Одно из семи сокровищ казахского народа борзая тазы на грани вымирания. Отечественные ученые и кинологи говорят, что во всем Казахстане остались не более 150 ее особей. Эксперты опасаются, если так пойдет и дальше, то в ближайшее время тазы могут исчезнуть во всем мире, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Almaty.tv.
Одно из семи сокровищ казахского народа борзая тазы на грани вымирания. Отечественные ученые и кинологи говорят, что во всем Казахстане остались не более 150 ее особей. Эксперты опасаются, если так пойдет и дальше, то в ближайшее время тазы могут исчезнуть во всем мире, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Almaty.tv.
Кинолог Камила Елеусизова более 20 лет занимается разведением этой породы охотничьих собак. Она одна из основателей профессионального кинологического клуба по тазы. Девушка говорит, что сейчас эти благородные существа находятся на грани исчезновения.
"В 1991 году, когда мы начали активно этим заниматься, поголовье получилось догнать до 300 особей с документами. На сегодняшний день поголовье упало до 150 максимум", - поделилась Камила Елеусизова.
Собака этой породы испокон веков считается сокровищем казахского народа. Основное ее предназначение - охота на джейранов, сайгаков, лис, зайцев и волков. Тазы могут развивать скорость до 80 километров в час.
Согласно своду законов "Жеты Жаргы" стоимость тазы в те времена приравнивалась к стоимости раба, а также заменяла калым за невесту (примерно 50 лошадей), говорится в сюжете телеканала. В Казахстана эта порода признаны национальным достоянием в 2012 году.
По словам кинологов, одна из основных причин вымирания тазы кроется в том, что хозяева, пытаясь вывести более сильных и умных собак, спаривают их с разными породами. В результате гены смешиваются и чистокровных тазы становится все меньше и меньше. А в условиях пандемии заниматься популяцией казахских борзых и вовсе стало некому.
Между тем в некоторых зарубежных странах интерес к этой породе заметно возрос.
"Идет спор до сих пор с такими странами как Россия, Турция, раньше еще Польша была, которые утверждают, что у них есть поголовье тазы", - говорит Камила Елеусизова.
В Казахстане регистрацией тазы занимаются несколько клубов. Отечественные собаководы считают, что в этой ситуации важна поддержка государства и реализация специальных программ, в которых должны участвовать только профессионалы. Тазы уже давно могли бы стать национальным брендом, но в реальности могут остаться в истории, как исчезнувший вид породистых собак, считаю кинологи.
Подпишись на наш канал в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
Не соответствует действительности. Тазы бегают по городу на самовыгулк, худые и больные. Никому они нпюе нужны.... Спасите тех, что сейчас сидят по приюта, и живут на улице.
09.09.2020, 17:48
Око
Родословная у Тазы? Чистокровная?! Я удивлена... В Приморском у нас Тазы по мусоркам бегают.:( Давно уже наш народ Тазы ни во что не ставит.
09.09.2020, 10:12
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо,
авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике
Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых
пользователями сайта.
444 →Это мизер обследованных , мало кто знал об этом . Найдут несколько человек и милиона и радости полные штаны . Наша медицина лотерея так и остаётся.
Miroslav →Советская Россия, в принципе, повторила, что сделал Иван Грозный - построила ось Москва- Казань - Астрахань. По сути, охватила древний Волжский водный торговый путь. Так что, де - факто, все осталос…
Комментарии
2 комментарий(ев)