18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
13.02.2014, 08:11

Кондитерский пластилин – сладкая мастика

Вы знаете людей, которые не любили бы кондитерские изделия? Рецептов тортов немыслимое количество. Сегодня мы покажем Вам мастер-класс по выпечке бисквита, украшенного сладким кондитерским пластилином- мастикой.
Вы знаете людей, которые не любили бы кондитерские изделия? Рецептов тортов немыслимое количество. Сегодня мы покажем Вам мастер-класс по выпечке бисквита, украшенного сладким кондитерским пластилином- мастикой. Основой торта будет давно знакомый нам бисквит.

Несколько веков назад бисквиты пекли только лучшие шеф-повара богатых английских домов. Это хлопотное дело, не каждой хозяйке с первого раза удается испечь.

Имя человека, впервые приготовившего бисквитное тесто, до нас не дошло. Известно только, что название «бисквит» происходит от старого французского слова, означающего "дважды испеченный".

Еще в XV веке корабельные коки перед долгим плаванием заботились о том, чтобы в трюме и на камбузе было достаточно подсушенного "корабельного бисквита". Основная его особенность в том, что в нем совсем не было сливочного масла, и из этого вытекало его основное достоинство — "морские сухари" очень долго не плесневели. К тому же их завидная питательность часто выручала корабельную команду во время плавания. Но постепенно эти воздушные сладости стали появляться на светских приемах. А моду на нежные бисквиты с прослойками из джема ввела английская королева Виктория, при дворе ими стали лакомиться буквально каждый день. И с тех пор подобные изделия так и называются "викторианскими".

С XVII века "королевские" бисквиты стали выпекать французские кондитеры. Затем англичане «заразили» бисквитами Австралию. Открывшаяся в 1865 году маленькая палатка Arnott сейчас не только кормит бисквитами всю страну, но и поставляет их в 40 стран мира, став уже частью австралийской культуры.

Рецепты выпечки бисквита практически не менялись все эти годы, только придумывались новые добавки, делающие бисквиты пышными.
Тот, кто пробовал проделать это все дома, знает, что приготовление бисквита схоже с волшебством: лишняя спешка, несоблюдение технологии и последовательности — и вместо пышного теста можно вынуть из духовки плоский корж.

А чтобы тортик имел законченный вид, его нужно украсить. Украсить бисквит можно чем угодно, главное в этом деле - проявить фантазию. Самым популярным материалом для этого считается кондитерская мастика. Но процесс изготовления сладкой массы довольно-таки сложен.

Сладкая мастика
Кулинарная мастика - это декоративный и съедобный материал для украшения тортов. Сдобные изделия, украшенные мастикой, превращаются в руках кондитера в произведения искусства.

Для начинающих декораторов очень важно подобрать свой рецепт мастики. Сразу это может и не получиться, поэтому для начала запаситесь терпением, один рецепт стоить опробовать несколько раз, прежде, чем переходить к другому. Если вы хоть немного умеете лепить из пластилина, то сможете украсить свои праздничные или именинные торты восхитительными сладкими игрушками из мастики, которые придутся по душе не только детям, но и взрослым гостям вашего праздника. За границей мастика настолько популярна, что продается в специальных баночках, вам остается только придумать декор. У нас в стране, к сожалению, готового продукта нет. Но не отчаивайтесь: эту красоту можно сотворить и в домашних условиях! Достаточно выполнить несколько простых условий приготовления мастики.

Вместе с актауской мастерицей Аленой Кушпеновой мы покажем мастер-класс по украшению торта мастикой.

Алена Кушпенова научилась печь торты раньше, чем поступила в институт. Получив диплом экономиста, она несколько лет работала по специальности. Полгода назад Алена серьезно увлеклась украшением тортов мастикой.

Кондитерский пластилин – сладкая мастика


- Для кого-то работа на кухне в тягость. Я очень люблю готовить, а особенно печь разные вкусности и баловать свою семью и друзей. Несколько месяцев я пробовала разные рецепты изготовления мастики, но никак не могла найти свой. Конечно, продуктов я много перевела, но умение приходит только с опытом. На изготовление и оформление одного торта уходит от 7-10 часов. Мой муж мне всегда помогает, у него просто золотые руки, - рассказывает Алена.

