Куда «текут мозги»
Что может быть важнее для родителей, чем счастье их ребенка, его здоровье и образование? Отцы и матери из кожи вон лезут, чтобы найти место под солнцем для своего чада. Но порой их стремление позаботиться о детях бывает, прямо скажем, чрезмерным. Они готовы платить по 20-30 тысяч долларов в год, чтобы их сын или дочь могли получить хорошее образование за границей. Разумеется, дыма без огня не бывает. Лет десять назад спроси мы у прохожего "Почему вы хотите, чтобы ваш ребенок обучался в Оксфорде (Гарварде, Кембридже, Мичигане или еще где), а не в университете Казахстана?" мы бы услышали что-то вроде "Казахстан молодое государство, система образования не налажена, нет квалифицированных преподавателей." и еще множество других причин. Какие-то из них были оправданы, какие-то нет. Но сейчас? В большинстве случаев в ответ звучит "Как почему? Оксфорд ведь в Англии..." И, понятное дело, дети, прельщенные западной жизнью, с удовольствием едут учиться за пределы родной страны. Вот и получается, учат их учат, а толку то нет.
Что же стало причиной такой бессознательной "миграции молодых мозгов" за пределы страны? Ведь наши ученики и студенты отнюдь не пальцем деланы. За прошлый учебный год Мангистауские дети завоевали 21 бронзовую, 14 серебряных и 12 золотых медалей в образовательной сфере. За последние пять лет количество учеников, учившихся на отлично с первого класса, возросло в 6 раз! Правительство Казахстана и частные фирмы выделяют баснословные суммы на развитие системы образования. Благодаря этому наш регион смог выбиться в лидеры по итогам ЕНТ (Единого национального тестирования). И уже в начале нового 2012 года дети показывают не худшие результаты. В областных олимпиадах приняло участие более 200 детей с 8 по 11 классы. "Младшие классы могли бы показать себя и лучше" - считает учительница биологии средней школы номер 1 Дроздова Наталья - "но одиннадцатиклассники пришли с широкими познаниями в своей области и твердой намеренностью показать их. Было очень приятно проверять некоторые работы. Восьмиклассники были не так хороши, но у многих уже чувствуется крепкая предметная хватка." Именно эти успехи и являются причиной "утечки".
Зарубежные образовательные кампании в массовом порядке отправляют в нашу страну, в частности в нашу Мангистаускую область, рекламные командировки. Не раз за прошлый год по школам ходили представители английских и американских университетов с брошюрами и предложениями обучаться в их стране. Не раз проходили и различные презентации в гостиницах города. Презентации эти, как правило, бывают очень успешны (лично был на одной, куртку повесить места не нашлось). Кроме того, беспрестанная реклама западного образа жизни делает свое дело, один Макдоналдс чего стоит, простое мнение "там лучше, чем у нас" никак не может быть оспорено - чужая трава всегда зеленее. "Но надо отдать должное нашим детям." - говорит завуч 23 школы Зарифа Казиева - "На нынешних олимпиадах мы видели в старшеклассниках не маленьких детей, а здравомыслящих юношей и девушек. Выбор заданий был не случаен, почти все участники шли на предметы их будущих специальностей. Более того, многие из них намерены обучаться в Казахстане, иногда и против воли родителей. Так, из нашего прошлого выпуска за границу уехало лишь 40%"
Разумеется, нельзя винить учеников в их желании обучаться в престижных учебных заведениях. Увы, Казахстанские Вузы действительно не способны мериться репутацией с всемирно известными Гарвардами и Оксфордами. Пожалуй, это и есть главная причина переезда большинства учащихся. Решить ее - и остальные проблемы решатся сами собой, и первые шаги уже предприняты! Одной из пяти задач, поставленных Н.А.Назарбаевым, является открытие нового университета в городе Астана, который превратил город в крупный научно-образовательный центр. Не смотря на это, целых 40% учеников заведения покинуло страну, но с другой остальные 60% поступили в наши ВУЗы. Перевес очевиден и с каждым годом он будет только расти. Не малую заслугу в этом имеет нашумевший "Nazarbayev university", котирующийся по всему миру как одно из лучших учебных заведений, однако к нему все еще относятся с опаской.
Еще одна из задач Президента может в корне изменить отношение ко всей системе образования Казахстана. Ни для кого не секрет, что в современном мире образовательные услуги давно являются золотой жилой экономике. Производство, распространение и использование знаний гораздо выгоднее чем использование малоквалифицированного физического капитала. Некоторые страны буквально живут за счет их ВУЗов. Похожая цель была поставлена и перед Казахстаном : Казахстан должен использовать мировой опыт и стать цетром экспорта образования и научных открытий в регионе, СНГ и Евразии в целом. Замашка не слабая, но более чем реальная и вполне может осуществиться в ближайшие годы.
Есть много причин вызывающих «утечку умов» из страны, есть много способов для ее устранения. Но не стоит забывать, что бы не делало наше правительство, какие суммы оно не выделяло бы на улучшение условий труда высококвалифицированных рабочих и обучения молодых специалистов, в первую очередь все зависит от граждан республики. Казахстан не сравняется с ведущими странами до тех пор, пока этим не начнут заниматься его жители.
Автор: С. Холмс
Уважаемые пользователи. Данный материал публикуется в рамках конкурса "Мне не все равно!"
Специальный приз конкурса присуждается по итогам голосования посетителей сайта (голосовать могут только пользователи, которые имеют не менее 50 комментариев на сайте). Поставьте оценку материалу. Внимание, при подсчете все баллы будут суммироваться