Как правильно сдавать анализы, чтобы не навредить себе и не подвести врача
Всем нам когда-нибудь приходится сдавать анализы. Причем это зачастую касается не только болеющих, но и здоровых людей. Вряд ли найдется хоть один человек, который ни разу в жизни не проходил медосмотр.
Пока ничего не болит, желание заглядывать в результаты анализов не возникает, но если что-то серьезно беспокоит, то появляется вполне оправданное любопытство.
В редакцию обратилось несколько человек, которые сдавали анализы крови в разных лабораториях города и получили при этом разные результаты. Мы решили проверить данный факт. Для этого пришлось принести «в жертву» нашего корреспондента, Ольгу Ярославскую. Выбор «кандидата на кровопускание» был неслучаен - она недавно прошла обследование в клинике Санкт-Петербурга, то есть имела представление о своем здоровье.
За одно утро Ольга сдала кровь на анализ в трех лабораториях Актау. Результаты оказались абсолютно разными и даже противоположными. В одной лаборатории анализ показал, что содержание сахара в норме, в другой – что он значительно повышен. Один анализ показывал, что срочно надо лечить почки, в другом опять же все было в норме.
Чтобы разобраться в этом, нам пришлось долго беседовать с опытными терапевтами и лаборантами. И как это ни странно, никого из врачей такие противоречивые анализы нисколько не удивили.
«Результаты могут быть разными, потому что лаборатории используют разную методику, разные препараты и даже разную систему измерений», - объясняли нам специалисты.
Чтобы разобраться в этом, нужно быть настоящим экспертом, поэтому нет смысла заглядывать в листочки самостоятельно, не имея медицинских знаний. Лучше найти хорошего врача, а анализы делать в одной и той же лаборатории. А чтобы объяснить все тонкости постановки диагноза, не статью надо писать, а заново переписывать Медицинскую энциклопедию. Поэтому напишем только о том, как правильно сдавать анализы, чтобы не путать собственного же врача.
В идеале у каждого из нас должен быть личный врач, который расскажет, что и как нужно делать при сдаче анализов. Однако реальность такова, что чаще всего мы общаемся с терапевтом из районной поликлиники, который ничего не объясняет. Между тем, вручая направление даже на банальный общий анализ крови и мочи, пациенту должны рассказать о подготовке к исследованию. Но на деле не рассказывают. И виноваты не врачи, а система.
Время, потраченное на прием пациента, согласно нормативам, должно составить семь минут для больного и около пяти, если человек пришел за справкой или на медосмотр. В таких сжатых временных рамках успеть бы выписать все направления… Какие уж тут разъяснения, как и для чего собственно нужно сдавать эти анализы?
Правило Мэрфи № 195. Афоризм Кохрэйна.
Наглядной иллюстрацией «анализной» безграмотности являются результаты небольшого опроса, который неофициально провели сотрудники одной из лабораторий. По его итогам выяснилось, например, что большая часть очереди с баночками не в курсе, что перед сбором мочи нужно было вымыть причинное место. Не менее показательны пациенты, у которых рентген и уколы были сделаны сразу перед сдачей крови. На вопрос «ну как же так?» ответ практически всегда один – «а нам никто не говорил…»
Ликбез по «банальным» анализам не помешает никому. На месте наших чиновников от здравоохранения, я бы выпустил соответствующую брошюру, которая распространялась бы в поликлиниках. Содержание оной брошюрки было бы примерно следующим:
Общие правила сдачи крови
Строго натощак (не ранее 12 часов после последнего приема пищи): ужин накануне должен быть легким и ранним, а весь предыдущий день (в идеале даже 2-3) стоит воздерживаться от жирной пищи.
За 24 часа до сдачи анализа крови исключается любой алкоголь, тепловые процедуры (баня и сауна) и физические нагрузки.
Анализы сдаются до процедур (рентген, уколы, массажи и т.п.) и приема лекарств.
При необходимости повторных исследований, желательно делать забор в одно и то же время суток.
Перед дверью лаборатории нужно отдохнуть 5-10 минут (наш корреспондент пробежала три лаборатории за час – не исключено, что данное обстоятельство могло стать причиной погрешностей в анализе).
При сдаче крови на глюкозу нельзя чистить зубы и жевать резинку (эти два пункта также были нарушены нашей «подопытной»).
Даже если вы жить не можете без утренней чашки кофе – терпите! Она кардинально изменит показатели глюкозы. Также на результаты анализа влияют контрацептивы, двадцать капель коньяка в вечерний чай, мочегонные средства и другие лекарства.
