Срочно требуется врач!
Отсутствие врача-эндокринолога в Мангистауской области - серьезная проблема для детей, больных сахарным диабетом.
Анастасия Чиркунова, мама девятилетней девочки, больной сахарным диабетом, в редакцию газеты «Лада» обратилась от безысходности, так как в одиночку решить проблемы, с которыми сегодня сталкиваются родители детей с таким диагнозом, не удается.
- Два года назад в московской клинике моей дочери (тогда ей было 7 лет) поставили диагноз: «Сахарный диабет». Мы и предположить не могли, что, вернувшись в Актау после обследования, столкнемся с массой проблем. Сначала жизненно необходимые лекарства нам выдавали по графику, как положено, а в последнее время начались бесконечные задержки - то одного препарата нет, то другого. И это при том, что при отсутствии необходимых лекарств, в частности, «Инсулина», ребенок может «сгореть» за 2-3 дня. Это же касается и тест-полосок, которыми необходимо измерять уровень сахара в крови каждые два часа днем и пару раз за ночь. Если раньше в месяц нам выдавали 2 упаковки тест-полосок по 100 штук в каждой, то сейчас выдают также 2 упаковки, но в каждой уже по 50 штук. Врачи объясняют это тем, что полосок мало и на всех не хватает – «Экономьте!». Мне что, получается, закрыть глаза на то, что сахар разъедает моему ребенку вены? Мне интересно, куда деваются тест-полоски?
Еще одна, пожалуй, самая острая проблема в области - отсутствие детского эндокринолога. Раньше был врач, но она сейчас ушла в декретный отпуск и заменить ее некому. Уже год нам никто не рассчитывает дозы приема лекарств, приходится на свой страх и риск делать это самой. Консультируюсь с российскими врачами, через Интернет и занимаюсь самолечением ребенка. Выходит, что дети-диабетики у нас сами по себе... У нас нет даже «Школы диабета», как, например, в России, где дети могут получить не только врачебную, но и психологическую поддержку. Здесь же между собой смогут общаться и родители больных детей, делиться опытом, советовать и поддерживать друг друга.
Не так давно у дочки началось обострение - развился кетоацидоз (ДКА - острая диабетическая декомпенсация обмена веществ, проявляющаяся резким повышением уровня глюкозы и концентрации кетоновых тел в крови, появлением их в моче, вне зависимости от степени нарушения сознания больного, и требующая его экстренной госпитализации - прим. автора). Ребенок находился в критическом состоянии. Так как детского эндокринолога в области нет, нас положили в Мангистаускую областную больницу под наблюдение взрослого эндокринолога. Через два дня лечения, дочке стало еще хуже. На все мои жалобы и опасения врач никак не реагировала. В итоге мне пришлось со скандалом уйти из больницы по собственному желанию. Уже дома списалась через Интернет со специалистами, которые объяснили, что вывести ребенка из такого состояния можно и дома, разъяснили, как это сделать правильно.
Выслушав все жалобы, мы прямиком отправились в областное Управление здравоохранения к главному педиатру области Нурсулу Аманбековне Мухамбетьяровой.
Корр.: Нурсулу Аманбековна, скажите, пожалуйста, с чем связаны задержки в обеспечении медикаментами детей, больных диабетом, и почему сократилось количество выдаваемых на руки тест-полосок?
Н.Мухамбетьярова: Для начала хочу отметить, что на сегодняшний день в области зарегистрирован всего 31 ребенок с диагнозом «Сахарный диабет». Так как таких больных у нас не много, проблем с обеспечением их медикаментами в последние 2-3 года у нас не возникает. Все препараты финансируются из республиканского бюджета. В больнице ведется учет больных, и список, согласно которому подается заявка на закуп медикаментов с учетом потребления на год. Подается заявка и заключается договор с СК «Фармация» - единым дистрибьютором по Казахстану. Отмечу, что дополнительных договоров на закуп лекарств в этом году заключено не было, это говорит о том, что препараты были закуплены в достаточном количестве. По поводу тест-полосок - я не эндокринолог, но специально для консультации позвонила в аксайскую клинику, где наши дети проходят лечение. Мне объяснили, что в среднем на одного ребенка в день уходит 3 полоски. Семь тестов требуется только тем детям, которым установлена помпа, таких в городе всего двое. Поэтому ста полосок в месяц остальным вполне должно хватать.
