Бойцы передовой. История в фотографиях

Бойцы передовой — так называют себя врачи «Скорой помощи». Именно на них возлагается непростая задача молниеносно определить недуг человека и оказать квалифицированную помощь до госпитализации. Именно от их действий зачастую зависит жизнь человека. Бойцы передовой — так называют себя врачи «Скорой помощи». Именно на них возлагается непростая задача молниеносно определить недуг человека и оказать квалифицированную помощь до госпитализации. Именно от их действий зачастую зависит жизнь человека. Часто вместо благодарности, врачи «Скорой помощи» слышат больше упрёков и нареканий в свой адрес, нередко сталкиваются с агрессией больных и даже попадают под «горячую руку» особенно буйных. Ольга Ярославская (фото) и Светлана Антонова (текст) решили заступить на смену вместе с представителями этой нелёгкой профессии и на собственной шкуре почувствовать, что значит быть врачом «Скорой помощи».

Отработать смену было решено на станции «Скорой помощи» Мунайлинского района. Здесь работают врачи старой закалки, стаж службы которых исчисляется десятками лет.

Хасанов Камиш Каирович - врач высшей категории. Последние пять лет работает в Мунайлинском районе. По мнению Камиша Каировича, главное в его работе — характер и моральные качества.
- Всякие ситуации случаются, мы ведь с людьми работаем, поэтому важно всегда оставаться человеком и не малодушничать, - считает Камиш Хасанов.



Татьяна Иванова - фельдшер высшей категории. В медицину Татьяну занесло, можно сказать, случайно. С самого раннего детства она мечтала стать музыкантом, но судьба распорядилась иначе. Уже 34 года Татьяна Иванова работает на «Скорой помощи», о чем еще ни разу не пожалела.
- Я по натуре экстремал, а в работе на «Скорой» экстрима и адреналина более чем достаточно.



Канатбай Беканов — водитель скорой помощи. За три года работы Канатбай освоил азы оказания первой помощи. Сейчас он не просто возит бригаду на вызовы, но и является полноценным помощником — отлично знает как держать капельницу, как поставить укол, сделать искусственное дыхание и многое другое.
- Я многому научился, работая на «Скорой помощи». Родные называют меня «домашним доктором», потому что теперь я знаю у какой болезни какие симптомы, какие лекарства нужно давать. Пару раз мне приходилось оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП, свидетелем которых я оказался.
Несмотря на небольшую зарплату менять место работы, например, на водителя в какой-нибудь частной фирме Канатбай не хочет:
- Я даже не думал об этом никогда, потому что люблю свою работу.



Кунзия Бекназарова — диспетчер службы «Скорой помощи». Звонки от больных Кунзия принимает уже 4 года. За это время, признается диспетчер, выслушала массу ненормативной лексики от звонящих.
- Ежедневно помимо тех, кому действительно нужна помощь, звонят разного рода хулиганы. Помню, как очень испугалась, когда в первый день своей работы услышала отборный мат на том конце провода, а сейчас привыкла уже, - рассказывает Кунзия Бекназарова.



В обязанности Кунзии входит не только регистрация вызовов, но и оказание помощи в стационаре. Она обрабатывает незначительные раны пациентам, делает перевязки и многое другое.



То, что бригада должна быть сработанной и понимать друг друга без слов, мы поняли еще на первом вызове. Помощь требовалась пожилой женщине - в силу возраста обострились сердечные заболевания, зашкаливает давление.



- В любой ситуации, в независимости от конкретного случая, фельдшер должен молниеносно реагировать на распоряжения врача — моментально найти нужное лекарство, поставить укол. Сейчас выпускники медицинских вузов приходят совсем неподготовленными. Признаться честно, доверить им больного страшно, а учить их элементарным навыкам в «полевых условиях» невозможно. Мы же не на куклах тренируемся, а спасаем живых людей. Зачастую на счёту каждая секунда и ошибки здесь недопустимы, - говорит Татьяна Иванова.



По дороге назад, на станцию, фельдшер рассказывает о своих помощниках — аппарате ЭКГ и чемоданчике для лекарств. В этой бригаде к ним относятся, как к настоящим сокровищам, и на то есть причины...



Прибор для измерения сердечного ритма ЭКГ служит Татьяне не один десяток лет. За это время он ни разу не ломался, хотя за время своей службы побывал даже в эпицентре землетрясения.
- Такие аппараты сейчас не выпускают. Этот еще советского времени, добротный. Он не боится тряски, его можно установить на любую поверхность и в его показаниях можно быть уверенным — всегда точны.



Чемоданчик для лекарств - не просто атрибут, а полноценный член бригады.
- Это тоже надёжная и добротная вещь, служит нам много лет. Сейчас государство такие не закупает — они дорогостоящие, вместо них приобретают более дешёвые пластмассовые чемоданы. Они неудобные, невместительные и постоянно ломаются. Более того — громоздкие. В некоторых случаях, когда необходимо что-то достать, их и раскрыть-то невозможно. А наш железный - компактный и удобный. Поэтому мы очень бережно к нему относимся. За 30 лет службы он ни разу не подвёл.



