История в фотографиях. Блин!

В масленичную неделю Лиана Рязанцева расскажет в новой истории в фотографиях о том, как приготовить блины. В масленичную неделю Лиана Рязанцева расскажет в своей новой фотоистории о том, как приготовить блины.


Помогать сегодня нам будет одна из читательниц "Лады" Наталья Ермакова.
- Люблю готовить блины для своей семьи. Мы каждый год встречаем масленицу с блинами, - говорит Наталья.



Итак, начинаем делать блины по любимому рецепту Натальи. Тесто хозяйка замешивает на молоке и кефире.



Нужен один стакан молока и кефира.
Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Неделя эта разделяет в народном календаре два сезона – зиму и весну.



В смесь из молока и кефира добавляем 2 яйца.
Изначально Масленица - праздник языческий. Блин олицетворяет солнце. Но Масленица была воспринята христианской церковью как религиозный праздник и получила название Сырной недели. Во время Масленицы человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста.



1,5 столовой ложки сахара, щепотка соли и мука. Тесто для блинчиков по густоте должно быть, как жидкая сметана или как очень жирные сливки. Тесто должно быть однородным, в нем не должно быть комочков.
Масленица – это, прежде всего, обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. В традиционном быту у славян всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года.



Для ароматного запаха своим блинчикам Наталья добавляет пакетик ванилина.
Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как своеобразное магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.



Замешивать тесто для блинчиков удобнее миксером, а не ложкой.
Основным блюдом на Масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много – с четверга по воскресенье.



В тесто обязательно следует добавлять растительное масло, тогда Ваши блинчики не будут прилипать к сковородке.





Выпекать блины лучше на хорошо разогретой сковородке, смазанной растительным маслом.
С языческих времен сохранился обычай на Масленицу печь блины. Некогда это был жертвенный хлеб, дар богу Перуну и другим языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну.





Для того чтобы блинчики получились аппетитными и красивыми, следует наливать тесто на сковородку половником, равномерно распределяя по всей поверхности сковородки.

Приготовление блинов было и остается священным таинством. На первой опаре гадали, рецепт ее хранили в тайне, замешивать выходили на берег реки или к колодцу, творя заклинания с обращениями к месяцу.
«Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень», - восхищался Антон Павлович Чехов, окрестивший выпечку блинов не иначе как священнодействием - со своими традициями, радостями и страданиями.





Наталья любит баловать своих домашних блинами со сладкой творожной начинкой.




На блинчик выкладывается одна столовая ложка готовой смеси из творога и сахара. Сворачиваете так, как душе угодно.
Блины едят со сметаной, медом, яйцами, икрой и другими вкусными приправами. Каких только рецептов любимого кушанья не изобрели в самых разных уголках земли! К примеру, немцы и французы издавна отдавали предпочтение тонким блинчикам, свернутым в рулетики с различной начинкой. С тестом для блинов много экспериментировали и англичане, которые придумали добавлять в него местный эль и солодовую муку. Мексиканцы пополнили блинное семейство своими знаменитыми тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. А американцам особенно пришлись по вкусу толстые блины, больше напоминающие оладьи, с кленовым сиропом или беконом. Самое интересное, что к блинам во многих европейских странах относились не только как к лакомству, но и как к своеобразному развлечению.



Каждый день Масленицы по старой традиции имеет свое название и определенные обычаи. Первый день – понедельник – «встреча». Встречали, конечно, Масленицу.




Также Наталья угощала нас блинами с медом, сметаной и сгущёнкой.
Вторник – «заигрыш». В этот день начинаются веселые игры.



Среда – «лакомка». Как говорили в старину: «теща зятя блинками угощает».



Четверг – «разгуляй». Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивали катание на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке) и кулачные бои.



Пятница – «тещины вечерки». В этот день молодые встречали в своем доме родителей жены.





Суббота – «золовкины посиделки». В этот день было принято ходить в гости ко всем другим родственникам.



Воскресенье – «прощенный день» или Прощенное воскресенье. Недаром традиция обязывала воздавать почести родителям и родственникам, что являлось исполнением Божией заповеди: «Чти отца своего и мать свою, чтобы продлились дни твои на земле». В этот день просят прощения у родных и знакомых за вольные или невольные обиды, поскольку Великий пост необходимо начинать с чистым сердцем, с миром в душе, искренне испросив прощения и простив всех.



..."Прошу покорно закусить", - сказала хозяйка. Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки с всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками и невесть чего не было...

..."А блинков?" - сказала хозяйка. В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить ему бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов.
- У вас, матушка, блинцы очень вкусны, - сказал Чичиков, принимаясь за горячие. " Н.В.Гоголь "Мертвые души".



Эй, честной народ, приготовь живот!
Светлым праздником широким
Масленица к нам идет!
Будем печь блины, после — есть блины,
Угощать блинами будем, так весну встречаем мы!