Казахстанцам посоветовали не есть изделия с фаршем до конца лета
Мясо павших животных пойдет на фарш?
В Казахстане почти месяц наблюдается острая ситуация с паводками. По данным министерства сельского хозяйства, от наводнений погибло свыше 8 тысяч голов скота. Фермерам обещали возместить ущерб по предъявлению туши погибшего животного. Однако, казахстанцы в соцсетях считают, что по каким-либо причинам мясо павших животных может появиться на прилавках рынков или в мясных изделиях (сосиски, колбасы, сардельки и т.д.).
Председатель мясного союза Казахстана Максут Бактибаев считает, что такой сценарий возможен. Он отмечает, что и раньше были случаи продажи «мертвечины», но они были единичны.
«Вообще такое возможно. По закону все классно, но как говорится: «строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения». Поэтому комитету ветеринарного контроля и всем ветврачам нужно усилить контроль, чтобы такие случаи не стали возможными. На точках входа мяса (базары, супермаркеты, производства) нужно особенно усилить меры досмотра. Чтобы были введены справки обязательно, фотографии или видео забоя скота. А что касается, допустим, вот этих всяких донерных и так далее, они должны тоже понимать откуда это мясо идет и спрашивать документы. То есть, общество должно вместе поднять свою осознанность, чтобы некоторые элементы, которые захотят на этом заработать деньги, не получили сбыта», – говорит эксперт.
Также на эту тему высказался директор Союза производителей органической продукции Казахстана Арсен Керимбеков.
«Информацию о большом поступлении мертвятины на рынках мне подтвердили. До середины лета советую не брать у случайных продавцов дешевый фарш, соленое, копченое мясо, готовый шужык. Избегайте все из фарша в общепите. В любом общепите. Мертвячину пихают всегда, просто в этом году ее больше», – пишет эксперт.
В свою очередь, в комитете ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Казахстана сообщили, что информация о реализации мяса павшего скота – ложная. А продажа мяса сомнительного происхождения карается законом.
«С начала 2024 года мясо павших животных и мясо сомнительного происхождения не завозилось и не реализовывалось на рынках. На территории рынков ветеринарно-санитарные инспекторы ежедневно осуществляют документарный и физический контроль, а также ветеринарно-санитарную экспертизу продукции животного происхождения. Вся животноводческая продукция поступает на рынок только в сопровождении ветеринарных документов, подтверждающих безопасность и происхождение. Кроме того, на рынках ежедневно проводится лабораторная экспертиза продукции в специализированной лаборатории с квалифицированными ветеринарными врачами и необходимым оборудованием и реактивами. Результаты лабораторных исследований фиксируются в акте экспертизы, подтверждающем безопасность продукции», – проинформировали в ведомстве.
Они отмечают, что проводится работа по утилизации (сжигание в скотомогильниках и специально отведенных ямах) трупов сельскохозяйственных, домашних животных и птиц, погибших в результате паводка.
Максут Бактибаев рассказывает, что употребление мяса погибших животных может негативно сказаться на здоровье.
«Вот умерло животное, оно разлагается, начинается процесс разложения. Там начинают развиваться различные бактерии, соответственно, если они попадут в организм человека, то они могут нанести вред здоровью», – говорит председатель мясного союза Казахстана.
Бактибаев советует долго термически обрабатывать мясо и на некоторое время отказаться от покупки фарша. Также не приобретать изделия с фаршем в сомнительных местах.
Как себя обезопасить?
Вот некоторые советы от Арсена Керимбекова:
1. Остерегайтесь дешевого мяса. Эксперт говорит, что заниженная цена на фарш и мясные продукты (колбасы, сосиски и т.д) должна насторожить. Такую продукцию лучше избегать, особенно старикам, детям и беременным.
2. Не покупать внутренние органы животных.
3. Не есть в общепитах, хотя бы до середины лета. Причем это касается как придорожных забегаловок, так и фешенебельных ресторанов. Керимбеков считает, что лавка на базаре иногда обеспечена более качественным сырьем, нежели дорогие заведения. Чаще всего ларьки сами закупают продукцию, а рестораны оснащаются поставщиками, которые хотят сэкономить на сырье.
4. Покупать мясо в супермаркетах. Эксперт советует совершать покупки в специализированных мясных отделах при магазинах, а не на базарах. Но если вы выбрали рынок, то обязательно интересуйтесь, откуда было привезено мясо, и есть ли на него сертификат.