Боевое самбо - уникальная система самозащиты, разработанная для силовых структур

Cлово «самбо» возникло от аббревиатуры «самооборона без оружия» (сам-б-о). Оно обозначает вид единоборства и единую систему по самообороне, разработанную еще во времена Советского Союза. Происходит от синтеза нескольких видов национальных единоборств – в частности, дзюдо и грузинской борьбы. Cлово «самбо» возникло от аббревиатуры «самооборона без оружия» (сам-б-о). Оно обозначает вид единоборства и единую систему по самообороне, разработанную еще во времена Советского Союза. Происходит от синтеза нескольких видов национальных единоборств – в частности, дзюдо и грузинской борьбы. Боевое самбо представляет собой разновидность борьбы в одежде.

В 1923 году в Москве Виктор Афанасьевич Спиридонов возглавил секцию по изучению и разработке прикладных приемов самозащиты только что созданного общества "Динамо" и разработал первые программы для специальных курсов по боевому самбо, ставшие вскоре секретными. Виктор Афанасьевич хорошо знал японскую систему джиу-джитсу, и в новую российскую борьбу вошли её лучшие приемы. Некоторые приемы и захваты были позаимствованы из французской борьбы, удары - из английского бокса. Таким образом, боевое самбо и спортивный раздел (борьба самбо) составили исключительный по своему богатству арсенал приемов рукопашного боя из множества отечественных и зарубежных единоборств.

Долгое время боевые и специальные прикладные приемы, а также методы подготовки психики и применялись только при подготовке специальных силовых структур. Практиковались бои спецназовцев с заключенными-смертниками, с так называемыми "мясом", "гладиаторами", "куклами". Таким образом, тренировались, проверялись и шлифовались специальные приемы и методы ведения боя в реальных условиях даже без соблюдения этических норм. В результате таких тренировок, помимо проверки и исследования технико-тактической подготовки, исследовались и боевые рефлексы, устойчивость психики бойца в стрессовой ситуации реального боя. Это было необходимо на этапе подготовки специальных контингентов для решения боевых и специальных задач. В результате была создана мощная универсальная система боевого самбо, отшлифованная специальными контингентами в реальных боевых условиях.

Для подготовки молодых бойцов к службе в армии в 30-е годы предлагалось изучать приемы боевого самбо, не влекущие увечий. Эта часть неопасных приемов была рассекречена и впоследствии стала спортивной борьбой, видом спорта "борьба самбо". Первые соревнования по самбо состоялись 27 декабря 1937 года.

16 ноября 1938 года борьба самбо, под названием "советская борьба вольного стиля" была утверждена Спорткомитетом СССР, а с 1939 года стали проводиться семинары и сборы тренеров. Грозные приемы боевого самбо взяли на вооружение разведчики и чекисты.

Страстным энтузиастом, настоящим первопроходцем в области этого вида единоборства стал Анатолий Аркадьевич Харлампиев. Он пропагандировал это искусство самозащиты, развивая и демонстрируя его на показательных выступлениях, соревнованиях, встречах, написал множество книг по технике и тактике борьбы самбо, а также по прикладным ее разделам для служебного пользования различных силовых структур, явился воспитателем многих поколений самбистов.

Выдающийся спортсмен и педагог, шестикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР Давид Львович Рудман в 1970 году создал школу "Самбо-70", которая воспитала десятки чемпионов.

Новый импульс в развитии боевое самбо получило в последнем "перестроечном" десятилетии.

Вместе со "свободой" информации в нашу страну ворвались многочисленные виды боевых искусств (особенно - восточных). Многие борцы стали на колени в различных школах айкидо, каратэ, ушу, а боксеры стали поклоняться сенсеям кикбоксинга, савата и других экзотических видов единоборств.

Боевое самбо - уникальная система самозащиты, выработанная в реальной боевой деятельности, основанная на принципах ведения реального боя с одним или несколькими противниками (стоя и лежа), на принципах естественных движений и специальной подготовки психики в условиях стрессовой ситуации.



Боевое самбо - вид спорта близкий по духу, философии и идеологии большинству людей в странах постсоветского пространства, могущий стать основой консолидации общества, заняв и объединив молодежь дворовых спортивных секций и столичных Дворцов спорта.

Изучение боевого самбо в рамках программ общеобразовательных школ и специальных программ подготовки сотрудников силовых структур является весомым вкладом в пропаганду, развитие и популяризацию отечественного, наиболее эффективного и прикладного из известных единоборств, воспитывающего молодежь на патриотической основе.

По функциональной направленности (профессиональной необходимости) обучение боевому самбо может осуществляться по 4 основным направлениям: армейское, милицейское (полицейское), бытовое, спортивное.

