на операцию в Атырау.

Я сама столкнулась с бездушным отношением врачей, когда у моего ребенка обнаружили кисту в голове. Необходимых специалистов в Актау, конечно, не оказалось, и мне пришлось искать врачей в других регионах страны. И, вот тут началось:  из-за безразличия и безответственности мне с ребенком пришлось дважды летать в Алматы. В первый раз нас не приняли на операцию, так как в результатах рентгена, сделанного в Актау, указали подозрение на бронхит. В итоге, мне срочно пришлось искать, где сделать повторный рентген ребенку, надеясь, что нам все-таки сделают операцию. Однако, когда мы все же попали в больницу, выяснилось, что в анализах, сделанных в Актау, у нас была низкая свертываемость крови, и при таких показаниях операция не проводится. Врачи в Актау, видимо, этого не знали. В результате, нам пришлось вернуться обратно. Проблемы, связаные с авиаперелетами с больным ребенком, я не буду описывать, не хочу рассказывать о затратах и на дорогу, и на проживание в Алматы. Сейчас о другом. Ведь всей этой нервотрепки можно было избежать, если бы лечащий врач в Актау внимательно, профессионально ознакомился с анализами, готовя нас к поездке на операцию в другом городе.

Уверена, что не одна я недовольна качеством здравоохранения в регионе. Нас таких много. Особенно возмущает то, что из моей заработной платы удерживаются значительные суммы на обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС), но при этом я не могу получить надлежащее, качественное лечение.

Я постоянно задаю себе вопрос: почему люди в белых халатах стали так безответственно относиться к своим обязанностям? Конечно, не все врачи такие, есть еще те, кто с искренним интересом и ответственностью относятся к своему делу, но их категорически мало. Они стали исключением. С чем это связано? С введением медицинского страхования, низкими зарплатами, снижением престижа профессии или же с отсутствием желания работать? Ясно одно - что-то хромает в нашей системе зравоохранения.

Вспоминаю свое детство с бесплатной медициной, понимаю, что внимание врачей тогда было абсолютным и постоянным. Если заболеешь, врач не только звонил, но и приходил несколько раз в неделю, чтобы проверить ход лечения. Сегодня, будучи уже матерью, я сталкиваюсь с безразличием со стороны педиатров и терапевтов. При обращении к доктору не стоит  ждать, что он позвонит потом и спросит, как ты себя чувствуешь.

Почему сейчас, приходя в поликлинику, нужно доказывать, что ты действительно болен, выпрашивая направление на анализы? Не найдя нужного специалиста или обследования в бесплатной поликлинике, мы обращаемся в платную клинику. Но здесь ситуация часто оказывается еще более сложной. В страхе, что счет за обследование окажется баснословным, ты начинаешь приуменьшать свои симптомы, убеждая себя, что все не так уж и страшно. Уже стала расхожей шутка, что "в государственной клинике мы доказываем врачу, что больны, а в частной, что мы здоровы". В первой тебя не хотят лечить, а во второй - будут лечить с азартом игромана.

Стоит отметить, что вежливые улыбки и внимание, к сожалению, встречаются только в платных клиниках, где за хорошее отношение нужно платить.

Если бы я была министром здравоохранения, то внедрила бы медицинское страхование по другому принципу. Например, на каждого жителя страны в год выделялась бы определенная сумма денег. К примеру, 20 тысяч тенге на лечение зубов, 50 тысяч тенге на консультации профильных специалистов и так далее. Кроме того, я бы предоставила горожанам возможность выбора клиник и специалистов, независимо от того, к какой поликлинике они прикреплены. Это позволило бы людям тратить эти средства в частных клиниках, но если бы они превышали лимит, то будь добр - доплачивай из своего кармана. А страховые взносы могли бы накапливаться из года в год, чтобы непотраченные суммы не пропадали, а сохранялись для будущих экстренных медицинских нужд.

Да, возможно, это бредовая идея, но одно я знаю точно: здравоохранение должно быть доступным и качественным. А та система, которая сейчас существует, на мой взгляд, ущербна, и безразличие, халатность, непрофессионализм медиков - тому подтверждение. И кто мне докажет обратное?

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

2 комментарий(ев)
Космос
Космос
Кстати, ситуацию частично возможно поправить без особых затрат, на программном уровне. Ввести обязательную опцию подтвержения от пациента всех записей, назначений, посещений, котрые вносит в базу медик. Например, в завершении каждого посещения пациент Q-кодом (все умеют пользоваться) подверждает своё посещение, получение рецепта, направления и пр. Ещё лучше, если тут же можно оценить качество обслуживания. Сделать так, чтоб без подтверждения пациента врач (медсестра) не смог закрыть базу, актуализировать запись. Чем не мера?
28.09.2024, 06:25
Космос
Космос
Причина банальна - воровство. везде, в том числе в "бесплатной" медицине, якобы гарантированной. Уже не единожды поднимали эту тему в СМИ, что нынешняя система позволяет медикам заниматься приписками числа посещений (назначений, лечений...) для получения средств из ФОМС по фиктивным отчетам. При такой системе даже не требуется реальной высокой квалификации врача, чтобы заполнять ложные данные в базе, сочиняй на широту своей души! Кстати, недавно была компания по выявлению фальшивых дипломов среди учителей, пора медиков проверить, видимо тут дело не лучше. А с реальными больными ведь работать нужно, нужны знания, притом ответственность. Поэтому для реальных пациентов столько припонов. Существующая система приписок и фальшивой отчетности позволяет успешно осваивать (воровать?) средсва ФОМС без лечения нуждающихся... Конечно, это ведёт к краху бесплатной медицины.
28.09.2024, 05:14
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.