Турсынгуль Жакыпова: Первых осетров с фермы мангистаусцы смогут попробовать к Новому году
Первых мальков Турсынгуль Жакупова привозила из Атырау и Алматы сама.
- Переживала, как за детей, - рассказывает женщина. - Надо, чтобы и температура воды была подходящая, и воздуха хватало.
Сейчас на ферму закупают российскую икру. И уже тут в специальных инкубаторах из нее появляются мальки.
- Переживала, как за детей, - рассказывает женщина. - Надо, чтобы и температура воды была подходящая, и воздуха хватало.
Сейчас на ферму закупают российскую икру. И уже тут в специальных инкубаторах из нее появляются мальки.
Из килограмма икринок вылупляются только 15-20 процентов. Это около двух-трех тысяч мальков.
Мальки осетра содержатся в специальных бассейнах. Кормят рыбок по часам. Корм используют голландский. Высшего качества.
- Смеси разработаны специально для рыб разного возраста. Для мальков - один состав, для рыбы крупнее - другой, - рассказывает Турсынгуль Жакыпова.
- Смеси разработаны специально для рыб разного возраста. Для мальков - один состав, для рыбы крупнее - другой, - рассказывает Турсынгуль Жакыпова.
Когда мальки подрастают, их пересаживают в большие трехсоткубовые резервуары.
Все резервуары чистятся ежедневно вручную. Воду в них меняют два раза в неделю.
Осетр содержится в пресной воде. Температура должна соответствовать времени года. Зимой она не должна превышать 19-20 градусов по Цельсию. Если температура будет выше или ниже положенной, рыба перестанет питаться и расти.
Сейчас вода из резервуаров сбрасывается в почву. Чтобы не тратить воду впустую, на ферме строится открытый пруд. Он должен быть готов уже к лету 2015 года.
- Сюда мы планируем выпустить речные виды рыб — форель, карпа, сазана. Концепцию работы пруда мы еще не определили. Возможно, люди сами будут вылавливать рыбу и покупать ее. Может будут показывать нашим сотрудникам понравившуюся, и мы выловим ее для них сами, - рассказывает заместитель директора фермы.
- Сюда мы планируем выпустить речные виды рыб — форель, карпа, сазана. Концепцию работы пруда мы еще не определили. Возможно, люди сами будут вылавливать рыбу и покупать ее. Может будут показывать нашим сотрудникам понравившуюся, и мы выловим ее для них сами, - рассказывает заместитель директора фермы.
На ферме выращивают четыре вида рыб — сибирского осетра, русского осетра, гибридную породу осетра и белугу.
Самая прихотливая в уходе рыба - белуга. Она остро реагирует на изменения температуры воды. На ферме пытались выращивать севрюгу, но она не прижилась в искусственных условиях.
Вот такие красавцы за месяц доберут в весе и будут готовы к продаже. Купить их можно будет в рыбных магазинах Актау в 28 и 7 микрорайонах.
Также приобрести свежую рыбу к столу можно будет непосредственно на ферме. Сотрудники выловят для покупателя понравившуюся.
Цена за килограмм рыбы с фермы ниже рыночной.
- В магазинах килограмм такой рыбы стоит больше двух тысяч тенге. В нашем бизнес-плане, исходя из расходов и содержания рыбы, цена составила 1800 тенге за килограмм, - рассказала Турсынгуль Жакыпова.
- В магазинах килограмм такой рыбы стоит больше двух тысяч тенге. В нашем бизнес-плане, исходя из расходов и содержания рыбы, цена составила 1800 тенге за килограмм, - рассказала Турсынгуль Жакыпова.
Сейчас ферма работает не на полную мощность. Выйти на заявленную производственную мощность в 60 тонн рыбы в год осетровая ферма сможет уже в марте следующего года.
Всем этим хозяйством заведует Турсынгуль Жакупова.
- Я всегда очень любила рыбу. Когда популяция рыбы в море упала и вышел запрет на ее отлов, я решила, что настало время заняться разведением рыбы благородных пород. Это была моя мечта. Она осуществилась благодаря помощи государства. Мы открылись в рамках программы индустриального развития, получили кредит. Сейчас готовим документы на субсидирование. То есть, государство вернет нам 20 процентов затрат.
- Я всегда очень любила рыбу. Когда популяция рыбы в море упала и вышел запрет на ее отлов, я решила, что настало время заняться разведением рыбы благородных пород. Это была моя мечта. Она осуществилась благодаря помощи государства. Мы открылись в рамках программы индустриального развития, получили кредит. Сейчас готовим документы на субсидирование. То есть, государство вернет нам 20 процентов затрат.
Помимо открытого пруда у руководства фермы еще масса планов.
- Сейчас начали строительство коптильни. В будущем планируем расширяться. Вводить новые услуги. Например, в Алматы на подобных фермах можно поймать рыбу, и тут же у пруда повар приготовит ее. Мы тоже планируем не останавливаться на достигнутом. Надеемся, ферма будет расти, процветать и со временем станет излюбленным местом жителей области, - говорит Турсынгуль Жакыпова.
Фото автора, видео Кадырбека Айдарулы