Неделя в монастыре

Фотокорреспондент "Лады" Ольга Ярославская вернулась из отпуска и привезла новую историю в фотографиях. Каждый проводит отпуск по-своему. Кто-то едет в дальние страны к теплым морям, кто-то познает историю и культуру Старого Света, у кого-то цель — шопинг. В двадцатом веке появился туризм необычный. Его можно назвать духовным. Человек ищет не только новых ощущений, но пытается понять себя. Духовные искания приводят людей в Лхассу, в древние индуистские храмы, на Святую землю. Наш фотокорреспондент Ольга Ярославская провела неделю в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре.

Валаам-одна из самых древних обителей России. Монастырь находится в северной части Ладожского озера, на архипелаге общей площадью 36 кв. км. Здесь всё наполнено первозданной чистотой, красотой и гармонией.


Множество отвесных скал, островки, бухточки и хвойный лес делают природу Валаама необыкновенно красивой.



Северным Афоном или уголком земного рая называют этот остров.
В переводе с финского Валаам означает «высокая земля».



Попасть на Валаам непросто. Три часа на электричке от Санкт-Петербурга до Приозёрска. Ещё час пешком - до монастырской пристани.



На пристани нас ждал грузовой кораблик «Святитель Николай», который два раз в неделю бесплатно доставляет пассажиров на остров. Монахи, послушники и волонтёры располагаются на палубе. Каюты для таких пассажиров не предусмотрены. Тут же размещают груз для монастыря.



Нам повезло! Ладожское озеро в этот день не штормило. Погода была солнечной и безветренной. При таких условиях доплыть до Валаама можно за четыре часа.



Часа через два многие пассажиры, примостившись поудобней, погрузились в сон. Те, кто не спал, любовались окрестностями и фотографировали острова, которые мы проплывали.



И вот перед нами Никольский скит Валаама, а чуть за ним - главная усадьба монастыря, расположенная на горе Фавор. Величественный Спасо-Преображенский собор с колокольней частично закрывают строительные леса. Идёт реставрация. Наш корабль разворачивается и заходит в небольшую бухту.



На берегу нас встретили волонтёры-кураторы. Пройдя регистрацию в гостиничной службе, отправляемся на ужин. Перед трапезной нам предложили оставить сумки. У тех, кто прибыл на Валаам впервые, это вызвало недоумение, но нас заверили: «Никто ваши вещи здесь не тронет».



Для вольнонаемных рабочих и волонтёров существует строгий график посещения трапезной. Кормили нас без излишеств, но сытно. Утром каша, бутерброд с сыром и маслом, чай, печенье. В обед обязательно салат, на выбор суп постный или мясной, на второе рыба с кашей или макароны, компот из ягод.
Волонтёры, прибывшие работать при монастыре, питаются и проживают бесплатно.




Живут волонтёры в работном доме, который был построен в 1871 г. при игумене Дамаскине. С самого начала он предназначался для проживания работников. В подвальном и первом этажах раньше находились кухня и трапезная. С противоположной стороны корпуса были конюшни с просторными стойлами. Одна из них сохранилась до наших дней.



Наша келья рассчитана на шесть сестёр. Окно располагается низко от пола, но, несмотря на это, комната светлая. Из мебели - четыре стула и три двухярусные металлические кровати.
В первую ночь долго не могла уснуть. Через тоненький матрац чувствуешь жёсткую поверхность кровати. Кельи не отапливаются, работный дом расчитан только на проживание в летний сезон.



Можно сказать, что нам повезло. В отличии от помещения, где проживали иностранные волонтёры, у нас было две раковины, две душевые кабинки с горячей водой.
А вот зеркала не предусмотрены уставом монастыря. Любоваться в них считается грехом. Так же не рекомендуется использовать косметику.



Распорядок дня при монастыре достаточно строгий. Но для волонтёров были послабления. Ходить на утреннюю службу, которая начиналась в пять утра, мы могли по желанию. А вот выполнять послушание с 9.00 до 17.00, с перерывом на два часа, обязаны были все. Каждое утро за нами приезжал автобус и развозил по скитам.



Свято-Владимирский скит был построен с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия второго благодаря содействию Президента РФ Владимира Путина.
В центре шатровый храм во имя равноапостольного князя Владимира. На втором этаже северного крыла находится предел во имя святой мученицы Людмилы Чешской. Но, как нам сказал один из служителей храма, возможно этот предел скоро будет переименован. В южном крыле расположен храм во имя Всех святых, в земле Российской просиявших.
На первом этаже находится музей.





Внутренние росписи храма поражают своей красотой.



На территории скита построена резиденция, в которой останавливаются патриархи во время визитов на Валаам.



Это наша волонтёрская группа.
После прочтения молитвы наставником, а она обязательно читается перед работой и после её завершения, мы отправились на послушание.



Братья выполняют более тяжёлый труд, сёстрам достаётся полегче.



Это Войтек. Он из Польши. Имеет хороший опыт работы в качестве волонтёра в западных странах. Но ему очень нравится Россия и особенно эта обитель. Он в третий раз приезжает на Валаам.



