
Вскоре за скачивание в Интернете пиратских фильмов и музыки у пользователя в Казахстане могут конфисковать "орудие преступления", то есть компьютер. Такая мера предусмотрена в законопроекте о защите интеллектуальной собственности, внесенного недавно на рассмотрение в парламент. Вчера владельцы крупнейших казахстанских веб-ресурсов заявили, что намерены войти в состав рабочей группы по обсуждению этого документа.
Вскоре за скачивание в Интернете пиратских фильмов и музыки у пользователя в Казахстане могут конфисковать "орудие преступления", то есть компьютер. Такая мера предусмотрена в законопроекте о защите интеллектуальной собственности, внесенного недавно на рассмотрение в парламент. Вчера владельцы крупнейших казахстанских веб-ресурсов заявили, что намерены войти в состав рабочей группы по обсуждению этого документа.
Новый законопроект гласит, что незаконное использование объектов авторского права и смежных прав путем размещения в Интернете в первый раз влечет предупреждение. При повторном использовании в течение года любителя копирайта оштрафуют в размере 15 МРП и конфискуют предметы, явившиеся орудиями совершения правонарушения, то есть компьютер и модем. Между тем, согласно данным консалтинговой компании "Веб-Маркет", почти 98 процентов пользователей казахстанского Интернета регулярно скачивают пиратскую продукцию. На популярном сайте www.kiwi.kz в лидерах просмотра – программа "Прожекторпэрисхилтон" и голы Лиги чемпионов. Здесь везде можно найти зловещую тень контрафакта. Между тем с владельцами ресурсов, согласно новому законопроекту, обойдутся еще суровей – им грозит штраф от 500 МРП до одного года тюрьмы.
– Мы не намерены сидеть сложа руки, – прокомментировал корреспонденту "ЭК" владелец сайта www.kiwi.kz Станислав Игнатов. – Сейчас ведем работу, чтобы меня и других единомышленников включили в состав рабочей группы по обсуждению законопроекта. Мы предлагаем синхронизировать ужесточение авторских прав по всему СНГ. В противном случае произойдет отток пользователей на российские сайты. В настоящее время 70 процентов средств, выделяемых на интернет-рекламу казахстанским компаниям, уходит к таким российским сайтам, как mail.ru и vkontakte.ru. Конечно, мы сможем сделать контент платным и выплачивать авторские отчисления, например, на нашем сайте есть такой сервис. Но при наличии в Интернете халявы он не актуален.
Комментарии
18 комментарий(ев)Вот человек накопал список «антипиратских» законов США
Не пропустите "Лицензионный Достоевский Home Edition" в комментариях.
Вот так скоро будет у нас... Принявших такой плевательский закон я посылаю на передние места.
Верните нам наш досуг...
Уточнить название статьи. Получается, за скачивание лицензионных фильмов отбирать ничего не будут?
вот если вы скачаете а потом где-то используете без разрешения (к примеру в другой газете), тогда другое дело!
качайте с the Pirate bay и будет вам счастье
Проверить что вы раздавали скачанный файл вообще не сложно.
В целом это всё гемморойно для государства по этому этот закон скорее всего призван прикрыть сами трекеры и пр распространители халявного добра. Рядовые юзеры пострадают только от отсутствия в широком доступе новых фильмов и пр.
так что улыбаемся и качаем! улыбаемся и качаем!
По крайней мере у нас в запасе 1 предупреждение если что
он (юзер торрентов) не является распростронителем (или соучастником) если не имеет злого умысла и не осведомлен о правомерности торрентов раздавать тот или иной файл ...
иными словами - если вы незнаете имеет ли торрент право распростронять файло и вы не планируете спекулировать на скачанном - ничего за это небудет - имхо
да и потом - каким образом нарушение будет фиксироватся ???
Значит ситуация такая же как и с не лицензионным ПО.
То есть вы можете пользоваться как угодно и распространять пиратские фильмы, программы и пр. до тех пор пока на вас лично не подаст в суд правообладатель или автор.
Просто скачавшим пользователям боятся вообще не чего т.к. они используют скаченное в личных целях а не для распространения и продажи.
С торрент-трекерами ситуация не ясна. т.к. тут пользователь является не только скачавшим но и распространяющим контрафактную продукцию.
я с вами полностью согласна! бред конечно что - За скачивание пиратских фильмов будут отбирать компьютеры!
Сунул флешку запустил закачку (закачка на флешку, клиент тоже на флешке)Закачалось, флешку в карман. На компе ничего нету. Отсутствие главной улики.
да, кто-то по вайфаю подключился к вашему роутеру и скачал.
Если чё это не пособие к нарушению закона
Вперёд в каменный век!
Все к этому и ведется.
Я готов платить (вменяемые деньги) за ПО, за музыку и видео. Но - за то, что мне уже понравилось, и я хочу использовать/слушать/смотреть еще раз или несколько.
По трейлерам и рекламе качество определить невозможно.
2.
Если произведение "выстрелило" - авторы за счет тиража на 100 или 1000% окупят работу за, предположим, первый год после появления этого произведения. Мне кажется, что произведение после 5 лет должно переходить в общественное достояние. Если автор остался популярным - это послужит рекламой самого автора. Если он непопулярен - то и денег не получит, вне зависимости от цены произведения.
Кстати, вот сегодняшняя ссылка:
http://habrahabr.ru/blogs/copyright/129426/#habracut