Вакцинация: «За» и «Против»

ЧП, вызванное вакцинацией подростков от кори, всколыхнуло общественность. И снова родители, которые давно не задумывались или относились лояльно к иммунизации детей, задались вопросом: так стоит ли делать ребенку прививки или лучше отказаться от них раз и навсегда? ЧП, вызванное вакцинацией подростков от кори, всколыхнуло общественность. И снова родители, которые давно не задумывались или относились лояльно к иммунизации детей, задались вопросом: стоит ли делать ребенку прививки или лучше отказаться от них раз и навсегда?

Мнение «Против»

Мы не стали искать специалиста, который сможет ответить на эти вопросы непосредственно в Актау. Известно, что все медицинские работники выполняют четкий план по иммунизации и за «недостачу привитых» получают выговор. Отсюда следует, что большинство из местных медработников будут склоняться в пользу вакцинации, и причины настойчивого «за» будут не совсем объяснимы. Мы решили найти ответы в интернете, проштудировать, обмозговать и представить вам наиболее интересные мнения незаинтересованных специалистов.

Например, на сайте www.missfit.ru на вопросы о прививках интервьюируемые профессора отвечают однозначно: «лучшая прививка для ребенка - несделанная». По мнению медиков, времена эпидемий болезней, которые раньше убивали целые народы, такие как чума, холера и другие, давно прошли.

«Еще до широкого распространения прививок заболеваемость и особенно смертность от инфекционных болезней уменьшились во много раз, что было связано, в первую очередь, с прогрессом медицины и изменением санитарно-гигиенических условий жизни — появлением водопровода и канализации, хлорированием воды и пастеризацией молока, улучшением качества доставляемых населению продуктов сельского хозяйства. Обратите внимание на фактическое исчезновение болезней, от которых на территории европейских стран никогда не делалось массовых профилактических прививок: холеры, чумы, брюшного тифа, сибирской язвы, дизентерии… В то же время дифтерия, с которой прививками отчаянно боролись почти полвека, быстро напомнила нам о себе, когда население обнищало, появились толпы бродяг и беженцев, а система санитарного контроля пришла в упадок. Натуральная оспа исчезла отнюдь не тогда, когда на людей обрушили миллионы прививок, а тогда, когда, убедившись в фактической бесполезности этого мероприятия, власти ввели жесткие санитарные меры – раннюю изоляцию заболевших и тщательный контроль за теми, кто общался с ними.
Инфекционные заболевания были, есть и будут. Они неизменные и естественные спутники человека. Бороться с ними прививками – бороться против самой человеческой природы. Даже если грубым насилием над природой мы искореним те или иные болезни, взамен них мы получим новые, нередко гораздо более опасные. Оглянитесь вокруг. Откуда взялось столько сахарного диабета у детей, артритов, откуда столько рассеянного склероза, откуда столько аутистов, почему переполнены детские онкодиспансеры, почему редкий ребенок растет без атопического дерматита, астмы или бесконечных отитов? Не пора ли прекратить швырять деньги на прививочные программы, не приносящие населению ничего, кроме новых болезней, но обогащающих производителей и распространителей вакцин, а также их карманных «ученых»? Зачем нужны эти растущие, как грибы после дождя, «институты гриппа» и всякие вакцино-сывороточно-эпидемиологические НИИ, впустую пожирающие народные деньги и каждый раз выдумывающие оправдание очередному провалу прививок?»

Весьма интересно специалисты отвечают и на вопрос — каким детям противопоказаны прививки:

«Любым, родители которых хотят растить здоровых, а не хронически больных детей. Недавно я смотрел интересный австралийский фильм, в котором среди прочих выступал немолодой местный педиатр. Он рассказывал, что за свою практику видел следующее изменение стандартов первых лет жизни малышей. Когда-то ребенка, страдающего от отита раз в несколько месяцев, направляли на консультацию к иммунологу, полагая, что с ним что-то не то. Однако вскоре таких детей стало так много, что решили не считать «чем-то не тем» отит раз в два месяца. Сегодня уже решено, что 24 (!) отита за первые два года жизни – это вполне нормально. Педиатр, комментируя это, добавил, что, может, болезней, от которых делают прививки, и стало меньше, но невозможно оспорить тот факт, что наши дети хронически больны, и это считается нормой!»

