В хоккей играют настоящие мужчины!

Существует много версий зарождения хоккея в Канаде, одна из них заключается в том, что этот вид спорта сначала появился в Англии, а потом английские стрелки завезли его в Галифакс, жители которого увлеклись новой игрой. Первый официальный матч состоялся 3 марта 1875 года в Монреале на катке «Виктория» Родиной хоккея с шайбой принято считать Канаду.

Существует много версий зарождения хоккея в Канаде, одна из них заключается в том, что этот вид спорта сначала появился в Англии, а потом английские стрелки завезли его в Галифакс, жители которого увлеклись новой игрой. Первый официальный матч состоялся 3 марта 1875 года в Монреале на катке «Виктория».

Хоккей того времени сильно отличался от сегодняшнего. Сначала в каждой команде было всего 9 игроков (сейчас не менее 18), которые играли весь матч без смены.

Сетка на воротах в хоккее появилась не сразу, а лишь в 1900 году, сделанная впервые из рыболовной сети. До этого ворота условно обозначались двумя стойками. После того, как на воротах появилась сеть, доходившие до командных драк споры о забитой шайбе закончились - судьям и хоккеистам стало намного удобнее следить за взятием ворот. Затем на ворота стали вешать металлическую сеть. Она была прочна, но после удара шайба отлетала назад и иногда травмировала вратаря или игрока, находившегося рядом с воротами. Этот недостаток смогли исправить второй веревочной сетью, натягиваемой внутри ворот для смягчения удара. Сегодняшняя сеть объединяет в себе две эти сети.



Шайба представляла собой деревяшку округлой формы, сейчас шайба для игры выглядит иначе- плоский твердый диск из резины, изготовленной по специальной технологии. Практически всегда шайба черного цвета, чтобы ее легко было заметить на льду. Высота шайбы - 2,54 см, диаметр — 7,62 см, масса — 156-170 г.

В Актау игра в хоккей постепенно развивается и становится более популярной. Но в настоящее время хоккеисты не могут полноценно играть и тренироваться из-за отсутствия профессионального катка. «Ледовая арена», на которой тренируются команды- нестандартного размера и каток расположен в торговом центре.



По параметрам площадка для хоккея имеет следующие размеры: максимальные 61 м в длину и 30 м в ширину, минимальные – 56 м на 26 м соответственно, а в нашей ситуации актауские игроки имеют ровно половину профессионального ледового поля.

Площадка по всему периметру должна быть ограждена бортами с высотой от 1,17 м до 1,22 м., но в условиях магазина установить ограждения оказалось невозможным. Поэтому тренировки младшей и старшей группы проводятся с 7 до 9 утра. Именно до того момента, пока не откроются двери торгового центра.

О возможных травмах, получаемых в хоккее, нам рассказывает главный врач врачебно-физкультурного диспансера Люева Елена Борисовна:



- По статистике хоккей с шайбой является травматичным видом спорта. По данным большого американского исследования, которое было обнародовано 5 мая 2003 года, хоккей с шайбой занимает 4-е место по показателям травм. Одним из основных факторов, обусловливающих серьезные травмы у хоккеистов, является высокая скорость движения. Скорость взрослых хоккеистов достигает 50 км/ч. Даже самая лучшая экипировка не спасает спортсмена от ушибов, растяжений связок, рассечений мягких тканей, растяжения мышц, переломов, сотрясение мозга и разрывы менисков. В общем, картина получается устрашающая.

Если есть желающие играть в хоккей, значит должна быть и польза для здоровья.

Хоккеисты редко страдают простудными заболеваниями. Сухой лед лечит носоглотку и даже астму и отлично помогает при аллергически-астматических заболеваниях. У ребят, которые занимаются хоккеем, улучшается координация движений, реакция. Они закаляют волю, становятся более организованными, дисциплинированными, ведь хоккей — игра командная. Коньки также способны избавить их от плоскостопия или сколиоза.



В наше время хоккей является одним из дорогих видов спорта, так как обмундирование хоккеиста состоит из множества вещей: коньки, клюшка, шлем и визор, щитки (наколенники и налокотники), перчатки (краги), капа, трусы (шорты), раковина для защиты паха, защита горла (ошейник), свитер и гамаши.



Основные требования к шлему - это легкость и простота крепления. На льду запрещено появляться в расстегнутом шлеме. Чаще всего шлем изготавливают из пластика хорошего качества. С его внутренней стороны обязательно должна быть специальная прокладка, смягчающая силу удара. Все юниоры (до 18 лет) обязаны играть в шлемах с металлическим решётчатым «забралом»; после 18-ти такое «забрало» разрешается сменить на прозрачный пластиковый визор или вообще обойтись без него.

