В гостях у узбеков Мангистау (часть 1)
Если в первые годы работа Ассамблеи больше несла в себе политический смысл, то сегодня это структура, которая охватывает своим вниманием все сферы жизни человека: культура, образование, религия, народное хозяйство и много другое. Поддерживая идеи главы государства, она занимается информационно-пропагандистской работой, помогая осуществлять такие долгосрочные цели, как вхождение страны в тридцатку развитых стран мира, реализация новой экономической политики «Нұрлы Жол», патриотической идеи, направленной в будущее, - «Мәңгілік Ел».
В 1996 году была создана Ассоциация «Достлик». В июле 2001 года было создано узбекское этнокультурное объединение «Пахтакор». Председателем узбекского ЭКО является Эргаш Ибрагимович Султанов.
Службу в армии проходил в городе Шевченко, в котором и остался после демобилизации. Работал старшим инспектором ГАИ. Уйдя в отставку лейтенантом милиции, занялся ресторанным бизнесом. Открыл кафе узбекской национальной кухни. Строит чайхану в районе жилого массива «Арай». Мечтает, чтобы посетители чайханы ощутили настоящее узбекское гостеприимство. Для приезжающих на работу земляков добился разрешения на пребывание их в нашем городе в течение трех лет. Награжден грамотами, юбилейными медалями «35 лет Мангистауской области», «10 лет НКЦ». У Эргаша Ибрагимовича Султанова интернациональная семья. Дети, а их в семействе трое, так и не могут определиться, узбеки, украинцы они или казахи, потому как родились на казахской земле.
- В Казахстане, где в мире, дружбе и согласии проживают около 130 этносов, активно развивается международное сотрудничество, проходят конференции, симпозиумы, различные форумы, в которых наиболее обсуждаемыми становятся вопросы, связанные с межэтническими отношениями, этноязыковым ландшафтом Казахстана, полиязычием, проходит много мероприятий, связанных с деятельностью различных этнополитических центров, этнолингвистических школ. Казахи – гостеприимный народ, любящий свою Землю и всех тех, кто волею судьбы оказался на казахстанской земле. Казахи, как государствообразующий этнос, всегда большое внимание уделяли как своему родному языку и культуре, так и языкам и культурам всех этносов, проживающих в Казахстане, - сказал Эргаш Ибрагимович Султанов.
Предками узбеков в далеком прошлом были согдийцы, хорезмийцы, ферганцы, саки-массагеты. Оставили свой след и тюркские племена, вторгшиеся на территорию Узбекистана в VI веке. Появление названия «узбеки» связано с именем правителя Золотой Орды ханом Узбеком, правившим в XIV веке. Узбекский язык сформировался на основе кипчакского, огузского и карлуко-уйгурского. Литературный язык сложился на основе тюркских языков. Узбеки исповедуют ислам суннитского толка. Торговля, а также ремесленничество и земледелие в Узбекистане считается одним из самых почтенных занятий трудолюбивого, красивого народа с древними традициями и культурой. В народном творчестве популярны песнопения типа кошук (бытовая песня куплетного строения), лапар (песня-диалог), ялла, дастан (эпические сказания). Корни связей казахского и узбекского народов уходят в глубь веков. В период завершения формирования в Дашт-и-Кипчаке возникли этнические названия «узбек» (с 14 века) и «казах» (с 15 века). Узбеки испокон веков жили в мирных отношениях с казахами. Многие рода, которые входили в состав казахского народа, есть и в составе узбеков. После разделения границ республик небольшая часть узбеков осталась на территории южных регионов современного Казахстана. В последнее время узбеки прибывают в Казахстан как трудовые мигранты.
В годы великого джута начала XVIII века значительная часть казахов среднего жуза (ферганские кипчаки) переселилась в Фергану. В Хорезме на хивинском троне десятилетиями сидели сменявшие друг друга номинальные казахские ханы- чингизиды. Столетиями в казахских аулах узбеки вели взаимовыгодную торговлю. Кокандские летописи на персидском и чагатайском языках донесли до нас интереснейшие сведения о том, что Ташканди, влиятельнейший сборщик налогов с кочевников, снискал славу справедливого человека, бичевателя пороков местных наместников. И когда в 1858 году попал в руки восставших казахов, его с уважением отпустили на свободу. С ненавистными же угнетателями беспощадно расправлялись. Один из влиятельнейших узбекских востоковедов, академик АН Узбекистана, доктор исторических наук, профессор, взрастивший плеяду казахских востоковедов, Бури Ахмедов неслучайно считал, что «казахи - самый близкий узбекам народ по духу и происхождению».
