Где в Казахстане больше всего любят мясо
Сколько мяса потребляют казахстанцы и в каком регионе страны его любят больше всего, выяснило мониторинговое агентство Energyprom, передает Tengrinews.kz.
По данным аналитиков, за январь – июнь этого года каждый казахстанец в среднем употребил 40,4 килограмма мяса и мясопродуктов. Это на 3,1 процента больше, чем за аналогичный период 2023 года. В целом за прошлый год потребление мяса и мясопродуктов составило 80,1 килограмма на душу населения, рост за год - на 2,4 %.
Отмечается, что "главные" казахстанские мясоеды проживают в Мангистауской области, где за полгода в среднем каждый житель употребил 49,1 килограмма мяса и мясопродуктов.
"Второе и третье места достались Жамбылской и Атырауской областям - по 47,1 килограмма в каждом из регионов", - говорится в исследовании.
Меньше всего мяса употребляют в Шымкенте и Туркестанской области: 29,7 и 31,6 килограмма соответственно.
"Наибольшее предпочтение казахстанцы отдают говядине, потребление которой составило 12,7 килограмма в среднем на каждого жителя за первое полугодие 2024 года. Следом идут конина (3,6 килограмма), куры (2,6 килограмма) и баранина (2,5 килограмма)", - отметили эксперты.
Между тем, несмотря на рост потребления мяса, казахстанцы значительно отстают от мясоедов из других стран. Так, согласно данным World Population Review, самые большие любители мяса проживают в Тонго, где каждый употребляет в среднем 147,7 килограмма мяса и мясопродуктов за год.
Следом идут Монголия (137,8 килограмма), Сент-Винсент и Гренадины (124,4 килограмма) и США (122,8 килограмма). Меньше всего мяса употребляют в своем рационе жители Бурунди: лишь 3,7 килограмма в среднем на человека за год. Следом идут Демократическая Республика Конго и Бангладеш: 4 и 4,4 килограмма соответственно.
Ранее мы писали о том, что в сентябре этого года Индекс продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) составил 124,4 пункта, что на 3 процента больше августовского уровня. Это самое значительное повышение с марта 2022 года. Цены выросли на все категории продуктов - от мяса до сахара.