Не за деньги, а во Славу Божию работают при монастыре.



Иван на Валааме впервые. К религии пришёл два года назад. Он студент Смоленского государственного университета. Приехал сюда, что бы наполнить свою душу православием. Познакомиться с историей острова, памятниками архитектуры, потрудиться и пообщаться с людьми. Он считает, что общение в миру совсем иное.



Поспешная работа в монастыре не приветствуется. Работать надо неторопливо, с радостью и мыслями о Боге.



У братьев в рабочем домике идеальный порядок. Ожидая послушания можно почитать духовную литературы.



Это группа иностранных волонтёров. Они приехали из Польши, Швейцарии, Чехии, Турции Испании и даже из Японии. Между собой они общаются на английском языке. На Валааме работает очень много молодёжи. Многие, побывав здесь несколько раз, остаются на года.



История монастыря непроста. У него была трудная судьба. Он неоднократно был разорен шведами. С 1918 по 1940 года находился в ведении Финляндской Православной Церкви. В 1989 году, в связи с обращением митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия, Совет министров Карелии передал в пользование Ленинградской епархии Спасо-Преображенский собор и часть скитов. Первые шесть насельников прибыли на остров в 1989 году. С тех пор братия значительно возросла. Сейчас в обители около двухсот человек.





Вот так живут монахи в скитах.



Отопление на острове печное. Поэтому заготовка дров жизненно необходима.




При монастыре работают не только монахи, волонтёры, послушники, но и вольнонаемные рабочие. Среди них достаточно много бывших осуждённых. Но, несмотря на это, преступности на острове нет. Ни наш работный дом, ни наши кельи не закрывались на ключ ни днём, ни ночью. Как сказал один из служителей: «Самые страшные у нас на острове - это шмели».




Природа Валаама необыкновенно красива.



Здесь всё очень гармонично.
Через насколько часов пребывания на острове начинаешь взвешивать каждое своё слово, а еще через некоторое время - контролировать свои собственные мысли.



По легенде, в этом озере живёт русалка, которая иногда пытается соблазнить молодых монахов. И если ей это удаётся, они тонут в этом водоёме.



На острове много котов. Их здесь никто не обижает. Этот косой кот жил у нас в работном доме.



Здесь все живут очень дружно. Даже собаки с кошками.



Айя приехала из Японии. Она изучает русский язык. Второй раз уже работает при этом монастыре. Ей хочется познать Россию и русскую душу. Считает, что Москва и Питер для этого не подходят, а вот изолированный остров - в самый раз.



Явара также приехала из Японии. С Айей они познакомились на Валааме. Японки не привыкли питаться кашами, поэтому постоянно ходили полуголодные.



В 1882 году была построена механизированная монастырская ферма. В подвале находилась паровая машина, поднимавшая воду из пролива. Она же приводила в движение сепаратор, мельницу, сенорезку.
Сейчас на ферме 47 коров. Из них дойных 15. Они дают в день 30-35 литров молока. Тут же располагается курятник на 700 кур-несушек. За год они дают около ста тысяч яиц.
На ферме постоянно проживают 8-10 человек братии.



Все желающие могут попить молоко. Плату с вас за это не берут, но вы можете пожертвовать деньги на восстановление фермы.



На Валааме возрождается сельское хозяйство. Восстанавливаются сады и огороды. Есть рыбная ферма по разведению форели, свой флот, необходимый автотранспорт. Братия обслуживает водопровод и очистные сооружения. Строится мусороперерабатывающий завод и электростанция на солнечных батареях.



Вот так попить чай и проговорить с сёстрами можно только вечером. В коридоре стоит стол. Всё, что на нём находится, считается общим. Правила проживания достаточно строгие. Отбой в 23 часа. После этого времени пить чай, принимать душ, стирать, хлопать дверьми нельзя. Разговаривать после отбоя можно только шёпотом.



Женщина обязана носить длинную юбку и платок.



Молодость и любовь берёт своё.



На острове Валаам проживает триста мирян. Здесь есть средняя школа, в которой с первый по девятый класс обучается 13 человек. Пятый класс по количеству учеников самый большой. В нём обучается пять человек. В шестом и седьмой классе по два ученика. В девятом классе вообще один. Обучатся в десятом и одиннадцатом классе детей отправляют на большую землю.



За сезон Валаам посещает сто тысяч туристов и паломников, шестьсот волонтёров. Сезон начинается с конца мая и заканчивается во второй половине октября.



Наш наставник Владимир рассказывает сёстрам основные правила, которые обязаны соблюдать послушники. Прежде всего: с благодарностью принимать послушание. Не задавать лишних вопросов и не пытаться понять, зачем делать именно так, а не иначе. Не выполнять за брата или сестру его работу. Не заводить пустых разговоров. Не делать самостоятельно дополнительную работу. Это может нарушить планы другого человека.



Пришла пора возвращаться в мирскую жизнь. На пристани наш катер провожала братия. С удивительным чувством внутреннего равновесия покидала я Валаам.