Стендовая стрельба — один из подвидов стрелкового спорта
К концу первой четверти XIX века кремниевый замок достиг наивысшей степени совершенства и на то время обеспечил максимальную точность в стрельбе по летящим целям. Появившиеся в 1807 году капсюльные системы еще больше повысили точность и скорость стрельбы.
Предшественником современной стендовой стрельбы вполне традиционно считаются садочные стрельбы, когда в качестве мишени использовались живые птицы, чаще всего голуби, выпускаемые из специальных ящиков – садков. Эта стрельба успешно развивалась и пользовалась популярностью во многих европейских странах и в США. В конце XVIII – начале XIX веков в европейских странах, особенно в Англии и Франции, возникают первые кружки и клубы садочных стрелков, вырабатываются правила стрельбы. Такого рода стрельба служила наглядным доказательством меткости стрелка и качества боя охотничьих ружей. К 1889 году в Англии существовал уже двадцать один клуб садочных стрелков со своими стендами, во Франции – двадцать самостоятельных стендов, в Бельгии – шестнадцать таких кружков.
Очень высокие результаты в этом виде стрельбы были показаны в конце XIX века. Известный стрелок того времени, капитан А. Х. Богардус, в 1880 году набрал 99 очков из 100 возможных. В течение последующих 20 лет дважды были установлены максимальные результаты: 100 очков из 100. Вскоре казнозарядное оружие практически повсеместно вытеснило дульно-зарядные капсюльные ружья. Первоначальные правила соревнований позволяли использовать заряд дроби весом в 35 г., а с переходом на казнозарядное оружие стал использоваться более тяжелый заряд, который, в свою очередь, потребовал увеличения размера патронника и веса оружия. Задолго до запрещения стрельбы по живым птицам, в 1921 году в Великобритании предпринимались попытки использовать искусственные мишени, первыми из которых стали глиняные шары.
Сначала они делались из простого стекла, затем использовалось цветное стекло; некоторые из шаров даже заполнялись мелкими перьями, которые разлетались при поражении цели. Были сконструированы метательные машинки, работающие по принципу римской катапульты; были и более сложные модели, которые могли выбрасывать шары в различных направлениях и с разными траекториями; некоторые машинки даже могли выбрасывать сразу по два шара. Но конструкция шара делала его относительно легкой мишенью, поскольку он довольно быстро терял скорость из-за сильного сопротивления. В 1880 году американец по фамилии Лиговски изобрел прообраз того, мы сегодня называем тарелкой. Первые плоские тарелочки были сделаны из глины, обожженной в печах для обжига кирпича. Тарелочки из кирпичной глины имели слишком большой вес и многие производители экспериментировали в поисках более подходящих материалов. Первый клуб, объединивший любителей стрельбы по глиняным тарелочкам, был образован в Англии в 1884 году в Ботли (графство Гемприш). Вскоре был образован руководящий орган этого нового для Британии спорта.
Первоначально он получил название Ассоциация стрельбы по неживым птицам, но в начале нашего века был переименован в Ассоциацию стрельбы по глиняным птицам, успев к тому времени разработать и опубликовать целый свод правил; в Америке этот спорт так же вошел в моду. В то время часто проводились крупные стрелковые турниры, на которые собиралось множество зрителей.
В олимпийскую программу входят соревнования в трёх дисциплинах — круглом стенде, траншейном стенде и дубль-трапе.
На круглом стенде, перемещаясь от одного стрелкового места к другому - всего восемь стрелковых мест, меняя угол стрельбы относительно траекторий вылетающих мишеней, участник ведёт огонь по тарелочкам, летящим навстречу друг другу из вышки - слева, за спиной первого номера и будки - справа, за спиной седьмого номера. Они находятся в районе первого и седьмого номеров, причем вылет мишени из каждой происходит на разной высоте. Кроме этого, круглый стенд различается с остальными упражнениями задержкой вылета мишени после команды стрелка, которая автоматически варьируется от 0 до 3 секунд.