Мастер-класс

Для начала нам нужно испечь «шифоновый бисквит». Для этого приготовим все необходимые компоненты: 2 стакана муки, 1.5 стакана сахара, 3 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли, 3/4 стакана холодной воды, 1 ч.л. ванили, 7 яичных желтков, 7 яичных белков, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 ч.л. винного камня.

Кондитерский пластилин – сладкая мастика


Смешиваем все сухие ингредиенты. Добавляем желтки, аккуратно отделяя их от белков


Кондитерский пластилин – сладкая мастика


При помощи миксера замешиваем тесто


Кондитерский пластилин – сладкая мастика


Белки взбиваем в пышную пену и аккуратно вводим в тесто


Кондитерский пластилин – сладкая мастика


Выливаем массу в форму и ставим в духовку на 30-40 минут


Кондитерский пластилин – сладкая мастика


Пока выпекается бисквит, готовим мастику. Для этого нам понадобится зефир "Маршмелллоу", вода и немного сливочного масла.


Кондитерский пластилин – сладкая мастика


Зефирную массу делим на две части, в одну часть добавляем сахарную пудру, пищевую краску зеленого цвета, в другую половину - краситель красного цвета.


Кондитерский пластилин – сладкая мастика


И вымешиваем мастику


Кондитерский пластилин – сладкая мастика


Мастику, как тесто, раскатываем скалкой


Кондитерский пластилин – сладкая мастика


При помощи форм выдавливаем листочки и лепестки


Кондитерский пластилин – сладкая мастика


Кондитерский пластилин – сладкая мастика


Лепестки при помощи кондитерского клея собираем в розочку


Кондитерский пластилин – сладкая мастика


Кондитерский пластилин – сладкая мастика


Готовый бисквит разрезаем на две части, смазываем кремом, первый слой посыпаем коктейльной вишней


Кондитерский пластилин – сладкая мастика


Второй слой смазываем кремом и посыпаем грецким орехом, третий - желтой коктейльной вишней


Кондитерский пластилин – сладкая мастика


После того, как бисквит начинен, раскатываем зеленую мастику и полностью накрываем ею бисквит


Кондитерский пластилин – сладкая мастика


Остатки мастики обрезаем кондитерским ножом


Кондитерский пластилин – сладкая мастика


Приступаем к украшению торта


Кондитерский пластилин – сладкая мастика


После того, как бисквит украшен, наносится поздравительная надпись на торт. Подписывать торты Алене помогает ее муж Бигали. Параллельно, пока мы готовили "бабушкин тортик", Бигали подписывал и оформлял другой торт, предназначенный маленькому имениннику.


Кондитерский пластилин – сладкая мастика


Вот наш праздничный торт, украшенный мастикой, готов!


Кондитерский пластилин – сладкая мастика


Фото автора
С использованием информации:
www.ladymadonna.ru
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

6 комментарий(ев)
argin77
argin77
я думал, день святого Валентина начался по картинке. испугался, что забыл утром поздравить

Цитата: Знакомый
Лада,про тортики это хорошо, но только сейчас не до этого, У народа о другом голова болит,как дальше будем жить..нас всех поимели наглым образом...а мы про тортики


так что теперь - помирать чтоли? что за паника с этой девальвацией, люди в 30-45 и не такое переживали. правильно что пишут и про хорошее светлое
13.02.2014, 14:06
Нежная
Нежная
Супер! love С удовольствием, закажу. Как найти Алену?
13.02.2014, 10:54
Юлия Гордиевская
Юлия Гордиевская
Эта сфера деятельности развивается в целое искусство! Замечательно, что у актаусцев есть возможность заказать именной красивый с задумкой тортик!
13.02.2014, 10:32
Терра
Терра
А как связаться с Аленой????
13.02.2014, 09:37
JAZZMAN
JAZZMAN
Все дружно начинаем забывать про девальвацию тенге и кушаем торты, как говорил И. В. Сталин "жить стало лучше жить стало веселей" lol
13.02.2014, 09:27
tvorec
tvorec
Это мои друзья!!! Красава!!!
13.02.2014, 08:50
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.