Казахстанские экономисты рассказали о причинах и последствиях повышения базовой ставки до 14,5 процента, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Казахстанские экономисты рассказали о причинах и последствиях повышения базовой ставки до 14,5 процента, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Независимый финансовый аналитик Андрей Чеботарев отметил, что базовая ставка - это фактически ставка, определяющая стоимость денег в экономике. Это ставка, по которой Нацбанк выдает кредиты банкам второго уровня и по которой принимает от них деньги на депозит. Предполагается, что чем выше ставка, тем меньше кредитов люди будут брать и меньше снимать средства для трат с депозитов. Таким образом возможно снизить инфляцию.
"Но, к сожалению, у нас это фактически не работает, так как инфляция вызвана не высоким спросом и тратами населения, а внешними причинами, то есть она у нас импортируемая, во всем мире цены выросли. Мы переносим инфляцию из других стран, и базовая ставка на нее никак не влияет, так как мы не можем повлиять на такие факторы, как вооруженные конфликты или новые логистические цепочки. Главный минус повышения базовой ставки – это дорогие кредиты. Причем потребители сейчас не так смотрят на ставку, им неважно, будет ли она на 0,5 процента больше. Намного сильнее это влияет на бизнес, который не готов брать кредиты по более высоким ставкам. Бизнесу и так сейчас выдают кредиты по ставкам от 20 процентов. Для того чтобы его оплатить, у бизнеса должна быть очень высокая маржа. Повышение ставки всегда ведет к замедлению экономики. Мы сейчас видим полное отсутствие кредитного импульса в экономике, так как бизнес может развиваться только за счет кредитов. Именно поэтому многие сейчас бьют тревогу", - рассказал Андрей Чеботарев.
Экономист сравнил принципы работы Нацбанка Казахстана с ФРС США. По его словам, в отличие от Нацбанка у ФРС есть два мандата, на которые они должны ориентироваться, – это уровень инфляции и безработицы. Безработица в данном случае является показателем, отражающим экономический рост. ФРС при регулировании базовой ставки должен соблюдать баланс между регулированием инфляции и давлением на экономический рост, который тормозится при росте кредитной ставки. У Нацбанка Казахстана при этом есть только один мандат – это уровень инфляции, и сдерживать ее ведомство должно любой ценой.
"Мы хорошо видим, насколько Нацбанк справляется со своей задачей. Уровень инфляции сейчас составляет 14,5 процента при том, что по таргету он должен был оставаться на уровне 4-6 процентов. У нас в стране и так сейчас одна из самых высоких кредитных ставок, она в два раза выше, чем в России. В итоге нашему бизнесу намного выгоднее брать кредиты в России в рублях, что может быть предпосылкой к рублевому арбитражу, когда рубли будут перетекать в нашу экономику", - рассказал эксперт.
Андрей Чеботарев посоветовал казахстанцам не брать кредитов, так как сейчас они будут максимально невыгодными. Возможно, в следующем году ставка все-таки будет снижена и условия кредитов могут стать привлекательными.
Экономист отметил, что государство, по сути, с февраля ужесточает выдачу новых кредитов. Сейчас многие из тех, кто ранее без проблем брал несколько кредитов, не могут даже получить рассрочку. Чтобы кредит одобрили, нужно иметь идеальную историю или уровень доходов, при котором кредит уже не является необходимостью.
"Бизнес и часть населения, по сути, сейчас живут благодаря дешевым льготным кредитам. Половина кредитов в стране идет в обход банковской ставки. К примеру, ипотеку по различным программам предоставляют под 7 процентов, бизнес также может получить кредиты под 6-7 процентов. На рынке много госпрограмм, которые субсидируют ставку в обход установленной Нацбанком. Предприятиям проще получить кредит в "Даму" под 6 процентов, чем взять его в банке под 20. Таким образом, государство подменяет банки, и ставка Нацбанка фактически не работает так, как должна", - добавил экономист.
Финансовый аналитик считает, что государству сейчас необходимо провести секвестирование необязательных трат. К ним относятся такие масштабные и амбициозные проекты как Астана LRT или реконструкция проспекта Кабанбай батыра в Нур-Султане. Стоит перестать изымать деньги из Национального фонда. Кроме того, по его словам, возвращение незаконно вывезенных за рубеж средств может серьезно затянуться и нельзя рассчитывать на эти деньги.
