Диетологи рассказали, какие продукты не едят долгожители
Чтобы прожить как можно дольше, нужно есть минимальное количество ультрапереработанной еды, считает доктор медицинских наук, диетолог Дженнифер Шейнман.
«В рационе необходимо ограничить ультраобработанные «нездоровые» продукты, особенно продукты с высокоочищенным зерном и наполненные добавленными подсластителями. Эти продукты имеют очень низкую пищевую ценность, но при этом очень вкусные, поэтому их трудно есть в умеренных количествах», — отметила эксперт.
Диетолог подчеркнула, что речь идет, в частности, о таких продуктах как сладости, включая конфеты, чипсы и газированные напитки. Медик добавила, что такие продукты не могут быть частью рациона человека, который хочет прожить долгую жизнь, пишет портал sports.kz.
Американский врач-диетолог Керри Хокинс согласилась с тем, что для долголетия необходимо отказаться от ультраобработанных продуктов. По словам медика, в таких продуктах обычно много насыщенных жиров, соли, добавок, в частности, консервантов, подсластителей, красителей и искусственных ароматизаторов.
«Существуют данные наблюдений, что употребление четырех порций в день ультраобработанных продуктов связано с увеличением риска всех причин смертности на 62% по сравнению с более низким потреблением — менее чем две порции в день», — подчеркнула она.