ДЛЯ БУДУЩИХ МАМ
Lada.kz: В Актау есть два перинатальных центра: один называется городским, другой – областным. Согласно законодательству, женщина, независимо от места проживания, имеет право сама выбирать роддом. Расскажите, чем отличается областной роддом от городского? Правда ли, что в области только в ОПЦ проводят сложнейшие операции как детям, так и женщинам?
Жамал Жаманбаева: В областном перинатальном центре концентрируются все тяжелые случаи со всего региона. Мы принимаем роды у женщин, которые находятся даже на таких ранних сроках, как 22 недели. Всего существует три уровня оказания перинатальной помощи беременным и новорожденным. Первым уровнем считаются медицинские организации, предназначенные для беременных с неосложненной беременностью и срочными родами. Это родовые отделения в районах при больницах. Второй уровень - это медицинские организации для ухода за беременными с неосложненными беременностью и родами, преждевременными родами при сроке гестации от 34 недель и более. Ими считаются городские перинатальные центры в Жанаозене и Актау. Мангистауский областной перинатальный центр - это третий уровень регионализации, где принимаются самые сложные роды, осложнения беременности и новорождённые с тяжелой патологией.
Lada.kz: Нехватка в Казахстане врачей. Эту проблему можно назвать одной их самых актуальных в нашей стране. Интересно узнать, хватает ли в областном перинатальном центре специалистов?
Жамал Жаманбаева: Дефицит кадров - глобальная проблема, и наш перинатальный центр - не исключение. В Мангистау не хватает 20 акушеров-гинекологов, 18 неонатологов и 21 анестезиолога-реаниматолога. В Казахстане, в основном, специалистами хорошо обеспечены те регионы, где есть медицинские вузы. Для решения этой проблемы мы стали базой резидентуры трёх медицинских вузов и центров страны. Сейчас у нас обучаются 13 резидентов акушеров-гинекологов, которые в будущем, после окончания вуза, останутся у нас работать.
Lada.kz: Как вы уже сказали, в областной перинатальный центр поступает много женщин, у которых была выявлена патология при беременности. Нередко будущим матерям предлагают провести операцию кесарева сечения. Можете ли вы рассказать, как подготовиться к этой операции?
Жамал Жаманбаева: Есть два вида операции: экстренное и плановое. Плановое кесарево сечение назначают еще во время беременности в женской консультации и женщина заранее знает дату госпитализации на роды. Решение об экстренном кесаревом сечении принимают на месте врачи, когда есть угроза жизни малышу или матери. При плановом кесаревом сечении время операции назначается близко к предварительной дате родов, не ранее 38 недель. Беременная заранее госпитализируется, чтобы еще раз провести при необходимости дополнительное обследование и проверить состояние матери и ребёнка. Женщина должна принести с собой два эластичных бинта или чулки. Питание накануне операции должно быть легким. Вечером после 18:00 и утром перед операцией - никакой жидкости и пищи употреблять нельзя. Анестезиолог проводит осмотр и выбирает наиболее подходящий вид обезболивания. Вечером нужно принять гигиенический душ. Утром сообщается время подачи на операцию. За 15-60 минут до операции вводится антибиотик с профилактической целью. На каталке перед операцией бинтуются ноги эластичным бинтом для профилактики тромбообразования. Непосредственно перед началом операции в мочевой пузырь вводится катетер, который удаляют только через несколько часов после операции. Эти меры позволят предотвратить серьезные осложнения со стороны почек.
Lada.kz: Большинство женщин по понятным причинам хотят родить сами. Ведь после естественных родов женщина быстрее восстанавливается, нежели после операции кесарева сечения. Раньше, если женщина однажды перенесла эту операцию, считалось невозможным родить в последующем самой. Сейчас врачи поменяли свой подход и нередко можно встретить женщину, рожавшую сначала с помощью КС, а потом естественным образом без хирургических вмешательств. Расскажите, почему подход изменился?