На траншейном стенде спортсмен стреляет по тарелочкам, выбрасываемым из траншеи в случайном направлении (налево, направо или прямо). До момента вылета стрелок не может знать, куда полетит мишень. Дубль-трап проводится, как и соревнования, на траншейном стенде, за исключением того, что тарелочки выбрасываются попарно, а стрельба ведётся дуплетом. В упражнении дубль-трап с 2004 года также введена задержка мишени после команды стрелка от 0 до 3 секунд.
Траншейный стенд вошёл в программу Олимпийских игр в 1900 году для мужчин и в 2000 году для женщин, круглый — в 1968 году для мужчин и в 2000 году для женщин; дубль-трап в 1996 году и для мужчин, и для женщин.
Соревнования во всех трёх олимпийских дисциплинах проходят по одному регламенту. В ходе предварительных соревнований определяется шестёрка финалистов, которая в финале определяет чемпиона и призёров. Результаты финала и предварительных соревнований суммируются. В случае если в итоге два и более спортсмена набирают одинаковое количество очков, производится перестрелка между ними до первого промаха. Для повышения зрительского интереса и для снижения вероятности судейской ошибки стрельба в финале ведётся по специальным тарелочкам «флэш», которые при попадании выбрасывают в воздух облако ярко окрашенного (как правило - красного, реже – жёлтого или зеленого) порошка.
Кроме олимпийских дисциплин по стендовой стрельбе существуют и неолимпийские, но, тем не менее, очень распространенные во всем мире - это спортинг. Спортинг – вид стендовой стрельбы по мишеням, имитирующим полет птиц и бег зверей. В спортинге также есть несколько дисциплин: компакт-спортинг, большой спортинг, дуплетная стрельба.
Требования, предъявляемые к ружьям, используемым для стрельбы на стенде по летящим мишеням, будут несколько различны в зависимости от того, на каком стенде ведется стрельба: на круглом или на траншейном.
Двуствольные охотничьи ружья 16-го калибра с горизонтально спаренными стволами, ружья 12-го калибра с вертикально спаренными стволами, выпускаемые Тульским оружейным заводом, ружья Ижевского завода и другие охотничьи ружья вполне пригодны для стрельбы на круглом стенде.
Стрельба по летящим мишеням на траншейном стенде, как правило, производится из ружей 12-го калибра. Это объясняется тем, что приходится производить первый выстрел, когда мишень находится на дистанции 28-32 м, и второй выстрел, когда мишень находится на дистанции 32-36 м. Здесь выгодно иметь больший круг рассеивания дроби. При стрельбе из такого ружья небольшие ошибки в прицеливании, допускаемые стрелком, не сказываются на результате выстрела. При стрельбе из ружей 16-го и 20-го калибров благодаря меньшей площади рассеивания дроби требуется большая точность. Поэтому стрелок, стреляющий из ружья 16-го или 20-го калибров, при одинаковом и даже большем стрелковом мастерстве не сможет соперничать со стрелком, стреляющим из ружья 12-го калибра.
О том как стендовая стрельба влияет на организм нам рассказывает главный врач врачебно-физкультурного диспансера Люева Елена Борисовна:
- Во время стрельбы у женщин учащается пульс и сравнительно мало повышается максимальное кровяное давление. Увеличение минутного объема, обеспечивающего кровоснабжение работающих органов, у женщин идет преимущественно за счет учащения ритма сердца, в то время как у мужчин это происходит за счет силы сокращения сердечной мышцы. При первых стрельбах спортсмен получает ощутимую отдачу или травму из-за неправильного вкладывания ружья в плечо или из-за патрона с сильным зарядом. В целях более быстрого восстановления затрат нервной энергии необходимо включать в тренировки различные виды физических упражнений, подвижные игры.
В Казахстане Федерация стендовой и практической стрельбы была образована 12 мая 2007 года.
Сегодня Федерация стендовой и практической стрельбы совместно с Федерацией спортивной (пулевой) стрельбы имеет постоянное представительство в Международной федерации стрелкового спорта - ISSF, является членом Азиатской федерации стендовой стрельбы - ACSF и Международной федерации стрельбы из спортивно-охотничьего оружия -FITASC.
