Согласно недавнему отчету некоммерческой организации Asia Society со штаб-квартирой в Нью-Йорке, в ближайшие годы пять стран центральноазиатского региона (Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан) могут ждать политических потрясений.
Отрывки из документа под названием "Кризис управления в Центральной Азии" приводит портал
CA-NEWS . Большая часть отчета посвящена изучению общественно-политических и экономических условий в одном из пяти вышеназванных государств. Завершается документ анализом роли США, России и Китая в жизни Центральной Азии.
В первую очередь авторы доклада обращают внимание на политический ландшафт региона: "Коррупция приняла повальный характер, права человека беспрестанно ущемляются, экономические возможности ограничиваются, СМИ причесываются в лучших советских традициях, гражданское общество нейтрализуют, ограничивая даже свободу художественного самовыражения, особенно в Узбекистане".
Как отмечается в документе, власти центральноазиатских стран до такой степени постарались закрутить гайки в сфере индивидуальных прав и свобод, что эти действия могут угрожать стабильности этих государств. "За отсутствием светской оппозиции на сцену может выйти оппозиция религиозная", - считают авторы доклада.
В отчете приводится мнение специалиста по политической географии Международного университета Флориды Ральфа С. Клема (Ralph S. Clem). По его мнению, социально-экономические условия в странах Северной Африки, где разразилась "арабская весна", очень похожи на те, что сложились сейчас в государствах Центральной Азии. "Сравнение предвещает грядущие потрясения, особенно для Узбекистана и Туркменистана", - считает аналитик.
Впрочем, целый ряд факторов может помешать повторению на территории Центральной Азии событий "арабской весны". Самым главным из них является то, что большая часть населения стран региона "аполитично", говорится в отчете. А такое явление, как трудовая миграция не позволяет сотням тысячам граждан Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана накапливать раздражение дома. Мигранты отправляются на заработки в Россию и там как бы "спускают пар".
По мнению авторов доклада, из всех центральноазиатских республик наиболее подверженное риску быть ввергнутым в неприятности - Таджикистан. "Сейчас этому государству как никогда требуется правительство, озабоченное не столько собственным политическим выживанием, сколько недопущением развала страны", - говорится в отчете.
Между тем, согласно ежегодному прогнозу американской аналитической компании "Stratfor", несмотря на то, что в 2012 году стабильность в Средней Азии будет подорвана множеством факторов, однако они не смогут привести к масштабному перелому в регионе.
Как говорится в публикации, по всему региону пройдут протесты вокруг ухудшающейся экономической ситуации, особенно это актуально для Казахстана. Но эти протесты не выйдут за рамки региона и не приведут к разрушительному насилию.
Серьезные проблемы в банковском секторе Казахстана могут вылиться в финансовый кризис, хотя правительству удастся справиться с трудностями и сдерживать его в течение 2012 года, используя накопления из доходов от продажи нефти.
В Казахстане в предстоящем году будут происходить единичные атаки исламистов, а Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан могут столкнуться с ростом числа подобных атак. Однако эти нападения не позволят исламистам достичь их стратегической цели, заключающейся в свержении режимов и их объединении в транснациональное движение, которое будет в силах дестабилизировать ситуацию в регионе, считает "Stratfor".
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
1 комментарий(ев)