Ольга Ярославская привезла в Актау грузинский сувенир
Несколько лет подряд мечтала побывать в Грузии, но не могла найти попутчика, а ехать одна не решалась. И вот моя мечта осуществилась! Нынешним бархатным сентябрем солнечная, пьянящая и гостеприимная Грузия распахнула свои двери для нас c дочерью. Две с половиной недели она щедро делилась с нами своей историей, природой, кухней.
Старый город - самое колоритное место в Тбилиси. Основная часть домов построена в 19-начале 20 веков. Бродя по узким улочкам между старинными домами, окунаешься в атмосферу прошлого.
Здесь ощущаются традиции и культура грузинского народа.
Многие постройки находятся в полуразрушенном состоянии.
На одной из улочек нашла дом, который подпирают металлические балки, чтобы он не рухнул вместе с жильцами.
В период правления Саакашвили была разработана программа по реставрации Старого города. И ее начали воплощать в жизнь, но после смены президента программу приостановили. Возможно, новый правитель расставил другие приоритеты.
В Старом городе сохранилась средневековая планировка улиц. Дома, в основном, двухэтажные. Лестницы пристроены снаружи. Балконы и галереи - обязательная часть грузинской архитектуры.
В Грузии очень любят украшать террасы и балконы резьбой.
Знаменитые серные бани - гордость Грузии. Их описывали Пушкин и Дюма. Построены они были в 17-19 веках. Самая старая датируется 16 веком. В старину тут не только мылись, но и давали обеды, заключали торговые сделки, а по определённым дням свахи устраивали смотрины.
Здесь и в наши дни можно поправить здоровье и хорошо отдохнуть. Серные источники бьют прямо из под земли, температура воды 24-42˚С. Парные находятся в полуподвальных помещениях, которые накрывают каменные купола с окошками. На площади рядом с банями царит атмосфера прошлого, а здания пропитаны духом старины.
Самая красивая - Орбелиановская баня. Она напоминает медресе в Узбекистане. Фасад здания облицован изразцами голубого цвета. Именно в этой «Голубой бане» в 1829 году отдыхал Пушкин. Он описал свой отдых в произведении «Путешествие в Арзрум». Район серных бань - излюбленное место не только туристов, но и тбилисцев. Здесь часто фотографируются молодожёны.
Знаменитый Блошиный рынок в Тбилиси появился в конце 80-ых, когда людям из-за нужды приходилось продавать личные вещи. Сегодня рынок стал достопримечательностью города.
Тут можно найти всё: от старинного серебра до предметов советского быта и дешёвых картин.
Есть в Тбилиси парк Ваке. Расположен он в престижном районе города. В начале 2014 года разгорелся скандал. Предприимчивые люди решили построить на его территории гостиничный комплекс. Тбилисцы устроили акцию протеста у мэрии с требованием не допустить строительства. Мать одного из архитекторов этого проекта заклинала сына словами: «Я не хочу, чтобы простой народ проклинал тебя за уничтожение парка». Она лично пригласила телевизионных журналистов и дала интервью. Горожане свой парк отстояли.
Вот такое Некафе или, как их ещё называют, Антикафе мы нашли на узких улочках города Тбилиси. Фишка таких заведений в нестандартном оформлении. Для открытия такого заведения не нужны большие вложения. Главное, самостоятельно из подручных вещей создать необычный дизайн. В Антикафе посетители платят не за еду, а за время, проведённое там. Они рассчитаны на тех, кто предпочитает отдых в тёплой компании интересных творческих людей. Сейчас это популярное направление среди молодёжи.
Музей грузинской народной архитектуры основан в 1960 году. Он представляет собой большую старинную деревню, а его экспонатами являются дома, усадьбы и дворы, собранные из разных регионов Грузии.
Убранство домов рассказывает об особенностях грузинского быта. Дома обогревались при помощи каминов. Они же являлись основой жилища, его центральной частью. С камина начиналось строительство дома.
Кухню строили отдельно в дворе. И вся семья весь день проводила на ней. Тут готовили, стирали, читали, а в доме только ночевали или принимали гостей. Открытый очаг располагался в центре помещения, и в нём постоянно поддерживали огонь. Гасить его было нельзя. Дверь в кухню всегда была открыта.
Ну, а это самогонный аппарат для производства чачи. Таким пользовались в Грузии в 18 веке.
На каждой парковке, где много автомобилей, стоит улыбчивый человек с палочкой в руках. С её помощью он помогает припарковаться вновь прибывшим без неловких ссадин и случайных царапин. Самоё любопытное, что его никто не нанимал на эту работу. Оплата по системе донейшин - во сколько оценил его труды, столько и платишь. Но обычно все дают какую-нибудь мелочь, даже если сами с закрытыми глазами могут виртуозно припарковаться.