Экономист Магбат Спанов отметил, что повышение базовой ставки Нацбанком фактически делается для того, чтобы деньги "стали дороже" и рост инфляции в стране замедлился или остановился. Нацбанк таким образом сокращает количество денег в экономике в противовес правительству, которому нужны деньги для инвестирования в экономику. Экономист отметил, что для этого были объективные причины, такие как рост стоимости энергоресурсов в мире, что влечет за собой увеличение цен на все товары, включая продукты питания. Нацбанк повысил ставку, чтобы люди тратили меньше на товары.
"Конечно, это может повлечь снижение уровня жизни, что плохо соотносится с заявленными Президентом целями по повышению благосостояния населения... Ситуация сложная, так как у Нацбанка мало инструментов для снижения инфляции. Другой способ – это выпуск ценных бумаг с высокой доходностью, которые будут купировать рост количества денег в экономику. Однако инвестиции сейчас не столь активны из-за накопившихся проблем", - отметил экономист.
Как отметил Магбат Спанов, после того как Нацбанк повысил ставку, должно начинать работу правительство. Оно должно создавать условия, чтобы производилось больше продукции. После повышения ставки кредиты фактически стали дороже, что может повлечь ограничение потребительских кредитов. По словам экономиста, население теперь будет брать кредиты только на действительно необходимые задачи. При этом на ипотеках это вряд ли отразится, так как фактически их сейчас предоставляют в убыток за счет бюджетной поддержки.
"После повышения инфляции зарплаты у нас вырастут вряд ли. Расходы работодателей с ростом цен на энергоносители также возросли. Взять те же расходы на логистику, энергию. Кроме того, зарплаты - это та статья расходов, где можно терпеть до последнего, пока терпят сами сотрудники. Наши работодатели привыкли жить хорошо и не хотят снижать этот уровень жизни за счет поднятия зарплаты. За последние четыре года даже не смогли добиться того, чтобы платежный баланс в стране был "по нулям". У нас отрицательный платежный баланс. Это говорит о том, что страна живет не по средствам. Мы тратим больше чем зарабатываем", - добавил эксперт.
Экономист отметил, что антиинфляционные меры должны проводиться Нацбанком и правительством совместно, но он пока не видит их слаженной работы. По словам Магбата Спанова, несмотря на наличие грамотных специалистов, ни правительство, ни Нацбанк пока не справляются с задачами, поставленными Главой государства.
"Населению остается надеяться на себя, где-то экономить и тратить более рационально. Конечно, вообще без кредитов не обойдешься, но нужно брать их разумно", - добавил экономист.
Подпишись на наш канал в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
Аналитик прав. В строительстве, например, в государственных сметных нормативах, заложена прибыль 8%. А предприниматель должен брать кредит чтобы строить за 20%. Как думаете, много будет таких, "самоубийц"? При такой политике не будет никаких инвестиций.
28.07.2022, 14:32
strana.kz
и спрашивается - где деньги от продажи этого всего?
увидим наверное когда всё таки наступит Жана Казахстан
28.07.2022, 11:58
Василий Кравчук
в Казахстане населения как в одном большом городе в мире (19 545 535 человек в 2022 году) территория огромная для такого количества населения (в границах Республики Казахстан свободно разместятся двенадцать европейских стран)! есть нефть, газ, уран, ископаемые почти вся таблица Менделеева, зерно и тд. и тп. на все эти богатства цены в мире выросли за последнее время в разы! все это Казахстан продает за валюту на мировых рынках! и спрашивается - где деньги от продажи этого всего? ( что огромная страна по количеству населения большого города мира "живет не по средствам"? (
28.07.2022, 09:58
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо,
авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике
Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых
пользователями сайта.
Nimerjsok →Популяризация сайтов — это набор действий, направленных на повышение видимости и популярности сайта в поисковиках. Главная задача заключается в том, чтобы сайт имел высокие места по ключевым запросам…
Комментарии
3 комментарий(ев)А предприниматель должен брать кредит чтобы строить за 20%.
Как думаете, много будет таких, "самоубийц"?
При такой политике не будет никаких инвестиций.
увидим наверное когда всё таки наступит Жана Казахстан
территория огромная для такого количества населения (в границах Республики Казахстан свободно разместятся двенадцать европейских стран)!
есть нефть, газ, уран, ископаемые почти вся таблица Менделеева, зерно и тд. и тп.
на все эти богатства цены в мире выросли за последнее время в разы!
все это Казахстан продает за валюту на мировых рынках!
и спрашивается - где деньги от продажи этого всего? (
что огромная страна по количеству населения большого города мира "живет не по средствам"? (