Как открыть в Актау кондитерский цех с нуля

Любой из нас хотя бы раз в жизни думал о своем деле и те, кто всё-таки решился, приходят к нему разными путями. У одних желание уйти в бизнес появляется в 40 лет спустя годы работы «на дядю», другие мечтают о своем ресторанчике еще с детства под впечатлением от просмотра семейных фильмов. Для большинства бизнес – удел смельчаков, одаренных и удачливых людей, и многие заведомо успешные проекты остаются нереализованными, ведь лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Сегодня открыть своё дело не представляется чем-то сложным: достаточно разработать стратегию, придерживаться намеченного плана и твои шансы на успех близки к максимуму. Тем более, когда в этом тебе помогают государство и банки. С такой поддержкой кондитеру из Актау Меристан Гамидовой не составило труда уйти на вольные хлеба и построить прибыльный бизнес. Успешная предприниматель рассказала свою историю становления на путь бизнеса, появления ТОО «Meristan».

Наша героиня в бизнесе десять лет. Её профиль - кондитерские изделия и полуфабрикаты. Процесс приготовления осуществляется в оборудованных всем необходимым пельменном и кондитерском цехах и хранится на собственном складе. Кексы, эклеры, пряники, печенья – всё это вы можете встретить на прилавках местных магазинов, куда она сама их доставляет и реализует. Стабильное на сегодняшний день производство получилось не сразу. Началось всё с приготовления полуфабрикатов для друзей.



Как рассказывает Меристан, один из её друзей часто просил лепить ему пельмени, так как у него не хватало времени на приготовление еды. Друг похвалил её перед своими знакомыми, те, в свою очередь, перед другими и как по «цыганской почте». Места на своей кухне уже не хватало и пришлось искать способы расширять производство.

«Открыла ИП, взяла мало-мальски оборудованное помещение. Его хозяин хотел, чтобы я арендовала помещение полностью и, чтобы осилить цену, я стала помимо лепки полуфабрикатов еще и печь хлеб. Машины не было, свежий хлеб быстро раздать тяжело, многое оставалось на завтра. На следующий день хлеб уже вчерашний, и я решила готовить то, что будут покупать и сегодня, и завтра».


Меристан стала искать себе помощников. Для неё это оказалось не так просто. Предприниматель рассказывает, что поиск хорошего специалиста-кондитера стал главной трудностью, с которой ей пришлось столкнуться и с которой она встречалась на протяжении всех лет.

«Я согласна хоть обучать человека. Создала некую карьерную лестницу - чем искать человека с улицы, я лучше бывшего тестомеса научу печь. Из всех, кто у меня работал – пара человек хоть что-то знала в кулинарии. Сегодня у меня работают люди, которые прошли со мной путь с самого начала».


Вследствие этого, важной деталью в работе с коллективом Меристан считает обязательное поощрение деятельности своих сотрудников. По ее словам, без должной мотивации человек не будет совершать работу, которую он делает изо дня в день на протяжении долгого времени. Денежная премия, похвала в виде грамоты или благодарственного письма всегда вдохновляет работника - как новичка, так и ветерана.

Меристан понимает, как мотивировать сотрудников и знает, как вдохновить не только их, но и себя. Как руководителю коллектива, ей приходится воплощать в себе уверенность в завтрашнем дне для своих работников. Без этого она бы давно потеряла бизнес, ведь на протяжении стольких лет развития своего дела не всё складывалось идеально.



«Когда производство уже наладилось, стало стабильным, мне предложили реализовывать мои продукты в торговых точках. Ко мне обратились дистрибьюторы, мы договорились на объём, а немногим позже, когда у меня уже все было готово для продажи – люди пропали. Я будто в лужу села…. Теперь я осмотрительнее отношусь к закупщикам. Для меня важны порядочность и честность, как самого человека, так и в выборе сырья для своих продуктов».


Но даже такие моменты не позволяют Меристан опустить руки. Каждая новая идея, похвала от клиентов – весомые поводы не сдаваться и двигаться вперёд. Предприниматель поняла, чтобы обезопасить свой бизнес ещё больше и избежать подобных инцидентов, нужно развиваться дальше.

Десять лет Меристан арендовала помещение для бизнеса, но в 2017 году решила стать более самостоятельной. При помощи АО «Банк ЦентрКредит» и Фонда развития предпринимательства «Даму» ей удалось приобрести собственную территорию, где располагается ее бизнес и по сей день.

«Банк даёт ставку в 14% годовых, из которых я оплачиваю только шесть. Даму поручились за меня. Почему бы не двигаться дальше, если тебе дают такую возможность? В 2021 году я получила поддержку на приобретение автомобилей для доставки, купила печь за 8 миллионов тенге и получила 17 миллионов тенге на оборотные средства. Все это благодаря госпрограмме «Дорожная карта бизнеса – 2025», Банку ЦентрКредит и Фонду «Даму» – без их помощи у меня бы не было того, что есть сейчас».




В ближайшие годы Меристан планирует закупить более современное оборудование и автоматизировать бизнес. Нет предела совершенству, считает предприниматель и улучшать продукт нужно всегда – от качества вкуса до внешнего вида.

«Если ты создаешь продукт – доведи его до совершенства. Это самое главное, что я хочу посоветовать тем, кто намеревается открывать свое дело. Бизнес – это всегда риск, но никогда не бойтесь начинать. Не бойтесь трудностей. Черные и белые полосы всегда будут чередоваться в вашей жизни и, если вы пасуете перед неудачными обстоятельствами – вы никогда не придете к мечте. Используйте все возможности для того, чтобы ваше вольное плавание не омрачилось жизненными неурядицами!».


Партнёрский проект