ПО ЗОВУ ПРЕДКОВ. Фотоистория

Как говорят аксакалы, необходимо ценить, уважать и приумножать то, чем нас одарили наши предки – умение любить лошадей и управлять ими. Канагат Суебаев - директор и главный тренер Мангистауского областного клуба конных видов спорта - один из тех, кто любовь к лошади впитал с молоком матери. Будучи городским мальчишкой, он большую часть своей жизни проводил в ауле у деда, его сердце всегда было там - рядом с этими прекрасными животными. Канагат говорит, что любой казах, который вырос в ауле, знает и любит национальные виды спорта. У них с рождения заложено чувство любви к родине, к родной земле. И каждый, кто хоть чуточку имеет возможности и силы, должен стремиться к тому, чтобы возрождать и приумножать достояние, переданное предками. Как возрождаются национальные виды спорта в Мангистауской области, рассказывают Гульнара Мусалимова и Жанат Айганин.


Как говорят аксакалы, необходимо ценить, уважать и приумножать то, чем нас одарили наши предки – умение любить лошадей и управлять ими. Канагат Суебаев - директор и главный тренер Мангистауского областного клуба конных видов спорта - один из тех, кто любовь к лошади впитал с молоком матери. Будучи городским мальчишкой, он большую часть своей жизни проводил в ауле у деда, его сердце всегда было там - рядом с этими прекрасными животными. Канагат говорит, что любой казах, который вырос в ауле, знает и любит национальные виды спорта. У них с рождения заложено чувство любви к родине, к родной земле. И каждый, кто хоть чуточку имеет возможности и силы, должен стремиться к тому, чтобы возрождать и приумножать достояние, переданное предками. Как возрождаются национальные виды спорта в Мангистауской области, рассказывают Гульнара Мусалимова и Жанат Айганин.



Канагат Суебаев получил профессию учителя физкультуры. Он также заслуженный тренер РК по таэквондо, имеет черный пояс, 4 ДАН, тренер высшей категории, мастер спорта РК. Канагат также добропорядочный семьянин, отец троих детей.





ТОО (ранее ГККП) «Мангистауский областной клуб конных видов спорта» создан два с половиной года назад постановлением акимата Мангистауской области. Основной деятельностью клуба является развитие конных видов спорта – байге, аударыспак, тенге илу, кыз куу, кокпар в городах и районах области. На сегодня у клуба шесть отделений по области.





Общее количество детей, занимающихся в клубе, составляет более 250 человек, всего 24 группы. В каждом районе работают по два тренера на каждую группу. Это подростки, начиная с 12 лет.




Свое умение управлять лошадью и соревноваться в конных видах спорта воспитанники клуба показали уже скоро. Победители областных соревнований отправились в Шымкент на республиканские сельские игры «Ак бидай», где из 16 команд заняли седьмое место.




В апреле 2014 года в Таразе проходил международный турнир по кокпар памяти Н.Момынова, где мангистауские спортсмены стали бронзовыми призерами. В чемпионате РК в Туркестане у наших пятое место из 16. Такой же результат в чемпионате РК среди юношей, проходившем в июле 2014 года в Алматинской области.




В байге участвуют ребята помладше. Здесь, в основном, побеждают лошади адайской породы - они выносливее «арабов» и других лошадей.




Аударыспак - очень забавная игра, сейчас вид спорта, где участвуют два наездника обычно без верхней одежды. Игрокам дают определенное время, в течение которого они должны постараться свалить друг друга. Если они не смогут этого сделать, приглашается другая пара игроков. Победивший игрок будет бороться со следующим победителем. И так до конца игры, пока не будет окончательно определен победитель.





А это счастливый победитель




«Кыз-куу» - «Догони девушку». В прошлом игра входила в свадебный обряд. Задача жениха тогда, наверняка, состояла в том, чтобы, догнав на коне впереди скачущую верхом невесту, показать не только быстроту, ловкость, но и подтвердить свою любовь, свое право на нее. При неудаче такого права он лишался. В этом виде спорта мангистаусцы всегда в пятерке лучших.




Кокпар – один из самых любимых видов спорта для мангистауских спортсменов, которые показывают отличные результаты. В начале игры группа всадников выстраивается на одной заранее вычерченной линии. На расстоянии примерно 50-60 шагов бросают кокпар (тушу козленка). По сигналу ведущего игроки стартуют. Кто первым возьмет кокпар, тот должен оторваться от всех остальных.




