Ювенальные полицейские рассказали о подростковой преступности в регионе

С начала нынешнего года несовершеннолетние жители Мангистауской области совершили 43 преступления, в основном это кражи и грабежи. В сравнении с предыдущим годом отмечается снижение детской преступности. Причем сократилось также количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними. Все о подростковой преступности и ее профилактике "Ладе" рассказали в отделении ювенальной полиции УАП ДВД Мангистауской области. С начала нынешнего года несовершеннолетние жители Мангистауской области совершили 43 преступления, в основном это кражи и грабежи. В сравнении с предыдущим годом отмечается снижение детской преступности. Причем сократилось также количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними. Все о подростковой преступности и ее профилактике "Ладе" рассказали в отделении ювенальной полиции УАП ДВД Мангистауской области.

В этом году, как и в прошлых, в области наблюдается общая тенденция снижения преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении них. За пять месяцев на территории Мангистауской области зарегистрировано 43 преступления, совершенных 60-тью подростками, за аналогичный период прошлого года их было 57. Но в некоторых населенных пунктах области отмечен рост подростковой преступности. В Жанаозене количество таких преступлений выросло на сорок процентов, а именно с 10 до 14 фактов. В них принимали участие 32 несовершеннолетних. В прошлом году – 22. А в Мангистауском районе за пять месяцев этого года шесть подростков совершили пять преступлений, тогда как за аналогичный период прошлого года в этом районе не было совершено ни одного преступления, авторами которых являлись бы несовершеннолетние.
В списках ОВД на данный момент состоит 341 подросток (в 2013 году – 391) Из них 284 несовершеннолетних являются учащимися средних учебных заведений. Кроме того, на учете состоят 160 неблагополучных семей, в которых воспитывается 354 ребенка, 88 семей были взяты на учет с начала текущего года. В прошлом году на учете было 237 таких семей, где воспитывались 526 детей. За пять месяцев под контроль ОВД области взято 206 несовершеннолетних правонарушителей (в 2013году -132).
В снижении подростковой преступности важную роль сыграли ювенальные полицейские, которые выполняют социальную миссию профилактики правонарушений. Старший инспектор по руководству ювенальной полицией ДВД области Эльвира Касанова и начальник отделения ювенальной полиции УВД Актау Серик Нурпеисов рассказали, как обстоят дела с их подопечными на сегодня.

Лада: Профилактика подростковой преступности дает о себе знать?
Э.Касанова: Конечно. За этот год мы организовывали различные оперативно-профилактические мероприятия республиканского и областного масштабов: «Дети – в ночном городе», «Подросток», «Закон – Подросток - Безопасность», «Каникулы», «Внимание –дети!». Каждые выходные наши сотрудники проводят рейдовые мероприятия по выявлению детей, находящихся в ночное время вне дома. Иногда в таких мероприятиях участвуют педагоги, студенческие отряды, волонтеры из молодежных центров, представители НДП «Нур Отан», СМИ. Вместе мы проверяем ночные клубы, кафе, а также компьютерных клубы, интернет-кафе, где выявляем несовершеннолетних без сопровождения родителей. При выявлении несовершеннолетнего, находящегося ночью вне стен дома без сопровождающего, ответственность несут и он, и его родители, и хозяева заведения, в котором он был обнаруженным. За 5 месяцев нами выявлено более сотни подростков, находящихся в развлекательных заведениях после 22.00. Это в основном кафе и компьютерные клубы. К ответственности было привлечено более двух десятков хозяев заведений. Выявляем мы и факты продажи табачной и алкогольной продукции несовершеннолетним, чаще всего в такие рейды выходим по пятницам, субботам и воскресеньям.
На постоянной основе проводятся лекции и беседы профилактического характера со школьниками и студентами колледжей на актуальные и интересующие их темы: вымогательство, ответственность за терроризм и другие. Одновременно в них принимают участие порядка сотни подростков.
Проводим мы и мероприятия по повышению правовой культуры руководителей увеселительных заведений: дискотек, баров, гостиниц, ресторанов, а также работников других организаций сферы обслуживания. Дает о себе знать и широкая агитационная кампания по формированию среди населения принципа «нулевой терпимости» к мелким правонарушениям. Таким, как курение в общественных местах, выброс мусора на улице, появление в общественный местах в нетрезвом виде и так далее.


