В Мангистау увеличилось число детей с нарушением слуха

За два года число детей с нарушением слуха возросло со 151 до 172. Рекомендации, как выявить нарушение слуха в домашних условиях, дает Гульназ Кожикова, сурдопедагог Мангистауской областной школы-интерната для детей с ограниченными возможностями. Особое внимание, как говорит сурдопедагог, нужно обратить, когда малыш не реагирует на просьбы и не поворачивает голову, если его зовут по имени.

При каких симптомах нужно обратиться к врачу?

- малыш не обращает внимания на неожиданные и довольно громкие звуки;
- ребенок не отзывается на ваш голос;
- к четырехмесячному возрасту не реагирует на разговор других людей;
- к четырехмесячному возрасту не поворачивается на музыку, доносящуюся из игрушки;
- ребенок постоянно дергает ушки. Это может говорить о том, что имеется инфекция или же повышенное давление в ушах;
- к шести месяцам карапуз не издает никаких звуков, постоянно молчит;
- к двум годам не произносит слов и фраз;
- к годовалому возрасту ребенок не выполняет ваши просьбы;
- ребенок малообщителен, проявляет агрессию;
- каждое слово переспрашивает по несколько раз;
- при разговоре следит за губами собеседника и его мимикой;
- не реагирует на говорящего человека, если он находится за спиной малыша;
- при просмотре телевизора увеличивает громкость;
- не может расслышать речь по телефону.

- Если у малыша присутствуют какие-либо из этих симптомов, обязательно обратитесь к оториноларингологу, который сможет поставить точный диагноз. После проведения специальных исследований доктор порекомендует эффективное лечение или же назначит использование слухового аппарата. Родители должны помнить, что избежать осложнений можно только в том случае, если периодически посещать контрольные осмотры врача. Не стоит забывать, что вовремя выявленные проблемы и правильное лечение оградят ребенка от потери слуха, - подчеркнула Гульназ Кожикова.


Специалисты утверждают, что нарушения слуха наблюдаются примерно у 1-2% новорожденных детей и детей раннего возраста.

Существуют три вида тугоухости:

- Врожденная.

Возникает в результате осложнений в период вынашивания малыша: токсикоза, риска выкидыша, приема антибиотиков. Также врожденные нарушения слуха могут быть обусловлены патологическими родами: длительное или же чересчур быстрое родоразрешение, фрагментальная отслойка плаценты, проведение кесарева сечения, аномалии, которые могли заблокировать подачу кислорода к будущему малышу.

- Наследственная.

Появляется у малышей, у родителей которых наблюдаются нарушения слуха. Врачи уверяют, что если хоть один из родителей плохо слышит, то риск появления на свет малыша с такой патологией составляет около 50%.

- Приобретенная.

Такой вид тугоухости может быть обусловлен следующими факторами:

- скопление в ушах грязи или серной пробки — в данном случае решить проблему поможет ЛОР-врач;
- воспалительный процесс в среднем ухе — данное заболевание необходимо своевременно лечить, в противном случае будет нарушена барабанная перепонка, что приведет к потере слуха;
- травма, которая была вызвана шумом — при длительном воздействии чересчур громких звуков ребенок может на некоторое время частично потерять слух;
- наличие инфекции — к ним причисляют свинку, менингит, корь и коклюш.

Как говорят специалисты, у детей, которые имеют проблемы со слухом, наблюдается задержка речи, из-за чего они не могут нормально общаться с окружающими. Чтобы избежать этого, важно своевременно выявить нарушения и проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Во всех организациях родовспоможения Мангистауской области на вторые сутки рождения малышам проводят диагностику слуха. В Актауском перинатальном центре в 2017 году был выявлен один ребенок с нарушением слуха.