Жамал Жаманбаева: Роды после операции кесарева сечения возможны, но не всегда. Мы практикуем роды после одной операции кесарева сечения. Вы правы, раньше считалось, если один раз кесарево сечение, то всегда кесарево сечение. Сегодня же этот принцип изменился. Понятно, что женщина хочет родить сама, это – физиология, но о строгих медицинских показаниях забывать не стоит. Если имеют место серьезные показания, то операции не избежать. Рисковать здоровьем и жизнью своей и ребенка нельзя. Роды после кесарева сечения разрешаются консилиумом из нескольких опытных врачей. Не каждый врач возьмет на себя ответственность за исход таких родов. Поэтому перед повторными родами после кесарева сечения так важно взвесить все «за» и «против», и принять максимально безопасное и правильное решение.
Если первые роды разрешились кесаревым сечением, нам нужно знать:
- по каким показателям проведено предыдущее кесарево сечение;
- длительность родов;
- метод кесарева сечения;
- методику зашивания разреза на матке;
- использованный шовный материал.
К слову, о шовном материале. В нашей клинике отработаны все моменты операции кесарева сечения до мельчайших подробностей. Если операция проведена не у нас, и в случае, когда мы не знаем, каким разрезом была сделана операция или какие шовные материалы были использованы, часто в таких случаях предлагаем повторное оперативное родоразрешение. У нас нет права рисковать жизнью пациентки.
Показаниями к повторному кесареву сечению являются:
- неполноценность рубца на матке;
- продольный рубец;
- предлежание плаценты в рубец;
- анатомически узкий таз;
- деформации и костные выступы на малом тазу;
- черепно-мозговые травмы роженицы;
- близорукость высокой степени; отслоение сетчатки;
- сахарный диабет;
- тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
- многоплодная беременность;
Самое опасное осложнение естественных родов после кесарева - это разрыв матки по рубцу. Поэтому во время родов проводится непрерывный мониторинг за состоянием женщины и сердцебиением внутриутробного плода, за характером родовой деятельности, за сократительной деятельностью матки, выделениями из половых путей. Сами вагинальные роды после кесарева протекают обычно: схватки, потуги, рождение ребенка и рождение плаценты.
Lada.kz: Во время родов женщине врач может предложить прибегнуть к манипуляциям: анестезии, прокалыванию пузыря. Также акушер может поставить укол с препаратом окситоцин. Этот препарат вызывает множество споров среди будущих мамочек. Как вы думаете, почему? Вреден ли этот препарат на самом деле?
Жамал Жаманбаева: За 30 лет я приняла более 50 тысяч родов и никогда не видела осложнений после введения препарата окситоцин. Мне непонятно, откуда начался такой бум отказа от окситоцина. Как правило, женщине делают небольшую дозу препарата, чтобы матка сократилась. Если матка не сокращается, то сосуды, которые порвались после отделения плаценты, будут кровить. Другими словами, мы предотвращаем возможное и обильное кровотечение, которое в итоге может серьезно сказаться на здоровье женщины.
Lada.kz: Дайте конкретные рекомендации к вопросу: как родить успешно, без разрывов и послеродовых травм.
Жамал Жаманбаева: Роженица не должна лежать неподвижно. Она должна занимать то положение, в котором ей более комфортно. Чаще всего во время схваток роженицы любят ходить, упираться головой в стенку, прыгать на мячике. У нас есть мячики, есть удобные сиденья, напольный матрац. Нужно правильно дышать во время схваток и потуг, нельзя тужиться до полного раскрытия шейки матки, это может привести к нежелательным разрывам. Я не советую во время родов кричать и нервничать. Надо сохранять спокойствие, чтобы не навредить своему ребенку. Истерика может привести к нарушению подачи кислорода ребенку и сделать процесс родов еще более болезненным и длительным. Крик во время родов может привести к нарушению снабжения мозга кислородом, это может негативно сказаться на родовом процессе и состоянии здоровья малыша. Поэтому, когда очень больно, надо пытаться дышать правильно и принять удобную позу. Чтобы преодолеть или снизить боль во время схваток, надо уметь расслабляться. Растягивается шейка не во время фазы сокращения мышц, а во время фазы расслабления. Чем больше напряжено тело, тем труднее кольцу мышц на шейке матки расслабиться.
Lada.kz: Расскажите, на что в первую очередь обращают внимание врачи после рождения ребенка?
