18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
30.04.2016, 10:17

Мастер-класс. Пасхальные куличи "на скорую руку"

Город мастеров 7 24 601 Брусс Ника
В канун Пасхи вместе с Маргаритой Котевой мы хотим показать мастер-класс интересного и очень быстрого рецепта приготовления куличей.
Пасха является самым главным и важным праздником Православной Церкви. Для верующих очень важны традиции и ритуалы, пришедшие к нам из далекой истории. Кулич является одним из главных яств пасхального стола.

Кулич является символом, напоминающим воскрешение Христа. Слово «Кулич» происходит от слова «КоЛаЧа», что означает «Ча»- дитя, «Кола»- солнце. В Древней Руси солнце называлось «Коло» или «Кола». Пасхальный кулич является символом обряда Пасхи или Паски. Известно, что традиция освещать кулич и преподносить его в качестве угощения в честь празднования Пасхи имеет как христианское, так и языческое происхождение.

В итоге активного взаимодействия христианская и языческая культуры сплелись, объединив свои традиции и обычаи. Таким образом, кулич издревле считался обрядовым хлебом, символизирующим плодородие. У русских народов известно два названия этого хлеба — это «пасха» и «кулич». Существует также мнение, что название «кулич» пришло из греческого языка и обозначало «крендель». Это название было распространено среди городских жителей, а для крестьян хлеб носил название «Паска» или «Пасха».

Издавна выпекание куличей считается настоящим традиционным обрядом. У каждой хозяйки были свои хитрости выпекания вкусного кулича, которые традиционно передавались из поколения в поколение, от матери к дочери.

Сегодня же не у каждой хозяйки есть время приготовить куличи, многие покупают их в магазине. Но мы вместе с Маргаритой Котевой хотим показать вам поэтапный мастер- класс интересного и очень быстрого рецепта приготовления куличей.

- Я очень занятой человек и зачастую у меня не хватает времени заниматься выпечкой. Но вот уже который год я пеку куличи по этому простому рецепту. Времени он занимает немного, а в итоге получаются вкусные куличи, - рассказывает Маргарита.

Для приготовления куличей нам понадобятся: формы для выпечки, мука – 1 килограмм, сливочное масло - 300 граммов, сахар – 1,3 стакана, молоко – полтора стакана, сухие дрожжи – 25-30 граммов, 3 яйца, изюм без косточек – по вкусу.

Мастер-класс. Пасхальные куличи "на скорую руку"


Сливочное масло растапливаем на медленном огне, периодически его помешивая.


Мастер-класс. Пасхальные куличи "на скорую руку"


Просеиваем муку, добавляем в нее растопленное масло, один стакан горячего молока и сахар, хорошо замешиваем тесто.


Мастер-класс. Пасхальные куличи "на скорую руку"


Мастер-класс. Пасхальные куличи "на скорую руку"


В оставшемся молоке растворяем дрожжи и вливаем их в тесто. Замешиваем еще раз. Затем по отдельности взбиваем яичные желтки и белки. В белок добавляем промытый изюм.


Мастер-класс. Пасхальные куличи "на скорую руку"


Мастер-класс. Пасхальные куличи "на скорую руку"


Мастер-класс. Пасхальные куличи "на скорую руку"


Мастер-класс. Пасхальные куличи "на скорую руку"


Выливаем взбитые желтки и белок в тесто и начинаем его вымешивать до тех пор, пока оно не начнет отставать от посуды. Даем время тесту подняться. Для ускорения процесса в большой таз наливаем горячую воду и ставим в нее емкость с тестом, накрываем полотенцем.


Мастер-класс. Пасхальные куличи "на скорую руку"


Следим, чтобы тесто не убежало, пару раз его опускаем.


Мастер-класс. Пасхальные куличи "на скорую руку"


Заполняем формы на 1/3 тестом и ставим в теплое место, предварительно накрыв их полотенцем. Когда тесто в форме поднимется на 3/4, вверх кулича смазываем желтком.


Мастер-класс. Пасхальные куличи "на скорую руку"


Перед посадкой в печь втыкаем в кулич 2 зубочистки (соломинки). Через полтора часа одну соломинку нужно вынуть, если кулич не готов, то на ней останется тесто, тогда нужно допечь куличи еще 10 минут.

Мастер-класс. Пасхальные куличи "на скорую руку"


Готовые куличи смазываем глазурью, украшаем их декоративной кондитерской присыпкой. Наши куличи готовы!


Мастер-класс. Пасхальные куличи "на скорую руку"


Мастер-класс. Пасхальные куличи "на скорую руку"


Хочу поздравить всех православных христиан со светлым праздником Пасхи. Пасха пусть приносит в дом счастье, мир, добро. Пусть уютно будет в нем, радостно и тепло. Освещает пусть вас всех Божий свет с небес. Да прибудет к вам успех. Христос Воскрес!


Фото автора

С использованием информации:
www.pudov.ru
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

6 комментарий(ев)
Грешник
Грешник
Всех с наступающим, господа хорошие! beer2
30.04.2016, 20:28
Мимоза
Мимоза
Лара Крофт,
Я бы такое выставить постеснялась. Я тоже не любитель пасочек. Больше раздаю. Я дааавно не ела пирожки с сухофруктами, хотца)))
30.04.2016, 19:21
Цвятошик
Цвятошик
Лара Крофт, ой тоже люблю ой как люблю пирожки, пироги с сухофруктами объеденье ммм mmmm Купила на компот сухофрукты в 4 мкр. "Алтыне" видимо сами развешивали в пакетики ну один мусор,блин это хозяйка магазина когда будет делать ремонт "суперпупер" магазина и смотреть за своими продавцами фасуют черти что. Пожалела что не пошла на базар.
30.04.2016, 18:39
Мимоза
Мимоза
Неужели нельзя было белки нормально взбить, не красивые пасочки(((
30.04.2016, 14:02
Цвятошик
Цвятошик
Спасибо конечно за рецепт но мы уже печем. Надо было вчера выставить рецепт а то бывает с утра начинают выпекать куличики,наверно успеют те кто после работы вечером будут печь)))
30.04.2016, 13:26
Maldiva
Maldiva
На самом деле все просто, а то я собиралась идти покупать, вечно времени нет печь. Попробую сделать, по этому рецепту, потом отпишусь что получилось. Всех с праздниками!
30.04.2016, 11:37
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.