Узость и крутизна тбилиских улиц Старого города сильно ограничивает простор фантазии автолюбителей. Поэтому тут снова все просто (как и всегда на дорогах Грузии) - заехал в переулок передом - выезжаешь задом.
В Грузии ПДД очень простые. Их всего два. Что не запрещено, то разрешено. А что запрещено - то разрешено... тоже. Ну, собственно, и все, можно садиться за руль. «Сплошная» на дороге имеет чисто символический характер. Дань традициям, так сказать.
На пешеходном переходе спорные вопросы между пешеходом и водителем решаются просто - кто наглее, тот и проходит - проезжает. На железнодорожном переезде все еще проще - автомобилист всегда прав! Поезд ждет, пока все не проедут. В случае чего, машинист выйдет из локомотива и с помощью флажков начнёт сам останавливать поток машин. И главное, не забывать побольше сигналить. Когда ты не только наглый, но еще и громкий, то тебе тут вообще полный карт-бланш на дорогах.
Из Тбилиси мы поехали в Батуми. Архитектура этого города поражает разнообразием. Современные здания построены за последние десять лет. В этот период появилось достаточно много инвесторов, которые вкладывали деньги в развитие городов Грузии, в том числе и в Батуми. Главный архитектор Батуми Звиау Бурчуладзе требовал от предпринимателей, строящих объекты недвижимости, оригинальных проектов. И что немаловажно, в Батуми прислушиваются к мнению горожан.
Это 35-этажное здание со шпилем имеет высоту чуть меньше 200 метров, построено оно два года назад. В нём предполагалось разместить грузинско-американский технологический университет. Но сейчас мэрия планирует забрать это здание под офисы. В данный момент оно пустует.
В морском порту Батуми стоят вот такие небольшие катера под украинским флагом. На украинском языке вам предлагают совершить получасовую прогулку по морю. Надпись на рекламном щите гласит: «Ласково просим! Тут вас ждут! Для граждан Украины скидка 15 процентов. Слава Украине».
Пожалуй, самое красивое место, где мы были в Батуми, - это Пьяцца. В переводе с итальянского «площадь». Сидели в кафе, слушали «живую» музыку, любовались, восхищались и пытались понять какого года сие творение. Были крайне удивлены, когда узнали, что архитектурный ансамбль в венецианском стиле был построен в 2010 году.
Площадь Пьяцца в ночное время.
Это жилой дом времён СССР. Его фасад вот так облицевали, и вышло оригинально.
К сожалению, в Батуми есть красивые современные дома, которые стоят, как дорогие декорации, т.к последний год-полтора их не доделывают внутри.
Батумский бульвар, протяженностью 10 километров, самое излюбленное место горожан и туристов. В будущем его планируют проложить до Турецкой границы, а это ещё 17 километров.
Вдоль всего бульвара проложена велосипедная дорожка с пешеходными переходами.
Велосипеды можно взять на прокат вот в таких пунктах, расплатившись при помощи специальной пластиковой карты, которую необходимо приобрести в туристическом информационном центре. При этом необходимо иметь паспорт. Карточка позволяет кататься в течение 10 часов. Если этого будет мало, то можно внести на карту минимальную почасовую оплату. Вернуть велосипед можно в любой из автоматических пунктов проката. Все они находятся в центре города.
Приморский бульвар и площади города каждый день утром и вечером убирают при помощи специальных пылесосов.
Вот на таких электромобилях полицейские патрулируют бульвар. Служба в полиции считается престижной. Зарплаты у них выше средней (от 800 долларов). Идут туда служить, в основном, молодые люди до 35 лет. Как-то заплутала в городе и пришлось обратиться к полицейскому. Так он не просто рассказал, как пройти, но и сам меня сопроводил.
В Батуми проживают 140 тысяч жителей. Он меньше Актау, но несмотря на это, в нём больше десяти больших фонтанов. В том числе «поющие» и «танцующие». В 2012 году был открыт фонтан, из которого вместо воды льётся грузинская водка — чача. Работает он 15 минут раз в неделю.
Монумент «Али и Нино» - поставлен в память о любви между грузинской девушкой и азербайджанским юношей. Семиметровые статуи мужчины и женщины двигаются друг к другу и сливаются в единое целое, а потом вновь расходятся. Композицию создала грузинский скульптор Тамара Квеситадзе.