В этом интервью профессора достаточно жестко высказываются в адрес программы иммунизации. По их мнению, вакцинация нужна только тем, кто на ней зарабатывает.

Полное интервью по этой теме можно прочесть здесь.

Мнение «за»
На других сайтах другие специалисты также горячо и аргументированно выступают за вакцинацию детей, но отмечают — родители не должны верить «на слово» врачам и не идти на поводу у их «надо». Прежде, чем прививать ребенка, необходимо убедиться, что выбранное врачом или родителями время для этого, действительно, подходящее.

Противопоказания к проведению вакцинации. Сегодня они весьма немногочисленны, но все-таки существуют. Противопоказанием является тяжелое прогрессирующее заболевания нервной системы. Выраженная абсолютно неадекватным образом реакция на предыдущую прививку - анафилактический шок, состояние клинической смерти. Острое соматическое состояние ребенка на момент прививки. При протекающем в данное время простудном заболевании либо при обострении хронической болезни вакцинация откладывается до полного выздоровления (плюс еще две недели).

Несмотря на столь «узкие» противопоказания и настойчивое желание некоторых медработников вакцинировать малыша любыми путями, не мешает руководствоваться здравым смыслом. Если ваш ребенок покрыт диатезной коркой, или вы боретесь с дисбактериозом, молочницей, герпесом (сами по себе такие состояния являются иммунодефицитными) - вакцинировать малыша нужно только после консультаций с иммунологом и врачами по профилю (гастроэнтеролог, миколог и т.д.). Многих неприятностей помогает избежать составление индивидуального календаря прививок. Тут, как говорится, и овцы целы, и волки сыты: ребенок защищен от инфекций и благополучно избежал поствакцинальных осложнений. Услуги по составлению индивидуальных календарей прививок хотя и платные, но в большинстве случаев доступны. Главное - знать о такой возможности и уметь ею пользоваться. Еще 10 лет назад считалось ненужным сообщать родителям о возможных негативных реакциях организма ребенка на проведение прививки. Сейчас эта информация открытая. Вы можете по-разному распорядиться таким знанием: и отказаться от прививок, и более чутко относиться к выбору вакцин и их введению, и просто учитывать вероятность возникновения побочных реакций. В любом случае, именно вы должны думать и решать - не перекладывайте всю ответственность на врачей!

Полное интервью по этой теме можно прочесть тут.


Отказ от вакцинации и последствия
Сейчас в Актау, как и в других городах, количество родителей, отказавшихся прививать ребенка, растет. Два года назад актауские медики говорили, что увеличение «отказников» связано с прибыванием в область репатриантов, чьим религиозным убеждениям вакцинация детей противоречит.

Есть среди тех, кто отказывается, и те, кто сделал это по другим причинам. При этом стоит помнить, что, несмотря на запугивание медиков, любой родитель имеет права отказаться от всех прививок. Главное — правильно оформить отказ и быть готовым к последствиям. А они могут быть следующими: высокий риск того, что ваш малыш заболеет сам и может заразить членов семьи. Последствия могут быть печальными, ведь, к примеру, после перенесенного полиомиелита он может остаться инвалидом: запрет на въезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-социальными правилами либо международными договорами требует конкретных профилактических прививок; отказ в приеме на работу, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Как правильно оформить отказ от прививок, и могут ли вам отказать в приеме ребенка в учебное заведение без прививок можно прочесть здесь.

Корь, что страшнее болезнь или вакцина от нее?

То, что прививка от кори может стать причиной попадания вашего ребенка в реанимацию, мы знаем не понаслышке. За две недели вакцинации от этой болезни в Мангистауской области в больницу с осложнениями попали более 60 подростков. Местные эпидемиологи считают такой процент осложнений на общее число привитых нормой. Но сейчас эпидемиологи некоторых регионов страны отказались от закупленной индийской вакцины, которой прививали казахстанцев, сочтя ее некачественной. В других областях приостановили вакцинацию до завершения расследований по фактам ЧП.