В XVI - XIX вв. чагатайский язык был общим литературным языком, языком деловой переписки казахского и узбекского народов. Общность казахского и узбекского народов подтверждает единство древнейшей из верований тюрков - тенгрианство. До сих пор в узбекских селениях, в частности, в Чимган, отмечают народные праздники кочевых времен - праздник весны Навруз, Бойчечак байрам (праздник подснежника), Кумыс мурым (сезон кумыса), праздник урожая, Кок самса, Суннат той, Сумаляк. Поддерживают каноны древних национальных игр (бешик, шекем таш, кыз куру). Казахам дороги в Узбекистане святые места, связанные с жизнью и погребением великого узбека Арслана Баба, наставника казахского суфия Ходжа Ахмеда Яссауи.
Узбекистан - страна мистиков, родина великих гениев, внесших весомый вклад в развитие цивилизации. Это знаменитый литератор, философ Алишер Навои, знаменитый ученый-врач Ибн Сина, основатель астрологической школы, уникальной обсерватории Мирзо Улугбек, великий математик Абу-л-Касим Фирдоуси, историк Абу Рейхан аль-Бируни, Аль Хорезми и, конечно, Тимур – завоеватель, вечный шутник Ходжа Насреддин. Одним словом, все в Узбекистане «пахнет» Востоком, а Восток - «дело тонкое». В Казахстане проживает около 370 000 узбеков, около тысячи из них в Мангистауской области.
Гордость края
Известно многим мангистаусцам имя бывшего работника полиции Рафаэля Аламинова. Приказом МВД РК был направлен в 1976 году работать на Мангышлак в УВД области. Работал заместителем начальника по оперативной работе Новоузенского ГОВД, заместителем начальника ГОВД Актау, начальником криминальной полиции. В 2002 году лучший инспектор уголовного розыска РК, награжденный орденом «За отличную работу», ушел в отставку. В настоящее время является почетным ветераном МВД РК и продолжает работать директором специализированного учебного центра АОО РК.
Акбар Бафоев родился в многодетной семье в кишлаке Карна Бухарской области. Окончил среднюю школу с отличием. После службы в рядах Вооруженных Сил СССР в Семипалатинске поступил в Усть-Каменогорский автодорожный институт. В 1988 году по направлению молодой специалист прибыл в распоряжение ГАИ УВД Гурьевского облисполкома. В настоящее время занимает должность начальника дорожно-патрульной службы управления дорожной полиции Мангистауской области в звании подполковника полиции. Снискал уважение коллег не только в Мангистау, но и в других регионах страны. За достигнутые успехи в работе награжден юбилейной медалью «20 лет независимости Республики Казахстан». Имеет ряд наград от министра внутренних дел РК, СССР и руководства департамента внутренних дел области, такие как «За отличную службу в МВД СССР», «За отличную службу в МВД РК», медали «За безупречную службу в МВД СССР» 3-ей степени, «За безупречную службу в МВД РК» 1,2,3 степеней, «Ветеран органов внутренних дел РК» и другие. Супруга Акбара Гульсара Мулдашева, полковник полиции, работает заместителем начальника управления кадровой работы ДВД области. Поддерживает тесный контакт с земляками и всегда принимает активное участие в мероприятиях, организуемых национальным узбекским центром Актау.
Еще одна гордость узбеков Мангистау - Умид Нуридинов. Лейтенант пограничной службы КНБ РК Умид Нуридинов окончил академию КНБ РК. В настоящее время служит командиром взвода охранного обеспечения «Арыстан» регионального управления береговой охраны пограничной службы КНБ РК. За добросовестное выполнение долга награжден знаком «Отличник пограничных войск РК».
Заместителем начальника финансового отдела регионального управления береговой охраны пограничной службы КНБ РК работает молодой, но достаточно перспективный сын узбекского народа - Азис Махкамов.
После окончания Егорьевского авиаучилища в 1986 году приехал Фархад Гуламов в Актау. Работал поначалу авиатехником, в настоящее время начальником службы ГСМ АО «Международного аэропорта г.Актау». Будучи увлеченным футболистом, играл в составе команд «Труд»,«Мунайшы». Организовав в настоящее время на предприятии команду «Спартак», успешно защищает честь предприятия на городских и областных соревнованиях.
В числе предпринимателей, которые занимаются поставкой и реализацией овощей и фруктов, Ильхам Маткаримов. Помимо предпринимательской деятельности Ильхам активно участвует в общественной жизни этнокультурного объединения.
Из древнего Коканда приехал в Актау бахчевод Эркинжон Султанов. Эркинжон занимается выращиванием помидоров и огурцов. На его бахче самые сладкие дыни и арбузы, как впрочем у его земляка Каримжона Маткалыкова, уроженца династии сельхозпроизводителей. Еще одно увлечение Каримжона - это спорт. С детства он занимается волейболом и боксом. Спортивную форму поддерживает и сейчас. Каримжон является незаменимым организатором спортивных мероприятий узбекской диаспоры.
