Употребление большого количества соли повышает риск развития рассеянного склероза, сообщает РИА Новости со ссылкой на MedicalXpress.
Издание пишет о том, что ученые Йельского университета провели исследование, в ходе которого обнаружили, что при большой концентрации соли происходит активация сигнального пути Wnt. При этом нарушается работа регуляторных Т-клеток, которые поддерживают оптимальное соотношение цитокинов (пептидных молекул) интерферон-гамма и интерлейкин-10. Их дисбаланс приводит к воспалительным процессам, которые могут спровоцировать развитие опасной болезни.
Ученые отмечают, что ранее активацию сигнального пути Wnt связывали с повышенным риском онкологических заболеваний. Новое исследование свидетельствует, что повышение концентрации соли в организме представляет опасность и для центральной нервной системы.
Рассеянный склероз - хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее миелиновую оболочку нервных волокон головного и спинного мозга. Заболевание характерно для молодого и среднего возраста. Болезнь затрагивает сразу нескольких различных отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразных неврологических симптомов.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
1 комментарий(ев)Соль тяжелая и дешевая, поэтому ее без меры добавляют в сыры, колбасы и т.д. в качестве консерванта и дополнительного веса.
Можно в домашнюю пищу совсем соль не добавлять и все равно в организме ее будет избыток.
Надо менять стандарты и ТУ на пищевые продукты.