Спортивные соревнования по боевому самбо полезны всем категориям занимающихся. Поединки, проводимые по Правилам Всемирной федерации боевого самбо, наиболее приближены к реальному бою и, в основе своей, являются моделью подлинного поединка за право на жизнь.

Техника боевого самбо

Боевое самбо – смешанный спорт, который допускает использование арсенала техник из других единоборств, в особенности направленных на самооборону, так как он изначально акцентирован на ней. К примеру, в самбо допустимы такие техники борьбы, как:
- удары, наносимые ногами и руками (характерны ударным единоборствам);
- удушающие воздействия за счет захватов за части тела и элементы одежды (последнее характерно для борьбы дзюдо);
- классические броски с захватом тела (характерны для классической и вольной борьбы);
- болевое воздействие на суставы и связки (характерно для дзюдо и самбо);
- броски-удержания с захватом за одежду (также характерны для дзюдо и самбо).



Помимо этого существуют и иные техники боя. К примеру, первоочередной минимум включает в себя многие элементы защиты: от ударов палкой и ножом – с подставлением предплечья и захватом запястья, от наставленного в упор оружия – с уходом от траектории выстрела и захватом кистей рук, от ударов невооруженного противника – с подставлением предплечья и захватом рук-ног, для высвобождения от захватов – с рывками в строго заданных направлениях, с давлением на болевые места и воздействием на кисти и пальцы удерживающих рук.

Кроме того, в боевом самбо существует целый ряд приемов, направленных на избежание нападений после проведенной защитной техники. В данном случае это сковывающие захваты, основанные на перегибании и поворотах суставов. Сами по себе они безболезненны, однако при активном сопротивлении противника доставляют ему немало боли из-за его резких движений.



О пользе и вреде самбо для здоровья нам рассказывает главный врач врачебно-физкультурного диспансера Люева Елена Борисовна:
- Как и все виды единоборств, этот вид спорта также очень травмоопасен. Ведь в боевой технике в самбо часто применяются следующие виды защиты: это удар в спину, который может повлечь за собой повреждение позвоночника. От ударов сбоку и снизу можно повредить предплечье. Что же касается здоровья, то тут уже идет развитие отличной реакции, выносливости и гибкости в суставах

В Актау боевое самбо преподает Олег Валерьевич Усков. В спортивный зал пришел заниматься в десятилетнем возрасте в 1983 году. И на протяжении 30 лет продолжает заниматься спортом. Тренерской работе посвятил последние 15 лет.



«Лада»: Какова возрастная категория у парней, занимающихся у вас?
Олег Усков: В данный момент самому младшему 20 лет. У нас могут заниматься люди до 40 лет.

«Лада»: Какая должна быть экипировка у спортсмена?
Олег Усков: Для зала это, прежде всего, удобная спортивная одежда, можно и кимоно. А вот для соревнований и спаррингов предусматривается наличие защитного бандажа в паховой/грудной зонах (в зависимости от пола): раковина неметаллическая или плавки – для мужчин и купальник закрытого типа, бюстгальтер – для женщин. Также актуальны борцовки, короткие шорты, пояса и спецкуртки синего или красного тона. Последние выполняются из хлопчатобумажной ткани с длиной рукава, доходящей до кисти рук и шириной не менее 10-сантиметров. Полы курток средней длины – на 15 см ниже линии пояса.

«Лада»: Большая ли у вас посещаемость?
Олег Усков: Нет, нас немного, где-то человек 10-12. У нас не секция, поэтому мы не делаем ставку на массовость и спортивные рекорды, я бы сказал у нас что-то типа спортивного клуба, тут я учу людей защищать себя. У нас всегда рады всем новичкам, пришедшим к нам заниматься.

«Лада»: В каком режиме у вас проходят тренировки?
Олег Усков: Во вторник у нас упражнения на ударную технику рук, в четверг - бросковая техника, а в субботу техника ударов ног и выносливость. Чем хорош этот вид спорта, так это тем, что тут нет застоявшихся канонов. Техника самбо постоянно развивается, включая постоянные доработки.




«Лада»: С кем легче работать - с детьми или со взрослыми?
Олег Усков: Наверное, со взрослыми. Поскольку многие приходят на боевое самбо, имея уже опыт тренировок в спортивном зале - кто-то до этого занимался борьбой, кто-то дзюдо. Для меня мои ученики - прежде всего единомышленники.



«Лада»: Я заметила, что вы на равных разговариваете с учениками, у вас разве не существует иерархия, как в других видах единоборств?
Олег Усков: Да, вы правильно заметили, у нас не восточное единоборство, где существуют звания и жесткая иерархия. Мы - «СССРовский продукт», у нас в этом плане все намного проще.

Телефон для справок:
Олег Валерьевич Усков 8 707 614 08 79

Фото автора
С использованием информации c http://www.manorama.ru