14.09.2013, 08:41
Спасибо Актау за интересное детство
Авторская колонка
29 816
Модератор
Весь сентябрь журналисты Лада.kz в честь 50-летия Актау рассказывают истории, связанные с родным городом. Первая в списке - Светлана Антонова и рассказ про ее интересное детство.
Это сейчас любимый город, точнее его состояние, вызывает недовольство и кучу нареканий. А в детстве, когда не волновали ни отсутствие дорог, ни плохая вода, ни пыль и прочее, Актау казался мне волшебным местом. Большей частью потому, что именно здесь у меня были все возможности самореализоваться как "юный натуралист" и "великий исследователь". Да и место проживания этому способствовало — 13 микрорайон, сразу за которым тогда простирались карьеры. Там была тьма-тьмущая скорпионов, сороконожек и прочих букашек. Их я собирала для "научных изысканий".
Мне было лет восемь, когда меня потянуло на всевозможные "открытия" в области биологии. Так началась «биологическая» глава моей жизни в Актау.
Вопросы: "Победит ли скорпион колонию муравьев?", "Если положить в банку скорпиона, сороконожку, мокрицу и тараканов — кто на утро останется жив?", "Умрет-ли после укола уксусной эссенции паучок?" и тому подобное, не давали мне спокойно заснуть, заставляя проверить все это на практике. Причём, твёрдая уверенность в том, что ответы на эти вопросы необходимы не только мне, но и всему человечеству, добавляла мне энтузиазма в этом нелёгком деле.
Ежедневные вылазки за "экземплярами" домочадцы не одобряли, особенно мама. Наверное, потому, что вся лоджия в квартире была заставлена банками с "подопытными", которые иногда разбегались. Однажды, помню, бережно собранные полбанки скорпионов и сороконожек разбежались по автобусу, на котором я решила покататься, возвращаясь с очередной "охоты". Ёмкость с букашками, которую я поставила в ноги, перевернулась и все "мое добро" побежало по салону. Мне вдруг кататься расхотелось, и я вышла на ближайшей остановке, а вот какой была дальнейшая поездка оставшихся пассажиров, представить сложно.
К девяти годам меня отпустило, ответы на все мои вопросы были получены, а "погибшие ради науки" букашки исчислялись сотнями. Живи я в другом городе, наверное, на этом и закончилась бы моя карьера "учёного". Но Актау бросил мне новый вызов в виде мёртвого тюленя с раной в боку, которого я нашла по дороге в поселок Коскудук, куда я шла, чтобы покататься на осликах. Ослики — это отдельная история. Вот где адреналин! Не то что сейчас байки всякие и кайты. Увести от аула осла, покататься вдоволь, вернуть обратно, и не получить при этом тумаков от местных жителей, успев унести ноги — это, я понимаю, экстрим!
Но вернусь к тушке тюленя. Я смотрела на бездыханное тело животного, в груди что-то екнуло. И так как понятие "логика" мне было тогда еще не очень то известно, и вообще я девочка, а о нашей логике слагают легенды, я решила — буду "геологом"! Геолог, по моему тогдашнему мнению, как раз-таки и занимался расследованием смерти бедных животных. Это было началом новой главы моей жизни в Актау- "геологической!".
На следующий день, вместе с командой единомышленников, их, кстати, мне всегда легко удавалось найти среди друзей, я отправилась к тюленю уже с конкретной миссией — запротоколировать раны и установить причину смерти животного. Все протоколы, естественно, вела я, потому что в команде других геологов не было. Я завела тетрадку, куда вписывала дату, когда была найдена туша, характер ран, которые стали причиной гибели тюленя, обычно это было что-то вроде - "дырка от гарпуна" или "ударился головой об камень", тут же описывался и предполагаемый портрет "проклятых убийц". Это всегда были браконьеры, которые, по нашему мнению, убивали тюленей просто так, и даже головой об камень тюлени ударялись в попытке бегства от них. "Это просто нелюди! Вырастим, найдём и отомстим", - свято верили мы. Каждый день, и в холод и в жару, мы обязательно находили время для "экспедиций", "протопывали" километры по побережью в поисках очередной "жертвы злодеев". Чтобы не растерять улики, все найденные туши "стаскивались" в одно место для сохранности и дальнейших расследований. Целый год длилась моя геологическая практика, пока «исследовательский центр», где хранились туши, не закопали.
