Эксперты провели исследование, в котором анализировали данные 471 144 человек. Результаты работы опубликованы в журнале Gastric Cancer.
Названа популярная приправа, резко повышающая риск рака желудка
Ученые из Венского медицинского университета выяснили, как пищевые привычки могут влиять на развитие рака желудка, передает Tengri Life со ссылкой на Doctorpiter.
Эксперты уделяли особое внимание пищевым привычкам участников. Людей также просили сообщить, как часто они досаливали готовую еду и ели соленые закуски — например, чипсы, рыбу, маринованные овощи. После сбора необходимой информации исследователи приступили к наблюдению за участниками, которое длилось в течение 11 лет.
Оказалось, что именно соль провоцирует развитие опасной патологии. Ученые пришли к выводу, что люди, которые часто солили готовую пищу и употребляли соленые закуски, были в группе риска: у них риск рака желудка повышался до 40 процентов. Исследователи сделали поправки на возраст, пол, наличие вредных привычек, а также болезни в анамнезе.
"Наше исследование показывает связь между частотой употребления добавленной соли и раком желудка в западных странах", - сказала ведущий автор Сельма Кронштейнер-Гицевич, диетолог из Венского университета.
Кстати, если вы просто перестанете солить блюда, то можете похудеть! К такому выводу пришли эксперты из Университете Тиссайд. Ученые проводили эксперимент: они следили за тем, сколько соли кладут в уже готовую еду и как часто люди берут в руки солонку. Оказалось, что во время приготовления популярной приправы в еде более чем достаточно. Однако большинство привыкли щедро досаливать блюдо. Отсюда — лишние калории и всплеск голода (вспомните, что нам хочется съесть как можно больше тех же чипсов или картошки фри).