С.Нурпеисов: Кроме того, мы провели и надеемся в будущем проводить акцию «Динамо - детям Казахстана». По инициативе нашего департамента для воспитанников интернатов на базе комплекса «Динамо» организованы спортивные секции. Три раза в неделю эти дети занимаются спортом бесплатно. Им это, конечно, нравится. Там большой спортивный зал, есть все необходимое спортивное снаряжение. Еще мы проводим соревнования по различным видам спорта и, в первую очередь, по футболу, где команды из числа воспитанников детских домов и интернатов, детской деревни и т.д с удовольствием борются за чемпионский титул. Такие соревнования важны, мы хотим показать, что гонять мяч или поднимать гантели куда увлекательнее и полезнее, чем блуждать по городу в поисках приключений. В школах организуем мероприятия с «трудными» детьми, состоящими на внутришкольном контроле или контроле органов внутренних дел. Мы устраиваем для них экскурсии, они изнутри видят работу полиции, центра оперативного наблюдения, ИВС. И надо сказать, на несовершеннолетних это производит сильное впечатление. Особенно посещение спецприемников, где содержатся административно арестованные или подозреваемые в преступлениях. Когда мы впервые туда повезли детей из спецшколы, они шутили, смеялись. Когда они увидели все это изнутри, то вдруг все стали серьезными. Увидев обстановку, условия, в которых содержатся заключенные и подозреваемые, подростки задумались. Попадать туда в будущем им явно не улыбалось.

Лада: Какие меры применяются к тем детям, которые совершают более серьезные проступки и с которыми уже не справляются ни родители, ни преподаватели?
Э.Касанова: Таких подростков по решению суда направляют в специальные организации образования. За различные проступки в этом году у нас определено семь подростков, они учатся в спецшколе. Там, в закрытом пространстве, у них нет соблазнов, нет возможности выехать домой, увидеть близких, их поведение контролируют. После этого ребенок, конечно, уже делает определенные выводы. Есть у нас ряд ребят, у которых вроде бы все есть, но они все время идут на правонарушения.

Лада: А как обстоят дела с подростками, совершившими мелкие проступки и хулиганство?
Э.Касанова: Недавно вышел указ главы государства о привлечении к административной ответственности за мелкое хулиганство. Наказывая людей за мелкие правонарушения, мы, возможно, предупреждаем крупные преступления. Всего в этом году к административной ответственности привлечено более полутора тысяч несовершеннолетних за совершение различных правонарушений - распитие алкоголя лицами до 18 лет, мелкое хулиганство, курение в общественных местах.


Лада: Недавно ювенальная полиция отметила профессиональный праздник...

С. Э.Касанова: Наша работа многогранна - мы занимаемся всем, работаем не только с детьми, но и со всем их окружением, начиная от грудничка и заканчивая совсем взрослыми людьми. Мы очень тесно сотрудничаем с участковыми, сотрудниками криминальной полиции, следователями, взаимодействуем с другими государственными органами - управлением образования, управлением по защите прав детей, управлением здравоохранения. Совместно мы работаем на благо детей. Все предпринятые меры приводят к снижению подростковой преступности.

Лада: Какой совет вы бы дали родителям, чтобы избежать больших проблем?

Э. Касанова: Все всегда идет из семьи. Ни школа, ни полиция, а семья здесь играет главную роль. Очень важно, как родители воспитывают ребенка, как они ведут себя дома. Дети в первую очередь берут пример с родителей. А те вечно чем то заняты, вечно у них не хватает времени для своих детей. В итоге ребенок ищет утешение во дворе или в Интернете. Мы часто сталкиваемся с тем, что родители не могут нам ответить на вопрос: «Вы знаете друзей вашего ребенка?» Они начинают звонить классному руководителю и спрашивать, с кем общается их сын или дочь. Это говорит об отсутствии контакта между ними. Это надо исправлять, чтобы ребенок со своей проблемой в первую очередь шел к родителям. Тогда проблем меньше будет и у детей, и у их мам и пап. И самый главный совет родителям - любите своего ребенка несмотря ни на что.