Грузинские коровы бродят там, где им заблагорассудится. Особенно часто мы их встречали на узких, извилистых горных дорогах. Сразу обратили внимание на жёлтую клипсу в ухе у каждой коровы. Наш гид объяснил, что это бирка со штрих-кодом и номером телефона хозяина животного. В случае аварии на дороге владелец животного будет за свой счёт восстанавливать повреждённую машину.
В Аджарии бродячих животных не отстреливают. В 2012 году в Батуми для них открыли приют. Тут их стерилизуют, проводят вакцинацию и, если необходимо, лечат. Котов с такими электронными ушными бирками со встроенным микрочипом мы не встречали, а вот собак достаточно много. Идея открытия приюта принадлежит батумскому предпринимателю Эльдару Ниверову. Власти его в этом поддержали. При приюте создана современная ветеринарная клиника для домашних и сельскохозяйственных животных, в которой работают 15 специалистов и волонтёры. Открыт зоомагазин и гостиница для четвероногих.
«Латочный» ремонт дорог в Грузии имеет свои особенности. Чтобы подрядчик не воровал строительные материалы и выполнял работу качественно, каждая латка пронумерована. При сдаче работы заказчику, подрядчик фотографирует отремонтированный участок дороги с замером по линейке вдоль и поперёк латки и прикладывает этот фотоотчёт к документации. Таким образом, он несёт ответственность за качество каждой латки. В противном случае будет переделывать работу за свой счёт.
В высокогорной деревушке случайно познакомилась с этим старичком. Зовут его Нурий. Он сидел на веранде своего дома и заготавливал кукурузу на зиму. Разговорились. Узнав, что я из Актау, Нурий очень обрадовался. Оказывается с 1968 по 1970 год, будучи призванным в армию, он строил наш город, тогда Шевченко.
Грузия - страна не богатая, средняя зарплата 600-700 лари (300-400 долларов). Пенсия 120-140 лари (70-80 долларов). А за коммунальные услуги приходится платить 300-350 лари в месяц. В стране нет центрального отопления. Дома и квартиры обогревают с помощью газовых котлов или буржуйками. Машина дров стоит 500 долларов. Литр 98 бензина стоит 2,27 лари (1 доллар 30 центов), а газ 1,10 лари (0,65 долларов).
Туризм в Грузии стал активно развиваться в последние три-четыре года. В основном, сюда приезжают люди из бывших Советских Республик, но больше всего туристов из Белоруссии, Казахстана и Украины. Нынешний 2014 год объявлен годом казахстанского туризма в Грузии. В Батуми встретили большую группу отдыхающих из Жанаозена и Актау. К туристам отношение очень внимательное. Грузины отлично понимают, что туризм - это хороший источник доходов и его надо развивать.
Учебный год начинается с 15 сентября. Связано это с тем, что в сентябре разгар «бархатного» сезона, и в стране достаточно много отдыхающих. Пару лет назад начало учебного года, вообще, перенесли на октябрь месяц. В тот год весь сентябрь стояла отличная погода и был большой наплыв туристов, поэтому решили со школой подождать. Дело в том, что у учителей очень маленькая зарплата, и они, как и многие в Грузии, подрабатывают, обслуживая отдыхающих.
Сентябрь - месяц свадеб. Грузины - народ верующий, и тут принято венчаться в церкви. Свадьбы отмечаются с размахом и большим количеством гостей.
В Грузии активно развивается жилищная программа. Цена за один квадратный метр от 400 долларов до 2000. Последний крупный скандал с обманом в долевом строительстве произошёл в 2008 году. С тех пор застройщики боятся «надувать» своих клиентов. Они прекрасно знают, что их обязательно найдут и посадят в тюрьму. За качество строительства отвечает власть в лице мэрии. И она очень пристально следит за строительными компаниями. Не дай Бог, обнаружит нарушения, тут же последует строгое наказание.
Заселиться в новый дом можно, внеся 30 процентов от стоимости квартиры, а потом каждый месяц вносить определённую сумму на счёт строительной компании. Если в какой-то момент не будет возможности платить, жильца выселяют, но при этом возвращают деньги с вычетом небольшого процента. В какой-то степени это правильно. Человек использовал жильё. Ещё одна немаловажная деталь! Застройщик вкладывает в строительство не деньги дольщиков, а свои собственные. Это исключает риск потери денег гражданами. При строительстве новых микрорайонов сразу закладывается вся инфраструктура: школы, детские сады, магазины, поликлиники, спортивные площадки и даже велодорожки.
Вот такая она - Грузия!!! Рассказать в фотоистории о всех впечатлениях, которые остались после посещения этой маленькой, но очень красивой, богатой историей и традициями страны невозможно. Я сделала серию фотографий людей, которых встречала в Грузии, и обязательно выложу её в нашей фотогалерее.