Федерация объединяет в рамках членства в международных стрелковых федерациях олимпийские и неолимпийские виды стрельбы из гладкоствольного оружия.
На сегодняшний день деятельность Федерации осуществляется во многих регионах Казахстана, благодаря чему стендовая стрельба хорошо развита в таких городах как Шымкент, Павлодар, Усть-Каменогорск, Рудный и Астана.
В Актау отделение стендовой стрельбы работает три года. С момента основания секции результатов от наших спортсменов не требовали, так как этот вид спорта был в новинку для нашего региона. Но с первого выезда актауские стрелки сразу дали результаты.
В Западном Казахстане – это единственная секция стендовой стрельбы. Для постройки полигона приглашались специалисты из Украины. Все было отстроено по спортивным стандартам, любые соревнования разного уровня можно смело проводить на нашем полигоне.
На первые соревнования стрелки выехали в 2010 году. Это была спартакиада народов Казахстана.
В 2011 году в Алматы Мзия Цалоева выиграла на международном турнире «Золотой фазан».
на фото Мзия Цалоева - победительница международного турнира «Золотой Фазан»
В 2012 году Ольга Сабельникова стала двукратной чемпионкой Чемпионата Республики, а Карина Салихова - серебряной и бронзовой призеркой в этом же чемпионате.
На фото Ольга Сабельникова, выполнив нормативы кандидата в мастера спорта, по итогам и подсчетам в рейтинге стрелков Республики Казахстан идет на пятом месте.
Юрий Свешников тренер по спортивной стендовой стрельбе. Тренерской работой занимается 3 года с момента основания секции.
«Лада»: Трудно ли вам было начинать работу в секции, о которой практически никто не слышал?
Юрий Свешников: Поначалу было трудно. Набор в секцию начинался очень туго, начинали с трех спортсменов, дальше больше - пять, затем десять человек. Сейчас в секции занимается около 60 человек, возрастная категория с 12 до 18 лет.
«Лада»: Во сколько лет к вам можно привести ребенка?
Юрий Свешников: Набор идет с 12 до 14 лет. На первых этапах – два-три месяца – преподается теория, только затем спортсмены приступают к практическим занятиям.
«Лада»: Вы находитесь на промзоне, как дети добираются до полигона?
Юрий Свешников: Из города детей мы на тренировку привозим сами. Тренировочное время у нас с утра и после обеда. Поэтому в определенном месте детей ожидает микроавтобус.
«Лада»: Сколько патронов за одну тренировку должен отстрелять спортсмен?
Юрий Свешников: За одну тренировку спортсмен отстреливает от 75 до 120 выстрелов. 2-3 разряд - не менее 75 выстрелов. Благодаря тому пониманию, с которым Управление туризма, физической культуры и спорта Мангистауской области относится к этому олимпийскому виду спорта, и спонсорам, у наших спортсменов есть возможность больше отстреляться, чем положено обычному стрелку за один урок.
«Лада»: Как часто вы выезжаете на соревнования?
Юрий Свешников: В среднем ребята выезжают шесть раз в год. За 3 года было около 14 выездов, и каждый выезд был с медалями разного достоинства. Девочки показывают у нас лучшие результаты, этого никто не ожидал.
«Лада»: Какая форма должна быть у стрелков?
Юрий Свешников: Это специальная форма для участия в турнирах - сюда входит жилет, наушники и очки. При поддержке Управления туризма, физической культуры и спорта Мангистауской области и ДЮСШ «Жастар» все обмундирование наших спортсменов выдается бесплатно.
Хочу пожелать вам, дорогие читатели, отличного здоровья, отличной реакции и меткости. В таком виде спорта, как стендовая стрельба, нельзя сначала стрелять, а потом целиться!
Секция стендовой стрельбы находится в поселке Приозерный.
Контактный телефон: 33-43-55
Фото автора
С использованием информации
www. ssk-dubrava.ru