А вот, что по поводу вакцинации от кори думает профессор Роберт С. Мендельсон, педиатр (США):
Корь - заразная вирусная болезнь, передающаяся при контакте с предметом, находившемся ранее в пользовании больного. В начале появляется чувство усталости, небольшая температура, головная боль и боли в спине. Затем появляются покраснение глаз и светобоязнь. Температура повышается в течение трех-четырех дней и достигает 40 С. Иногда во рту можно видеть мелкие белые точки; мелкопятнистая розовая сыпь появляется ниже линии волос и за ушами, затем в течение 36 часов она распространяется на все тело. Сыпь может появиться и сразу, но исчезает она постепенно, за три-четыре дня. Корь заразна в течение семи-восьми дней, начиная за три-четыре дня до появления сыпи. Соответственно, если кто-либо из ваших детей заболел корью, другие, вероятно, также заразятся ею еще до того, как вы узнаете, что заболел первый.

Никакого лечения не требуется за исключением покоя, большого количества жидкости для предотвращения возможной дегидратации из-за жара и ванн с кукурузным крахмалом для облегчения зуда. Если ребенок страдает от светобоязни, надо зашторить окна. В противоположность распространенному мифу, опасности слепоты не существует.
Вакцина против кори представляет собой еще один компонент тривакцины (MMR), которую дети получают в раннем возрасте. Доктора настаивают, что эта прививка необходима для предотвращения коревого энцефалита, который может встретиться в одном из 1000 случаев. Имея за плечами десятилетия опыта лечения кори и неоднократные беседы со многими педиатрами, я проверил еще раз статистику и пришел к выводу, что соотношение 1:1000 может быть правильным для детей с недостаточным питанием, живущих в бедности, но для детей из семей со средним и выше среднего достатком, если исключить простую сонливость от самой кори, частота истинного энцефалита скорее 1:10 000 или даже 1:100 000.

Напугав вас маловероятным коревым энцефалитом, ваш доктор вряд ли поделится с вами информацией об опасностях вакцины, которую он использует для его профилактики. Применение коревой вакцины связано с опасностями энцефалопатии и с иными осложнениями, такими как подострый склерозирующий панэнцефалит, вызывающий необратимое смертельное поражение мозга.
Другие (иногда смертельные) осложнения, связанные с применением коревой вакцины, включают атаксию (неспособность координировать деятельность мышц), умственную отсталость, асептический менингит, конвульсии и гемипарез (паралич одной половины тела). Вторичные осложнения, связанные с вакциной, могут быть еще более пугающими. Они включают энцефалит, ювенильный диабет, рассеянный склероз.
Я счел бы риск, связанный с применением вакцины, неприемлемым, даже если бы существовали убедительные доказательства эффективности вакцины. Но и их ведь нет.

Полную статью профессора можно посмотреть тут.

Казахстанские эксперты ВОЗ другого мнения относительно вакцинации от кори:

- Сегодня регистрируется множество случаев заражения корью в ряде стран среди детей старшего возраста. Регистрируются случаи смерти от кори, в том числе и в странах западной Европы. Единственным средством предотвратить заболеваемость и смертность от кори является вакцинация. В Казахстан были завезены две партии коревой вакцины, прививки проводились по всей стране, и в ряде нескольких регионов были отмечены побочные реакции у детей. В Мангистау было выявлено наибольшее количество побочных проявлений. Для этого мы все здесь и собрались, чтобы разобраться и изучить детально данные случаи, выявить, к чему они относятся. Относятся ли они к вакцине или к процедурам проведения иммунизации. Работа идет, информация анализируется и собирается. Как только будет завершено расследование, мы сможем уже говорить о причинах. На данном этапе мы не видим каких-либо причинно-следственных связей с самой вакциной. Не исключаем, что есть единичные случаи, вызванные вакциной, и это ожидаемо. Известно, что после любой вакцины могут быть побочные последствия. По опыту других стран можно сказать, что подобные случаи разрешились благополучно, не наблюдались остаточные явления. Ничто не представляет опасности здоровью детей. В этом плане мы надеемся, что и в Казахстане будем наблюдать положительные итоги, - сказал эксперт ВОЗ Олег Бенеш.

PS: Редакция «Лады» не призывает читателей отказываться от вакцинации или прививать детей. Мы всего-лишь сделали анализ публикаций на данную тему в интернете. В данном случае ответственность за решения о иммунизации ребенка целиком и полностью лежит на родителях. Только им решать прививать ли ребенка, с риском, что он попадет в то исключение детей, у которых вакцина вызвала осложнения или необратимые последствия для здоровья, или не прививать, с риском, что ребенок станет жертвой болезни, от которой не привит.

Фото с сайта altaynews.kz