Казахстанские ученые исследовали влияние излучения Wi-Fi на кишечник
Группа ученых из Казахского национального медицинского университета имени С. Асфендиярова провела исследование о влиянии излучения Wi-Fi на микробиом кишечника, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Микробиом - это большое сообщество всех микробов, таких как бактерии, грибки и вирусы, которые естественным образом живут на нашем теле, включая кишечник. Несмотря на свой размер, микробы вносят большой вклад в здоровье и благополучие человека. Они защищают от патогенов, помогают иммунной системе развиваться и позволяют переваривать пищу для производства энергии.
"На работу полезных бактерий влияет многое. Все мы знаем о пагубном влиянии на кишечник алкоголя, вредной еды и малоподвижного образа жизни. Но есть и внешние факторы. Воздействие окружающей среды также может нарушить баланс микробиома, что может увеличить вероятность развития таких состояний, как диабет, ожирение, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, аллергии и воспалительные заболевания кишечника. Проблемы с микробиомом могут играть ключевую роль в развитии таких патологий, как болезнь Альцгеймера, и многих других", - говорит руководитель Научно-исследовательского института фундаментальной и прикладной медицины имени Б. Атчабарова КазНМУ имени С. Асфендиярова Тимур Салиев.
По словам Тимура Салиева, до этого влияние излучения Wi-Fi на микробиом кишечника никто не проводил. Исследование казахстанских ученых - первая масштабная научная работа в этом направлении. Результат оказался неутешительным, микрофлора кишечника подопытных крыс показала изменения после облучения.
"Для эксперимента использовались крысы, которые облучались стандартным Wi-Fi. Образцы для изучения микробиома отбирались до и после облучения. Изменения в составе микробиома изучались в течение 30 дней после облучения в динамике. После этого из образцов выделялась ДНК всех бактерий, содержащихся в фекалиях крыс, проводилось секвенирование генетического материала и полный биоинформатический анализ. Результаты показали, что на 14-й день Wi-Fi-облучения снижалось биоразнообразие микрофлоры кишечника. При этом оказалось, что излучение оказывает разный эффект на различные типы кишечных микроорганизмов", - отметил Тимур Салиев.
В результате исследования было обнаружено значительное снижение бифидобактерий (Bifidobacterium animals и Bifidobacterium pseudolongum) с первого дня эксперимента. Этот тип бактерий играет важную роль в защите кишечника от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма. Также бифидобактерии участвуют в подавлении активности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов за счет выработки органических жирных кислот. Кроме того, они активно синтезируют нужные организму аминокислоты и белки и целый комплекс витаминов (К и витамины группы В).
Облучение Wi-Fi вызывало рост бактерий рода Helicobacter. Данный тип условно-патогенных бактерий ответственен за заболевания желудочно-кишечного тракта. Исследователи обнаружили, что рост колоний Helicobacter отмечался до двух недель, затем значения приходили в норму. На 14-й день также отмечалось увеличение относительной численности оппортунистических патогенов из класса Flavobacteriia (Weeksellaceae, genus Elizabethkingia).
Тем не менее Тимур Салиев подчеркивает, что первое исследование еще не говорит точно о пагубном воздействии сети Wi-Fi на организм человека.
"Необходимы дальнейшие исследования, так как эксперименты проводились на грызунах. Для полного понимания эффекта нужны исследования влияния Wi-Fi-излучения на здоровье человека", - подчеркнул ученый.
По данным Тимура Салиева, влияние Wi-Fi исследовали на другие органы человека.
"Эффект Wi-Fi на организм до сих пор изучается в мире. Некоторые зарубежные исследования Wi-Fi показывают, что Wi-Fi может вызывать окислительный стресс, повреждение репродуктивных функций, нейропсихиатрические эффекты, включая изменения ЭЭГ, апоптоз (запрограммированная смерть клеток), повреждение клеточной ДНК, эндокринные изменения и проблемы с метаболизмом кальция. Однако эти эффекты еще изучаются в различных научных центрах мира", - говорит ученый.
Над исследовательским проектом работала команда ученых из разных университетов. Со стороны КазНМУ в проекте участвовали Тимур Салиев, Ильдар Фахрадиев и Тимур Фазылов. Со стороны Назарбаев Университета участвовали Самат Кожахметов и Алмагуль Кушугулова.