Следующий вид амуниции хоккеиста - нагрудник, обеспечивающий защиту грудной клетки и всей спины, особенно позвоночника. Помимо переднего и заднего протекторов, в его конструкцию входят наплечники со специальными накладками. Все нагрудники различаются между собой лёгкости, уровню защиты и по дизайну. Главное требование, предъявляемое к нагруднику — очень высокая степень защиты при сохранении максимальной подвижности. Именно по этой причине нагрудник должен быть легким.



Налокотники могут состоять из нескольких частей. Основная часть – шарнир со специальной чашечкой для локтя. Возможна внутренняя обивка данной чашечки, что обеспечит максимальную защиту локтевого сустава. Любой налокотник должен удобно сидеть на руке, хорошо крепиться, а также свободно сгибаться и разгибаться, повторяя движения руки.

Перчатки хоккеиста должны быть удобные и легкие. Пальцы в них должны легко сгибаться и разгибаться, поэтому многие производители делают их двухчастными. Перчатки оснащены манжетами регулируемой длины, за счет этого их можно подогнать под любое снаряжение.

Щитки обеспечивают полную защиту голени и колена и позволяют избежать травмы сустава. При выборе щитков следует руководствоваться тем, какой нагрузке они будут подвержены - в каком качестве играет хоккеист: защитника или нападающего. Все щитки должны быть шарнирными, повышенную функцию защиты осуществляют чашечки для коленей. Для смягчения силы удара в них используются специальные материалы.

Трусы обеспечивают защиту бёдер, пояса и копчика, точнее, пластиковые щитки, которые защищают данные части тела. Материал для изготовления трусов хоккеиста - износостойкий, специально обработанный нейлон.

Как правильно выбрать клюшку?

Самый главный атрибут игры в хоккей – это хоккейная клюшка. Они делятся на две основных категории: любительские и профессиональные. Любительские значительно дешевле, делаются в основном из такого материала как фанера и недолговечны.

Профессиональные и полупрофессиональные клюшки изготавливаются из прочных и легких пород дерева, а особую прочность и жесткость им обеспечивает специальное покрытие из углепластика.

Сегодня к клюшке предъявляются такие требования как правильный баланс. Это способность крюка при соединении с рукояткой не перевешивать. Также повысились требования к упругости и эластичности рукоятки. Клюшка, прежде всего, должна соответствовать игроку по длине и по изгибу крюка. Подходящая длина клюшки - до носа человека, стоящего в обычной обуви.

В Актау хоккейную форму не продают, поэтому игрокам приходится заказывать ее за границей или в России. Полная экипировка формы для ребенка стоит от 70 000 тенге, а для взрослого- от 70 000 до 350 000 тенге.

Писать о спорте нелегко, но для того, чтобы прочувствовать всю нагрузку спортсменов, я решила испытать все тяготы тренировки на себе



Не самым тяжелым испытанием было надеть на себя все хоккейное обмундирование. Хочу заметить: оно весит 9 килограмм. Самое страшное - это выйти на лед в доспехах.

Открывается дверца, коньки касаются льда и мои ноги разъезжаются, вот тут и мысль в голову пришла: «Как корова на льду». Собрать ноги вместе у меня получилось с трудом. Последний раз на лед я выходила 10 лет назад. Скажу вам, что это большое заблуждение, когда думают, что если ты уже катался, то сможешь через какое-то время встать и поехать. Это не так!



Спасибо ребятам из команды за бурные аплодисменты и поддержку. Два инициативных игрока протянули мне спасательную клюшку и мы сделали круг по катку. Пару минут, пока меня катали, длились вечность. Но могу гордиться собой, что не доставила радости нашему фотографу, на лед я не упала! Ох, какие бы могли у него получиться отличные кадры.



Cтупив на ровную поверхность, тряслись не только ноги, но и руки. Нужно иметь хорошую физическую подготовку, чтобы играть в тяжелом обмундировании и нестись по льду с бешеной скоростью. Как рассказали мне игроки, за одну тренировку они теряют в весе до 2 килограммов. Теперь я понимаю выражение и его продолжение, что трус не играет в хоккей!
Хочу пожелать вам, дорогие читатели, отличного здоровья, гладкого катка и остро заточенных коньков, а самое главное - не робеть, выходя на лед!

Брусс Ника
Фото автора. Видео Рашида Исмагилова