Корр.: Отсутствие в области детского эндокринолога - серьезная проблема. Как она решается и решается ли вообще?
Н.Мухамбетьярова: Не буду отрицать, что проблемы с кадрами существуют. В городе всего один детский эндокринолог и та в настоящее время находится в декретном отпуске. Мы стараемся решить проблему. В течение года дважды вызывали в Актау столичных специалистов. Переобучение наших врачей упирается в то, что молодые специалисты отказываются переучиваться на врача узкого профиля. Их больше интересуют такие направления как кардиология, кардиохирургия. Мы рекомендуем переквалифицироваться медикам с большим стажем работы, которые, допустим, уже не в состоянии ходить по участкам. Кроме того, обучение предполагает отъезд из дома на полгода, поэтому наши врачи не соглашаются, ведь у многих есть семьи. Но в этом году Министерство здравоохранения обрадовало нас новостью, что, возможно, в скором времени обучение будет проводиться дистанционным методом, то есть тут, на местах. Тогда, мы надеемся, желающих будет больше, потому как сейчас, в отсутствии специалиста, дети не получают должного лечения и рекомендаций. Что касается жалоб мамы на эндокринолога Мангистауской областной больницы, отмечу, что это врач высокой категории и ни одной явной жалобы конкретно на этого врача, например на сайте Областного управления здравоохранения или на сайте Минздрава я не видела. О том, что родители недовольны её работой, я ничего сказать не могу.
Корр.: Почему в Актау нет «Школы диабета»? Планируется ли открыть ее в ближайшее время?
Н.Мухамбетьярова: Открытие «Школы диабета» лежит главным образом на руководителе поликлиники. Явных причин, мешающих этому, я не вижу. С 2011 года в штат поликлиник были введены социальные работники и психологи, которые могли бы этим заняться.
Аналогичные вопросы мы задали и главному врачу Актауской детской поликлиники Агие Мекешовне Тулеевой, и вот что она нам ответила:
- Все дети, стоящие у нас на учете с сахарным диабетом — инсулинозависимые. Всем им розданы глюкометры для измерения сахара в крови. Отмечу, что лекарств у нас хватает, никаких заминок и задержек с ними нет. Тест-полоски так же выдаются по 200 штук в месяц. Единственное - если раньше они выдавались разом, то сейчас 2 раза в месяц по сто штук.
Что же касается «Школы диабета», то мы понимаем необходимость ее открытия в нашем городе. В скором времени (ориентировочно в марте-апреле 2012 года) мы планируем открыть такую школу при Центре здоровья. На сегодняшний день у нас уже существует несколько школ: здорового ребенка, профилактики нарушения опорно-двигательного аппарата, сколиоза и т.д. Раньше потребности в открытии «Школы диабета» не было, так как детей было мало, сейчас стало больше и, конечно, мы учитываем этот факт. Также у нас сейчас в планах обучение еще одного нашего специалиста на детского эндокринолога, что значительно улучшит ситуацию.
В заключение главный педиатр области Нурсулу Мухамбетьярова добавила, что сегодня родители детей, страдающих сахарным диабетом, имеют возможность бесплатно отправить их на реабилитационное лечение в астанинский Центр.
- Детей в Астану мы отправляем ежемесячно, но обращений пока мало – возможно родители просто не получили должной информации в поликлинике у своего дежурного врача. Есть такие родители, которым мы предлагали отправить детей в Центр, но они отказались, из чего следует, что они вполне удовлетворены тем лечением, которое получают у нас. Тем не менее, если кто-то из родителей изъявит желание отправить ребенка в Астану, он может подать заявку своему участковому врачу либо подойти непосредственно ко мне, в Областное управление здравоохранения, 202 кабинет и написать заявление, - отметила Нурсулу Мухамбетьярова.
Читать по теме
Главный внештатный эндокринолог Минздрава РК: «Детских эндокринологов в Мангистауской области должно быть минимум в три раза больше»