Биохимический анализ крови
Для достоверности биохимии желательно отказаться от ужина. При назначении этого анализа у врача хоть под пыткой нужно выудить информацию о том, в какую сторону корректировать диету и как принимать лекарства в день перед сдачей крови. Например, при исследовании желчных пигментов картину искажают продукты, которые вызывают окраску сыворотки крови – тыква, свекла, морковь, цитрусовые. Свиная же отбивная накануне повысит уровень калия и мочевой кислоты в крови. И это одна сотая часть того, что может повлиять на биохимию.
Сдача крови на гормоны
Если врач не посоветует иначе, то за месяц до исследования было бы нелишним отказаться от приема гормональных препаратов. При сдаче крови для определения уровня половых гормонов придется еще и минимум за 24 часа воздержаться от секса (в любом его виде) и сексуального возбуждения. В противном случае придется пересдавать анализ (а он один из дорогостоящих!), а в худшем – получить неадекватную терапию.
Определение уровня гормонов щитовидной железы требует отмены приема препаратов с йодом и отказа от йодированной соли.
Гормональный фон неустойчив и зависит от множества факторов, поэтому если результат анализа на гормоны подозрительно зашкаливает, лучше повторить исследование несколько раз. Удовольствие это недешевое, но, учитывая влияние гормональной терапии на организм, пренебрегать пересдачей анализов не стоит.
Анализ мочи
Общий анализ мочи наряду с общим анализом крови - самый распространенный в медицинской практике. Несмотря на это, большая часть пациентов не в курсе, что перед тем, как наполнить баночку мочой, нужно вымыть наружные половые органы (обязательно по направлению к анусу, а не от него!) и вытереть насухо чистой полотняной салфеткой.
Пренебрежение гигиеной наряду с использованием грязной посуды или посуды из нестойкой пластмассы – причина самых распространенных ошибок в результатах анализа.
Не рекомендуется также собирать мочу во время месячных (если очень нужно, то на помощь приходят тампон и тщательный душ) и ранее чем через неделю после цистоскопии.
Как и при анализе крови, повлиять на результат анализа не в лучшую сторону могут диета и лекарства. После некоторых лекарств или продуктов (например, свеклы, витаминов) цвет мочи меняется (кто расскажет об этом лаборанту?), а спиртное за 24 часа до анализа противопоказано категорически.
Для общего анализа используют первую утреннюю порцию мочи (предыдущее мочеиспускание должно быть не позже, чем за 4-6 часов). Наполнять ее с вечера нельзя, иначе результаты удивят не только вас, но и врачей.
Первые несколько миллилитров сливаются мимо емкости, остальное – в чистую посуду, но не в горшок или судно, за стерильность которых поручиться нельзя. При этом не нужно нести в лабораторию для общего анализа литровую банку – лаборанты уринотерапией не балуются, а для анализа достаточно 50-100 мл мочи.
Исследование по Нечипоренко
На анализ идет серединная порция утренней мочи в количестве 25-50 мл, первую и последнюю сливают в другую емкость. Это исследование требует особо тщательного соблюдения гигиены – назначают его при подозрении на заболевания почек и любые «посторонние» примеси могут быть истолкованы неверно. Попадут в баночку слизь с лейкоцитами с половых органов, а пациента будут лечить, например, от пиелонефрита.
Все эти рекомендации годятся только для плановых обследований. Если ситуация экстренная (например, пациента привезли в стационар на «скорой»), то при возможности нужно просто рассказать врачу о том, что может повлиять на достоверность анализов.
Если пациент со своей стороны выполнил все, что от него зависело, дальше дело за лабораторией. И нельзя не добавить набившее оскомину предупреждение: результат анализа - не есть диагноз, его установить может только лечащий врач. Ему виднее, как и чем лечить пациента. Кроме того, в лабораториях тоже работают люди, которые могут ошибиться. Если глаз специалиста явное несоответствие, скорее всего, заметит, то при попытке заняться самолечением такая ошибка может дорого стоить.
P.S. Несмотря на то, что результаты анализов крови у Ольги Ярославской во многом отличались друг от друга, терапевт городской поликлиники Лариса Брагина и заведующая лабораторией медицинского центра «Ча-кур» Раиса Тихомирова поставили Ольге диагноз, совпадающий с результатами обследования в России.
Фото Ольги Ярославской
Использованы материалы с сайта www.: medportal.ru