Жамал Жаманбаева: Обязательной процедурой после рождения в роддоме является обработка глаза тетрациклиновой мазью для профилактики конъюнктивита. Также всем детям вводится витамин К для профилактики геморрагического синдрома. Затем на 3-5 сутки у доношенного, на 7-14 сутки у недоношенных детей мы берем анализ крови из пяточек на гипотиреоз и фенилкетонурию. При ранней диагностике и скором начале лечения этих болезней можно избежать довольно тяжелых последствий для здоровья крохи, предотвратить развитие этих заболеваний. Кроме того, в родильном доме новорожденным вводятся две первые прививки - противотуберкулезная прививка и вакцина от гепатита В. В случае резус-конфликта крови ребеночка и его мамы, берется при рождении кровь из пуповины на анализ на определение билирубина в пуповинной крови. Затем определяется группа крови новорожденного. Если у новорожденного желтуха нарастает и вызывает серьезные опасения у врачей, то берется биохимический анализ крови для определения содержания и формы билирубина, и общий анализ крови.
Lada.kz: Областной перинатальный центр принимает роды у тех женщин, которые находятся на 22 неделе. Как вы ухаживаете за недоношенными детками?
Жамал Жаманбаева: Нормальная беременность длится в среднем 38-40 недель. Недоношенные дети рожаются на сроках от 22 до 37 недель. Основная проблема состоит в том, что появился на свет малыш, в организме которого не завершен процесс развития. Это не мини-копия доношенного ребенка. Это организм, который не может самостоятельно адаптироваться к новым условиям жизни в силу своей незрелости. В зависимости от того, с каким весом родился малыш, разделяют 3 степени недоношенности:
экстремально недоношенные (вес от 500 граммов до 1 кг), глубоко недоношенные (вес от 1-1,5 кг), недоношенные (вес 1,5-2,5 кг). Система выхаживания недоношенного ребёнка начинается с первых часов его жизни и состоит из трёх этапов. Сначала интенсивная терапия в роддоме, чтобы сохранить жизнь ребёнка. Первые лечебно-профилактические мероприятия начинаются в родильном зале. Все манипуляции выполняются в условиях, исключающих охлаждение ребёнка – соблюдение тепловой цепочки. Принимают ребёнка в тёплые пелёнки, помещают в кювез. Создается оптимальный температурный режим, влажность воздуха, уровень оксигенации. Введение сурфактанта, т.е. препарата, который заменит смазку альвеол легких, которых у недоношенного нет или в очень малом количестве. Дыхание будет поддерживаться специальными аппаратами. Интенсивная терапия длится до стабилизации функции всех органов и систем. Это может длиться от нескольких дней и до нескольких месяцев под круглосуточным непрерывным наблюдением неонатологов и медицинских сестер. Второй этап - это наблюдение и лечение в специализированном отделении для недоношенных детей, а последний этап - это период, когда проходит динамическое наблюдение в условиях детской поликлиники.
Lada.kz: Вопрос, который волнует многих, это условия в палатах родильного дома. Расскажите отличия платной от бесплатной палаты.
Жамал Жаманбаева: Как и все медицинские организации, мы оказываем платные услуги. Платные палаты отличаются тем, что в них есть отдельное пребывание, телевизор, холодильник, отдельный санузел, душ, нахождение родственника рядом. Стоимость этих палат приемлемая - от шести до восьми тысяч тенге. При составлении прейскуранта мы рассчитывали на пациентов со средним уровнем достатка. Арендовать или заранее бронировать их не стоит. У нас ранняя выписка, т.е. пациентки находятся не более 3-4 дней. Оборот коек быстрый. Отношение к проблемам пациента, индивидуальный подход одинаковые, что в платных, что в бесплатных палатах.
Lada.kz: С недавних пор в родильных домах стали разрешать посетителям заходить в палаты с новорожденными. Не считаете ли вы, что посетитель может стать переносчиком инфекции?
Жамал Жаманбаева: Мы работаем по принципу зарубежных стран, где во всех клиниках любому визитёру можно зайти без бахил, маски и халата. Так было доказано, что посетитель не может нанести вред ребенку, если только он не болен. Мы открыты для посещения родственников, у нас свободное посещение родственников, вплоть до реанимации - и взрослой, и детской. Желательно визитером должен быть близкий родственник, все-таки должны соблюдаться правила приватности нахождения в клинике пациентов. Во время обхода, время тихого часа, время отхода ко сну не разрешаются посещения. Не желателен визит маленьких детей из-за опасности заражения их разными инфекциями. У визитера не должно быть острой вирусной и бактериальной инфекционной патологии. Пациенткам, которые находятся в общей палате, стараемся ограничить время нахождения родственников, они могут общаться в холлах, где имеются условия скамейки.
