В Мангистауской области 26 процентов студентов медицинских колледжей не сдали тестирование и не допущены к практике
Елдеш Космаганбетов рассказал о том, что по итогам первого полугодия для прохождения обязательного ежегодного квалификационного экзамена в Мангистауской области были поданы заявления от 184 специалистов с высшим образованием и 651 специалиста со средним медицинским образованием. В связи с несоответствием квалификационным требованиям экзаменационных правил, не были допущены или не прошли тестирование 37 (20 процентов) и 154 (23,6 процента) специалистов соответственно. Процесс получения квалификационных категорий обеспечивается аттестационными комиссиями и включает в себя процедуры получения квалификационных категорий - этапы оценки соответствия профессиональных знаний и навыков специалистов.
- Из допущенных к экзамену специалистов пороговый уровень набрали 147 (80 процентов) врачей и 497 (76,3 процента) медицинских сестер, - отметил Елдеш Космаганбетов.
При проведении экзаменов на получение категории средних медицинских работников было подано 175 заявлений. Отказ в повышении квалификационной категории получили 120 (69 процентов) человек. Тестирование и собеседование прошли 55 (31 процент). Из числа врачей заявления на присвоение квалификационной категории подали 87 специалистов, из них этап тестирования и собеседование прошли 49 (56,3 процента), отказано 38 (43,6 процентов).
- Основная причина отказа – это несоответствие квалификационным требованиям по количеству набранных зачетных единиц, а также непрохождение порогового уровня по результатам тестирования. По результатам мониторинга, проведенного при тестировании выпускников медицинских колледжей области, его должны были пройти всего 552 человека. А прошли только 288. Из числа прошедших не сдали тестирование 76 человек или 26 процентов, и это при том, что вся информация о тестировании есть на сайте www.medinfo.kz с вариантами ответов (!). Медицинскому работнику остается лишь выбрать из них правильный. Среди выпускников есть те, кто по три раза пытается сдать тестирование и не сдает. Хотя там минимальный порог знаний для того, чтобы мы могли допустить их к клинической практике. И сегодня мы говорим о том, что нужно повышать качество образования в колледжах. И обращать внимание на выпускников, которые не могут трудоустроиться по специальности, потому что, чем они занимаются - вообще неизвестно. Этот вопрос мы поднимаем на всех уровнях, потому что от него зависит будущее нашего здравоохранения, - отметил Елдеш Космаганбетов.
Специалист поясняет, что в Мангистауской области действуют сегодня пять медицинских колледжей. Все они имеют лицензии на обучение студентов по различным медицинским специальностям.
Фото автора из архива "Лады"