Саладин Маткалыков работал водителем автомахины «БелАЗ» рудоуправления ПО «ПГМК». Миллениум стал для Саладина судьбоносным. Вспомнив занятие предков, он занялся сельским хозяйством, в частности, бахчевыми культурами. Саладин любит Актау не только потому, что здесь счастливо живет со своей семьей, но и потому, что является курдасом города. Он родился 26 сентября 1958 года, в день, когда был подписан документ об изменении статуса поселка Актау на город.
Более 20 лет живет и возделывает мангистаускую землю Джалаладдин Умаров. Кандидат сельскохозяйственных наук Асрор Хамракулов закончил самаркандский сельхозинститут, затем Московскую аспирантуру им. К.А.Тимирязева. Долгие годы работал над научной темой воспроизводительной способности каракулевых баранов. В настоящее время продолжает научную деятельность в США. Его сын, Фаррух, мастер спорта по боксу, в последние пять лет увлекся панкратионом (бои без правил). В прошлом году Фаррух стал бронзовым призером чемпионата мира по панкратиону.
Выпускник Бухарского торгового техникума Асроржон Хамидов приехал на Мангышлак четверть века назад. Он был заведующим мясного павильона на базе ОРСа. В течение последних пяти лет обеспечивает горячим питанием нефтяников компании НГДУ «Жетыбайнефть» АО «ММГ».
Тайрджан Шокиров в 1963 году был направлен на срочную службу в Гурьев-20 (так назывался Актау до 1963 года) в распоряжение войсковой части №54061. После демобилизации остался жить на полуострове молодых и задорных строителей. Работал мастером, начальником участка, затем директором СМСУ-82 (АСМУ АО «ЭЛМО»). Отличник военного строительства Тайрджан Шокиров награжден медалью «За трудовое отличие», знаком «Почетный монтажник СССР», а также рядом юбилейных медалей.
В 1970-ые годы областную типографию возглавлял Икрам Султанов.
Выпускник Южно-Казахстанской государственной медицинской академии Зариф Эргешов получил замечательный опыт профессионального мастерства в Москве. Врач-стоматолог успешно работает в городе Актау. Имеет своих благодарных клиентов. Говорят, что хороший доктор должен иметь теплые руки.
Теплые и добрые руки у врача гинеколога медицинской фирмы «Нейрон» Мухтара Хасанова. Мухтар Фазидинович в свое время окончил Ташкентский ордена Трудового Красного Знамени государственный медицинский институт. Имеет многолетний стаж работы.
Один из ведущих ресторанов областного центра - «Астана» - возглавляет Азис Нишанов. Восемь лет назад приехал в Мангистау ташкентский предприниматель Фархад Юсупов и открыл в областном центре на побережье исторического мыса Меловой уютный ресторан под названием «Карвон». Там все пропитано узбекским духом, от восточного дизайна до изысканности узбекских блюд, таких как казан кебоб, узбекский плов. Если желаете посмотреть на восточные танцы в исполнении узбекских красавиц, приходите в ресторан «Карвон». Красавицы с осиной талией и множеством смоляных кос обвораживают своим обаянием.
Елена Мисриева, преподаватель хореографии фитнес-центра «XL», а также дворового клуба «Толкын» центра «Школьник», знает секреты волшебства танца. Елена считает, что «танец – это движение, а движение – это жизнь». Выпускница Ташкентского эстрадно-циркового училища пять лет назад приехала в Актау. Открыла студию «Хает», что в переводе с узбекского означает «жизнь». Успешно участвует в республиканских чемпионатах по беллидансу. Помимо медалей и грамот Елена имеет сертификат, подтверждающий ее кандидатство в профессионалы шоу и фольклора. Узбекская красавица регулярно совершенствует свое мастерство, принимает участие в мастер-классах именитых танцоров.
Кандидат в мастера спорта по конному спорту Исмаилжан Маткалыков закончил Ошский физкультурный техникум, отделение «конный спорт». Многие годы восхищал земляков спортивными успехами. В настоящее время работает в строительной компании «Шландрес». Воспитывает троих детей, уроженцев Актау.
Представители узбекской диаспоры активно участвуют во всех городских мероприятиях, отмечают как государственные праздники Казахстана, так и Узбекистана. Честь узбекского этноса на футбольных первенствах защищает команда «Пахтакор». Узбекская диаспора в городе небольшая, люди заняты каждый своим делом, у всех свои заботы и проблемы. Но, как говорит Эргаш Ибрагимович, если объявить «Хашар», то все вместе придут на помощь земляку. Эргаш Султанов любит повторять народную мудрость: «Не тот милостив, кто милостыню дает, а тот милостив, кто никого не обидит. Когда люди живут в согласии, у них дело спорится, и душа радуется».
В статье использованы материалы из книги «Мангистау под шаныраком дружбы» Н. Задерецкой, фотографии из личного архива Эргаша Ибрагимовича Султанова, а также фото advantour.com, tourstouzbekistan.com, omskinform.ru, gotraveluzbekistan.com, liveinternet.ru, iamcook.ru, centralasia-travel.com.