Основатель стиля айки-карате провел обучающий семинар в Актау

В Актау прошел обучающий семинар и практическая подготовка спортсменов к республиканским соревнованиям по айкикаратэ. На протяжении трех дней воспитанники актауской школы под руководством основателя этого вида единоборств, президента республиканской федерации айкикаратэ Калдыбая Молжигитова (3 ДАН по айки-до и 3 ДАН по карате) оттачивали технику и осваивали новые правила стиля. В Актау прошел обучающий семинар и практическая подготовка спортсменов к республиканским соревнованиям по айки-карате. На протяжении трех дней воспитанники актауской школы под руководством основателя этого вида единоборств, президента республиканской федерации айки-карате Калдыбая Молжигитова (3 ДАН по айки-до и 3 ДАН по карате) оттачивали технику и осваивали новые правила стиля.

-Новшества незначительны, но принципиальны, - говорит тренер Калдыбай Молжигитов. - Отныне экзамены будут приниматься по-новому. Теперь будет использоваться видеозапись. Ученик демонстрирует Ката, и если он делает неточно хотя бы одно движение, то экзамен считается заваленным. Нарушенная стойка - всё, ты проигрываешь. Это о чем говорит - о том, что техника должна быть безупречной. Такой простой расчет - техника четкая, значит хорошие результаты в соревнованиях.

Калдыбай Молжигитов демонстрировал ученикам приемы от разных видов: казакша курес, дзюдо, карате до... Смысл в том, чтобы показать одно — знающий технику боец сможет дать отпор представителю любого из этих и других видов единоборств с их самыми невероятными приемами.

- Будьте активны, не стесняйтесь. Чем больше вопросов, тем больше я работаю. Наша задача - оттачивать технику, которая дает выход из любого сложного положения в приемах, - обратился учитель к воспитанникам школы.

Нужно отметить, что впервые за семь лет деятельности школы айки-карате основателя этого стиля, нашего соотечественника Калдыбая Молжигитова пригласили в страну Восходящего солнца для того, чтобы он сам мог доказать, что айки-карате уже способен стать в один ряд с восточными единоборствами, культивирующимися сотни и даже тысячи лет.

Мастера школы «Будокан», приглашая нашего соотечественника, тем самым демонстрируют свое расположение, признают нашего соотечественника как своего коллегу, а это для Казахстана имеет важное значение.

- Япония была и остается родительницей восточных единоборств, ее мнение для нас важно, зачем отходить от традиций. Ну, а мы - основатели одного из видов единоборств, и если Япония признает это, то у нас появится возможность проводить различные семинары в других странах, то есть популяризировать айки-карате во всем мире. Признание стиля позволит придать айки-карате статус национального вида спорта, строить базу, а это создание ДЮСШ, какие-то финансовые возможности, привлечение большего количества детей в спортшколы, а значит, и оздоровление нации. И вся эта спортивная работа в конечном итоге будет способствовать развитию казахстанско-японских отношений, - говорит руководитель и главный тренер актауской школы айки-карате Каким Сагадинов.

В очередной раз Каким Сагадинов остановился на необходимости работы над техникой. С его слов, только в этом случае спортсмен получает пользу от занятий спортом.

- При занятиях айки-до, а на нем отчасти основывается айки-карате, включается центр, отвечающий за жизненную энергию, за умственную, физическую и половую системы. Направленное противником ему же и возвращается. Таким образом, чем сильнее удар, тем даже лучше, поскольку нападавший на себе испытает всю его мощь, - напомнил принцип айки-карате Каким Сагадинов.

В этом стиле, главным образом, оценивается четкость отработанных ударов. То есть, акцент снова делается на технике. Если она правильная, то идет экономия энергии. Занимающийся айки-карате делает упор не на грубую силу, а на мастерство владения техникой. Это в школе первостепенное искусство.

- Конечно, обывателю это объяснить непросто, наверное, пока он сам не будет заниматься, то не поймет. Но могу сказать, что сейчас я себя лучше чувствую, чем когда у меня был первый ДАН, а это больше 20 лет назад. Я и по ученикам вижу, вижу, что они стали здоровее, бодрее, и если хотите, веселее и добрее, потому что работает энергия, чистая энергия, которая возможна при правильной технике выполнения приемов. С техникой многие возиться не хотят, не то, чтобы ленятся, но считают это излишним, сразу идут на приемы. У нас же другая цель - техника и еще раз техника. Выигрывает только тот боец: таэквондист, дзюдоист, каратист и так далее, кто работает над техникой. Ну, есть, конечно, бои без правил, без техники, но махать руками устанешь, такие долго не протянут. Как я уже сказал, чем больше агрессии, тем тебе же в конечном итоге будет хуже, - говорит Каким Сагадинов.

По словам Какима Сагадинова, суть айки-карате на протяжении семи лет пытаются донести до учеников. И, уверяет тренер, результаты есть.

- Посмотрите на ребят, они же стали другими. У них сейчас движения, приемы более эффективные, пластичные и мягкие. И по характеру они стали лучше. Конечно, критику от руководителя мы слышим. Он считает, что мы проявляем лояльность в обучении. У него более жесткий подход - заплакал, захныкал, выразил недовольство - тебе в школе не место. Основатель с воспитанниками не цацкается. И я думаю, это правильно. Дисциплина нужна, может быть, даже как в армии. С нынешнего момента будем над этим работать. Уже вчера на тренировке заметил, что ребята быстро осваивают новый подход. Было так тихо, что услышать комара можно. И родители понимают, что дисциплина в спорте, да и везде, нужна. Им же главное, чтобы ребенок сильным вырос, мог за себя постоять. А этого добиться можно, если хорошо заниматься и быть дисциплинированным, то есть все логично и закономерно, - говорит Каким Сагадинов.

Айки-карате сегодня - это динамично развивающийся спортивный вид восточных единоборств, который начинают признавать в Японии и других странах.
Как говорят руководители школы, главная их задача - это воспитание сильного, здорового, интеллектуально развитого, со здоровыми амбициями и, конечно, доброго человека, способного любить людей и защитить Родину при угрозе.