В Мангистау реализуют проект по контролю и лечению туберкулеза среди трудовых мигрантов
Чаще всего мигранты живут группами, работают нелегально, берутся за любую работу. Из-за отсутствия денег на оплату медицинских услуг не обращаются к врачам. Все эти факторы в совокупности влияют на развитие туберкулеза. В Мангистау проект по контролю и лечению туберкулеза среди трудовых мигрантов реализует фонд «Жолдас».
- Мы занимаемся мигрантами второй год. Провели три акции, в каждой приняли участие по 150-200 человек. Выезжали в места скопления лиц из других государств с аппаратом флюорографии. Проводили обследование на местах, раздавали буклеты. В 2015 году мы привели в поликлиники 353 человека, вне акций. За восемь месяцев текущего года - 190 мигрантов. У четверых выявлена открытая форма туберкулеза. Трое в данный момент находятся на лечении в Жанаозене. Один недавно выписался. Однако из-за того, что у него здесь нет родственников, которые бы могли за ним ухаживать, документов и средств к существованию, фонд «Жолдас» помог ему в оформлении путевки в лечебный санаторий в поселке Тошибек. Там он пробудет четыре месяца до полного выздоровления, - рассказала Гульнара Жакаева, руководитель фонда «Жолдас».
Большинство трудовых мигрантов, по данным фонда, проживают в Мунайлинском районе. Мужчины, как правило, работают на стройках. Женщины заняты в небольших кулинариях, ателье, швейных мастерских. По разного рода причинам они являются нарушителями миграционного законодательства Республики Казахстан. В связи с чем любое обращение к врачу может обернуться штрафом либо депортацией из страны. Вот почему трудовые мигранты входят в зону риска. В фонде «Жолдас» работают четыре аутрич-сотрудника. Они ищут мигрантов, разъясняют законодательство, предлагают пройти обследование в двух поликлиниках города и Мунайлинского района.
По словам Гульнары Жакаевой, большинство мигрантов в Мангистаускую область прибыли из Узбекистана. Лишь у единиц из них документы находятся в полном порядке. Для всех остальных — это большая проблема.
- Восстановлением документов занимается посольство Узбекистана. Оно находится в Алматы. По данным миграционной службы Мангистауской области, в данный момент в очереди на восстановление документов стоят порядка 10 000 граждан Узбекистана, работающих в Казахстане. Все это очень осложняет правовую помощь, - говорит Гульнара Жакаева.
Проект по трансграничному контролю и лечению трудовых мигрантов от туберкулеза реализуется в семи областях Казахстана.
Географическая карта со списком поликлиник, где мигранты могут пройти бесплатное обследование
ИНОГОРОДНИЙ ОПЫТ:
Столичный «Международный центр «Жария» начинал деятельность в борьбе с туберкулезом среди трудовых мигрантов с одной поликлиники города. На сегодняшний день в работе задействованы 10 астанинских поликлиник.
- У нас работают восемь аутрич-сотрудников. Мы поделили Астану на восемь равных частей. Они обходят дворы, стройки, базары. Везде ищут мигрантов. Конечно же, люди разные. Многие не понимают, что от них хотят, другие пугаются, третьи вроде соглашаются, но потом сбегают. У нас есть правило: если аутрич-работник чувствует от мигранта потенциальную угрозу, он должен уйти. Это не обговаривается. Мы понимаем, что каждый человек воспринимает информацию по-разному. Наши сотрудники — все, в основном, девушки, студентки медицинских ВУЗов. Задачи подвергнуть их опасности мы не ставим. Но, к счастью, в большинстве своем, мигранты идут на контакт, соглашаются на условия. Обследовано 2 412 человек, диагностировано подозрение на заболевание у 242 людей, в результате диагноз «туберкулез» подтвердился только у 12 человек. В данное время в столичных клиниках на лечении находятся 10 трудовых мигрантов. Помимо прочего мы в рамках другого заказа оказываем мигрантам правовую поддержку. В этом году нам удалось вызволить из трудового рабства шестерых граждан другой страны, - рассказал Канат Мырхайдаров, президент ОФ «Международный центр «Жария».
Астанинская поликлиника №2 была первой, в которой стали реализовать проект по трансграничному контролю и выявлению заболеваемости туберкулезом среди трудовых мигрантов.
- До проекта в год к нам обращались один - два человека. После запуска проекта за девять месяцев к нам пришли 104 внешних мигранта. Для всех был проведен диагностический алгоритм. Из них у шестерых пациентов подтвердился диагноз туберкулез. Их сразу госпитализировали в противотуберкулезный диспансер Астаны, - рассказала Анар Салыкова, заведующая отделением профессиональной и социально-психологической помощи городской поликлиники №2.
По данным фонда «Hope Kazakhstan», наша республика является второй страной по привлечению трудовых мигрантов после Российской Федерации. К нам на заработки приезжают люди из стран постсоветского пространства.
- Заведомо ложное мнение о том, что мигранты приезжают зараженные палочкой Коха. Это неверно. Люди едут работать, чтобы приносить пользу своей семье, которую оставляют на родине. Естественно, больной человек не поедет на заработки. Просто в связи со сложившимися обстоятельствами: постоянным стрессом, плохим питанием, несоответствующими условиям места проживания - некоторые из них в итоге заражаются. Они не болеют чаще или реже. У них просто нет такого свободного доступа к врачам, как у граждан Казахстана. Поэтому фонд «Hope Казахстан», работающий с 1993 года над проблемой туберкулеза при финансовой поддержке «Глобального фонда», ставит перед собой цель сделать обследование для мигрантов доступным, - рассказала Ирина Юзкаева, координатор по обучению проекта ХОУП.
Фонд «Жария» провел анализ ответов опрошенных мигрантов. Не знают о заболевании абсолютно ничего 73 процента людей, с которыми разговаривали аутрич-работники. Те, кто слышал о туберкулезе, в большинстве своем были уверены, что заболевание это смертельное.
Медики утверждают: ранняя диагностика и своевременное лечение — ключевой момент в борьбе с туберкулезом.
Если у вас есть хотя бы один из ниже перечисленных признаков, обратитесь к врачу:
- кашель продолжительностью более двух недель;
- повышенная утомляемость и слабость;
- снижение массы тела;
- длительное повышение температуры тела;
- потливость по ночам;
- боль в грудной клетке;
- кровохарканье.
Видео Рашида Исмагилова. Фото автора