Почти на неделю моя жизнь потеряла смысл. Проститься с карьерой геолога и смириться с тем, что браконьерам я так и не отомщу, было тяжелее всего. Но опять-таки любимый город подкинул новые возможности для развития личности.
Честно, до сих пор не знаю, откуда я черпала информацию, но я вдруг стала знать, на каком заводе можно украсть яблок, на каких гаражах растёт виноград, а где можно поесть тутовника. Может "просветление" посетило меня во сне. Нет, ну, а что, Менделееву периодическая таблица элементов приснилась, а мне вот эти "ценные знания".
Конечно, фрукты были и дома, но добытые с риском для пятой точки плоды, казались куда вкуснее. Так началась еще одна глава моей жизни "добывальческая". По ходу "набивания животов", кстати, мы не забывали и о близких. В детстве я была настоящим добытчиком, поэтому эгоистически думать только о себе, не могла. По дороге домой, я обязательно рвала маме букет "цветов"- пару веток полыни, еще какие-то сорняки, да это было неважно, главное - маме приятно. И еще я захаживала на стройки (тогда их было много) в поисках ржавых гвоздей для папы, потому что папе, по моему мнению, они были очень нужны, ведь он же мужчина!
"Добывальческая" пора закончилась быстрее других зарядом соли в пятой точке у моей подружки. Сторож на гаражах, где мы добывали виноград, наших наклонностей не оценил, и пальнул по нам из ружья.
У меня было еще много разных "жизненных пор" в Актау - "археологическая", "следопытная", "спасательная", "коллекционерская"... Все их стойко выдержали мои родители, не скажу что без последствий для нервов, но выдержали. Не знаю, было бы мое детство таким насыщенным приключениями, родись я в другом городе. Наверное, да. Но это были-бы совсем другие приключения, другие воспоминания и другой опыт. А все эти мне подарил именно Актау — город, благодаря которому я стала тем, кем стала и не жалею об этом!!!
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
16 комментарий(ев)Героин в 7 классе? Может быть гематоген?
заметьте в 8(!) лет
Да, вроде как, все норм!)
Некоторые типчики скоро злобными слюнями захлебнуться.. И причем не по причине а "Чтобы все" . Критики, сраньсраньская..
Похоже на диагноз.
зря. креатифчег на твердую 4.
многие женщины такие. а самое страшное, что скрываются под личиной благодетели.
Щас кто-нить из ужаленных пассажиров того рейса начнет требовать со Светланы компенсации, что еле живы остались :-))) А тогда наверно настучали в бубен водителю автобуса за такой зверинец....
уверена, что было бы. Живность какая-никакая есть в любом городе, так же как жестокость, фрукты, ржавые гвозди и прочие прелести детства.
Мне вот рассказывали про особое "московское" снабжение города, про близость зэков (можно было менять продукты на их поделки), про одинаковую одежду и обувь, в которых ходил весь город, про пешие походы по дну моря с камнем в руках, про ныряние на Шоре. Вот это было далеко не во всяком городе. Ну и , конечно, столько уникальных природных ландшафтов и археологических ценностей трудно найти ещё где-нибудь.
в наше время все сми за правительство, все не согласные сми получают судьбу к+. и журналист вынужден говорить то, что ему разрешено говорить, а иначе без работы останешься.
решению стать журналистом, способствовала совсем другая история)
доктор Менгель, начало.
детство лучшая пора нашей жизни, но понимаем это мы лишь повзрослев.