В ожидании очередного вызова врачи «Скорой помощи» устраивают нам экскурсию по своим «владениям». Само здание «Скорой» в Мунайлинском районе арендовано у частного предпринимателя. Пока тут нет элементарных благ человечества — воды, газа и туалета.



Воду для чая и приготовления еды медики носят вёдрами из соседнего дома.



Помещения для отдыха также облагораживают и обустраивают сами.
- Мы тут сутками находимся, это как второй наш дом. Хочется ведь в уютной обстановке работать. Государство, кроме одного шкафа и микроволновой печи, больше ничего не выделило, поэтому все мы приносим сами: кто картину, кто матрасы, зеркала, стулья, столы, кухонную посуду и т. д. Все из дома принесли, - рассказывает Камиш Каирович.



Даже душевую кабинку врачи соорудили сами:
- Летом здесь очень душно, а освежиться негде. Вот мы и построили душ из подручных материалов. В жаркое время года он нас очень спасает.



Завтракают, обедают и ужинают работники «Скорой помощи» тут же. Стол накрывают яствами, принесёнными из дома. Иногда готовят на месте.



Во время совместных трапез, которые бывают нечасто, а иногда их и не бывает вовсе из-за большого количества вызовов, медики делятся успехами и неудачами в работе. А специально для нас вспомнили и рассказали пару случаев о самых незабываемых пациентах за всю свою врачебную практику.


- Был у нас как-то один племянник высокопоставленного чиновника. Натерпелись мы с ним, конечно - мама не горюй! Он и врачей избивал, и под дулом пистолета нас держал. Каждый раз ехали к нему на вызов, как на войну. А не ехать нельзя было, он сердечник, - вспоминает Татьяна Иванова.



- А еще в Мунайлинском районе есть одна особенность: тут выпившие, чтобы добраться до города, ложатся на дорогу. Нигде такого не видел, а тут встречается сплошь и рядом. Поступает к нам вызов: «Приезжайте, тут человек на дороге лежит, может, его машина сбила…». Приезжаем, осматриваем - травм нет. Приводим его в себя, спрашиваем: «Ты чего на дороге разлёгся?». Оказывается, в город человеку надо, а машины не тормозят. Вот он таким способом внимание и привлекает. И таких случаев за последнее время у нас раз шесть было, - рассказывает Камиш Каирович.



Не успели врачи доужинать — поступил очередной вызов.



Мунайлинский район — это не город, где найти микрорайон и дом особого труда не составляет. Здесь дома расположены в хаотичном порядке, многие улицы тупиковые. Для того чтобы не тратить время на поиски нужных домов Камиш Каирович сам рисовал карту района.
- По ней ориентироваться легче и времени на дорогу затрачивается меньше. Карты, которые нам акимат предоставил, вообще не соответствуют действительности, поэтому пришлось все объезжать и рисовать точное расположение улиц и домов самим.



Кроме всего прочего, дороги в Мунайлинском районе оставляют желать лучшего. Из-за постоянной езды по ухабам служебные автомобили разваливаются на глазах.



Чтобы не «потерять» пациента по дороге дверцы приходится подпирать снаружи.



На этот раз врачебная помощь требовалась мужчине. До приезда медиков его уже успела «полечить» родная сестра.
- Такие вот «сами себе доктора» - отдельная проблема, - говорит Камиш Каирович. - Напичкают больного всеми подряд таблетками, лишь бы дать что-нибудь, а у мужчины простая невралгия от усталости.
Особую тревогу у врача вызывает казахский национальный атрибут — бесик.
Сколько несчастных случаев было, - вспоминает врач, - Покормят мамаши детей, не дают срыгнуть, укладывают в бесик, туго запеленают и оставляют. Ребенка изнутри пучит, он бедный задыхается, а бывает, срыгнет и даже перевернуться не может. В итоге вызывают нас, мы приезжаем и констатируем смерть. Это раньше бесик был нужен, когда казахи кочевой образ жизни вели, при переездах привязывали детей, чтобы не выпали. Сейчас в этом необходимости нет. Говорю мамашам: «Ты сама поешь, потом ляг и привяжи себя к кровати, чтобы пошевелиться невозможно было. Каково будет?».



Проведя с бригадой медиков несколько часов, мы прощаемся. На последующие вызовы они едут уже без нас. Отработать с ними целую смену — 24 часа в режиме нон-стоп - с непривычки довольно-таки тяжело, да и желудок неустанно напоминает о том, что пора бы подкрепиться. А у бригады «Скорой» впереди еще более 10 часов напряжённого дежурства без сна и отдыха…