Актауский ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Михайлович Качур одержал победу в суде

У фронтовика мошенническим образом была отчуждена квартира. Сделал это бывший сотрудник правоохранительных органов. Квартира, как в таких случаях бывает постоянно, была подарена, а потом перепродана. Судится пришлось долго... Об этой истории наша газета писала накануне Дня Победы в 2010 году.

У фронтовика мошенническим образом была отчуждена квартира. Сделал это бывший сотрудник правоохранительных органов. Квартира была подарена, а потом перепродана. Судится пришлось долго...

Но для начала о самом фронтовике.

На фронт Дмитрий Михайлович попал в 1943 году. Служить пришлось в отдельной десантной роте в составе 1-го Белорусского фронта.

Парашютно-десантные войска в ту пору были редкостью, тем приятнее было служить, хотя заброски в тыл противника, были делом опасным. И в случае чего в плен сдаваться не было никакого смысла — диверсантов немцы пытали и расстреливали на месте.

22 июня 1944 года в Белоруссии началась операция под кодовым названием «Багратион». Командование в ходе этой операции предполагало повтор разгрома войск вермахта под Курском и продвижение вперед на 100-120 км. Но в итоге немцы после этой операции были выбиты не только из Белоруссии и Прибалтики, но и уже практически не останавливаясь откатывались до самого Берлина. Одной из ключевых битв в ходе этой операции было окружение немецких дивизий под Бобруйском и на реке Березина.

Не малую роль в том, что немцы оказались в котле, сыграли морские пехотинцы, захватившие плацдарм на западном берегу Березины, а так же войны десантники, сброшенные с самолетов в тылу противника. В этой операции участвовал и Качур Дмитрий Михайлович.

Одна победа за другой, и казалось, что еще немного, еще чуть-чуть и вот он Берлин.
Но в Польше была еще одна высадка в тылу противника. В результате которой Дмитрий Михайлович попал в госпиталь. Были перебиты обе ноги.

Как только расстался с костылями снова пошел на фронт. Но это была уже другая война.
Добивал японцев на Дальнем Востоке, и вернулся домой в Костанайскую область только в 1950 году. На его гимнастерке тогда красовались Ордена Отечественной войны двух степеней, орден Славы третей степени, орден Красной звезды, и медаль за победу над Германией.

Надо отметить, что Качур всегда был деятельным боевым и темпераментным мужчиной. Активно трудился, везде, где бы не оказывался, хотя те не долеченные переломы ног сказывались всегда, а особенно в последнее время.

Когда развалился СССР, рухнула экономика и крепкие молодые мужчины не знали, что делать, чтобы прокормить свои семьи, Дмитрий Михайлович создал свой кооператив, стал заниматься сельским хозяйством. И это на Мангышлаке, в безводной зоне, где и местные скотоводы с трудом сводят концы с концами. Однако дело спорилось в хозяйстве Дмитрия Михайловича только свиней было более двухсот.

Но время неумолимо, даже к таким бодрым старикам. В определенный момент из памяти стали пропадать события случившиеся накануне, хотя что было в войну помнил, словно только вчера из боя вышел.

Ветеран, который еще четыре года назад, активно работал и знал, что есть дебет и кредит, сегодня напоминает малыша, который только познает мир. Для него деньги совсем потеряли ценность. Бумажки в 200 тенге и в 2000 для него равнозначны.

В 2006 году вдруг выяснилось, что его кооператив ему больше не принадлежит. Как рассказывает сноха Дмитрия Михайловича, новые хозяева, оформив хозяйство и землю на себя, взяли под залог кооператива и земли кредит в размере 29 млн. тенге, и благополучно не выплатили его, скрывшись из города, и скорее всего даже из Республики.

Так Дмитрий Михайлович потерял свой бизнес. Впрочем этому большому ребенку он больше уже был не нужен. Он привык жить скромно. Пенсии хватало, да и дети, которые проживают в пригородном поселке помогали.

В один «прекрасный» день в квартиру Дмитрия Михайловича постучали. На пороге стоял участковый 4 микрорайона, и гражданин С.
Участковый, указав на С., заявил: «Теперь он будет жить здесь». И этот С., как потом выяснилось бывший сотрудник УКУИС, действительно стал хозяином квартиры.

Передо мной сейчас лежит нотариально заверенная доверенность, содержание которой шокирует. По этой бумажке Дмитрий Михайлович доверил господину С. распоряжаться всем своим имуществом, там перечислено все начиная от квартиры и трех его автомобилей, до мебели. Более того даже на получение его пенсии у С. была доверенность. По сути Дмитрию Михайловичу, который до недавнего времени был обеспеченным человеком теперь принадлежала только его одежда. Да и та пропала из квартиры.

Когда вытаскивали его вещи из квартиры соседи стояли горой за ветерана, но что сделаешь, когда есть такая основательная и окончательная бумажка?
Кстати, сам ветеран не может вспомнить, что он ходил к нотариусу и подписывал какие-то документы.

Но потеряв все Дмитрий Николаевич сетует только о пропавшем мундире с медалями и о кожаном пальто, в котором он вернулся с японского фронта. Но по столь незначительному факту кражи в УВД отказались возбуждать уголовное дело.

Родственники попытались наложить арест на эту квартиру, пока дело не будет рассмотрено в суде. Но квартира уже принадлежала третьему хозяину. Господин бывший работник УКУИС, оформил дарственную на свою жену, а та в свою очередь подарила ее якобы своей знакомой.

Осознав, что на старости лет он остался ни с чем, ветеран вновь пошел воевать. Теперь по судам. Война получилась долгой, на фронте Качур провел два года, а хождения по судам заняли три.
Но в результате ветеран вновь победил. Квартира по решениям всех судебных инстанций осталась за ним. И теперь единственное о чем жалеет ветеран, о своих боевых орденах.
Но и в этом вопросе у него есть шанс снова одержать победу. По факту кражи орденов, возбуждено уголовное дело.

Так сложились обстоятельства, что по факту отъема у ветерана квартиры, статья вышла накануне Дня Победы и радостная весть о том, что ветеран вновь победитель прилетела к нам вновь накануне этого великого праздника.
С Днем Победы Вас, Дмитрий Михайлович!

Родственники ветерана благодарят председателя суда Е.Ж Модленкулова, а так же судей С. Бисенову и Н. Комарову, за беспристрастные разбирательства и справедливые решения.