В платных палатах есть условия для нахождения родственников круглосуточно. Это платные услуги, стоимость доступная.
Lada.kz: С недавних пор медики стали запрещать роженицам пользоваться присыпкой и зелёнкой. Скажите, почему раньше можно было, а сейчас стало нельзя?
Жамал Жаманбаева: Уход за пуповинным остатком у нас ведется по рекомендациям ВОЗ. После рождения пуповинный остаток ничем не обрабатывается, содержится в чистоте и сухости, отпадает естественным путем.
После родов пуповина становится твердой, темнеет и быстро высыхает под воздействием воздуха. Главное, при ведении пуповинного остатка – это чистота, мытье рук перед и после всех манипуляций с ребенком, не закрывать подгузником, избегать попадания мочи или кала. Точно также ведется послеоперационная рана у родильниц после кесарева сечения.
Lada.kz: Как ухаживать за ребенком в первый месяц после рождения?
Жамал Жаманбаева: Уход за малышом в первый месяц жизни – это большая тема.
Сейчас практикуется совместное пребывание новорожденного с мамой в одной палате сразу после родов, если нет никаких осложнений у обоих. Такая стратегия дает огромное эмоциональное преимущество. Ведь с первых дней жизни крохи мама, несмотря на усталость, осваивает навыки по уходу. Я бы посоветовала женщинам постараться понять своего ребенка. Дети всегда дают знать, что он хочет. Научиться отличать, как он плачет, когда он голодный, или как он кряхтит, когда попа мокрая, или он боится, хочет просто на руки или услышать мамин голос. В роддоме легче ухаживать за ребенком. И женщина, и ребенок под неусыпным контролем врачей, акушерок и медсестер. В роддоме можно научиться подмывать младенца, менять подгузник, пеленать, одевать, прикладывать к груди. Здесь же опытные акушерки расскажут, как это сделать. В первые дни дома их посещает участковый педиатр, затем в течение первого месяца жизни приходит медсестра. Ей можно задавать все беспокоящие вопросы по гигиене и кормлению. Рекомендуется свободное пеленание. При тугом пеленании может быть нарушено дыхание у новорожденного, менять подгузник нужно новорожденному каждые 3–4 часа, подмывать под проточной водой. Вне дома можно пользоваться детскими влажными салфетками, однако злоупотреблять ими не стоит. Нет ничего лучше воды при гигиенических процедурах. Лучше поставить хорошие фильтры для воды.
Lada.kz: Расскажите, что нужно знать женщине о грудном вскармливании?
Жамал Жаманбаева: Грудное вскармливание должно начаться в течение первого получаса после рождения ребенка. Новорожденный не должен получать какой-либо иной пищи помимо грудного молока. Даже если всего лишь несколько капель молозива. Мать и ее новорожденный ребенок не должны разлучаться с самого момента родов. Кормить ребенка нужно по мере его требований, а не по часам. Я советую отказаться от пустышек, бутылочек с соской и других приспособлений, имитирующих грудь матери.
Lada.kz: Как женщине прийти в форму после родов? С точки зрения врача, как вы считаете: можно ли надевать новоиспеченной маме корсет или послеродовой бандаж?
Жамал Жаманбаева: Можно в послеродовом периоде использовать послеродовой корсет. Каких-либо строгих рекомендаций насчет ношения корсета нет. Единственное, нельзя носить корсет для женщин с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, высокой артериальной гипертензией. Нельзя носить его все время. Нужно периодически снимать, чтобы не вызвать сильный и затяжной спазм сосудов. И желательно носить корсеты из хлопчатобумажного материала.
В июле 2018 года сообщалось о переезде областного перинатального центра в новое здание, которое расположено в 34 микрорайоне, за областным Центром крови. Его площадь составляет 20 тысяч квадратных метров, что почти в три раза больше здания ОПЦ в 26 микрорайоне Актау.