Отставшие, в свою очередь, должны постараться догнать лидирующего и отобрать у него кокпар. Так продолжается до тех пор, пока участники игры не достигнут финиша (казана). Кто первым доедет до казана и бросит в него кокпар, тот и становится победителем, а кокпар он оставляет себе. При этом участники не должны пугать, злить или ставить на две ноги лошадь соперника.




Раньше вместо туши козленка использовали тушу убитого волка. Волк был главным врагом казахов, поскольку уничтожал их скот, и убить его для джигита было делом чести.




Как говорят специалисты (академик Игорь Нечаев), в кокпаре участвуют лошади-помеси. Дело в том, что для кокпара нужен конь, обладающий особым темпераментом и типом высшей нервной деятельности. Для того, чтобы поднять тушу козла с земли, нужен относительно невысокий, с прочными спиной и ногами конь, не боящийся силовых контактов с другими лошадьми. В то же время он не должен кусаться, лягаться и быть злобным. Последними качествами должны обладать все лошади, участвующие в кокпаре.




А у джигитов должны быть не только сильные руки, но и крепкие зубы, чтобы держать в них плетку.



В кокпаре, оказывается, как и в футболе, есть лошади - нападающие, защитники и центровые. Даже есть лошадь с подходящей кличкой - Месси. В основном же, клички лошадям дают символические - Каспий, Отпантау, Актау, Шеркала...




Обычно в команде 10 всадников и 10 лошадей. Игра длится 20 минут в три тайма, так как кокпар – игра динамичная, требующая и от всадника, и от лошади значительных затрат сил, поэтому после пяти минут на поле выходят следующие четыре всадника, а первая четверка отдыхает.



Иногда происходит введение замены в связи с травмой спортсмена или лошади. К сожалению, такие случаи тоже бывают, впрочем, как в любом другом виде спорта, будь то футбол, хоккей или бокс, поэтому ноги скакунов защищают специальными накладками.





Есть такое поверье - если бездетная женщина отведает мясо кокпара (туши козленка), то она обязательно родит, ибо сила и мощь батырская при состязаниях переходит в кокпар. Правда это или нет, но в Мангистау был случай, когда женщина, которая не могла забеременеть восемь лет, отведав такое мясо, родила богатыря.




У клуба по конным видам спорта есть свой коневоз, он был приобретен за счет областного бюджета в 2014 году. В фургон помещается 16 лошадей, для которых созданы все условия.




В коневозе есть место для корма животных - сена и зерна, а также воды. Есть комната с пищевым блоком, душевой и санузлом. Благодаря этому приобретению воспитанники клуба выезжали на различные международные соревнования в разные страны, в том числе во Францию. В байге наши лошади заняли первое место.




Интересно, но нервные гарцующие после игры в кокпар лошади становятся покладистыми, как только их погладишь по гриве. Члены клуба говорят, что лошади умные, и они чувствуют отношение к ним человека. Если доверяют - дают себя погладить.




- Национальные виды спорта в нашей области сейчас развиваются очень активно, здесь хочется поблагодарить акимат области и облспортуправление, у которых мы находим понимание, - говорит Канагат Суебаев. - Видно, что национальные виды спорта становятся важной и неотъемлемой частью казахстанского спорта в целом. Это здоровье, ведь дети, воспитанные в духе предков, больше приобщены к здоровому образу жизни и сторонятся вредных привычек. В эпоху компьютерных игр это так актуально, нашим воспитанникам не грозят такие напасти, как гиподинамия, кривая спина и прочее. Очень радует, что дети идут к нам активно, что родители их нам доверяют. Единственное, чего нам сейчас не хватает, это собственного ипподрома. Ипподром может привлечь в Мангистау туристов.
Но больше всего это, конечно, нужно для нашего населения, для мангистаусцев, которые могли бы проводить свои выходные дни и праздники на ипподроме, болея за наших ребят, наслаждаясь их силой, ловкостью, а также грацией и красотой лошадей.
Сколько хватит сил, столько я буду заниматься развитием национальных видов спорта, это нужно для меня, как для отца, патриота и просто неравнодушного к будущему нашей страны человека. Ведь ни для кого не секрет, что занятия конными видами спорта воспитывают ценные свойства личности – настойчивость, волевые качества, смелость. Занятия дисциплинируют молодежь, приучают к соблюдению режима учебы, что в значительной степени способствует формированию здорового образа жизни.

По зову предков-как развиваются национальные виды спорта в Мангистау

Автор: Кадырбек Айдарулы, Рашид Исмагилов