Казахская традиция опаздывать на той на 3 часа может аукнуться массовым отравлением. Такое заявление сделал на совещании в облакимате директор департамента Госсанэпиднадзора по Атырауской области Темиржан Сукашев.
Казахская традиция опаздывать на той на 3 часа может аукнуться массовым отравлением. Такое заявление сделал на совещании в облакимате директор департамента Госсанэпиднадзора по Атырауской области Темиржан Сукашев.
Под сильнейшее оживление в зале заседаний Сукашев добавил, что его ведомство запретило хозяевам тоев и поминок в ресторанах и кафе, куда приглашается много гостей, готовить блюда самостоятельно. В этом случае, часто нарушаются правила приготовления, хранения, да ещё и гости задерживаются на три-пять часов, а за это время неверно приготовленное блюдо уж точно превращается в рассадник инфекции.
Подобный случай недавно произошёл в Карагандинской области, когда полсотни человек отравились салатом оливье. Санврачи подозревают, что причиной массового отравления стал приготовленный хозяевами торжества майонез.
Главный санврач области, сообщил, что заболеваемость ОКИ (острая кишечная инфекция) несколько сократилась, но беспокоит то, что болеют в основном дети до 6 лет, причём в большинстве случаев причиной стала некачественная пища. Особенно нашумело ЧП в Макате, когда заболело сразу более десятка детей. По словам Сукашева, точные причины так и не установлены. Кроме того, в области почему-то не оказалось препарата для профилактики дизентерии бактериофага, и чтобы локализовать эпидемию в Макате пришлось обращаться за лекарством в Мангистау.
Сукашев говорил также об отсутствии врачей-инфекционистов в Кызылкогинском, Жылыойском и Исатайском районах и о крайней изношенности многих водоочистных сооружений (ВОС) в регионе.
– В Индерском районе не работают 4 объекта. Простаивает ВОС в селе Амангельды. На сооружениях в Жылыойском, Индерском, Курмангазинском, Кызылкогинском, Макатском и Махамбетском районах нет систем обеззараживания, отстойников. В Жылыойском, Индерском и Макатском районах вода подаётся по часам, что чревато эпидемиологическими последствиями.
Замакима области Болат ДАУКЕНОВ поспешил заверить, что за ВОСы уже взялись.
– В ближайшее время все они заработают, – заявил он.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Подпишись на наш канал в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
причиной массового отравления стал приготовленный хозяевами торжества майонез
Разве растительное масло может за 3 часа прокиснуть?
05.07.2012, 22:43
CSCETCH
да сэс у нас очень плохо работет праверок в кафе практически нет годами
05.07.2012, 17:46
андроид
Я не компетентна, но думаю традиция опаздывать идет из убеждения что "самый уважаемый аксакал приходит последним" типа без Саке не начнем, вот он подойдет и сядем за стол... Без Беке не наливай... И все в таком духе... Вот люди и стараются прийти попозже, и других не ждать и сами типо самые долгожданные... А как на самом деле не знаю
04.07.2012, 23:56
delete
Сукашев добавил, что его ведомство запретило хозяевам тоев и поминок в ресторанах и кафе, куда приглашается много гостей, готовить блюда самостоятельно. В этом случае, часто нарушаются правила приготовления, хранения, да ещё и гости задерживаются на три-пять часов, а за это время неверно приготовленное блюдо уж точно превращается в рассадник инфекции
Ну и где логика? Что если в кафе приготовят, то за три-пять часов блюдо не превратится в рассадник инфекций? Как можно в самом кафе приготовить скажем бешпармак по другому. Люди готовят его по традициям и не первый раз. Отравление может произойти из-за не свежих продуктов. Уж кто-кто, а экономит всегда ресторан, чтоб больше заработать, может купить товар дешевле и хуже по качеству. И как раз наоборот, по этой причине, люди хотят сами готовить для себя из своих продуктов, чтоб быть уверенными что все сделано из чего надо и как надо!
04.07.2012, 17:08
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо,
авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике
Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых
пользователями сайта.
Nimerjsok →Популяризация сайтов — это набор действий, направленных на повышение видимости и популярности сайта в поисковиках. Главная задача заключается в том, чтобы сайт имел высокие места по ключевым запросам…
Комментарии
4 комментарий(ев)А как на самом деле не знаю
Ну и где логика? Что если в кафе приготовят, то за три-пять часов блюдо не превратится в рассадник инфекций?
Как можно в самом кафе приготовить скажем бешпармак по другому. Люди готовят его по традициям и не первый раз.
Отравление может произойти из-за не свежих продуктов. Уж кто-кто, а экономит всегда ресторан, чтоб больше заработать, может купить товар дешевле и хуже по качеству. И как раз наоборот, по этой причине, люди хотят сами готовить для себя из своих продуктов, чтоб быть уверенными что все сделано из чего надо и как надо!