5 августа, в 20.15 часов на искусственном острове «А», на скважине KE-A07ST2, случилось ЧП. При установке датчиков загазованности в шахте глубиной 2,5-3 метра, проводились огневые (сварочные) работы.
Об этом корреспонденту ИА CaspioNews сообщил старший дознаватель по особо важным делам отдела дознания Департамента ЧС по Атырауской области Рустам Абуев. По его словам, на сорокоградусной жаре искра попала на деревянные леса (опалубку), в результате чего произошло возгорание, с последующим задымлением. Но до открытого пламени не дошло. В качестве мер предосторожности, весь персонал острова был собран на установленном месте сбора.
Ответственные должностные лица компании Аджип ККО, к которой относится объект, сообщили в областной департамент ЧС, что членами добровольного пожарного формирования при помощи огнетушителей возгорание было ликвидировано. По заявлению компании, сама скважина не пострадала. ЧП произошло из-за несоблюдения техники безопасности работником подрядной компании «Сайпем», который и проводил сварочные работы.
- На основании этого факта назначена проверка (пожарно-техническое обследование объекта), которую проводят специалисты областного Департамента ЧС. По результатам проверки и будут предприниматься процессуальные действия, – сообщил Рустам Абуев.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
2 комментарий(ев)пожалуста, хотя я просто процитировал слова ученого ))
смоделировал ситуацию с аварией на нефтеносном шельфе Каспия.
«Все морские месторождения расположены в мелководье на глубине от одного до пяти метров. В связи с этим даже организация подъездных путей к местам катастроф представляет большую сложность. Возможно, придется в отдельных случаях рыть траншеи и каналы к месту аварии для прохода плавучих средств с техникой. Устье аварийной скважины превратится в «бушующий гейзер» из горячего кипятка. Вода, смешиваясь с нефтью и газом, образует «гремучий столб» высотой до 300 метров и диаметром до 50 метров. Воздух и морское дно у устья аварийной скважины и вокруг нее нагреются до нескольких сотен градусов. Горячая вода вокруг скважины распространится на многие километры вокруг, возможно на некоторых участках она уничтожит биоресурсы моря. Непрерывно попадающие в морскую среду нефть и нефтяные пленки распространятся на несколько сотен километров от места аварии. Тяжелые остатки нефти будут осаждаться на морское дно. Нефть и газ смешаются на всю глубину морской воды, усиливая токсичность всей ее толщи», - предупреждает академик.